Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/Странные матчи минского «Динамо» в СССР: Малофеева звали «мелким жуликом», обвинения – и по золоту-1982, в 90-х все было слишком очевидно

Странные матчи минского «Динамо» в СССР: Малофеева звали «мелким жуликом», обвинения – и по золоту-1982, в 90-х все было слишком очевидно

В прессе напрямую писали, что встречи договорные, игрокам было стыдно (но недолго), Новицкий отказывался оценивать игру.

Автор — Tribuna.com
22 октября 2022, 09:08
13
Странные матчи минского «Динамо» в СССР: Малофеева звали «мелким жуликом», обвинения – и по золоту-1982, в 90-х все было слишком очевидно

Договорные матчи – распространенный бич беларусского футбола. За последние годы было не одно большое уголовное дело по этому поводу, Виталий Жуковский выдавал нетленную речь про «пидоргов», а согрешившего Захара Волкова прощали по просьбе тех, кто вроде как был за неотвратимость наказания.

Но начались странные матчи не вчера и даже не в суверенной Беларуси. Полно договорняков было еще в чемпионате СССР – случилась пара официальных переигровок, о многочисленных «спектаклях» писали даже лакировавшие действительность газеты того времени, а уже после распада Союза появлялись не только целые антологии в прессе, но и множество признаний непосредственных участников событий. И, к сожалению, никак нельзя сказать, что минское «Динамо» оставалось в стороне – более того, обвинения в «договорняках» команде прилетали по поводу самых важных встреч чемпионского сезона-1982.

Надо сказать, что советские чиновники иногда сами создавали все условия для распространения «договорняков» -- не за деньги, а из чисто практических соображений. Например, сезон-1974 команды начали с дивным правилом: в случае ничьей 0:0 нужно было бить по пять послематчевых пенальти, и если в серии был победитель, то одно очко получала лишь выигравшая команда, а в случае, если и по реализованным ударам случалась ничья, то по баллу доставалось обоим соперникам. Стоит ли говорить, что из 22 серий, случившихся за первый месяц в Д1 и Д2, 21 раз пенальти забивались поровну? Ладно еще, что, увидев это, чиновники отменили правило. Минское «Динамо», тогда обитавшее в Д2, поучаствовать в подобных сериях не успело, так как не заканчивало матчи по нулям.

Одно из первых обнаруживаемых подозрений матча с участием «Динамо» в договорном характере было опубликовано в 1968-м известным тогда спортивным журналистом Аркадием Галинским. Он выказывал мысль, что в последнем матче чемпионата СССР-1967 досрочно ставшее чемпионом киевское «Динамо» специально проиграло 0:1 минчанам, которым победа нужна была для итогового четвертого места. «Мне подумалось, что вряд ли Михаилу Мустыгину когда-либо легче было забить. Часто ли вы видели, чтобы мячу после углового удавалось приземлиться в центре штрафной площади и полежать еще спокойно секунды две, пока игроки не выяснят, кто именно должен бить? Пропустив, чемпионы и не думали отыгрываться», – заявлял Галинский. Правда, оппоненты напоминали, что у киевлян накануне был тяжелый еврокубковый матч.

Более конкретное обвинение следовало из уст бывшего российского игрока минчан Александра Гребнева. Он заявил, что в конце 1970-го команда проиграла питерскому «Зениту» по политическим соображениям: «Мы продали игру. В Питере был юбилей - столетие Ленина, а «Зенит» вылетал. Нам надо было проиграть, чтобы они не вылетели. Зенитовцы не попадали в ворота из невероятных положений, в итоге заковыряли нам гол. В Минске нас принял Машеров: «Молодцы! Ордена вам надо давать за то, что помогли «Зениту». Впрочем, сомнения вызывает то, что по протоколу «Зенит» забил тогда уже на 7-й минуте – хотя без победы над «Динамо» клуб вылетел бы, тут Гребнев прав.

Минское «Динамо» в 1970-м. Гребнев – второй справа в верхнем ряду за Владимиром Курневым

Но что же насчет обвинений в адрес команды Эдуарда Малофеева, который проповедовал «искренний футбол», как вам напомнят во множестве источников, именно в пику мыслям о договорных встречах? Тут есть полярное мнение – авторитетный советский спортивный комментатор Владимир Перетурин так вообще заявлял: «Это он [Малофеев] впервые мне сказал: «Искренний футбол показали». Я так рассмеялся! Жулик, мелкий жулик – у него столько договорняков всяких было».

Громкое обвинение пришло еще во время игровой карьеры форварда Малофеева и касалось концовки сезона-1971. Дело там было в гонке бомбардиров и несовершенстве футбольного календаря. Главным претендентом на верхнюю строчку в списке лучших забивал был Эдуард Маркаров из ереванского «Арарата». 8 ноября команда провела свой последний, 30-й матч в чемпионате, против московского «Динамо», и счетом 2:0 обеспечила себе серебряные медали – а Маркаров оформил победный для поединка и 14-й для себя в сезоне гол. У Малофеева к тому моменту было 11 забитых мячей – но «Динамо» провело лишь 28 поединков: еще два предстояли 12 ноября с ростовским СКА и 15 ноября с московским «Торпедо». К матчу против СКА расклад в низу турнирной таблицы был таким: ростовчане с 25 очками шли на 15-м, гарантировавшем вылет месте, а на балл больше в спасительной зоне имели «Динамо» и «Пахтакор» из Ташкента. Вот только узбекский клуб тоже провел уже все 30 матчей и имел дополнительные показатели хуже, чем у СКА – и, соответственно, беларусский и российский клубы максимально устраивала ничья. Получилась она неожиданно результативной – 3:3, а два мяча у минчан провел Малофеев.

Чтобы стать лучшим бомбардиром, оставалось забить еще дважды в уже ничего не решавшем матче с «Торпедо» на нейтральном стадионе в Одессе. И тут клубы тоже внезапно выдали 3:3 – Малофеев перевыполнил план, к 47-й минуте оформив хет-трик, и с 16 голами стал первым в бомбардирской гонке. Однако голевая феерия «Динамо», которое за первые 28 матчей забивало в среднем 1,07 мяча за игру, конечно, выглядела подозрительной. И уже в начале 1972-го бывший футболист, а тогда спортжурналист Алексей Леонтьев приложил внезапный успех открыто: «Малофеева я первым бомбардиром 1971 года не считаю. Пять его голов СКА и «Торпедо» были проведены не без помощи защитников, безусловно, игравших с минским бомбардиром в поддавки».

Самые громкие обвинения – в нечестном завоевании золотых медалей 1982-го. Тогда минчане для чемпионства не имели права на осечки в двух заключительных матчах в Москве – против местного «Динамо» и «Спартака». Иначе золото не преминуло бы забрать дышавшее в спину киевское «Динамо». Этого, как считается, московские команды, уставшие от побед украинцев, не хотели от слова совсем.

16 ноября московское «Динамо» – конечно, середняк в том сезоне, но крепкий, – внезапно развалилось против минчан: 0:7 – крупнейшее поражение в истории. В 2018-м опытный российский спортжурналист Сергей Микулик напишет о том матче: «Самый карикатурный договорной матч на моей долгой уже теперь памяти. Результат был спущен с совещания в Центральном совете [всесоюзного физкультурно-спортивного общества] «Динамо», но никто не предполагал, что Малофеев примется так искренне громить своих. Генералы даже ходили урезонить тренера в перерыве, но тот сделал вид, что ни о каких договоренностях не знает». Перетурин добавлял, что Малофеев якобы «звонил [тренеру москвичей] Вячеславу Соловьеву и состав определял».

19 ноября минчане обыграли и «Спартак» – пропустили первыми, но в ответ забили четыре, а кончилось дело победой 4:3. Московская публика после голов приезжей команды, однако, кричали «Молодцы!» – ведь Киев и в болельщицкой среде столицы СССР не любили. Пришедший в «Спартак» в следующем сезоне Александр Бубнов в своих мемуарах указывает: «[Тренер москвичей Константин] Бесков на собраниях не раз вспоминал, как помогли минскому «Динамо» стать чемпионами. Матч он не называл договорным, потому что отдали игру в пику киевлянам, врагам «Спартака». [Игравший против «Динамо» Юрий] Гаврилов рассказывал, что Курненин с Пудышевым приехали прямо на базу и договорились». Не сомневался в сговоре и Перетурин.

Впрочем, автор чемпионского гола Сергей Алейников все обвинения отвергал: «Легко со «Спартаком» не было точно. В «договорняк» не верю, нет! Написать можно что угодно. 7:0 с московским «Динамо»? Не бывает договорных матчей с таким счетом!». Хотя экс-футболист оговаривался – мол, ему тогда был 21 год, а в таком возрасте при любом раскладе «кто ж будет в подробности посвящать».

Дальше с «договорняками» у «Динамо» было еще интереснее. Тот же Алейников утверждал, что его пытались подкупить в 1983-м (кто – не сказал), а позже были предложения сыграть нечестно от грузинских команд. Настоящую сенсацию в 2007-м выложил помощник Малофеева в чемпионском сезоне Вениамин Арзамасцев – мол, в 1985-м, когда бывший босс работал уже в московском «Динамо», стоявшем на грани вылета, в одноименном спортобществе потребовали у минчан отдать коллегам победу, а власти БССР, наоборот, запретили, и ситуацию пришел решать лично «Малофеев с понятной просьбой». Дальше, по словам Арзамасцева, дело было так: «Ответил: «Старик, в душе я тебя понимаю, хочу помочь, но за моей спиной – ЦК. Давай так: ты идешь по номерам и говоришь с игроками – как они решат, так и будет». В каком духе проходило его общение с футболистами, не знаю. На установке я настраивал игроков на победу. И Жора Кондратьев забил единственный в матче мяч. Чувствую, обижен Малофеев до сих пор. Но как было поступить мне?».

Игравший за минчан в 1984-86 годах кипер Иван Жекю позже напрямую рассказывал о распространенном обмене клубов домашними победами и открывал методы продажи матчей: «Обычно соперник покупает 5-6 ключевых игроков. Могу только поклясться, что без ведома команды я игр не сдавал».

Но самые большие проблемы со странными матчами в «Динамо» наступили в последних чемпионатах СССР – во времена второго захода в клуб Малофеева, ставшего главным тренером в мае 1988-го. Пришедший в команду в 1989-м Евгений Кашенцев утверждал: «С договорных матчей на выезде наиболее отличившиеся уже на своих «Волгах» приезжали в Минск. Малофеев их потом отчислял».

Изгнания из команды действительно случались – так, осенью 1988-го тренер отчислил защитника Виктора Янушевского и форварда Георгия Кондратьева после поражения 1:2 от «Нефтчи» в Баку. Но нынешний коуч «националки» от решения Малофеева недоумевал: «У него возникло подозрение, что мы с парой молодых игроков продали матч. Я спросил: «Как нападающий может продать матч?» Мне потом говорили, мол, не ты, а другие матч сдали. Не верю. Неужели я не смогу распознать, кто ваньку валяет?».

Есть мнение, что в конце сезона-1989 «Динамо» помогло «Спартаку» – уступило дома, чтобы москвичи не испытали проблем на пути к чемпионству (минчане тогда плотно увязли в середине таблицы). «Инфа пришла мне из Минска много лет назад. [Игроки «Спартака»] Черенков и Родионов приехали к минчанам – со многими они были знакомы по сборной – и просто попросили помочь, как это было [со стороны «Спартака»] в 1982-м. И Минск помог. Скорее всего, Малофеев не знал. Вскоре эти же команды встретились в 1/8 Кубка СССР, и «Спартак» вернул должок [проигрышем по сумме двух матчей]», – заявлял российский спортжурналист Алексей Павлюченко. В обзоре матча беларусский журналист Сергей Новиков также говорил, что «Динамо» в концовке «попросту отступило в тень». Однако же тут сложно окончательно решить даже для себя, носил ли матч договорной характер.

А вот в недолгом советском периоде 1990-х все было донельзя очевидно – Кондратьев, уже покинувший клуб, ясно говорил, что «минчане – плохие артисты». Когда в концовке чемпионата-1990 «Динамо» грозило улететь в переходные матчи, то оно выиграло 3:2 у ставших досрочно чемпионами киевлян, преподнеся им перед этим торт и цветы. Гости выставили ослабленный состав, а главный судья той встречи Сергей Хусаинов позже рассказывал: «Заранее спросил у киевских сборников Литовченко с Протасовым: «Все расписано?». Пожали плечами: «Там будет известно». Начинается игра, киевлянин рубит соперника – и сам же кричит: «Пенальти!». Я говорю: «Не, такие не даю». Проходит несколько минут – как даст по ногам нападающему. Ну, ребята, это не только пенальти, но и желтая! Минск благополучно выиграл».

Но одной победы для спасения не хватало – требовалось обыграть еще и душанбинский «Памир». «Динамо» сделало это со счетом 1:0, но явно осталось должно. 24 апреля 1991-го в новом сезоне таджикистанцы снова приехали в Минск. Матч катился к ничьей 1:1, но на 86-й минуте Михаил Мархель забил – только вот радости это никому из игроков хозяев не принесло. «Высоко выпрыгнув над защитниками «Памира», Мархель бил мимо ворот – и промахнулся. Поняв, что он сделал, Михаил схватился за голову. И это было, на наш взгляд, единственным искренним моментом в этой встрече. Низкого уровня спектакль был окончательно провален под занавес одним актером», – написал тогда острый «Прессбол». Однако же минчане успели «придумать» «Памиру» угловой, на котором никто не стал крыть Азамата Абдураимова, принесшего такую желанную для обеих команд ничью.

В упомянутом номере «Прессбола» утверждалось, что накануне этого матча Малофеев собрал журналистов, чтобы рассказать им, что не понимает, «зачем же писать» о подозрениях в нечестности игр (которые у газеты возникали и раньше), а также, заявив о личной непричастности к «договорнякам», не стал отрицать их наличия в истории своей команды. Матч с «Памиром» развеял все сомнения – 8 из 11 журналистов, в том числе Владимир Новицкий и Сергей Новиков, которым издание предложило оценить игроков во встрече, отказались это делать, «посчитав, что матч был договорным».

28 сентября что-то очень похожее на возврат долга произошло в Киеве – хозяева шли на четвертом месте, минчане на пятом, но тому факту, что открыли счет, гости почему-то снова почти не радовались, а затем без особого сопротивления пропустили трижды. «Кое-кто склонен рассматривать данную игру сквозь призму договорных матчей. Я решительно отметаю эти подозрения! Какой смысл минскому «Динамо» поставлять очки ближайшим соседям по турнирной таблице?» – негодовал после матча де-факто заменивший отправившегося на лечение Малофеева Михаил Вергеенко, делая вид, что о «долгах» ничего не знает. В ответ уже 10 из 11 прессболовских оценщиков отказались от своей работы, назвав матч «безусловно договорным».

Добила ситуацию домашняя игра 27 октября со «Спартаком» из Владикавказа. Российский клуб тогда боролся за выживание – «Динамо», уже не претендовавшее на место в тройке, по своему прошлому сезону отлично понимало коллег. Собравшиеся при нуле на термометре четыре тысячи зрителей на 10-й минуте увидели проход игрока гостей Али Алчагирова, забившего при попустительстве пяти защитников – и больше ничего: хозяева никакой игры не показали, гостям было не особо нужно. Поражение «Динамо» 0:1 ознаменовалось дружными криками «Позор!» с трибун в концовке. «Прессбол» и его эксперты в этот раз все-таки оценили игроков – высшей оценкой стала 4,05 из 10, средней – 3,27. На первой же полосе газеты вышла схема единственного гола, обрамленная театральными декорациями.

Даже Вергеенко после матча был вынужден признать, что что-то не так: «Полностью поддерживаю болельщиков: это позор. Перед этим матчем ходило много обидных для нас разговоров о том, что результат может быть не совсем чист. Игра подтвердила, что они были не беспочвенны. Будут сделаны самые серьезные оргвыводы». На следующий и последний вообще в чемпионатах СССР («Спартак» спасся абсолютно бессмысленно) матч «Динамо» поменяло четырех игроков основы, но каких-то других наказаний не последовало.

В 1993-м, став игроком Владикавказа, Михаил Мархель в интервью признавался в участии в «договорняках», придумав отличное оправдание: «Наверное, я до конца своей жизни буду испытывать стыд за те матчи. Но что делать? Отказаться? Игра от этого все равно не станет честной. Порой не остается ничего иного, как соглашаться на «договор», иначе деньги уйдут судьям, и тогда вообще ничего не светит».

Предсказанный себе вечный стыд оказался фикцией – в 2019-м на просьбу прямо ответить, был ли пресловутый матч с «Памиром» честным, возглавивший сборную Беларуси Мархель с улыбкой ответил: «Я думаю, что да».

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты