Tribuna/Легкая атлетика/Блоги/Heavy bald/Виктор Малишевский: «Человек из общаги — идеальный вариант олимпийского чемпиона»

Виктор Малишевский: «Человек из общаги — идеальный вариант олимпийского чемпиона»

Виктор Малишевский занимается много чем. Но в основном консультирует медиа и публикует познавательные посты в своем задорном ЖЖ. Главный блоггер байнета встретился с Никитой Мелкозеровым и почти час рассказывал об истории ВКЛ, победе БАТЭ над «Баварией», нужном чиновникам количестве медалей, памяркоўнасцi наших олимпийских призеров, Евромайдане, бесплатном Wi-Fi, диктатуре, хоккейном «Динамо» и Алине Талай.

Блог — Heavy bald
6 февраля 2014, 19:30
15

Виктор Малишевский занимается много чем. Но в основном консультирует медиа и публикует познавательные посты в своем задорном ЖЖ. Главный блоггер байнета встретился с Никитой Мелкозеровым и почти час рассказывал об истории ВКЛ, победе БАТЭ над «Баварией», нужном чиновникам количестве медалей, памяркоўнасцi наших олимпийских призеров, Евромайдане, бесплатном Wi-Fi, диктатуре, хоккейном «Динамо» и Алине Талай.     

Чикаго, надой, керлинг

— Виктор, вы любите Родину?

— Я не минчанин, кстати. Из Орши. Или мы про Родину вообще?

— Как угодно.

— Оршу я люблю странной любовью. В последнее время встречаю большое количество интересных людей, которые, оказывается, родом оттуда. Приятно. Вот и стал по-другому смотреть на город. А раньше я относился к Орше, как к ничем особо не выделяющемуся райцентру.

Вообще же Игорь Железовский — оршанец. Дядя мой — его первый тренер. А мама моя — какой-то призер чемпионата Беларуси по конькобежному спорту. Вот такие у нас в городе спортивные традиции.

— Ваша реакция, когда про Оршу говорят: «Три вокзала, две тюрьмы»?

— Мне не обидно. В городе-то уже две тюрьмы :). И вообще про Оршу говорилось чуть-чуть по-другому: «Три тюрьмы, два кинотеатра». А теперь соотношение и вовсе — два к двум. Оршанские тюрьмы и кинотеатры уравнялись по количеству.

Знаешь, я даже гордился тем, что Орша — бандюганский город, такое белорусское Чикаго. У нас почти все ходили махаться район на район. У каждой группировки были свои шапки. По ним определяли, из какого ты района, боец или нет. Бойцы, кстати, носили шапки, вытянутые трубой вверх. Черный цвет обозначал район Льнокомбината. Процесс был очень серьезно налажен. Если ты не ходил махаться за район, требовалось платить дань. Меня это как-то обошло. Хотя ребята придирались, мол, надо бы участвовать. Правда, в детстве я был такой худенький, что несильно требовался для разборок.

— Давайте поговорим о Родине глобально.

— Конечно, по тому, что я пишу, может сложиться впечатление, будто бы Родина мной не любима. Типа издеваюсь. Но на самом деле я Беларусь люблю. Нормальная страна со своими закидонами. Конечно, я бы хотел, чтобы она была другой. Но это не значит, будто я не люблю Родину.

— Говоря о белорусской гордости четыре года назад, вы упоминали историю ВКЛ и ничью БАТЭ с «Ювентусом».

— Теперь можно упомянуть победу над «Баварией» :). Это да, это круто. А больше ничего в плане гордости не прибавилось. То есть я интересуюсь спортом как любитель. Слежу за футболом, за Олимпийскими играми. Хотя что-то мной уже утеряно. Когда-то я был фанатом гандбола. А теперь, если меня попросят назвать состав сборной, я и половины фамилий не озвучу. Хотя так же теряется связь и с другими видами спорта. Это старость, наверное, или что-то такое.

— Беларусь позиционирует себя спортивной страной. Вы это ощущаете?

— Неа. Ну, спортивная страна…. Все страны спортивные. В Беларуси есть программа развития до 2015 года. По-моему, там написано, что скоро мы должны войти в десятку самых спортивных стран мира. Плюс наши чиновники поставили цель занять четвертое место на домашнем чемпионате мира по хоккею. На Олимпийских играх наши хоккеисты должны были стать восьмыми. А футболисты — поехать в Бразилию на чемпионат мира, заняв первое или второе место в подгруппе. То есть хоть какие-то шансы испанцам люди, составлявшие эти планы, давали :).

Безусловно, понятно, что мы в Беларуси живем по планам. Что мы их выдумываем. Что планируем все возможное и невозможное. Что спортсмены озадачиваются, несмотря на уровень соперника. Последнее про футбольную сборную. План по поездке в Бразилию был написан, когда никто не знал состава нашей отборочной группы. То есть мы настолько круты, что можем позволить себе прописывать подобные вещи заранее.

Или вот выступает наш министр спорта. Выступает и говорит, что мы в прошлом году везде-везде завоевали 513 медалей. И показатель этого вала в стране все увеличивается и увеличивается. Потому что спорт у нас считается отраслью. Хотя какая это, в общем-то, отрасль? Получается, в Беларуси отношение к спорту точно такое же, как, например, к сельскому хозяйству.

И в обеих сферах нужен надой. Никто этого не скрывает. На самом деле интересно получается. Про спорт делаются заявлении вроде: в этом году мы не скажем, сколько стране нужно медалей на Олимпиаде… Но вообще 25 :). А про сельское хозяйство: с этого года мы оцениваем отрасль только по эффективности… Но вообще вы должны продать вот столько-то. Понятно же, что мы сами себя обманываем.

— А как все должно быть в идеале?

— Нестеренко, Макаров, разные гребцы успешные. Не случайно же спортсменам после завоевания олимпийских наград изначально дают призовые, а потом еще и квартиры. Ведь они все из общаг. Человек из общаги видится мне идеальным вариантом олимпийского чемпиона. Не сытые, не обеспеченные фармакологией, а чистые люди, вышедшие из какого-нибудь Бобруйска. То есть сейчас мы развиваемся идеально :).

И вообще, мне иногда кажется, что наши олимпийские победители все такие: «А-ах, ух ты!» То есть какие-то полуслучайные. Посмотреть на того же Гришина. Никто ведь не ожидал от него чего-то. Человек просто взял и выиграл «золото» в Ванкувере. От Макарова тоже никто ничего никогда не ожидал. От Нестеренко — тоже. Ждали только от Тихона.

— То есть надо заселить всех спортсменов в общаги?

— Нет. Я, например, не понимаю, почему мы развиваем горные лыжи и не развиваем керлинг. Каков принцип выбора нужного вида спорта?

Мне кажется, нужно переговорить со спортсменами. И потом выдать гранты каждому. Посмотреть, что из этого выйдет. Если все завершилось успешно, человек получит поддержку государства. Если нет — до свидания, давай дальше сам.

Wi-Fi, МЧС, Сталин

— Как вы относитесь к скорому чемпионату мира по хоккею?

— Нормально. Мне нравится, что Минск меняется. Знаю, у многих нервы от этого, а я спокоен. Магнитики, прочая фигня — раньше об этом даже не задумывались. Мне нравится, что компостеры новые устанавливаются. Гостиницы строятся. Ну, конечно, уродские, но пусть строятся. Надеюсь, что-то поменяется. На booking.com, может, появятся другие отзывы о наших отелях. А не «Le service catastrophique». Это было написано о President hotel в первую неделю его работы :).

Вообще, я за то, чтобы нафиг выгнать с нашего вокзала этот «Дорорс», который там все монополизировал, и поставить нормальные кафешки, нормальные туалеты, создать нормальное обслуживание. Еще я надеюсь, что чемпионат мира решит городскую проблему с Wi-Fi. Хочется нормального бесплатного интернета в кафешках. А то сейчас наличие бесплатного Wi-Fi является нарушением закона. Надеюсь, все это установят не только на время чемпионата. Бесплатный Wi-Fi останется хотя бы потому, что нашим людям будет лень потом отматывать все коммуникации обратно :). 

Мне даже смешно, что кто-то призывал к бойкоту чемпионата. Единственное — смущает олимпийский год проведения. Ценность чемпионата, конечно, падает. Хотелось бы, чтобы в Минск приехали нормальные хоккеисты, а не измученные минералкой люди. Я бы сходил посмотреть на звезд. Но, скорее всего, мы увидим спортсменов второго порядка.

— В нашей стране хоккей является переоцененным видом спорта?

— Ну, конечно.

— Политический бэкграунд отталкивает вас от этой игры?

— Да. Я бы вообще никуда не пускал президента: ни в НОК, ни в хоккей. Просто бы запретил заниматься какими-то видами спорта. Как только президент чем-то увлекается, страна начинает движение в этом направлении. И если какой-то вид спорта проваливается, летят все головы — только не президентская. Ну, кто проголосует против него на олимпийском собрании? Кстати, главу комитета выбирали четырежды. Каждый раз единогласно.

Хоккей — политическая игра. Ну, президент его развивает. Раз глава государства занят хоккеем, каким-то другим видам спорта внимания будет не хватать. В этом отношении мы можем говорить о футболе. В Минске нет ни одного стадиона — это печально. Да и на всю страну только несколько нормальных. Еще можно было развивать гандбол, как мне кажется. В этом виде у Беларуси были очень серьезные традиции, которые утеряны. За последнее время те же поляки догнали и перегнали нас.

Вообще, надо развивать виды спорта, которые всем интересны. Я бы не сильно волновался по поводу, допустим, гребли. Белорусы видят Карстен раз в четыре года, когда она плывет в финале Олимпийских игр. Ну, может, еще на каком-нибудь чемпионате мира. В остальное время никто о Екатерине не помнит. Один из моих знакомых смеялся, мол, когда в Беларуси проводился чемпионат с участием Карстен, никто не пришел на нее посмотреть. Хотя вот вам — живой олимпийский чемпион.

Знаешь, я удивляюсь, в каком минусе находится PR в Беларуси. Победительница Олимпиады бегала на чемпионате страны, и никто не ходил на нее смотреть. На самом деле это говорит об общем интересе к виду спорта… Хоккею ведь PR помог. «Динамо» же возникло, когда «Минск-Арену» еще не построили.   

— Что такое минское «Динамо» для столицы прямо сейчас?

— Радоваться, если честно, нечему. Но ты заметь, «Динамо»-то и раньше не выходило в плей-офф, а командой все равно гордились. Это тоже пример хорошего PR. И вообще, никто не станет отрицать, что ХК «Динамо» был классным PR-проектом.

— Был?

— Ну да. PR-проект все-таки включает в себя какие-то спортивные результаты. А их сейчас нет. К тому же менеджмент заменен. Возможно, при предыдущем результаты оказались бы лучше, а зрительская любовь продолжилась бы на какое-то время. Ведь для ее существования нужно хоть немного выигрывать, а не терпеть разгромы 1:7 дома… 

Мне кажется, болельщики минского «Динамо» больше любили себя в команде, чем команду в себе. Им просто нравилось оказываться на арене, быть частью чего-то большого, чего-то крутого. А потом закончились игра и эффект новизны… Ну и снова-таки менеджмент. Хотя это больше к вопросу о назначении чиновников во главу спортивных федераций или спортивных клубов.

Смотри, минским «Динамо» у нас заправляет Бариев. Бывший министр по чрезвычайным ситуациям. Министерством спорта заведует Шамко. Бывший замминистра по чрезвычайным ситуациям. И что, они что-то дали спорту? Сплошная чрезвычайная ситуация.

Как-то мы разговаривали с Владимиром Бережковым. Он сказал, что ситуация с чиновниками в федерациях, в общем-то, напоминает сталинские времена. Тогда у Лаврентия Берии был свой клуб в подчинении, у Василия Сталина — свой. И между приближенными вождя возникала конкуренция. Она вызывала прогресс. А у нас как-то нет. Не знаю, по каким причинам. Общий принцип взят со сталинских времен, но суть не учтена. Тогда конкурировали за приближение к телу, еще за что-то. Сейчас же в Беларуси, насколько я понимаю, все равноудалены от президента. А те, кто приближен, не имеет спортивных амбиций. Вот и все.

— Из вашего фейбука: «Хоккейному минскому «Динамо» надо бы выпускать не пивочипсышпроты, а памперсы. Слоган вот уже есть: «Играем всухую».

— Да-да-да :). Можно иронизировать над «Динамо», можно — над собой. Но проблема, как мне кажется вот в чем: непонятно, какие цели мы ставим. «Динамо» каждый год озадачено выходом в плей-офф, а не завоеванием Кубка Гагарина или чем-то вроде того. Команда собирается конкретно под эту цель. «Барыс» вот заморочился чем-то большим. И вроде бы получается.

Это по-белорусски. В нашей стране на победу в президентских выборах нацелен только действующий президент. Оппозиционные политики ставят перед собой задачу оказаться в числе зарегистрированных кандидатов — и все. Я же за максимализм.

Тот же БАТЭ, например. Команда ставит цель попадания в еврокубковую весну. Мы разговаривали с Анатолием Капским перед матчами с «ПСЖ». Не нынешним «ПСЖ», а конкретно другим. Но даже тогда эта команда воспринималась БАТЭ как-то очень снизу вверх. Как будто бы возможная победа — прыжок выше головы. Хотя раньше борисовчане встречались с ребятами из «Ювентуса», которые были намного сильнее их, и заработали две ничьи. То есть мы изначально ограничиваем себя. Конечно, можно любить команду, которая ограничивает себя год, ограничивает второй. Но если она ничего не будет выигрывать, любовь закончится. Надо ставить цель проходить первый раунд плей-офф — это уже что-то, это шаг вперед.    

Клюшки, Белстат, Талай

— Вы как-то удивлялись хоккею в своем блоге, постя сообщение о 2,178 миллиардах, потраченных «Гомелем» на закупку клюшек. Откуда эта цифра?

— Указана в открытых источниках. На или goszakupki.by. Хоккеисты дают сведения о закупке экипировки. «Гомель» вот потратил более двух миллиардов на клюшки. Понимаешь, в некоторых клубах даже шнурки закупаются на 18 миллионов в год. Это к разговору о том, что кто-то выигрывает чемпионат мира, живя в общаге. А кто-то не может позволить купить себе шнурки при зарплате в несколько десятков миллионов рублей… Ведь если ты сейчас выйдешь на улицу и попросишь людей назвать фамилии игроков ХК «Гомель», хорошо если услышишь в ответ хотя бы одну.

Я отыскиваю много таких цифр. Уже спокойно на них реагирую. В 2012-м считал, сколько стоит одна шайба, заброшенная игроками наших сборных. В Беларуси ведь выделяются деньги на улучшение спортивных результатов. В расчет брались национальная, молодежная и юниорская команды. Получилось 123 миллиона рублей за шайбу. Шайба — это что ли 200 грамм. За слиток золота такого же веса Нацбанк просил тогда 114 миллионов :).

Еще мне вспоминаются значки «Олимпийская надежда». Я бы на месте журналистов проводил расследование. В очередной программе развития написано, что мы потратим на издание массовым тиражом этих значков 1 миллиард 144 миллиона. Спрашивал у встречающихся мне спортсменов: «Видели когда-нибудь эти значки?» Все отвечали, что нет. Я так полагаю, может быть, никто этими значками и не занимался. Но миллиард с копейками на них потрачен. А это больше, чем расходы на кучу всяких полезных вещей.

И подобное происходит во всех сферах. Министерство культуры тоже тратит очень большие деньги. Расходы ведомства — это и постановка «Щелкунчика» в театре оперы и балета, и дрова на обогрев какого-то там здания, и сигнализация во дворце культуры. Я, кстати, читал, что замена трех стекол в Национальной библиотеке сопоставима по стоимости с годовыми закупками книг гомельской и могилевской областных библиотек.

Вот еще. У нас ведь оптимизация чиновничества прошла в прошлом году.

— И как оптимизировали?

— Хорошо оптимизировали. Насколько я понимаю, должны были оптимизировать чиновников. Но, судя по докладу министра спорта, оптимизировали детско-юношеские спортивные школы. 25 штук. Также было урезано госфинансирование 25 видов спорта. Магическая цифра для нашего спорта :). 25 медалей. 25 школ. Это, конечно, очень интересно.

— Еще одна интересная цифра: 10,5 евро на питание белорусских спортсменов во время международных соревнований.

— Я думаю, это мировой рекорд или что-то рядом. Наверное, в белстатовской столовой поесть можно тысяч за 20. Кажется, реальная стоимость детского обеда по стране уже перегнала данные Белстата. Четыре блюда за 20 тысяч… Ну, это круто :). Идиотская цифра. Но соответствует концепции о голодных олимпийских чемпионах из общаги. Более того, после неудачного выступления наш спортсмен имеет право сказать: «Что за задница такая? Фармакологии нет! Ничего нет!» В общем-то, обоснование будущих проигрышей уже имеются.

Но это плохо. Кто его знает, может, например, Алина Талай при наличии нормальной фармакологии попадала бы в призы чаще.

— Кстати, как вы относитесь к тому, что Талай больше известна в качестве спикера или героини общественно-политических публикаций, чем спортсменка?

— Это нормально. Это PR. Мне нравится, как она работает в данном направлении.

— Мне тоже. Но я только однажды видел, как Алина бегает, и раз пять читал ее интервью.

— Понимаешь, есть категория таких спортсменов. Вот, например, Евгения Павлина. Гимнастка. Она ведь особо ничего не выигрывала, но была очень известной. Это нормально. Та же Талай раскрутится намного больше, чем Нестеренко. Юлия выиграла Олимпиаду — и после ее как-то особо никто и не видел. А о Талай уже говорят больше.

Знаешь, я могу предполагать, что самопиар отдельных ребят увеличил бы внимание к их виду спорта. Но только предполагать. Ведь хватает обратных примеров. Смотри, Железовский. Легендарный шестикратный чемпион мира — и так далее, и тому подобное. Почему-то мне не кажется, будто много белорусов кинулось заниматься конькобежным спортом после успехов Игоря. То же самое с Нестеренко.

Просто у нас в стране существует много параллельных миров. Очень много. Мы как бы радуемся успехам спортсменов, но все равно живем в своем совершенно отдельном закрытом пространстве. Вот и получается, что у чиновников своя Беларусь. У спортсменов в целом — своя. У хоккеистов в частности — своя. Никто никому не мешает жить.

Буяльский, Майдан, пофиг

— В своем посте «Плохой Минск» Илья Варламов писал про приуроченные к хоккейному ЧМ схемы метро, которые никто не понимает.

— А мне нравится. Ничего плохого в них не вижу. Знаешь, что до поста Варламова, из-за которого возникло столько сетевых волнений в байнете, то белорусам очень сложно выйти из себя и посмотреть на происходящее со стороны. Когда мы идем по Минску, нам автоматически начинает не нравиться отель Kempinski, дом Чижа, чистота на улицах. При этом мы заходим в свои уродливые дворы и не замечаем, где живем. А для того, чтобы заметили, нам нужен такой вот блогер, который позволит задаться вопросом: «Господи, а что происходит вокруг?»

Больше всего люди обратили внимание на критику Варламовым наших подземных переходов. Но это тоже объяснимо. На самом деле есть теория урбанистики, по которой подземный переход не является чем-то для людей. Это для удобства машин. Чтобы пешеходы не мешали им ехать.

Когда-то мы с друзьями шли по маленькому немецкому городу. И во всех домах вокруг не было штор. Кто-то из наших сказал: «О, смотри. Вот это открытое общество. Людям нечего стесняться. Любой может видеть, чем они заняты». А сопровождавшая нас немка объяснила: «Нет, это закрытое общество». Дело в том, что во времена нацистов запрещалось зашторивать окна. Они контролировали происходящее в домах.

Вот и мы не думали, что подземный переход — это что-то такое тоталитарное. Получается, на самом деле все возмутились от удивления. Если бы Варламов сразу сказал, что у нас диктатура, все бы согласились: «Да, у нас диктатура».

— Вас удивляет то, как пассивно-агрессивные белорусы объединяются при внешней критике?

— Это эффект интернета. В сети на самом деле высок порог критичности. Даже выше, чем порог нытья, который актуален для белорусов. Но только в интернете. Вообще же нашей публикой очень легко манипулировать. Когда я писал что-то на Onliner, случалось, играл с читателями. И знал, что вот это им понравится. А вот это — нет. И они будут писать в комментах, какой автор, блядь, скотина. Кто-то видит иронию, кто-то — нет. Но в целом люди готовы уничтожить автора не за то, что он написал текст, а просто за то, что он — автор. Белорусская наша черта: мы не обсуждаем суть.

— Сторонняя критика способна объединять белорусов, а спорт?

— Победы объединяют. Правда, их не так много. И лучше, чтобы это были большие победы. БАТЭ обыграл «Баварию». Правда, это отдельный выигрыш… А вот — баскетбольная сборная Буяльского. Девушки побеждали на протяжении чемпионата. Давали возможность радоваться не разово. Кстати, побеждали тоже вопреки.

Я когда-то написал, что меня всегда удивляло даже больше, чем восхищало, как с нашим характером мы выигрываем чемпионаты мира и Олимпиады. Белорусы ведь всегда согласны на ничью. И даже готовы проиграть. Лишь бы все вышло достойно. Но при этом если мы посмотрим на нашего президента, то у него совершенно не белорусский образ. Ну, какой он памяркоўны?

— Какой стране подходит наш президент?

— Украине. Идеально. Непонятно только, кто бы на кого больше повлиял: президент на Майдан или Майдан на президента. Но посмотреть было бы интересно. Кстати, все президенты Украины больше подходили для Беларуси. Кучма, Ющенко, даже Янукович — наши ребята. У нас все премьеры такие. Семашко что-то говорит-говорит, слов его не разобрать. Но что-то говорит. Ну, и нормально. А президент у нас по всем характеристикам не белорус.

— Майдан. Фанаты БАТЭ солидарность протестующим украинцам. Как вы к этому относитесь?

— Не факт, что это фанаты.

— А кто?

— У меня есть большие сомнения по этому поводу. Насколько понимаю, Капский тоже был удивлен тем, что какие-то люди назвались фанатами БАТЭ. Вообще, в данном отношении я против смешивания политики и спорта. Ну фанат ты, ну ладно. Но ты же в первую очередь человек. Выйди просто и вырази поддержку Евромайдану в качестве гражданина. Причем тут футбольный фанатизм?

— Фанаты или нет — без разницы, но выразивших поддержку Майдану людей .

— Это и есть диктатура, о которой все говорят. Понятно, что у каждого человека должно быть право высказаться… Нормальная ситуация идиотской страны, в которой идиотские законы исполняются, а не идиотские к исполнению не обязательны. В Слониме вон недавно милиция занималась ребятами, которые решили покататься с горки.

— Понятно, что заставит вас ходить на спорт в этой стране?

— Я посещал матчи Евро-2012 просто потому, что оказывался в конкретном городе в день их проведения. Мне было пофиг: играют русские с греками или кто-то еще. Просто нравилось событие само по себе. Могу сказать, что я определенно пойду на звезд… На чемпионат Беларуси по футболу точно не пойду. На абсолютно любой матч. Это трата времени.

— В нашем чемпионате не так давно играл Матея Кежман.

— Знаю. Мы когда сидели рядом на трибуне во время матча сборных Беларуси и Боснии и Герцеговины. БАТЭ как раз подписал Кежмана. Он пришел посмотреть футбол. Сел по соседству со мной :).

Вообще, люди в Беларуси ходят охотнее в цирк, чем на футбол. Это нонсенс. Проблема наших игровых видов спорта в том, что мы ничего не выигрываем. Мне кажется, надо создавать суперкоманды. По одной хорошей на весь вид спорта. Может, это решит проблему.

— Давайте еще чуть про хоккей. Не так давно игроки из президентской команды получили звания заслуженных мастеров спорта. Что думаете по этому поводу?

— Мне кажется, заслуженный мастер спорта — это не звание. Звание — это титул. Чемпион мира, чемпион Европы, чемпион Олимпийских игр — это да. И достаточно. Это уже круто. А заслуженный мастер спорта… Это какая-то фигня советская, которая выдумана непонятно зачем.

У нас же существуют отрасли. Есть заслуженный работник сельского хозяйства, заслуженный работник пищепрома. Значит, нужен и заслуженный спортсмен. Придумываем звания, вручаем грамоты, которые ничего не стоят, — и радуемся сами себе. При этом я не уверен, что у игроков президентской команды недавние признания вызывают больших эмоций. Вряд ли с ними рассчитываются этими званиями.

Вообще же мне всегда не нравилась неспособность людей, получивших такие награды, сказать: «Не надо». Это, кстати, еще одна большая проблема нашей страны. Смотри, приходят к Мясниковичу и говорят: «Хочешь, будешь премьер-министром?» Он такой: «Да не вопрос!» Приходят к Прокоповичу: «Главой Нацбанка будешь?» — «Хорошо». Можно найти совершенно стороннего человека и предложить ему: «Мясникович не очень хорош, давай ты его заменишь». Ответом будет: «Не вопрос! Хоть завтра готов выйти на работу и стать премьер-министром».

У нас нет самоиронии и самооценки. Потому мы всегда будем соглашаться на непонятные звания и сами же смеяться над этим. Мне странно, что люди приняли награды и ничего не сказали. Ведь в этой ситуации отказаться гораздо важнее, чем принять. К тому же за отказ им ничего бы не было.

Другие посты блога

Все посты