Tribuna/Хоккей/Блоги/Хоккейная площадка/«Йокерит» показывает силу, СКА снова проигрывает дома и другие итоги новых игровых дней КХЛ

«Йокерит» показывает силу, СКА снова проигрывает дома и другие итоги новых игровых дней КХЛ

Поражение ЦСКА, шикарный гол Медведева и реальный уровень игры в Континентальной лиге.

Автор — Алесь Коваль
30 августа 2015, 08:55
1
«Йокерит» показывает силу, СКА снова проигрывает дома и другие итоги новых игровых дней КХЛ

Поражение ЦСКА, шикарный гол Медведева и реальный уровень игры в Континентальной лиге.

Проверка

В первых матчах сезона ЦСКА сыграл с двумя знаковыми соперниками: конкурентом по прошлогоднему финалу Западной конференции – питерским СКА – и соперником по истории – «Спартаком». В третьем армейцев ждала команда, которая, в свою очередь, просто не имела права отнестись к игре с ЦСКА, как к рядовой. «Йокерит» не отнесся – и из этого получилась крупная победа над одним из фаворитов всего чемпионата.

Механика случившегося достаточно проста. Финны научились – уж в квалификации Эркки Вестерлунда сомневаться не приходится – справляться с силовым давлением армейцев, а сегодня еще и не уступили им в скорости. Как никогда важен стал вопрос технического мастерства и креатива – тут сразу сказалось то, что у ЦСКА всего два играющих звена, и в одном из них не доставало центрального нападающего (Роман Любимов в смысле креатива Да Косте никакой не сменщик). В итоге в одних и тех же ситуациях «джокеры» (особенно впечатлили их новички Улимб и Козун) были быстрее, точнее, даже веселее соперника. Да, кое-где им пришлось героически попластаться, где-то – потолкаться со звеном Андронова на своем пятаке (удовольствие, прямо сказать, так себе), но все это не было неожиданностью.

При этом нельзя не отметить две вещи. Во-первых, Александр Радулов был чрезвычайно спокоен, а спокойный Радулов – это процентов 30 от оригинала; похоже, на «Йокерит» у ЦСКА не хватило эмоций. Во-вторых, моментов у армейцев было достаточно, но шайба просто не шла в чужие ворота. А так часто бывает в играх, которые нужно пережить, а потом вынести из них все самое ценное. Кажется, в конце прошлого сезона Дмитрий Квартальнов сетовал на отсутствие у команды опыта именно таких матчей.

Вакуум

Очень странный матч провели в Питере. Петерис Скудра, глядя на голы своих игроков в ворота действующих чемпионов, был мрачнее тучи, но эпицентром странности была не его команда. Назаровский СКА мы могли представлять себе каким угодно. Подстроенным под Ковальчука, жестким, сугубо атакующим, но не безразличным. А сегодня почти 12 тысяч зрителей на арене в Санкт-Петербурге видели именно такую команду. Да, в начале первого периода со льда ушел Илья Ковальчук, а СКА сейчас очень от него зависит, – но ведь что-то подобное было и в игре против минского «Динамо», а тогда номер 17 был в строю. При этом беларусы сами те еще заводилы – с ними получилось отскочить. Злое и работящее, пускай не самое мастеровитое «Торпедо» – совсем другое дело.

Нижегородцы оперативно свернули армейцев в калачик – в тихую и безропотную команду, в которой каждый занят каким-то своим делом. В команду, которой «Ледовый» под конец матча начал потихоньку посвистывать за безразличие к происходящему на льду. В этом СКА Александр Дергачев, который благодаря появлению слота в составе выходил на лед в третьем периоде, был одним из самых заметных игроков. Атаки из своей зоны в этой команде раз за разом пытался начинать Евгений Артюхин (в районе красной линии его встречали в корпус или он отдавал неточную передачу). Юаким Линдстрем не попадал в пустые ворота, а грубые ошибки в своей зоне происходили с интервалом в пять-шесть минут. Этот СКА не предпринял почти ничего, чтобы отыграться в домашней игре.

Безусловно, надо что-то делать, и, примерно представляя методы работы Андрея Назарова, можем предположить, что совсем скоро начнется реализация свежего медийного плана – и, конечно, сюжет под названием «Назаров в СКА» выйдет на новую ступень.

Уровень

Поговорим об аутсайдерах. Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко не особо скрывает, что меряет уровень КХЛ по матчу СКА – ЦСКА, что, как мы знаем, в корне неверно. Настоящий уровень лиги – это даже не матч «Авангард» – «Магнитка». Ведь такие ресурсы, которыми владеют восточные гранды, в остальной лиге есть мало у кого. Общий уровень КХЛ справедливее мерить по встречам «Нефтехимика» с «Автомобилистом», «Медвешчака» с «Амуром» или, например, «Трактора» с «Югрой». С той самой «Югрой», один из межсезонных матчей которой Сергей Гимаев прямым текстом запретил к показу зрителям.

И для тех, кто поверил мэтру и теперь игнорирует матчи «Югры» и не захватил визит команды Павла Езовских в Челябинск, есть плохие новости. Посмотреть было на что. Восемь заброшенных шайб, гол Павла Медведева, месть Константина Панова бывшему клубу (1+1), и героический камбэк «Трактора» во втором периоде – это был не идеальный хоккей, но, в целом, к этому матчу можно высказать только одну претензию: лучше бы его транслировали в HD.

Удивление

То, как «Югра» провела матч в Челябинске – это действительно небольшая сенсация из мира команд, которые будут бороться за попадание в плей-офф. Безусловно, на короткой дистанции в пару-тройку игровых дней сложно делать выводы – возможно, «Трактор» пока не подобрался к тому физическому состоянию, которое позволит играть команде все 60 минут так, как хочет Андрей Николишин. Но, исходя из ожиданий от команд (диаметрально, нужно признать, противоположных), о таком результате мало кто задумывался.

Кроме Павла Езовских и его подопечных, среди которых ни одного, как сейчас модно, легионера. На стартовый натиск «Трактора» они ответили самым лучшим образом – заброшенной шайбой. И важно не то, в каком стиле она была заброшена, а логика эпизода: нападающий очень быстро принял решение, как бы поскорее доставить шайбу в ворота соперника. В таком ключе старались действовать все – и ветеран Константин Панов, и ханты-мансийский голеадор Никита Гусев. Между пасом и броском выбирается второе, в зоне соперника самый правильный путь – сразу ехать к воротам и бросать. Нет длинных комбинаций (исключение – розыгрыш лишнего игрока), нет никаких «сайклов» и лишних закатов за ворота. С теми проблемами, которые сейчас наблюдаются у «Трактора» в обороне, такая элементарная тактика принесла максимально возможный успех – и принесет еще не раз.

Движение

То, как в первых двух матчах двигалась «Сибирь» – это фантастика. По объему командного движения сибиряки – одна из двух-трех лучших коллективов лиги за этот стартовый отрезок. Это удивило и порадовало еще по матчу с «Динамо», но требовало проверки с командой, на которую не будет такого стопроцентного эмоционального заряда – «Витязь» вполне подходил. Хоккеисты «Сибири» на льду исполнили то же самое – соперник был смят в первые минут 7 игры, а результат сделан еще в первом периоде. В отдельные моменты матча казалось, что их просто больше – в эпизоде со вторым забитым голом Константин Окулов пару раз чуть не потерял шайбу и простреливал будто бы наугад, а на пятаке когда нужно появился Сергей Шумаков

На этой стадии потеря первого звена вообще не является трагедией. Главное – удалось сохранить коллектив, готовый работать по заданию и на самых высоких скоростях: в стартовых матчах игровое время всей двадцатки полевых игроков варьировалось в диапазоне от 12 до 17 минут – вот где настоящий коллективизм. Ждем, очень ждем визита первого домашнего матча «Сибири»: в Новосибирск приедет СКА, где Ковальчук проводит на льду столько времени, сколько хочет – за те его стандартные полторы-две минуты ему придется потолкаться по очереди с Риддерваллем, Санниковым и Шалуновым. Что-то будет.

Время

Никиту Гусева, лидера атак ханты-мансийского клуба, в матче с «Трактором» выпускали на лед строго по секундомеру, который, по ощущениям, находился в руках у придирчивого аптекаря: в каждом периоде серебряный призер МЧМ-2012 проводил на льду по четыре с половиной минуты. В итоге набежало 13 минут и 34 секунды (в СКА столько играет, для сравнения, Арсений Хацей) — за четыре секунды сверх положенного кто-то в «Югре», вероятно, уже пишет объяснительную. Меньше Гусева игралзи только два (!) игрока. Удивительно не это – мы прекрасно знаем, что Никита полезен далеко не во всех игровых ситуациях, – а то, что за это время он успел сделать голевую передачу и забросить две шайбы, одна из которых стала победной. Кандидат на вызов в сборную на тренировки перед Евротуром, по-другому не скажешь.

Туман

Издержки раннего старта регулярки предсказуемо стукнули по самой западной арене лиги – в тех условиях, в которых пришлось играть хоккеистам «Медвешчака» и «Адмирала» уместнее было бы снимать рекламный ролик производителя игровой амуниции, превью сезона или, на худой конец, мистический фильм о хоккее. Достаточно густая дымка мешала просмотру матча и наверняка сказалась на игре – не будь ее, мы бы повесили этот гол после классного броска Марека Квапила на Игоря Бобкова, а так, вполне возможно, он толком и не разглядел летящую в ворота шайбу.

Коллектив

После игры в Нижнекамске Андрей Разин отметил, что Якуб Коварж в его команде важное, но лишь одно из звеньев: на первом месте – отвага, отдача, взаимовыручка. К словам новичка можно было бы отнестись, как к дежурным, если бы в статистике встречи не было бы написано то же самое – только, естественно, в цифровом варианте. Полевые игроки приняли на себя 24 броска, а до самого Якуба долетело только 16. Характер – это то, что мы будем отмечать у команды Андрея Разина еще не один раз в этом сезоне.

Герой

У второй подряд победы «Амура» есть имя и оно – финское. Юха Метсола отразил 39 бросков от игроков «Слована» и сделал шатаут, а хабаровчане выиграли 1:0 – вы понимаете, что в Москву (на игру с «Динамо») финна на руках понесут полевые игроки. Прямо сейчас, после двух сыгранных матчей он – один из лучших вратарей КХЛ по проценту отбитых бросков, а в том, что это не какая-то статистическая ошибка – мол, просто в него часто попадали – вас убедит следующее видео.

Стабильность

«Ак Барс» подтверждает звание одного из самых стабильных коллективов в нашем хоккее – в третьей игре подряд казанцы забивают одну шайбу. Правда, в этот раз не вышло не пропустить – и полновесные три очка вслед за рижанами у «Ак Барса» забирает «Локомотив». В командах-финалистах последнего розыгрыша Кубка Гагарина вообще не без проблем этой осенью, будем следить за ситуацией.

Лакросс

Наши поздравления: в восьмом чемпионате КХЛ открыт счет шайбам, заброшенным из-за ворот в стиле «лакросс». Пока спорят в чью честь правильнее называть этот прием (у нас он традиционно ассоциируется с Микаэлем Гранлундом и ЧМ-2011), отметим стремительность исполнения шайбы в ворота «Трактора» Павлом Медведевым.

Интересно, что арбитры просматривали этот момент, как они сами объяснили, на предмет игры высоко поднятой клюшкой – но мы же понимаем, что они сами хотели поскорее пересмотреть такую красоту.

Почин

«Лада» одержала первую победу в нынешнем сезоне – как обычно, отмечаем не сам факт, а людей, которые сделали возможной эту радость. В очень боевой игре (шутка ли 17-20 по хитам) и при активной помощи обороны (13 блокированных бросков) Эдгар Масальскис отразил 44 броска из 45.

Фото: jokerit.com

Другие посты блога

Все посты