Tribuna/Хоккей/Блоги/Галасиные истории/Шпаргалка для ФХБ: реформы, которые не вызовут отторжения

Шпаргалка для ФХБ: реформы, которые не вызовут отторжения

В Лигу Чемпионов от Беларуси попали 2 команды. Еще одна скорее всего попадет в Континентальный Кубок. Может пришло время пересмотреть анонсированные реформы?

Автор — Galasinjo
10 апреля 2018, 15:12
4

Владислав Клочков недавно отметил, что в ближайшее время возможны очередные изменения в ФХБ, а возможно и в Экстралиге. Ведь негатив от анонсированных реформ никуда не пропал. Он был вполне четко сформулирован в петиции, которую подписали 905 человек - не Бог весть сколько, но, учитывая, как у нас люди боятся оставлять свои личные данные под такими обращениями, можно считать вполне себе результатом.

Неделю назад на петицию был получен ответ из Министерства спорта. Если кратко: мы тут не при чем, принимает решение Исполком ФХБ, большинство проголосовало за реформы, к ним и вопросы. Но вот помнится, что решение об изменениях было доведено в ультимативной форме клубам, без особых обсуждения и голосования. После чего нас ждали мнения видных людей отечественного хоккея, которые высказали свои мысли по поводу этих изменений: кто-то резко негативно (Цыплаков, Хмыль, Пушков, Стрюков), кто-то весьма сдержанно (Кравченко), а кто-то и вовсе был уверен в том, что это единственное правильное решение (Басков, Бурба, Клочков). 

В комментариях тоже разгорелся нешуточный пожар, и одним из аргументов было «что вы только критикуете, предлагайте своё». Ну вот я и решил, предложить свое. Точнее, это будут те же самые реформы федерации, только менее радикальные. Всё-таки в этом году нас ждет беспрецедентное событие - 2 клуба из Беларуси будут участвовать в Лиге Чемпионов - не хотелось бы чтобы наши полпреды ударили в грязь лицом. Итак, вашему вниманию (и, конечно же, вниманию Семёна Борисовича Шапиро) представляются новые реформы Экстралиги:

1. «Планируется, что с нового сезона легионерский лимит составит пять игроков, а селекционное поле в этой части сузится до стран СНГ. Причем приглашать можно будет лишь незаигранных за свои сборные новичков не старше 25 лет»

Предлагаю, лимит на легионеров оставить как есть, игроков из СНГ до 25 лет, если уже так очень сильно хочется их натурализовать, не учитывать под этим лимитом.

В последнее время у нас в Экстралиге действительно немного качественных легионеров, но запрещать им здесь играть - довольно недальновидно. Эти игроки честно отрабатывают свои деньги и помогают клубам решать поставленные задачи. Кроме того, почему бы молодым игрокам не брать с них пример? Однозначно, решение запретить опытных легионеров и ограничить их Россией и Казахстаном де-факто, очень маловероятно принесет положительные плоды. 

Если же в федерации решили усилить сборную в перспективе натурализованными игроками (Гайнетдинов –единственный пример закончившегося сезона), то почему нет? Хотите завозить молодых вместо того, чтобы развивать своих? Ну сделайте так, чтобы они на равных с белорусами не попадали под лимит. А тренера клубов уже разберутся, кто больше подходит и выглядит перспективнее, а кому не место в команде. 

2. «В заявках команд могут фигурировать не более пяти игроков старше 28 лет и не менее двух – моложе 20.»

Предлагаю, поднять возраст игроков, которых в заявке может быть не больше пяти до 32 лет, игроков моложе 20-ти оставить как есть.

Хоккейная карьера у игроков складывается иногда довольно непредсказуемо, и к 28 годам хоккеист находится в самом работоспособном возрасте. Ему еще играть и играть, а его уже в ветераны записали и лимитом обложили. 37-летниий Лисичкин - это ветеран, 40-летний Корсо - тоже ветеран. Но и они ведь далеко не на последних ролях в своих командах. А вот Алексей Бадун, Михаил Стефанович, Артём Кислый, Артём Демков, Павел Развадовский, Павел Дашков и все, кто старше их, со следующего сезона будут, как и Корсо с Лисичкиным, под лимитом. 

Я не говорю, что в 28 игрок у нас по-прежнему должен считаться перспективным, но и в отработанный материал, которым можно пользоваться ограниченно, его записывать тоже еще рано. Эти игроки вызываются регулярно в сборную Беларуси не только на товарищеские матчи, но  на чемпионат Мира. Хоккеисты, которым сейчас от 27 до 32 лет составляют основы сильнейших команд Экстралиги. Если их загнать под лимит, конечно, какая-то их часть разъедется по клубам с меньшими амбициями, но есть вероятность, что таким образом мы только укрепим чемпионаты стран-соседей.

 

3. «Розыгрыш Кубка Салея-2018 планируется провести за август.»

Предлагаю, в августе проводить групповой турнир Кубка Салея, а полуфинал и финал - в октябре и ноябре с обязательным сохранением имеющегося, двухматчевого, формата.

С учётом что у нас в этом сезоне в июле-августе 2 команды будут вовсю готовиться к Лиге Чемпионов, очень было бы глупо запихивать в август еще и розыгрыш Кубка. Ведь в последнее время штабом Игоря Рачковского была проведена серьёзная работа по поднятию престижа этого трофея. В первую очередь, это касается того, что полуфиналы и финал стали двухсерийными и проводятся тогда, когда составы команд уже сформированы и сами команды находятся в игровом тонусе. Всё-таки летом, когда закладывается функциональная база на весь сезон вперед, очень тяжело показывать зрелищный хоккей. А ведь именно такими и выдались финалы и полуфиналы последних двух лет. Если же ФХБ решит проводить матчи Кубка исключительно в августе, то этот трофей, как и в прошлые годы, утратит смысл. Команды-лидеры будут заняты совсем другими задачами и завоевание Кубка для них отойдет на третий план. От такого формата вряд ли кто-то выиграет.

4.«В сезоне-2018/19 в Экстралиге «А» примут участие 8 команд – шесть сильнейших клубов текущего сезона, молодежная сборная Беларуси (U-20) и команда-победитель дополнительного переходного турнира между оставшимися клубами Экстралиги текущего сезона.  В Экстралиге «А» зарплаты игроков в рамках 2000-6000 рублей, для главных тренеров – 3000-6000. В Экстралиге «Б» для жалованья игроков определены рамки в пределах 600-1600 рублей, тренерам 1-2,5 тысячи рублей.»

Предлагаю, как можно быстрее определиться с составами лиг и не откладывать на июль решение вопроса, кто будет в Лиге «А», а кто в Лиге «Б».

К июлю у команд уже должны быть контракты с игроками и тренерами, игроки должны знать на какую зарплату им рассчитывать на будущий сезон. Как хоккеистам играть переходный турнир, без контрактов? А после него заключать новые, непонятно на каких условиях? По-хорошему, эта проблема сейчас касается только 2 клуба – «Лида» и «Химик». «Лида», конечно, смотрится поувереннее и амбициознее северян, но выход «Химика» в плей-офф в этом году дал понять, что не всё так печально в Новополоцке – хоккей там потихоньку оживает.

Что же касается потолков зарплат, то тут ситуация неясная. Поскольку клубы не публикуют данные о зарплатах игроков и суммах премиальных, довольно сложно судить о том, насколько изменятся заработки игроков. Поэтому простому обывателю довольно сложно понять, как лимиты на зарплаты изменят Экстралигу. Этот вопрос придется оставить на откуп ФХБ – хочется верить, что они знают, что делают в этом вопросе.

5. «Четыре лучших клуба попадут в чемпионский плей-офф, четыре худших – в турнир на выживание, где им составят компанию четыре топ-команды из Экстралиги «Б»

Предлагаю, чтобы в плей-офф выходило 6 команд (1 и 2 место – в полуфинал), а 7 и 8 место играли в «турнире на выживание».

Плей-офф – это то, ради чего команды играют весь сезон. В этом году «Динамо Молодечно» неожиданно выбило из чемпионской гонки крепкий «Гомель» и чуть не отправило в отпуск «Неман». Разве будет честно, по отношению к ним, лишить их такой возможности на следующий сезон? Да, есть разница в уровнях команд, но на данный момент в Экстралиге объективно есть 5 команд практически одного уровня, а также Металлург из Жлобина регулярно кусающий лидеров. Почему бы не сделать плей-офф для 6 команд? Пусть 2 лидера регулярки заслуженно готовятся к полуфиналам, а андердоги доказывают, что они тоже могут играть в плей-офф.

«Баннерная война» на матчах «Немана» и «Динамо Молодечно»

Что же касается пафосно названного «турнира на выживание», то учитывая разницы в бюджетах, очень маловероятно, что он будет зрелищным и интересным. Очевидно, что игроки Экстралиги «Б», которые будут проявлять себя лучше своих коллег, довольно быстро будут перебираться в Экстралигу «А». Таким образом, в Лиге «Б» с её лимитами на зарплаты вряд ли соберется масса мастеровитых игроков. Так к чему тогда устраивать турнир 4 на 4? Гораздо интереснее будет наблюдать, если в этих матчах схлестнутся действительно те, кто хочет выйти в Лигу «А», и те, кто не хочет из нее вылететь.

6. «Ожидается, что в Экстралиге «Б» со следующего сезона будут играть профессиональные клубы из Барановичей, Бобруйска, Орши, Пинска и сборная Беларуси U-18.»

Предлагаю, создать 2 команды в 2018 году и 2 в 2019, вместо 4 сразу.

Упорно ходят слухи, что в регионах, обозначенных федерацией не очень хотят видеть в своих городах команды, и еще больше не хотят их содержать. Тогда почему бы не сделать поэтапно – 2 команды в этом сезоне и 2 в следующем? Зачем распыляться сразу на 4 новые точки на карте? На данный момент Бобруйск и Орша больше всего подходят для расширения Экстралиги – в этих городах хотя бы команды играют. Будет в Лиге «Б» не 8 команд, а 6? Ничего страшного, через год наверстается.

Конечно, хотелось бы, чтобы наш хоккей развивался без искусственных лимитов и ограничений. Необходимость реформировать Экстралигу тоже не вчера появилась. Но раз уж в ФХБ решительно настроены все поменять, то хотелось бы, чтобы всё было не так бескомпромиссно.

Мне кажется, что вот в таком виде реформы устроят большинство и тренеров, и игроков, а самое главное – болельщиков. Ведь всё-таки хоккей и Экстралига у нас в первую очередь для людей. Всем хочется видеть зрелищный хоккей и болеть за свои команды. Очень хотелось бы достучаться до чиновников из федерации. Хотелось бы чтобы они поняли, что болельщики и чиновники не враги друг другу и нужно идти иногда навстречу.

Другие посты блога

Все посты