Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/Минское «Динамо» – теневой лидер чемпионата: мало забивает, пропускает больше, чем создают соперники, но имеет план и его придерживается

Минское «Динамо» – теневой лидер чемпионата: мало забивает, пропускает больше, чем создают соперники, но имеет план и его придерживается

Автор — Tribuna.com
17 августа 2022, 11:38
9
Минское «Динамо» – теневой лидер чемпионата: мало забивает, пропускает больше, чем создают соперники, но имеет план и его придерживается

Минскому «Динамо» пока удается сохранять шансы на выполнение задачи, поставленной Александром Лукашенко в сентябре 2021-го. Тогда диктатор заказал футболистам золото – и те еще могут его взять. Пускай сейчас команда идет на пятом месте, но потеряла меньше всех очков. До лидирующих БАТЭ и «Шахтера» два балла, при этом у динамовцев матчи в запасе и потенциальные +4 перед Борисовом.

В пользу «Динамо» на финише сезона может сыграть и тот факт, что в клубе существует полное доверие главному тренеру Артему Челядинскому, а ведь в преддверие еврокубков было неспокойно. Несмотря на вылет во втором раунде квалификации Лиги конференций, внутри команды царит хорошая атмосфера, которая подкрепилась двумя подряд августовскими победами в чемпионате над «Минском» (3:1) и «Арсеналом» (1:0). Также клуб не испытывает финансовых проблем, выплачивая зарплаты в полном размере. В этой связи позиции динамовцев на вторую часть чемпионата выглядят оптимистичее, чем у БАТЭ, где у главного тренера возникают то вопросы с игроками, то с руководством. У «Шахтера» тоже не все так просто. Ушел Дембо Дарбо, а как команда перенесет очередной еврокубковый позор – большой вопрос.

Так в чем же заключается успех команды Челядинского на футбольном поле? Каковы сильные и слабые стороны «Динамо», и в каких компонентах минчане выглядят лучше своих конкурентов за золото?

Давайте разбираться.

Челядинский верен 4-2-3-1, но бывают исключения

В сезоне-2022 в «Динамо» не стали кардинально менять расстановку игроков на поле, оставшись верными 4-2-3-1. Правда, Челядинскому перед некоторыми матчами приходилось всерьез поломать голову, кого выпускать на фланги атаки. Кадровый дефицит был серьезным – в распоряжении главного тренера иногда имелся лишь один номинальный вингер Иван Бахар. Из-за некомплекта на этой позиции можно было увидеть крайнего защитника Эдилсона, центрального полузащитника Никиту Демченко, нападающих Дмитрия Латыхова и Владислава Ложкина. Временами в 4-2-3-1 Челядинский мог отдать на откуп весь фланг одному футболисту, сделав из того латераля. Как пример, майская игра «Динамо» в гостях у «Гомеля» (1:0), когда центрального полузащитника Артема Быкова тренер отправил бороздить правую бровку. Это подтверждает тепловая карта действий латераля.

Летнее подписание Артема Концевого, способного сыграть на обоих флангах атаки, должно было обрадовать Челядинского. Коуч без раскачки начал использовать на левом краю вернувшего из Чехии футболиста.

По схеме 4-2-3-1 «Динамо» действовало 2/3 игрового времени в текущем чемпионате. Более стабильны в своем выборе только три команды «вышки»: «Минск» (4-4-2, 77,2%), «Торпедо-БелАЗ» (4-4-2, 77%) и «Гомель» (4-4-2, 73,3%).

Оставшуюся треть динамовских схем составляют не только расстановки в четыре защитника, но и формация с пятью дэфами. В 5-3-2 команда играла против черногорского «Дечича» в еврокубках, а затем попробовала ее в недавней игре против «Минска». К перерыву «Динамо» проигрывало «горожанам» 0:1, поэтому Челядинский изменил схему на более привычную в четыре защитника, увеличив количество исполнителей впереди. Преобразования принесли плоды: во втором тайме «бело-голубые» переломили ход матча и победили 3:1.

Беда по голам с игры

В текущем чемпионате «Динамо» забило 24 мяча в 15 матчах – в среднем 1,6 гола за игру. Это всего шестой показатель по лиге: бóльшая результативность у БАТЭ (1,94), «Энергетика-БГУ» (1,81), «Минска» (1,76), «Шахтера» (1,75) и «Ислочи» (1,65).

Как видим, голы динамовцам даются не так легко. Более того, десять из них (41,7%) случились благодаря стандартам: по три с пенальти и угловых, два с подбора и по одному – со штрафного и добивания после 11-метрового. Получается, с игры команда Челядинского забивает меньше мяча за 90 минут. По четыре гола «Динамо» оформило после фланговых передач и в быстрых атаках. При этом два взятия ворот в контратаках пришлись на матч против «Минска» (3:1) во втором круге, когда оба раза отличился Бахар. Вскоре после перерыва Иван сравнял цифры на табло.

А на экваторе второго тайма установил окончательный счет. Благодаря дублю Бахара признали лучшим игроком 16-го тура.

Также динамовцы имеют на вооружении неплохие удары с линии штрафной и из-за ее пределов. Вот таким выстрелом Быков вырвал для команды победу у «Славии» (2:1).

Красивый гол получился у Бахара в игре первого круга против «Минска» (1:0). Динамовец принял мяч на линии штрафной и поразил дальнюю девятку ворот своей бывшей команды.

Любят забивать в конце

Любопытен временной разброс голов «Динамо». В первых таймах команда оформила лишь шесть голов. В последний раз до перерыва динамовцы в высшей лиге забивали четыре матча назад, когда на 10-й минуте Быков поразил ворота брестских одноклубников.

13 из 24 мячей (54%) пришлись за заключительные 30 минут, семь (30%) – на последние 15 минут. Однако не сказать, что «Динамо» лучше всех в лиге проводит концовки матчей: с 75-й минуты и до финального свистка БАТЭ забил 11 раз, «Слуцк» – восемь.

Тем не менее минчане умеют вырывать очки уже в компенсированное время. В первом туре Ложкин на четвертой добавленной минуте не дал победить дебютировавшему в высшей лиге «Арсеналу» (1:1).

Все тот же футболист принес «Динамо» победу в домашней игре против «Витебска» (2:1). Гол пришелся на вторую компенсированную минуту.

Навесы как надежда забить с игры

В среднем за матч «Динамо» совершает 19,8 навесов. Чаще в высшей лиге к такому способу доставить мяч в штрафную прибегают лишь футболисты «Немана» – 21,2. Из-за нацеленности на исполнение навесов фланговые защитники «бело-голубых» играют выше всех в чемпионате Беларуси.

Больше динамовцы исполняют кроссы с левого фланга, где за верховые передачи отвечает Алексей Вакулич. За 90 минут крайний защитник 5,6 раз по воздуху отправляет мяч в штрафную. Выше цифры только у гродненца Романа Пасевича (7,5) и солигорчанина Николы Антича (5,7). До адресата доходит 42% передач Вакулича (8-й по точности в лиге).

Для «Динамо» навесы – один из наиболее действенных вариантов забить с игры (29% от всех голов, забитых не со стандартов). Чаще всего пасующий ищет передачей в штрафной голову нападающего. Для этого у динамовцев имеются высокие форварды Бакич (190 см) и Латыхов (188 см). Вот только обоим пока не удалось порадовать Челядинского голами после навесов, поэтому приходится отдуваться партнерам. Доходит до того, что после верховой передачи Вакулича забивал даже крайний защитник с противоположного фланга Роман Бегунов. Случилось это в результативном матче с «Торпедо-БелАЗ» (4:3).

Не исключено, что Челядинский делает ставку на навесы из-за особенностей игры соперников. Те часто встречают «Динамо» в низком блоке, поэтому доставить мяч в штрафную по земле нелегко. Также из-за этого минчанам приходится бить по воротам издали. Всего за 15 матчей команда нанесла 102 выстрела из-за штрафной – такая же цифра у «Славии», а это лучший показать в лиге. Пожалуй, самым запоминающимся дальним голом у «Динамо» в этом сезоне стал «черпак» Бакича, который в те самые заключительные 15 минут подловил на ошибке в выборе позиции вратаря «Гомеля» и принес «бело-голубым» три очка.

«Динамо» практически не пытается взломать низкую оборону соперников за счет быстрых переводов мяча с фланга на фланг, чтобы найти бреши в защитных редутах. Не исключено, что это связано с недостатком в составе и на поле исполнителей, которые профилируются на игре с краю.

Самая пасующая команда лиги

В «вышке» только динамовцы за 90 минут делают более полутысячи передач – 502,1. Для сравнения, у «Шахтера» в среднем за игру 442,6 паса, у БАТЭ – 430,7. Логично, что «Динамо» дольше всех в лиге владеет мячом – 60,8%. Максимально подопечные Челядинского доминировали в матче второго круга против «Минска», где выбили 69,6% контроля. Лишь в одной игре команде не удалось превзойти соперника по проценту владении мячом, да и то преимущество было в пределах математической погрешности – 49,8% в поединке против «Ислочи» (1:2).

Требование тренера играть через пас лишает футболистов установки идти в обыгрыш. В среднем за 90 минут динамовцы совершают 23,1 обводок, а это всего 13-й показатель в лиге. Зато по качеству игры один в один «бело-голубые» уступают только БАТЭ – 56,8 успешных обводок против 59 у борисовчан. В топ-20 «вышки» по количеству обводок за 90 минут от «Динамо» находится только Демченко (4,7; 20-е место).

Удивляет, что при всем обилии действий с мячом и наличии таких креативщиков как Антон Путило и Сергей Кисляк, команда находится на скромном десятом месте по передачам вразрез – 5,6 попыток за 90 минут. Если говорить о качестве таких пасов «Динамо», то здесь цифры еще печальнее. Хуже передачи вразрез в высшей лиге делают только футболисты «Днепра» (19,4% успеха) – у «Динамо» 20,2% удачных попыток.

Не хватает забивного форварда

Лучший снайпер «Динамо» в чемпионате прямо сейчас – Бахар, забивший шесть мячей за 15 игр. Футболист в большинстве матчей выходил на позиции левого полузащитника. А что нападающие? Здесь динамовцам особо нечем похвастать. В этом сезоне главным форвардом команды является Бакич. Черногорец не впечатляет результативностью, хотя имеет реальные возможности отличиться практически в каждом матче. Всего за 13 поединков чемпионата-2022 Душан 26 раз бил по воротам (25-е место в лиге), 14 попыток пришлись в створ (53,8% точности – 6-й по лиге). Также балканец идет в лидерах по количеству касаний в штрафной – их у него 6,5 за 90 минут.

С такой статистикой Бакич забил скромные четыре мяча – столько же раз отличились конкурент за место в старте Ложкин и центральный полузащитник Быков. В среднем за 90 минут Душан отличается голами 0,56 раз, чего хватает на 18-е место по данному параметру в лиге. У Ложкина цифра чуть выше – 0,58 (13-й).

После стартовых туров нападающего даже усадили на лавку, выпуская или во втором тайме, или отдавали предпочтение другим форвардам, как это, например, было в матчах с БАТЭ или брестским «Динамо». Первое время Челядинской отправлял вперед Бахара (чем еще больше урезал выбор фланговых игроков), а затем делал ставку на Ложкина и Латыхова. Во время еврокубковой кампании Бакичу удалось вернуть себе место в старте: черногорец начинал с первых минут все четыре матча в Лиге конференций и два последующих матча в чемпионате Беларуси.

Хочешь забить «Динамо» – тренируй контратаки

Хватает проблем у «Динамо» и в оборонительных действиях. Иногда линию защиты ставят в тупик поперечные передачи соперника возле штрафной. Минчане не всегда успевают перестраиваться и передавать игроков друг другу. Наглядный пример из матча против брестского «Динамо», когда Николай Наумов упустил оппонента, а Максим Швецов не успел выброситься из линии.

Или возьмем домашнюю игру со «Слуцком» (1:1). Тогда гости нанесли больше ударов (18 против 15) и переиграли «Динамо» по xG (ожидаемым голам) – 1.78 против 1.58. В течение матча случчане не раз ставили в тупик оборону «бело-голубых» передачами вдоль штрафной (отметка 5:42).

Чаще всего «Динамо» пропускает в быстрых атаках. Самый свежий пример из матча против «Минска» (3:1), когда Владимир Хващинский прошмыгнул между Швецовым и Наумовым.

Если обратиться к цифрам, то и здесь существуют вопросы к «Динамо». Команда за 90 минут совершает меньше всех перехватов (37,2) и единоборств за нейтральный мяч (31,3). Также минчане не могут похвастаться сверхплотным прессингом. До отбора мяча «бело-голубые» позволяют сопернику совершить 7,6 передач – это шестое место по лиге.

Универсальный солдат Быков

В текущем сезоне Челядинский продолжает использовать многоплановость футболиста. Как уже говорилось выше, Быкова в некоторых матчах можно было увидеть не на профильной позиции в центре поля, а на правом фланге. Если против «Гомеля» Артем действовал в роли латераля, то в играх с БАТЭ, «Шахтером» и «Минском» уже был классическим крайним защитником. С «Ислочью» Быков эпизодически был правым вингером.

Свою разнозадачность футболист проявляет и в атаке. Быков не стесняется бить издали (15 ударов, 7-й в лиге) и чаще всех в команде отдает передачи в последнюю треть поля – по 9,7 раз за матч (5-й в лиге). При этом Артем и сам полезен впереди, забив четыре мяча. Половина из них пришлась на стандарты. Ворота брестского «Динамо» полузащитник поразил после углового.

А «Торпедо-БелАЗ» огорчил с 11-метровой отметки.

Путило делает красоту, но редко

За креатив впереди у «Динамо» отвечает Путило. Ветеран привычно играет под нападающим, где дирижирует атаками возле штрафной соперника. Футболист лидирует в команде по количеству передач (59,3 за 90 минут, 2-й в лиге) и ключевых передач (2,2 за 90 минут, 4-й в лиге). Антон, как и прежде, отличается способностью управляться с мячом на ограниченном пространстве и отдавать классные передачи. Взять хотя бы его ассист Быкову в игре с «Торпедо-БелАЗ». Партнеру оставалось с метра просто не промахнуться по пустым воротам.

Сейчас на счету Путило 2+2 в 12 матчах. Пусть цифры не впечатляют, но свои баллы футболист набирает со вкусом. Ворота «Днепра» (2:0) поразил после стенки с Бахаром, отправив мяч точно в дальний угол.

А когда Путило огорчал брестское «Динамо», совершил мощный рывок в штрафную соперника, за что бы вознагражден передачей Ложкина на пустые ворота.

Хаткевич не всегда стабилен

За 15 матчей «Динамо» пропустило 14 мячей – почти по голу на игру. При этом соперники у ворот «бело-голубых» наиграли на 11 xG, а это значит, что динамовцы пропускают больше, чем реально создают оппоненты. Эта тенденция зародилась уже в первом туре, где Егор Хаткевич позволил «Арсеналу» забить неочевидный мяч в ближний угол.

Неуверенными действиями кипер отличился и в матче против «Ислочи» (1:2). Хаткевич неудачно сыграл на выходе, выбив мяч прямо в зону подбора, за что был наказан.

Для справедливости стоит отметить, что спасений у вратаря не меньше. Взять хотя бы пенальти «Славии», который Егор отразил в третьем туре (отметка 5:56).

Другие посты блога

Все посты