Tribuna/Гандбол/Блоги/Все о гандболе/Не включая вторую передачу. Как прошла первая в сезоне встреча БГК и СКА

Не включая вторую передачу. Как прошла первая в сезоне встреча БГК и СКА

О матче, оставившем двоякие впечатления.

Автор — Ivan Sapeha
23 марта 2017, 12:49
5
Не включая вторую передачу. Как прошла первая в сезоне встреча БГК и СКА

В этом сезоне брестский зритель видел много матчей. Обновленный состав SEHA-лиги, гранды из элитных групп Лиги чемпионов. Минчанин же перебивался одним официальным матчем сборной, двумя матчами Кубка ЕГФ, матчем с ЗТР и рядом товарищеских матчей. Но это несколько другой уровень и несколько другой накал.

В этой связи можно было сделать уже рядовое предположение последних лет о том, что для СКА эта игра будет важнее, а БГК может отнестись к поединку без должной серьезности. Ведь уже в воскресенье им в Бресте играть с “Фленсбургом” – и этот матч с точки зрения турнирной борьбы для клуба гораздо важнее.

Отношение «армейцев» к матчу вроде бы и было более серьезным, но оставляло ряд вопросов. Игроки и тренеры в многочисленных интервью говорили о необходимости игр с БГК, их важности и т.д. Но факт остается фактом: за полторы недели до матча Папруга большей частью игроков руководил не как главный тренер, а всего лишь как ассистент Шевцова.

Даже если предположить, что спарринги со швейцарцами были звеном подготовки к играм с БГК, все равно ничего не понятно. Ведь общего в игре сборной Швейцарии и “мешковцев” очень мало. Во-первых, швейцарцы тратят на наступление гораздо меньше времени, стараются проатаковать первым темпом. У БГК же эта опция не основная. Иногда получается сходу забросить, но это явно не самоцель. Во-вторых, у брестчан гораздо сильнее защитная линия. В-третьих, БГК может позволить себе частую ротацию без потери качества игры. Это все делает доводы о подготовке к отчетному матчу, как минимум, странными.

Одни не хотели

“Нашей задачей была победа с максимальным задействованием как можно большего количества игроков. С учетом того, что восстановились все полусредние, задействовали Джамали, который почти месяц не играл. В общем, использовали эту игру с пользой, с учетом подготовки к игре с «Фленсбургом».

Эта игра была нужной. Настраивали игроков как могли, но было видно, что все учитывают предстоящий важный поединок с «Фленсбургом» и это стало причиной того, что мы не увеличили сразу отрыв во втором тайме.”

В этих словах Сергея Бебешко выражено практически все, что и нужно знать о матче. Косвенно он признает, что не смог настроить подопечных на матч. Команда не выглядела сверхмотивированой (а местами и просто мотивированной не выглядела), после матча только Бабичев мог похвастаться мокрой от пота майкой. Остальные же получили плюс-минус равные отрезки времени на своих позициях (из-за лимита белорусы чуть больше). Если кого-то и отмечать, то пропустившего месяц Джамали, который вышел и забросил свои восемь мячей, став лучшим бомбардиром матча.

Не возникло и проблем со вписыванием в лимит. Хорошим подспорьем для этого стал выход с первых минут Черепенько (кстати, Виталий в форме – не феерит, но и не отбывает время), что автоматически позволило в первые 15 минут использовать троих, а позже и четверых. Впрочем, и этой функцией брестчане пользовались не всегда. Какое-то время на площадке даже оказался всего один не белорус.

В целом, во время матча складывалось ощущение самоуспокоения брестчан. С одной стороны, это понятно – СКА вел в счете лишь при цифрах 2:0 на табло. Были моменты, когда счет становился равным, были и такие, когда «армейцы» могли выходить вперед, но хладнокровия в этом вопросе им не хватило.

Вторые не могли

Объективно, минчанам сложно тягаться с Брестом. Это и более молодой и менее опытный состав (хотя и с двумя самыми возрастными игроками чемпионата), и отсутствие длины скамейки (Поцыкайлик, Гирик, Жила и Шинкель вчера вообще не выходили), и отсутствие опыта игры против сильной защиты.

Из всего этого больше всего выделяется последняя проблема. Вдумайтесь, добрых полтора десятка бросков (а то и больше) «армейцев» ушли в блок. Сюда же добавьте то, что вообще в створ не попало. Справедливости ради, проблемы с прицелом были у обеих команд. Игроки БГК тоже пуляли “в молоко”, да и каркасу ворот Зенько и Черникова пришлось несладко.

Кстати, о вратарях. Опасения о том, что в этой линии кроется главная проблема СКА на сегодняшний день не подтвердились. Черников отработал свои полтора тайма не безупречно, но вполне добротно. Зенько так и вовсе заткнул за пояс всех скептиков, показав, что и в 40 можно играть на высоком уровне. В игру он вошел блестяще, заставив брестскую атаку придумывать на ходу что-то посложнее.

Из всей задней линии армейцев самое цельное впечатление оставил Гайдученко. Он же и стал лучшим в составе команды с семью заброшенными мячами. Также стоит выделить неплохо проявивших себя Кулеша и Карвацкого. Сила их бросков стала проблемой для Черепенько и Пешича. Правда, только тогда, когда эти самые броски все же достигали створа ворот, что случалось далеко не всегда.

Пока что ясно одно: для того, чтобы дать бой брестчанам в мае, нужно придумывать что-то интереснее. Возможно, стоит включать другие скорости (ведь закладывает же Сашурин им хорошую «физику»). Возможно, нужно дошлифовывать позиционные атаки. Возможно, более активно играть в защите. Ведь в мае у БГК не будет встреч в Лиге чемпионов и SEHA-лиге и клуб не будет концентрироваться на более важной игре, которая состоится через пару дней.

Двоякие ощущения

Матч не дал ответ ни на один вопрос. Для того, чтобы понять, что из себя представляет СКА на фоне БГК, нужны все же более боевые кондиции. Вроде бы «армейцы» и сражались, и выглядели неплохо на фоне соперника. Но не победили, не дотерпели, не дожали, не смогли.

Вторил этому антураж. У «армейцев» к матчу был припасен ряд крутых задумок. Провели акцию в поддержку детского дома, познакомили зрителей с юношескими командами, прокатили на клубном автобусе.

Но при всем этом зал удалось заполнить всего наполовину (при том, что даже не на все заполненные места продавались билеты). В двухмилионном городе. Трехтысячный зал. И это при том, что соперника такого уровня у минчан в этом году не было.

Видимо, для придания эффекта заполненности трибун звукооператоры включали записанный шум трибун. Признаться, с таким сталкиваться ранее не доводилось. При том, что болеть-то было кому. Есть и фан-сектор. Да и на центральной трибуне живого голоса хватало. Зачем это бутафорство? И как к этому относиться болельщикам команды? Ведь люди приходят на арену не только за зрелищем, но и за эмоциями, которых в таком антураже нет и быть не может.

СКА – БГК имени Мешкова – 26:29 (12:13, 14:16)

22 марта, 19.00

СКА: Черников, Зенько; Гайдученко (7), Кулеш (5), Вайлупов (4), Подшивалов (3), Карвацкий (3), Крицкий (2), Бровко (1), Сончик (1), Алехин, Бохан, Шинкель (н.в.), Гирик (н.в.), Жила (н.в.), Поцыкайлик (н.в.).

БГК имени Мешкова: Пешич, Черепенько; Рутенко, Ященко (н.в.), Бабичев (4), Кулак (2), Криштопанс (2), Юринок, Атьман (4), Шумак (2) , Вукич (1), Проданович, Разгор (4/2), Джамали (8), Остроушко (1), Шилович (1).

***

Следующий матч этих команд пройдет в Бресте 15 апреля. Может быть он даст нам больше информации?

Другие посты блога

БГК. Сдержанный оптимизм
16 сентября 2018, 12:16
2
Все посты