Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/«Формировать бюджет только за счет продажи воспитанников – утопия». Игорь Шлойдо – о том, как сделать белфутбол лучше

«Формировать бюджет только за счет продажи воспитанников – утопия». Игорь Шлойдо – о том, как сделать белфутбол лучше

Низкий авторитет детского тренера, отсутствие крупных турниров, скачок цены на Артема Милевского. Гендиректор «Минска» – о подготовке детей.

Автор — Игорь
28 июля 2015, 23:21
18
«Формировать бюджет  только за счет продажи воспитанников – утопия». Игорь Шлойдо – о том, как сделать белфутбол лучше

Гендиректор «Минска» объяснил Игорю Петрулевичу, почему белорусский и голландский футболисты могут играть одинаково, но стоить по-разному, а также рассказал много чего еще.

Можно ли сделать белорусский футбол лучше? Мы уже говорили об этом с автором единственной в стране футбольной телепередачи.

Лидия Семенова – бывший начальник управления маркетинга и коммерческих проектов хоккейного клуба «Динамо-Минск», а теперь заместитель управляющего БГК им. Мешкова – рассказала о спортивном маркетинге.

Следующая тема – детско-юношеский футбол. Спикером стал Игорь Шлойдо – генеральный директор футбольного клуба «Минск», в структуре которого занимается тысяча детей.

– Главные позитивные и негативные моменты детско-юношеского футбола в Беларуси?

– Я уже 15 лет работаю директором в клубе «Минск». Все это время наблюдаю за тем, как детский футбол развивается в стране. Возьмем материально-техническую базу. Она становится лучше. Например, у «Минска» много хороших качественных полей, за которыми мы следим ежедневно. Думаю, и другие школы присматривают за этим компонентом. Постепенно появляются и синтетические поля, где можно круглогодично оттачивать технику. Так что жаловаться на отсутствие условий не стоит.

Следующий момент. Экипировка. Сейчас на детей приятно посмотреть. У всех красивая опрятная форма. При этом в достатке и остальной инвентарь. Например, мячи. Дети играют лучшими мировыми образцами. 

Далее, обратите внимание, куда наши ребята стали ездить на соревнования. Буквально пару дней назад дети приехали с турнира в Гетеборге. Это крупнейший  форум, на котором было представлено 1800 команд. Это соревнование можно сравнить с Олимпийскими играми. На открытии присутствовали 60 тысяч зрителей. Колоссальная цифра. В нашей подгруппе было 136 команд. И белорусские мальчишки выступили достойно. Только в 1/16 финала уступили россиянам. В итоге по сетке заняли где-то 18-е место из 136. Это означает, что наши дети что-то да умеют.

Правда, в этом есть и один негативный момент. Зарубежные школы могут позволить себе чаще выбираться на такие крупные турниры, как в Гетеборге. Участие в них – это опыт, выработка уверенности, духа победителя. Возможно, этого нашим детям пока не хватает. Но ситуация стала лучше, особенно когда наша страна стала независимой. Появились свои сборные. Попадая в их в состав, появляется возможность соперничать с ведущими мировыми командами. Отмечу, что и в Беларуси проходят разные турниры, но это можно делать и чаще. Нам же не всегда хватает средств, чтобы выбраться за рубеж. Иногда помогают родители. Не буду скрывать этот факт. Хоть у нас и бесплатная школа, но выезжать на турниры помогают мамы и папы. За что им спасибо.

Следующий важный негативный момент – исчезновение дворового футбола. Еще недавно все мальчишки летом играли в футбол, а зимой – в хоккей. Это определенного рода физическая нагрузка, за счет которой можно было не потеряться и в профессиональном футболе. Сейчас у детей отнимают время компьютер и телевизор. Иногда бесцельно. Некоторые смотрят футбол или научную передачу, правда, с бутербродом в руке. Это хорошо, но дети больше не бегают по улице до темноты. Это означает лишь то, что мы, школы, должны чаще отвлекать ребят на тренировки. Уже не три раза в неделю, а каждый день.

Наверное, еще мы проигрываем ведущим странам в фармакологии. В «Минске» есть неплохой медицинский центр. Там хватает квалифицированных врачей. У нас есть возможность помочь при мелких травмах или пройти курс реабилитации. Правда, в Европе спортивная медицина шагнула еще  дальше, поэтому тех объемов витаминов, которые присутствуют за рубежом, у нас нет. Это не главное, но тоже одна из составляющих.

– Что самое важное в развитии детского футбола?

– Во главе угла стоит трудолюбие и квалификация детского тренера. Иногда в менее состоятельных школах при определенном желании наставника можно добиться колоссального успеха. Это тяжело. Порой нужно уделить время не семье, а работе, причем не за самую высокую зарплату.

Однозначно, самое важное – его величество тренер. Ему сначала нужно провести качественный набор. Походить по школам, по дворам, поискать талантливых ребят. Если тренер в этом компоненте не ленится, то после ему воздается. Еще должна быть квалификация. Современному тренеру нужно много учиться. Нельзя стесняться ходить на тренировки к своим коллегам, которые работают на более высоком уровне. В Минск часто приезжают сборные из других стран. Редко вижу, чтобы кто-то смотрел за их тренировками. Из клуба»Минска» в том числе, хотя я обращаю на это внимание. У нас каждый считает, что сам знает больше других. А нужно совершенствоваться. Сам футбол развивается семимильными шагами. Детскому тренеру надо успевать за этим прогрессом.

Буду повторять много раз: главное в детском футболе – его величество тренер.

– Его величество получает очень скромную зарплату.

– Да, тренеру нужно создать такие условия, чтобы он не приходил в семью, опуская глаза. В «Минске» мы стараемся. У нас неплохая зарплата, особенно если сравнивать с другими школами. Но если сравнивать со взрослой командой, то здесь наблюдаются большие перекосы. Существует огромная разница в зарплате. Считаю, ее надо устранять. И обещаю, что в ближайшее время это будет сделано.  

Это проблема. Наши известные футболисты, закончив карьеру, крайне редко идут в детские тренеры. А ведь они бы могли многому научить мальчишек, показывая правильное выполнение технических элементов. Наглядно демонстрируя, например, технику удара или остановку мяча. Когда тренер попадает в «девятку», то и его авторитет возрастает в разы. У нас же многие привыкли лишь командовать: «Давай бей». Ребенок же лучше схватывает, когда ему покажут. А это могут сделать футболисты, которые успели поиграть на высоком уровне.

Конечно, идти на зарплату в 500 долларов после 3-4 тысяч не сильно хочется, поэтому так и получается, что закончившие карьеру звезды белорусского спорта стремятся попасть в профессиональную команду. Хоть вторым-третьим тренером, хоть администратором, хоть начальником команды, но только не детским тренером. Ведь ответственности меньше, а зарплата больше. Это в корне неправильно. Такой разницы быть не должно. Этот разрыв надо сокращать. И мы будем это делать. Говорю об этом публично.

Мы стремимся давать высокую зарплату. Когда курс доллара был 10 тысяч рублей, мы платили по 8-9 миллионов. Это была хорошая зарплата. Сейчас тоже будем поднимать. Нам срочно нужно сделать так, чтобы профессия детского тренера была уважаема. И этот человек как для детей, так и для родителей, должен быть непререкаемым авторитетом.

Один мальчишка в «Минске», другой – в «Аяксе». Они могут играть одинаково, но стоить по-разному.

В белорусском футболе стало все строже. Но не было бы счастья да несчастье помогло. Зарплата футболиста высшей лиги стремится к 15-20 миллионам белорусских рублей. Наверное, в такой ситуации всем нужно будет больше доверять молодежи. Она станет основой наших команд, поскольку только ненасытившиеся футболисты согласятся играть за такие деньги.  

– Что мешало вашему клубу раньше открывать дорогу своим воспитанникам?

– Принимаю вашу критику. Она справедлива. У нас действительно есть талантливые дети, которые добиваются успеха на своем уровне. Наверное, сейчас это будет звучать как оправдание, но раньше на первую роль выходил результат. Хотелось занять высокое место в турнирной таблице и попасть в еврокубки. Молодыми футболистами это сделать трудно. Поэтому мы полагались на опытных футболистов. Но где-то прогадали, и в итоге не добились желаемого результата и не наиграли молодых игроков. А еще и деньги потратили на зарплаты.

Просто когда выиграли Кубок, немного пошумели в Лиге Европы, захлестнул спортивный азарт. Но нынешнее сокращение бюджета поставит нас в такие рамки, что мы будем вынуждены играть молодыми футболистами. Опытным бойцам с их финансовыми запросами придется искать другие чемпионаты.

– Есть ли смысл растить игроков, если в Беларуси их почти некуда продать?

– Нужно понимать, что все наши воспитанники не станут футболистами. У нас занимается аж тысяча детей, из них 250 девочек. Иногда я задумываюсь, зачем нам столько? Мы выполняем социальную функцию. Эти дети вырастут крепкими людьми, которые будут дружить со спортом. Потом приведут своих детей заниматься футболом. И вообще, не будут отвлекаться на алкоголь и другие беды.  Государство это понимает, поэтому и финансирует детскую школу.

Для достижения спортивного результата или продажи, возможно, тысячи воспитанников и много. Но если дети хотят заниматься спортом, быть здоровыми, почему мы должны им отказывать в этом? Тем более у нас есть дети из неблагополучных семей. Мы должны им помогать.

– Помимо социальной направленности, вы же ставите перед собой спортивные цели?

– Конечно! Мы обязаны готовить спортсменов для своей команды высшей лиги, для сборных команд республики в целом. У нас прописаны такие задачи и цели в учредительных документах.   

– А может ли белорусский клуб выйти на сто процентов окупаемости за счет продажи своих игроков?

– Это невозможно. Я знакомился с бюджетами ведущих зарубежных клубов. Например, «Бордо». Пару лет назад бюджет этого клуба составлял 78 миллионов евро в год. 50 из них выделила федерация футбола. Только вдумайтесь в эту цифру! Где берет такие большие деньги федерация? Продает права на телетрансляции. У нас они не продаются. Поэтому ставить цель сформировать бюджет  только за счет продажи игроков – это утопия. Тем более в наш клуб входит и женская команда, и несколько стадионов. Продажа игроков может быть одной составляющей, но точно не сто процентов.

– Хватит только на содержание одной взрослой команды?

– Думаю, тоже нет. Возьмем даже бюджет в 1,5 миллиона евро. Что-то я не припомню в белорусском футболе трансферов, которые измерялись бы такими цифрами.

Здесь важно пояснить еще одну деталь. Например, футболист Артем Милевский. Когда он играл у нас, стоил 100 тысяч долларов. Нормальная цена? Вполне. Как только Артем попал в киевское «Динамо» и провел там три месяца, его цена возросла до 500 тысяч долларов. Неужели уровень его мастерства вырос в 5 раз? Не думаю. Почему так происходит?  Просто игрок именно киевского «Динамо» априори не может стоить дешевле. Этот момент лет шесть назад обсуждал с руководителем детского футбола в «Аяксе». У него была простая арифметика. Он говорил, что клуб тратит на подготовку молодых футболистов 5 миллионов евро. Игроков, которые не подошли «Аяксу», тренеры отпускают бесплатно. Не требуют ни копейки! А вот самые талантливые футболисты попадают в дубль «Аякса». Это может быть два-три человека. Иногда меньше, иногда больше. Но как только парень попадает в дубль «Аякса», он меньше 500 тысяч евро уже не стоит. О меньшей сумме никто даже не разговаривает. А бывают разные случаи. Иногда и все 3 миллиона просят. В итоге именно эти игроки, когда их продают, полностью закрывают бюджет по содержанию футболистов. Почему так? «Аякс» – это бренд, за который нужно платить. Один мальчишка в «Минске», другой – в «Аяксе». Они могут играть одинаково, но стоить по-разному.

Та же ситуация и со зрелыми футболистами. Даже Роман Бегунов, перейдя в минское «Динамо», стал чуточку дороже. Это уже другой статус футболиста. Или Сергей Кривец. Не думаю, что он ушел бы из родного «Немана» в «Метц». Это почти нереально. А вот как футболист БАТЭ уже рассматривается, хотя уровень игрока, может, сильно и не изменился.

– Какая средняя цена на воспитанника «Минска»?

– Зависит от многих составляющих. Возраст. Амплуа. Талант. Еще от того, кто покупает. Если БАТЭ или минское «Динамо», то продаем чуть дороже, чем, например, в «Гомель». А если московское «Динамо», то еще дороже. Иногда отпускаем бесплатно. В целом потолок в 100 тысяч долларов. За особо одаренных требуем больше.

– Почему сорвалась продажа Артема Васильева в «Брюгге»?

– Бельгийцы были настроены решительно. Три раза приглашали на просмотр, но в итоге отказались. По своим соображениям. Возможно, сыграли роль незнание иностранного языка и белорусский паспорт. Но я уверен, что первое, на что обращают внимание, квалификация футболиста. Если она высокая, ничто не помешает сделке. Правда, при прочих равных выберут все-таки бельгийца.

– А каковы перспективы Валерия Громыки?

– Это один из самых талантливых наших футболистов. На него стали обращать внимание и представили зарубежных клубов, и белорусские специалисты. Очевидно, перед ним открываются хорошие перспективы. Но сейчас я хочу пожелать ему Валерию трудолюбия. Нужно сохранять холодную голову. Нельзя отвлекаться на шумиху вокруг. Сейчас надо много работать. Если этот талантливый мальчик будет работать, то должен вырасти в игрока национальной сборной. 

– И все-таки. Почему так мало громких трансферов?  

– Здесь комплекс причин, о которых говорили выше. Во-первых, наши игроки являются легионерами. Во-вторых, рейтинг наших команд не самый высокий. Возможно, ребята проигрывают технически. Да и в целом наши футболисты ничуть не лучше парней из других стран. Все просто. Все-таки финансовая составляющая в других странах еще выше. Зачем даже российским или украинским клубам брать наших ребят, если у них есть много своих воспитанников? Мы не готовим уникумов, а работаем просто на хорошем уровне.

Фото: Иван Уральский, Юлия Чепа, Надежда Бужан.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты