Tribuna/Единоборства/Блоги/О духе времени/Напарник кузена императора, 40-летний борец в топ-8, медалист за скульптуры – эти беларусы первыми участвовали в Олимпийских играх

Напарник кузена императора, 40-летний борец в топ-8, медалист за скульптуры – эти беларусы первыми участвовали в Олимпийских играх

Глубокое погружение в историю.

Автор — Tribuna.com
5 сентября 2022, 08:29
7
Напарник кузена императора, 40-летний борец в топ-8, медалист за скульптуры – эти беларусы первыми участвовали в Олимпийских играх

В современном беларусском государстве очень любят вспоминать Вторую мировую войну – в отличие от истории наших земель до нее. Вот и спорт в Беларуси, как иногда кажется, появился только после – с 1952 года, когда СССР впервые снизошел до участия в Олимпийских играх, которые до того считал буржуазными, а потому не нужными забавами. Но, конечно, это не так. Уроженцы Беларуси участвовали в ОИ даже до Первой мировой, а уж тем более в межвоенный период – в составе команд Российской империи и Польши.

При попытке изучить этот вопрос поближе неизбежно возникают сложности. Во-первых, существует несколько мифов об участии на ОИ спортсменов, которые на самом деле туда не добирались, но рассказывали обратное – и пишут даже научные статьи о том, что брестский велогонщик Николай Дранько в 1928-м и гольшанский стрелок Михаил Версоцкий в 1936-м никуда не ездили. Во-вторых, возникает путаница с местами рождения. Так, в некоторых беларусских источниках утверждалось, что медалист ОИ-1924 за Польшу Адам Круликевич родился в Гродно, однако польские знатоки и биография за авторством самого спортсмена утверждают, что он происходит из Львова. Похожая история с призером ОИ-1932 Генрихом Будинским – кто-то считает, что он является уроженцем Брестской области, но громче звучит версия появления на свет на территории современной Украины. Ну а у некоторых спортсменов просто нет данных о рождении – в те времена такие пробелы бывали сплошь и рядом.

Но, несмотря на все проблемы, можно составить вполне увесистый список беларусских довоенных олимпийцев – и он уже ждет вас в этом посте.

Кароль Руммель

Человек, который во многих источниках записан как первый беларусский олимпиец (как мы поймем далее, правильнее было бы сказать – один из первых). Кароль Руммель родился в 1888-м в Гродно. Его отец к тому времени был генералом армии Российской империи, мать, Мария Мартинкевич, принадлежала к местному шляхетскому роду. Руммель – известная в Гродно фамилия: в XIX веке предприниматель и меценат Яков Руммель владел поместьем Румлево, в честь чего, по одной из версий, назван один из городских мостов через Неман, Румлевский.

Кароль направился по стопам отца, который с детства учил сына верховой езде. Руммель окончил Одесский кадетский корпус, а затем переехал в Петербург, где поступил в Павловское училище, готовившее вообще-то пехотинцев. Но на свои страсти Кароль все равно находил время – увлекаясь рисованием, стал магистром Академии художеств, а ремеслу наездника ходил учиться у известного в городе жокея Николая Андреева. В 1911-м офицер лейб-гвардии Измайловского пехотного полка попробовал себя в местных конных соревнованиях, но лавров не снискал. Однако все изменила покупка скакуна Зяблика из императорской конюшни. На новой лошади Руммель показал себя так успешно, что был взят в олимпийскую команду Российской Империи, от которой в 1912-м на ОИ в Швецию поехали лишь семь конников.

В индивидуальном конкуре Руммель попал в историю (ее сложно найти в западных источниках, но звучит красиво). Он очень хорошо шел по дистанции, но в самом конце дистанции Зяблик зацепил барьер и рухнул, подмяв под себя всадника. О медали можно было забыть, но не о чести – превозмогая боль, Кароль поднялся, снова забрался на лошадь и все-таки пересек черту финиша, откуда его сразу же увезли в больницу, где диагностировали перелом ребер. В итоге Руммель стал 15-м – но получил свою награду. Дело в том, что за монаршим видом спорта (члены императорских семей были и среди участников) приехал понаблюдать шведский король Густав V – и, крайне впечатлившись случившимся, повелел отлить и доставить Каролю копию золотой медали.

Когда началась Первая мировая, Руммель ушел на фронт, но в 1917-м в звании полковника покинул российскую армию, чтобы в 1919-м стать майором в Польше и воевать уже против большевиков. После подписания Рижского мира Руммель как один из самых опытных конников стал готовить команду независимой Польши к первым для нее ОИ-1924, на которых упомянутый Круликевич взял медаль. Сам Руммель тоже выступал – занял два десятых места в индивидуальных дисциплинах и стал седьмым в команде. Точно реальная медаль Игр нашла Руммеля в 1928-м – уже 40-летний наездник стал лишь 26-м в личном зачете, зато в команде (там складывались результаты трех представителей страны, и только у Нидерландов, Норвегии и Польши обошлось без нулей за тех, кто не финишировал) заработал бронзу.

После в жизни Руммеля были победы на соревнованиях поменьше, Вторая мировая, где Кароль попал в плен, но выжил в концлагерях, и возвращение к тренерскому ремеслу. В 70 лет Руммель выиграл свои последние соревнования и снялся в фильме «Лотна» в небольшой роли монаха, который дает показательный урок верховой езды смеявшимся над ним кавалеристам. В 2014-м в беседе с польскими священниками Папа римский Франциск вспомнил эту сцену, чем немало удивил собравшихся. Кароль Руммель умер в возрасте 78 лет в польском Эльблонге.

Михаил Плешков-младший

Имя сокомандника Руммеля на ОИ-1912 (крайний справа на фото) в Беларуси практически неизвестно. А ведь уроженец Белостока происходил из витебского шляхетского рода. Его отец Михаил Плешков-старший генералом армии Российской империи прошел Первую мировую, а после, оставшись «белым», уехал на Дальний восток, где командовал сопротивлением «красным», правда, безуспешно, из-за чего был вынужден уехать в Китай, где его нашел сын.

Но до этого у Плешкова-младшего была отличная спортивная карьера. С 4 лет он занимался верховой ездой с опытными инструкторами, а после Полоцкого кадетского корпуса уехал в Петербург, где прошел кавалерийское училище и попал в кирасирский полк. Там он не только выигрывал различные соревнования конников, но и стал одним из первых, кто перенял новейшую итальянскую методику подготовки, что еще сильнее повысило его уровень. Неудивительно, что наездник был отмечен самим двоюродным братом российского императора Николая II, великим князем Дмитрием Романовым (на фото выше крайний слева) и включен в команду на ОИ-1912. Там, правда, Михаил и его конь Иветт выступили не очень удачно – в индивидуальных соревнованиях было много ошибок, которые не позволили подняться выше 21-го места, а в команде (тогда это были отдельные соревнования, где могли по очереди выступать 3-4 человека, но в зачет шла сумма результатов трех лучших) в плотной борьбе Российская Империя стала пятой из шести. Плешков набрал на балл меньше, чем в «индивидуалке», но из четверки выкинули не его результат, а Романова, который после 9-го места в «личке» выглядел гораздо хуже.

В 1914-м Плешкову доверили организацию трассы для русской Олимпиады (да, в империи несколько лет устраивали такие внутренние соревнования) в Риге, однако и это, и всю спортивную карьеру Михаила прервала Первая мировая. После войны и революции, повидав отца, Плешков уплыл в США, где стал преподавателем верховой езды, а потом и открыл собственную школу. Умер он в возрасте 71 года в Нью-Йорке.

Петр Гаевский

О жизни уроженца Витебска, откуда были и его родители, что-то известно только насчет студенческих лет. Их Гаевский проводил в 1910-х в Горном институте в Петербурге. Там он зарекомендовал себя в локальных соревнованиях по легкой атлетике, чем заинтересовал Нарвский кружок спортсменов. В 1912-м Гаевский поучаствовал в чемпионате России и взял сразу четыре медали – золотые в беге на 400 и 1500 метров, серебряную в барьерном беге на 110 метров и бронзовую в прыжках в длину. Такого спортсмена было решено взять на ОИ-1912. Там Гаевский был заявлен на четыре дисциплины, но выступил почему-то только в одной – в беге на 400 метров с хаотично распределенными четвертьфиналами (квалифицировалось дальше по два человека из забега, при этом где-то их и было два, а где-то и шесть) занял четвертое место в своем и дальше не прошел. Почему витеблянин не побежал 800 и 1500 метров и вместе с командой снялся с эстафеты – за давностью лет установить не удается.

Позже Гаевский был триумфатором русской Олимпиады-1913 – взял золото на 800 метров, серебро на 200 и 400 метров и 110 метров с барьерами. Во время Первой мировой он не ушел на фронт – сохранились упоминания о продолжении его легкоатлетических выступлений за институт и участии в составе Комитета Петроградской студенческой спортивной лиги на сезон 1915/16. Сведений о дальнейшей судьбе Гаевского обнаружить не удалось.

Вацлав Окулич-Козарин

Представитель шляхетского рода Окулич-Козариных родился в их родовом имении Вымно Витебской губернии – сейчас в тех местах агрогородок. Спортом юноша увлекся в школе и занимался совершенно разными видами. А вот чем молодой человек занимался после учебы, остается неясным. Зато известно, что Первую мировую войну он провел в составе армии Российской империи, а в 1918-м осел в Варшаве, где стал полицейским.

К тому моменту Окулич-Козарину было уже под 35, но это не смутило известного в Польше борца Владимира Пытласинского, который также служил в полиции и организовал там секций греко-римского стиля. В результате занятий с таким тренером Окулич-Козарин в 1923-м, в 39 лет, стал чемпионом Польши в весе до 75 килограмм – и завоевал путевку на ОИ-1924. Там уже 40-летний борец держался весьма достойно – свое второе поражение (по тогдашней схеме именно при двух проигрышах борец выбывал из соревнований, а место определялось по тому, когда это случилось) потерпел только в пятой схватке и в итоге занял почетное 7-е место.

Проработав еще некоторое время в полиции, Окулич-Козарин ушел зарабатывать своими борцовскими умениями в цирк – впрочем, этот этап его карьеры продлился недолго. Вацлав пережил Вторую мировую и вообще жил долго – умер в Варшаве в возрасте 90 лет.

Зигмунд Седлецкий

Будущий легкоатлет родился в 1907-м в Парохонске – сейчас это агрогородок в Пинском районе (а еще оттуда же экс-глава АБФФ Геннадий Невыглас). Гимназию он окончил уже в польском Радоме, а после нее поступил в варшавский институт физкультуры. В 1931-м он стал представлять варшавскую «Легию», а в 1932-м показал отличный результат в десятиборье и отправился в долгую дорогу на ОИ в Лос-Анджелес. На Играх он какое-то время шел пятым-шестым, но после восьмого вида, прыжков с шестом, оказался девятым, а к тому же получил травму. В итоге досоревноваться до конца Седлецкому не удалось.

Позже легкоатлет выиграл несколько чемпионатов Польши и поставил не один рекорд в отдельных дисциплинах. Во время Второй мировой стал активным подпольщиком, за что дважды был арестован, но оба раза сумел вернуться на свободу. После готовил польских легкоатлетов к ОИ-1948, а потом работал тренером в нескольких клубах. Скончался в 70 лет в польском городе Бялобжеги недалеко от Варшавы.

Станислав Курилович

Будущий олимпионик родился в простой крестьянской семье в селе под Гродно, а в нынешнем областном центре окончил гимназию, после чего уехал учиться в Варшаву. Но лесной факультет парню не зашел – он бросил учебу и попал в армию, а после нее уехал в Познань. Когда именно молодой человек начал заниматься греблей – неясно, однако в Польше успехи к нему пришли быстро: уже в 1934-м, через год после армии, он выиграл чемпионат Польши в двойке с рулевым, а в 1935-м в этой же дисциплине стал бронзовым призером ЧЕ. Но на ОИ-1936 в гитлеровском Берлине Куриловича поставили только в четверку с рулевым – двойки заняли варшавские спортсмены, которые пользовались большим влиянием. В итоге команда гродненца проиграла квалификацию и не смогла победить в утешительном заезде за место в финале – и в итоге заняла лишь 8-е итоговое место.

В 1937-м Курилович снова взял бронзу ЧЕ в двойке с рулевым, готовился к следующим ОИ, но началась война. Он остался в оккупированной немцами Познани, работал в пароходстве и втихую занимался спортом, так как это официально запрещалось. Курилович погиб в 1945-м, когда ему было всего 35 – считается, что он выбежал из укрытия, чтобы поприветствовать выдавившие немцев из города советские войска, а их солдаты, увидев в нем врага, застрелили гребца.

Тадеуш Соколовский

Уроженец Жемославля (сейчас – агрогородок Ивьевского района Гродненской области) уже в детстве был отправлен на учебу в Варшаву, а затем определен в кадетский корпус. Следом прошел офицерскую артиллерийскую школу, но попал после этого в кавалерию. И доказывал умение ездить на лошади в спорте – с начала 1930-х стал брать медали на различных польских соревнованиях. К 1936-му капитан и его конь Збег II считались одними из лучших в стране, потому отправились на ОИ-1936. Правда, там на трассе ждало крайне сложное препятствие №13 – два подряд трехметровых рва, предваряемых барьерами. На нем сошли 16 конкурентов – в их число попал и Соколовский. Из-за этого была исключена Польша и из рассмотрения результатов командного зачета, куда суммировались личные (впрочем, из двух коллег Тадеуша по команде один также сошел, а второй занял 36-е место).

Дальше Соколовский сконцентрировался на армейской службе. А когда началась война, прошел специальную подготовку в Европе и стал командиром диверсионной группы, в 1942-м заброшенной на территорию современной Беларуси. Она организовала диверсионные центры против немецких оккупантов в Слуцке, Бобруйске, Могилеве, Орше и Полоцке. Но при совершении одной из диверсий на железной дороге немцам удалось взять одного из исполнителей, который сдал всех. В конце 1942-го немцы арестовали Соколовского и его соратников, а в феврале 1943-го, разгневанные попыткой побега из тюрьмы, взорвали гранатами.

Юзеф Клуковский

Родившийся под Гродно Юзеф окончил полоцкий кадетский корпус и артиллерийскую школу в Петербурге, воевал за Российскую империю, позже перешел в Войско Польское. А вот спортом не занимался – предпочитал искусство: окончил Академию художеств в Кракове и ездил учиться к мастерам в Париж и Лондон.

Что он тогда делает в этой подборке? Все просто: с 1912-го по 1948-й в программу Олимпиад вполне официально входили конкурсы искусств. Соперники соревновались в создании оригинальных произведений архитектуры, литературы, музыки, живописи и скульптуры, которые должны были быть вдохновлены спортом. Так, к слову, чемпионом стал основатель современного олимпийского движения Пьер де Кубертен – в 1912-м под псевдонимом подал «Оду спорту».

Клуковский же дважды брал медали. В 1932-м в категории «Рельефы и медали» выиграла его работа «Спортивная скульптура II» (альтернативное название – «Коронация атлета», на фото ниже). А в 1936-м Юзеф занял второе место в категории «Рельефы» с работой «Мяч» («Футболисты»).

Большинство работ Клуковского было утрачено во время Второй мировой. Сам скульптор в 1944-м принял участие в Варшавском восстании, за что был отправлен немцами в концлагерь, где и погиб.

Другие посты блога

Все посты