Tribuna/Экстремальные виды/Блоги/Free_styler/Дмитрий Дащинский: «В Турине люди говорили: «Тебя кинули»

Дмитрий Дащинский: «В Турине люди говорили: «Тебя кинули»

Ветеран белорусского фристайла Дмитрий Дащинский в блоге на Tribuna.com рассказывает о своей неожиданной травме и вспоминает истории и антураж четырех предыдущих Олимпиад.

Блог — Free_styler
Автор — Вадим Кнырко
4 февраля 2014, 00:43
4
Дмитрий Дащинский: «В Турине люди говорили: «Тебя кинули»

Ветеран белорусского фристайла Дмитрий Дащинский в блоге на Tribuna.com рассказывает о своей неожиданной травме и вспоминает истории и антураж четырех предыдущих Олимпиад.

Сейчас я в Минске. На последнем этапе Кубка мира получил травму плеча. Вывих. Дурацкая травма, на самом деле. Приземлился нормально, съехал по склону, подсел на лыжах и завалился на руку уже внизу на снегу. Обидно, конечно, сломаться в такой момент. Пропускать тренировки в такой ответственный момент – не совсем хорошо. Жаль, что подготовка ломается, но восстановление вроде идет по плану. В Сочи придется уповать на опыт и поднадавить, где-то слегка форсировать.

***

В этой записи хочется вспомнить все мои Олимпиады. Каждая чем-то запомнилась – радостным, грустным или не очень.

Впервые я поехал на Игры в 1998-м. На одном из американских этапов попал в призы. Вот тогда, наверное, и понял, что забронировал место в олимпийской команде. Именно в тот год моя программа вышла на уровень, когда можно сражаться за пьедесталы различных соревнований. Получилось все просто отлично – я выиграл медаль.

Приехав в Нагано, сразу понял одну вещь: Олимпийские игры – это особенное соревнование. Настоящий праздник спорта. Сотни спортсменов собрались в одном месте – просто замечательно! Идешь по деревне: хоп – Алексей Ягудин мимо прошел. В другую сторону смотришь – Уэйн Гретцки с кем-то разговаривает. Раньше я этих людей только по телевизору видел, а теперь они ходят рядом со мной. Интересно! В Нагано все спортсмены жили бок о бок. Теперь на Олимпиадах атлетов в деревне часто раселяют по разным уголкам.

Все мысли были сосредоточены на соревнованиях. В тот момент о попадании на пьедестал даже не задумывался – это была мечта. Но желание било через край.

Вообще перед Олимпиадами мне часто не везет. Вот и в Нагано я в самом начале Игр слегка простыл – лежал в постели и не выходил из комнаты несколько дней. Но к соревнованиям был в порядке.

Японцы – удивительнейшие, приветливые люди. Такого приема, как в Нагано, не было ни на одной Олимпиаде. Заходишь в магазин в командной форме, и они тебя сразу обступают – руку жмут, фотографируются, автографы берут. Даже не смотрят, какой вид спорта ты представляешь и относишься ли к звездам. В других странах люди воспринимали Игры как данность. В Нагано же я действительно чувствовал, что Олимпиада – это что-то особенное.

А наши тренеры сдружились с одним японцем – владельцем кафе. Всегда к нему ходили кушать. Когда я выиграл Олимпиаду, он нас всех пригласил в суши-бар. Интересное место – посуда в форме кораблей, непопулярные в те времена суши, свежая рыба, отдельные кабинки, сидишь на полу. Очень любопытно познавать чужую культуру.

В плане питания никаких проблем на Олимпиадах нет. В олимпийской деревне много мест с различными кухнями – традиционная европейская, азиатская, Макдональдсы и так далее. В Нагано тоже были разные заведения. Это вовсе не значит, что нам приходилось питаться исключительно местной экзотикой. Перед соревнованиями с едой лучше не эксперементировать – ограничиваемся стандартными макаронами. Проблемы с желудком – не самая нужная вещь, мягко говоря.

Выиграть медаль на первых же Играх – это нечто. Я постоянно думал о прыжках. Возьмешь книжку, попытаешься отвлечься – и снова фристайл в голову лезет. Вы не представляете, какой выплеск эмоций происходит, когда добился того, о чем так сильно мечтал! Окончательно расслабился только после соревнований – еще дня 3-4 после финала провели в Нагано. Вот тогда и наступил настоящий праздник. Медаль отмечали вместе с командой в одном из местных баров. Компания была небольшая – спокойненько посидели без грандиозностей. Еще помню, что к нам тогда присоединились журналисты из CBS, а в баре было совсем немноголюдно :).

***

Перед Солт-Лейком все пошло наперекосяк. Сломал ключицу. Уколы, лечение, операция небольшая, пластина в плече, обезболивающие. Все время с врачами общался. Не сказать, что травма жить мешала, и я страдал не по-человечески. Тем не менее, прыгать было больно. Пришлось выступать через силу и неприятности. Наверное, во время прыжков чуть-чуть аккуратничал. Хотя в финал попал. Но судьи меня, наверное, сбросили со счетов еще до соревнований, узнав о моей травме.

Еще Олимпиада в штате Юта запомнилась постоянными проверками. Тогда прошло всего полгода после терактов 11 сентября. Американцы поставили безопасность спортсменов превыше всего. И это правильно. Обычно на Олимпиаде ты свободно перемещаешься, предъявив аккредитацию. Здесь же был тотальный досмотр. Проверяли каждую машину – зеркалами днище исследовали, капот поднимали. Очень много металлодетекторов стояло. Сумки пропускались через сканеры, наподобие тех, что установлены в аэропортах. У спортсменов даже штрихкод на аккредитации сканировали. Люди говорили, что агенты постоянно все контролировали, снайперы во время соревнований сидели. Даже вертолеты с истребителями летали. Все это казалось необычным, но недовольных было мало. Все отнеслись с пониманием.

После терактов только так и надо было действовать. Страшно ли было мне? Наверное, я тогда еще не осознавал всей опасности. А ведь ситуация была чрезвычайно серьезная.

***

Турин – моя первая европейская Олимпиада. Еще никогда я не выступал так близко к дому :). Небольшой перелетик – и мы на месте. Удивило, что жили фактически в горной резервации. Олимпиада называлась туринской, но поселили нас очень далеко от столицы Игр. Вместе с нами жили представители всего двух видов спорта – лыжники и сноубордисты. Людей мало вокруг, постоянная тишина. Олимпиада в Турине вообще не ощущалась. Даже сходить на соревнования некуда. В Солт-Лейке, например, мы хоккей пару раз посетили. А тут – живем на отшибе и ничего не видим.

Еще Турин запомнился частыми допинг-контролями. Службы постоянно обращались ко мне :).  ВАДА, кстати, с каждыми Играми количество контролей только увеличивает. Иногда они вообще действуют беспардонно. Например, в 2002-м была история. Приехали на место в час ночи. Заселились, легли спать. В семь утра стук в дверь: «Допинг-контроль». Почему бы нас сразу по приезде не проверить? :) Говорю: «Мы спим». Он: «Ну, спите. Я под дверью подожду». Вот и в Турине пришлось несколько раз отметиться. Таков протокол!

Результат Турина получился для меня несколько обескураживающим. К Играм я подошел в прекраснейшей форме – на каждом этапе попадал в призы. Когда на экране появились результаты, понял, что не медаль выиграл, а золото проиграл. Никакой радости, никаких эмоций. Хоть и выиграл единственную медаль для страны на той Олимпиаде. В следующие пару дней встречал в деревне много акробатов, специалистов, и все говорили мне: «Тебя кинули». Это давило еще больше. Если судьи решили что-то – это одно. Когда же признают понимающие люди – совершенно другое. Прямым текстом мне говорили, что побеждать должен был я. Ни один человек не сказал: «Жаль за тебя, но ты проиграл».

Да, я совершил тогда небольшую техническую ошибку на приземлении. Свои сбавки я получил. Но непонятно, за что достались минусы за фигуры. У судей есть дурацкий принцип: если спортсмен ошибся в приземлении, значит, было что-то не то и в полетной фазе. Первый прыжок у нас с китайцем-победителем был одинаковым, но у меня оказалось преимущество перед второй попыткой. Она была сложнее – имел запас по коэффициенту сложности. Я мог немного ошибиться. Но ничего уже никогда не изменится. У Китая все-таки финансовые возможности гораздо большие, чем у Беларуси. Не имею в виду взятки. Просто для китайцев медали – это огромный толчок к развитию спорта в стране. Они вкладывают деньги в этот вид и имеют солидный выхлоп. В Пекине проводятся сумасшедшие соревнования.

После финала я практически не пересматривал наши прыжки. Попытку китайца – точно. Свой прыжок посмотрел раз-два. Журналисты и так долго о тех Играх говорили. А мне не хочется копаться в прошлом и лишний раз портить себе настроение.

***

Перед Ванкувером у меня были серьезные проблемы со спиной, которые начались еще осенью. Иногда даже с кровати до стола дойти не мог – боль ощущалась при малейшем шевелении. Опять врачи, опять лечения. Лекарство вводили через копчик – очень сильное лекарство.  Китайские этапы я вообще пропустил. И только к январским американским соревнованиям начал прыгать. Никакой цельной подготовки практически не было. Но к Олимпиаде довел свои лучшие прыжки до оптимального вида.

Однако в первой финальной попытке я что-то не так сделал. Может, ветерок неожиданный какой-то дунул. Хотя в целом в Уистлере погода была спокойная. Прыгать старался на высокой скорости, чтобы прыжки получились максимально амплитудными. Видимо, дал лишнего маху, резковато отошел.

После той Олимпиады долго ходил подавленным. Все-таки обидно было не реализовать форму. В итоге мой худший прыжок за время пребывания в Ванкувере я сделал именно в финале. Причину понять до сих пор не могу.

В целом, в Ванкувере все было прекрасно организовано. Жили в большой деревне на суперском месте – на берегу залива. Райончик красивый построили – все новенькое, свеженькое. Жили в большом городе – ходи, куда хочешь. Да и погода не подвела – солнышко, без ветра. Прекрасно. Ванкувер же вообще считается одним из самых комфортных городов мира для проживания. Да и русских много – даже в магазине встретили продавца из России. Но для фристайла погода была не самая подходящая – дожди, туман. Кстати, именно в Ванкувере впервые внедрили технологию «сухой лед». Под трамплин зарывались трубы с этим льдом, из-за чего сооружение становилось большой ледяной глыбой. Плюс они еще огнетушителями с газом проходились по склону, если снег таял. Организаторы сделали все возможное, чтобы соревнования прошли на высочайшем уровне.

***

На этом, пожалуй, закончу свой рассказ. Следующую запись ждите уже из олимпийского Сочи. Спасибо, что читаете. Пока и удачи!