Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/Были б деньги. Почему белорусский футбол все же лучше казахстанского

Были б деньги. Почему белорусский футбол все же лучше казахстанского

Павел Савило сравнивает белорусский и казахстанский футбол и делает вывод, что в Казахстан можно ехать только с целью подзаработать.

Автор — Григорьевич
24 апреля 2015, 15:07
20
Были б деньги. Почему белорусский футбол все же лучше казахстанского

Десять лет назад, ступив на немецкую землю, был в растерянности от того, что меня никто не встречает. Вообще-то я догадывался, что встречать уже никто и не будет, так как автобус маршрутом «Минск – Антверпен» прибыл на железнодорожный вокзал в Кельне на четыре часа позже положенного. Я понимал, что нужно звонить тем людям, которые меня не дождались, и решать вопрос. Как звонить? Где звонить? Вспомнив про свой и немецкий языки, направился к первому попавшемуся немцу. Немец оказался выходцем из Казахстана и свободно разговаривал на русском языке. Так бывает, что в чужой стране первыми на помощь приходят практически свои люди. 

В общем, что-то подобное продолжается и сейчас. Я говорю касательно футбола. Если нужно подзаработать, то Казахстан тебе в помощь. Там деньги водятся. Главное, чтобы тебя заметили и пригласили. И тогда отказаться от предложения намного сложнее, чем промазать с метра по пустым воротам. 

О Казахстане и его футболе, считаю, отлично скажет эта шутка:

– Зато у нас много полезных ископаемых: Золото! – Магний! – Барий! – Молибден! – Мугук! – Э, какой мугук? – Да, ладно, барий же проканало.

Получается так, что при наличии денег проканает все. Но еще свежи в памяти воспоминания о том, как бурно несколько лет назад начали вкладываться в футбол в Узбекистане и как быстро закончился тот шум – со Сколари, Ривалдо, «Барселоной» и прочими звездными гастролерами. 

Футбол в Казахстане находится под личной опекой президента

О казахстанском футболе до недавнего времени я знал немного. Но сравнить себя с соседями всегда любопытно. Мне интересно то, каким образом в чемпионат Казахстана удавалось заманивать пусть и закатывающихся, но все же таких известных игроков, как Олег Веретенников, Владимир Бесчастных, Егор Титов, Андрей Тихонов, Виктор Булатов. В прошлом году для завершения карьеры в Казахстан подался Игорь Семшов – но не смог подписать контракт из-за существующего лимита на возрастных иностранцев. Сычеву, который на несколько лет моложе, напротив, это удалось.

Что касается Беларуси, то и она была представлена игроками со звучными фамилиями: Александр Кульчий, Ренан Брессан, Павел Беганский, Валерий Шанталосов играли в свое время на просторах необъятного Казахстана. Гроза мюнхенской «Баварии» Александр Павлов также оказался там.

Да и вообще география легионеров за всю историю премьер-лиги Казахстана впечатляет: Камерун, Нигерия, Мали, Тринидад и Тобаго, Бразилия, Тунис, Гана, Исландия, Колумбия, Хорватия, Турция. Та еще экзотика! Легионеры из Беларуси, России, Болгарии, Сербии – само собой разумеющееся. В тренерском цеху трудятся тоже не последние люди: словак Владимир Вайсс возглавляет «Кайрат», а россияне Владимир Газзаев и Дмитрий Черышев – «Актобе» и «Иртыш» соответственно. Мастерство игроков национальной сборной повышает небезызвестный Юрий Красножан.

Бюджеты всех команд Казахстана составляют 120 миллионов долларов

Мы все помним борисовский «карагандец», что приключился с БАТЭ пару лет назад в квалификации Лиги чемпионов. Этот пример доказывает то, что казахстанский футбол поступательно движется вперед. Скорее всего, связано подобное движение с высоким статусом этого спорта в государственной политике.

Как я понимаю, футбол там находится под личной опекой президента. И хотя играет сборная Казахстана в отборе на Евро, в вековых традициях этой азиатской нации нет места не воплощенным «пожеланиям» высшего руководства. Поэтому даже общественная должность почетного президента футбольной федерации, занятая президентом страны, для всех без исключениях чиновников в Казахстане является достаточным фактом, чтобы уделять национальному футболу максимум внимания. Можно смело утверждать, что своим развитием казахстанскоий футбол во многом обязан лично главе страны.

Даже тренеры клуба, говоря о руководстве, в первую очередь произносят слово «аким» – губернатор. Такая вот пирамида власти.

Доводилось читать, что на недавнем юбилее Валерия Газзаева в качестве одного из вип-гостей присутствовал аким Актюбинской области. Человек с красивым именем Архимед вышел поздравлять героя торжества на сцену и рассказал много любопытного. Помимо прочего и то, что по итогам прошлого года область поднялась на третье место в Казахстане по уровню роста ВВП.

А еще казахи хотят принять Кубок мира-2026. Не факт, что ФИФА захочет провести два турнира подряд на территории Азии. Но мотив Казахстана понятен – при таком внимании к футболу в стране.

Но это все верхушка айсберга. А то, что находится под водой и не видимо глазу обычного болельщика, довольно интересно и очень знакомо нам, белорусам.

Конечно же, отлично, что аким Актюбенской области рассказывает о достижениях. Актобе – главный футбольный город Казахстана, где всегда много болельщиков, титулов, трофеев. Но команда с марта по май играет на плохом искусственном поле детской футбольной школы. Аким смотрит матч из окошка. Если у него область на третьем месте по ВВП, почему нельзя построить маленький стадион с искусственным полем или наоборот – большой стадион, а нынешний использовать как маленький? При этом в Актобе играют серьезные ребята. Играют на поле детской школы.

Дальше – больше!

Предлагаю сравнить Беларусь и Казахстан по некоторым, определяющим развитие футбола, пунктам.

Федерация. Если собрать бюджеты всех казахстанских команд, то наберется около 120 миллионов в долларах – а то и больше. Бюджет Федерации футбола Казахстана составляет 15 миллионов евро. Сумма, в целом, довольно приличная, а вот где можно было бы увидеть отчет о потраченных средствах, никто не знает. И не узнает, наверное, в ближайшие годы точно – открытости и прозрачности не дождаться.

В данном направлении в Беларуси дела обстоят неплохо. Всегда, конечно же, хочется большего. Но если чуть поднапрячься, то можно вспомнить, что на последней отчетно-выборной конференции АБФФ 31 марта был заслушан отчет контрольно-ревизионной комиссии Ассоциации «Белорусская федерация футбола», который утвердили делегаты Конференции.

В рамках еще одного пункта повестки все той же конференции выступал Владимир Могилевчик с отчетом внешнего независимого аудитора о деятельности АБФФ за 2014 год. Конференция решила утвердить годовой отчет по результатам финансово-хозяйственной деятельности АБФФ за 2014 год и аудиторское заключение об использовании финансовой помощи ФИФА, включая FAP и GOAL.

Кто руководит футболом Казахстана? Если вкратце, руководят все, кому не лень

Да и Сергей Сафарьян активно включается в работу по повышению медийности и открытости работы АБФФ и запросто принимает предложение журналистов поучаствовать в онлайн конференции. 

Что же, данные шаги руководства белорусского футбола можно только поприветствовать и пожелать дальнейших успехов в выстраивании конструктивного диалога в цепочке «АБФФ-СМИ-любители футбола».

О том же, кто руководит футболом Казахстана, – отдельная история. Если вкратце, руководят все, кому не лень. Люди в верхушке власти сменяются с завидным постоянством. Но это не говорит о том, что у Казахстана есть выбор и альтернатива среди футбольного руководства – люди начинают рулить казахстанским футболом, а как и почему они оказываются у руля, остается только догадываться.

В этом плане Беларусь смотрится даже выигрышнее. Правда и у нас выбора нет, но всем хотя бы понятно: как и почему тот или иной человек оказывается в руководстве белорусским футболом. В недавнем интервью Никите Мелкозерову экс-председатель АБФФ Геннадий Невыглас открыто признался, что вопрос о его назначении на роль главного в белорусском футболе решался на уровне главы государства.

Скорее всего, что так было и в случае с Сергеем Румасом. Хорошо это или плохо – другой вопрос, на который каждый найдет свой ответ. 

В вопросе красноречия и умения задвигать умные вещи власть имущие от белорусского и казахстанского футбола очень схожи. О пятидесятипроцентном рывке в плане посещаемости стадионов болельщиками слышали все. Вызов брошен, задача озвучена. Ясно одно – будет тяжело. Но очень интересно понаблюдать за выпощением этой задачи.

Казахстан не очень далеко ушел от Беларуси – средняя посещаемость матчей премьер-лиги колеблется около трех тысяч. Но казахстанские футбольные чиновники мыслят немного другими категориями. А именно теми, которыми мы все с вами в недавнем прошлом также попытались мыслить. Я о проведении топ-турнира на территории Беларуси. Наша попытка была, скорее всего, сделана для того, чтобы просто засветиться. Шансы завоевать право проведения нескольких матчей во время проведения чемпионата Европы 2020 года изначально виделись невысокими.  

В Казахстане дошли до того, что репетицию матча за Суперкубок страны проводили заранее, загнав на стадион студентов и школьников

У Казахстана в этом плане все еще впереди. Однажды тамошнему президенту федерации футбола Ерлану Кожагапанову был задан четкий вопрос:

– Правда, что Казахстан может подать заявку на проведение чемпионата мира 2026 года? 

Ответ был не менее четким:

– Да, есть такие планы. Сейчас проводим консультации с руководством страны, анализируем свои возможности. У нас экономика активно растет, страна развивается, так что почему нет? Мы хотим провести зимнюю Олимпиаду 2022 года, а дальше в планах – побороться за ЧМ-2026...

Но вся загвоздка в том, что 20 марта 2015 года ФИФА объявила: место проведения чемпионата Мира 2026 года будет определено в 2017 году, а уже в текущем составят шорт-лист кандидатов на организацию турнира. После Олимпиады-2022 можно будет бороться в лучшем случае разве что за чемпионат мира-2034. Вот и правда – иногда лучше жевать.

Еще примеры? Пожалуйста! Ведь очковтирательство никто не отменял. Конечно, заниматься своим имиджем важно, но уровень обмана в этом вопросе, что в Казахстане, что в Беларуси, иногда зашкаливает. В Казахстане дошли до того, что репетицию матча за Суперкубок страны проводили заранее, загнав на стадион студентов и школьников – именно об этом утверждают участники данного шоу. Рекорд был собран – 20 000... Только – кого?!

Как это нам близко, правда?

Инфраструктура. Тут определенно Казахстан впереди нас. Но только в том, что он может похвастать современной «Астана Ареной», которая вмещает 30 000 зрителей. В остальном – все так же уныло. Каждый новый руководитель говорит о предстоящей деятельности по улучшению футбольной инфраструктуры в Казахстане, но дальше слов дело не доходит. Из-за погодных условий в начале сезона многие команды Казахстана проводят очень много матчей за пределами родных городов – на запасных полях, «огородах», вследствие чего заметно снижение посещаемости первых туров чемпионата страны – примерно на 30%.

Детский футбол. Помимо футбольных центров при клубах премьер-лиги практически ничего для детского футбола в Казахстане при участии федерации футбола Казахстана сделано не было. Конечно, еще есть конторки, которые за деньги родителей отправляют детей на обучение в футбольные академии Испании и других стран, представляя этих юных игроков большими талантами, однако такой путь не для всех – ведь куда важнее здесь оказываются «таланты» родителей, способных заплатить не менее 100 000 долларов.

Согласно промежуточному рейтингу сборных УЕФА, Казахстан занимает в Европе 49 место, уступая Люксембургу и Лихтенштейну и оставив позади Фарерские острова

В Беларуси работа по развитию детского футбола является одной из приоритетных задач. На ее выполнение идут деньги, выделяемые на развитие детского футбола УЕФА и отдельных успешных бизнесменов. Чего только стоит академия футбола в Пинске, которая в скором времени обязательно даст свои результаты.

Только в плюс АБФФ можно занести то, что она пытается массово развивать футбол в школах, введя при помощи Министерства образования в учебные планы всех средних общеобразовательных учебных заведений обязательное факультативное занятие «Час футбола». 

Не стоит также забывать и о сотрудничестве АБФФ с именитым голландским «Аяксом». Сотрудничество обещает быть плодотворным. Об этом говорит и генеральный менеджер академии «Аякса» Патрик Ландру: 

– Главная моя работа – привнести философию и тактику «Аякса» – схему 4-3-3. Мы практически пришли к этому, то есть белорусская команда играет именно по этой схеме. И все, как один, понимают требования. Сейчас уже действительно можно об этом говорить, хотя сначала все было по-другому.

Теперь мы отбираем игроков целенаправленно под эту тактику и систему. Но также мы, конечно, смотрим и на индивидуальные качества. У меня есть на примете определенные игроки, которые вызывались только на официальные матчи. 

Как театр начинается с вешалки, так и футбол начинается с детского футбола. Важно понимать эту прописную истину и не покладая рук трудиться в данном направлении. 

Зарплата футболистов. Согласно промежуточному рейтингу сборных УЕФА, Казахстан занимает в Европе 49 место, уступая Люксембургу и Лихтенштейну и оставив позади Фарерские острова. Стоит задуматься – ведь в этой стране, по большому счету, нет профессионального футбола, и игроки подрабатывают на обычных профессиях – вплоть до каменщиков. Зарплаты фарерских футболистов составляет не более 2 000 долларов, а вот по последним данным из Казахстана месячный оклад без премиальных у сборников колеблется в диапазоне от 20 000 до 50 000 долларов. Пожалуй, стоит задуматься и об элементарной справедливости: сколько заработал – столько и получай.

Да, в плане зарплат футболистов Казахстан впереди Беларуси, но вопрос оплаты труда игроков очень актуален и в «синеокой». И его актуальность с каждым годом становится все более и более ощутимой. В свете не самой положительной динамики заработной платы в стране, 500 долларов посредственному игроку вызывают у людей только чувство озлобленности.

Натурализация. В этом вопросе Казахстан даст нам значительную фору. В Беларуси столько споров возникло по поводу одного Брессана. И что было бы, если бы этих «брессанов» оказалось столько, сколько в Казахстане, страшно представить.

В общем и целом, Беларусь и Казахстан очень похожи в футбольной составляющей

Казахстан не стесняется предлагать чужеземцам влиться в ряды национальной сборной. Но все равно много вопросов возникает по натурализации игроков. Конечно, когда под флаг сборной приходят такие футболисты, как Генрих Шмидтгаль, – это одно, но многие другие воспринимаются совсем не так позитивно. Недавний пример с Александром Меркелем очень показателен – футболист пять лет отказывался выступать за сборную Казахстана и считал своей Родиной Россию, а как только сдал в игровых качествах, то родной для него страной тут же стал Казахстан.

Программа развития футбола. В Казахстане дела обстоят не очень гладко. На недавней конференции федерации футбола Казахстана в Астане было объявлено о наличии программы развития футбола в Казахстане на 2016-2022 годы – по крайней мере, ее проект уже, якобы, существует. Наверное, стоило бы, в таком случае, выставить подобный документ на всеобщее обозрение, а не демонстрировать его только своим друзьям и подчиненным – остальные казахстанцы тоже вправе знать, как федерация собирается развивать отечественный футбол, ведь только так можно спрашивать за проделанную работу.

В нашей стране одобрен проект стратегии развития футбола в Республике Беларусь на 2015-2020 годы. Исполкому и администрации ассоциации было поручено организовать исполнение основных мероприятий, предусмотренных стратегией. Хороший и правильный шаг. Остается только пожелать грамотного выполнения запланированных мероприятий. 

В общем и целом, Беларусь и Казахстан очень похожи в футбольной составляющей. Несомненно, Казахстан имеет более весомые материальные аргументы для развития футбола, но рейтинг ФИФА наглядно отражает разницу в подходах к его развитию. Беларусь в нем находится выше Казахстана, а значит, и сравнение пока в нашу пользу. 

Фото: mix.tn.kz, ppz.kz, Иван Уральский.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты