Tribuna/Хоккей/Блоги/Магистр/«Непросто осознавать, что ты уже никакой». Как завязать с хоккеем в 23 года

«Непросто осознавать, что ты уже никакой». Как завязать с хоккеем в 23 года

Вадим Кнырко поговорил с Рустамом Азимовым о жизненных приоритетах, игре в эстонском чемпионате и решении закончить карьеру в молодом возрасте.

Блог — Магистр
Автор — Вадим Кнырко
10 сентября 2014, 13:46
9
«Непросто осознавать, что ты уже никакой». Как завязать с хоккеем в 23 года

Вадим Кнырко выслушал историю Рустама Азимова – экс-капитана «Юности» в МХЛ и игрока молодежной сборной Беларуси, решившего вдруг завязать со спортом.

Рустам Азимов – воспитанник новополоцкого хоккея. Поиграл в ряде клубов экстралиги (жлобинский «Металлург», «Лида»), ВХЛ («Юность») и МХЛ («Динамо-Шинник», «Юность»). Имеет опыт выступления за молодежную сборную Беларуси. Прошлый сезон провел в команде эстонского чемпионата «Вальк-494», в которой за 16 матчей набрал 30 (12+18) очков. Прошедшим летом Рустам снова подписал контракт с «Лидой». Сыграл в составе «рыцарей» пять матчей, в которых отметился 2 (1+1) очками. В начале сентября принял решение завершить спортивную карьеру в возрасте 23 лет.

– Если спортсмен заканчивает со спортом в 23, это неспроста.

Мотивы у меня были банальные. На самом деле, всего навалилось. С каждым годом профессиональной карьеры я понимал, что лучше играть не начинаю. Время же бежит. Понимаю: в хоккее мне ловить уже нечего. Ясное дело, могу всю жизнь играть в белорусской экстралиге. Но это пустая трата времени и здоровья.

– Получается, проблемы с физическим состоянием тоже заимел?

– Конечно, и этого тоже хватает. Колено, плечи, железная пластина в руке. Можно назвать стандартным набором любого спортсмена. У меня же, наверное, этих проблем стало больше стандарта.

– Долго раздумывал над решением закончить с хоккеем?

– Впервые подобные мысли возникли еще в прошлом году – перед тем, как уехал в Эстонию. Но я решил все-таки попробовать себя в тамошнем чемпионате. Знаешь, не пожалел. В эстонском чемпионате условия не хуже, чем в нашей экстралиге.

Провел там сезон. Но мысли из головы не уходили: «Зачем я это делаю? Кому моя игра доставляет удовольствие?» Сейчас же все сложилось само собой. Пришел ко мнению, что продолжать мне не стоит.

– Ты сказал, что остановился в развитии.

– Да. Думаю, если ты хоккеист, то должен играть хорошо. У нас в стране есть «Динамо» и несколько других неплохих клубов. Вот там и нужно играть. Если же не судьба, лучше заняться чем-то, что хотя будет у тебя получаться.  

– Травмы – основная причина остановки в развитии?

– Повреждения, конечно, мешали. Но я и сам виноват – недорабатывал где-то. Да и тренера своего не нашел. Нюансов много. И эти мелочи сильно влияют. Когда стоишь на месте, это очень чувствуется. И достаточно непросто осознавать, что ты уже никакой. На ситуацию нужно смотреть адекватно. Сейчас в нашем хоккее играет много ребят, которым, как и мне, можно задуматься о своем будущем и заняться другими делами. Я реально посмотрел на свои перспективы в хоккее и, считаю, принял правильное решение. Не хочется кататься по лидам, брестам, витебскам.

– С кем советовался перед принятием решения?

– Кстати, еще одна возможная причина – появление любимого человека. С девушкой тоже советовались о том, как жить дальше. Начали строить какие-то планы совместные. Родители? Мама с папой хотели, чтобы я продолжил играть, но все-таки поняли и приняли мою точку зрения. Кроме этого, советовался со многими ребятами, с кем играл и кто уже закончил. Все говорят, со временем снова захочется на лед.

К слову, сейчас и ситуация поменялась. Раньше хоккеист считался успешным человеком. Люди из офисов подходили и говорили: «М-м-м, спортсмен. Круто!» Сейчас же тенденция такая, что я подхожу к другу из офиса и говорю: «Слушай, так у тебя же все здорово». Это как-то странно. Хоккей в Беларуси – уже не такой хороший источник заработка, как раньше. Уровень упал – уменьшилось количество качественных легионеров. Соответственно, и уровень зарплат пополз вниз. Раньше хоккеисту было стыдно подойти и попроситься в состав к тренеру второй команды. Сейчас же в экстралиге такое происходит. Да и в общем, интерес в стране к хоккею упал. Будь я на месте зрителей, тоже был бы разочарован.

– Тебе уже 23. Потерянного времени не жалко?

– Жалко. И это хорошо, что я в 23 решил скрутиться. Я вот задумываюсь: мне 23, а я ничего не умею. Высшее образование – «Тренер по хоккею». Чем заниматься? И сейчас понимаю, что если бы дотянул до 27-28, тогда вообще нигде не устроился бы. Совсем грустно было бы. Сейчас же у меня есть время чему-то научиться и достичь определенных успехов в какой-то новой сфере.

– Чем планируешь заняться?

– Совсем мало времени прошло, чтобы говорить о какой-то конкретике. Но варианты имеются. Простейший – работать тренером. Но молодой тренер – это как-то сомнительно. Скорее всего, моя новая работа не будет связана со спортом. Хочу найти себя в такой сфере, где можно развиваться и общаться с людьми.

– К чему душа лежит?

– А вот тут у меня уже будет вопрос. Тебе нравится работать журналистом? :)

– Очень :).

– Ну вот. Кстати, я в детстве мечтал стать журналистом. Может, в этой сфере попробую себя реализовать :). Посмотрим. К чему душа ляжет, к тому и приду. Второе высшее образование получать не собираюсь. Скорее, закончу какие-то курсы. Может быть, по маркетингу. Буду учиться.

– Что тебе дал хоккей?

– Много чего. Самое главное – опыт общения в мужском коллективе. Хоккей – сильная школа, помогающая эффективно работать, слушать, воспринимать критику. В плане воспитания спорт мне очень помог.

Для своего возраста я поменял много клубов. На каждом новом месте приходилось заново адаптироваться, привыкать к условиям, коллективу. Всему этому я прекрасно научился.

***

– О чем ты мечтал, когда приходил в хоккей?

– Начну с того, что родился я в Узбекистане. Потом мы с родителями переехали в Новополоцк. Лет в восемь папа привел меня на хоккей. До того момента я вообще знать не знал, что такое лед, клюшка и шайба :). Родители со спортом вообще никак не связаны: мать работает на рынке, отец – повар.

– А из тебя решили сделать спортсмена.

– Да. Наверное, никто из родителей не хочет, чтобы их дети на рынке работали :). Поначалу я просто стал на коньки и ни о чем не задумывался – делал то, что говорили тренеры и отец. Потом начали появляться какие-то желания. Помню, что первая мечта была такая – «покинуть Новополоцк». В итоге я в достаточно раннем возрасте отправился в Москву – в 13 лет уехал в ЦСКА. Закрепиться в столице России оказалось достаточно проблематично. Жизнь в Москве недешевая, а семья у меня не самая богатая. Вернулся в Беларусь. Хотел стать сильным хоккеистом. Возможность была, но воспользоваться ей не получилось. Я ведь достаточно неплохо играл в фарме жлобинского «Металлурга», поднимали в главную команду. Выступал со сборной на молодежном чемпионате мира, участвовал в универсиаде. Амбиций – вагон! Почему не удалось реализовать? Иногда сам себе задаю этот вопрос и не могу найти ответ. Возможно, опять же из-за травмы – «сломал» колено, пропустил три месяца и свою игру уже не нашел. Начался регресс.

– Какая задача была приоритетной: просто играть или зарабатывать за счет хоккея хорошие деньги?

– Наверное, все спортсмены в детстве думают только о том, чтобы стать крутым хоккеистом или футболистом. Когда начинаешь зарабатывать, финансовый вопрос выходит на первый план. Наивно говорить, что я или какой-то другой хоккеист занимается спортом исключительно из-за любви к нему. Это неправильно. Все хотят зарабатывать и кормить семьи. А любовью к хоккею семью не прокормишь. Естественно, финансовый аспект занимает первое место.

– Ты провел три сезона в эмхаэловских «Юности» и «Динамо-Шиннике». По статистике был далеко не худшим.

– Мне хорошо запомнилось то время. Особенно последний сезон в «Юности». Я был капитаном,  у нас подобралась крепкая команда. Да и МХЛ – интересная лига. Много талантов. Действительно, статистика у меня была неплохая.

– Когда играл в МХЛ, не было мыслей о «Динамо»?

– Да куда там! Из МХЛ в «Динамо» тропинки нет. Да, наверное, и в России молодые ребята только через ВХЛ пробиваются.

– Что потом?

– После МХЛ я поехал на просмотр в «Шахтер». В Солигорске не подошел – руки опустились. Вот и все. Потом уже подвернулся вариант с Эстонией.

– Каким образом?

– Посоветовали новополоцкие ребята, уже на тот момент отыгравшие по сезону в Эстонии. Наша команда «Вальк» базировалась в Тарту. Ребята говорят: «Приезжай». Позвонил генеральному менеджеру, оговорили условия. Было интересно пожить за границей, посмотреть на их жизнь.

Мне понравилось в Эстонии – ни о чем не жалею. Отношение людей впечатлило. Здорово, когда с тобой в любом магазине поздороваются и скажут «Спасибо за покупку». У нас все-таки такого нет. Эстония – приятная страна.

– Расскажи подробнее о тамошнем хоккее?

– Профессиональный хоккей, как таковой, в Эстонии отсутствует. Ребята выходят на лед, чтобы поиграть в свое удовольствие. Например, у нас в команде играли полицейский, детский тренер. Пастух, кстати, был :).

В эстонской лиге шесть команд – три достаточно сильные, три – послабее. Чемпионат коротенький. Самая сильная команда в Таллине. Если кто не знает, то они этим летом в спарринге у нашего «Бреста» выиграли. Команды из Тарту и Нарвы чуть послабее.

– Что тебя больше всего удивило?

– Что в полулюбительской лиге люди живут не хуже, чем в нашей профессиональной. Игроки эстонских клубов себя чувствую гораздо комфортнее, чем ребята в «Бресте», «Витебске» или «Лиде». О «Могилеве» я даже вспоминать не буду. В Эстонии люди играют в свое удовольствие, получают бесплатное жилье и питание. Еще и зарабатывают неплохие деньги. Пару лет назад я был в «Бресте» – там вообще грустно. В «Юности», в Жлобине, в Бобруйске, в «Лиде» все было более-менее. В Бресте же совсем плохенько с питанием. Да и с зарплатами, и с амуницией проблемы имелись.

– Сколько ты получал в Эстонии?

– 700-800 евро плюс питание и оплаченное жилье – отличные условия. Квартира находилась недалеко от арены. Трехкомнатная. Жили там втроем с парнями из команды. Все супер. В наших клубах такого нет.

– Сколько людей приходило на ваши домашние матчи?

– Проводили их на площадке в гипермаркете. Пару сотен сидячих мест. Но несмотря на это, на наши игры приходило человек по 600. Люди стояли и болели очень хорошо. Фанаты у нашей команды тоже имелись.

– Другие легионеры были?

– Самые сильные иностранцы играли за таллинскую команду. Там были и россияне, и даже финны какие-то. Команда представляет страну на Континентальном кубке. Конечно, и состав должен соответствовать. У нас в команде, кроме белорусов, был латыш. Кое-какие легионеры есть, но в Эстонии это не поставлено на поток. Большие деньги иностранцам в Эстонии не предлагают. Кладут кое-что: «Согласен? Играй».

– Если в Эстонии так хорошо, почему туда не едут другие белорусы?

– Во-первых, 700 евро – не такие уж большие деньги. Платили бы там раза в полтора больше – люди потянулись бы. Во-вторых, там тоже особо никого не ждут. Есть свои ребята, есть знакомые легионеры – и все. Зачем кого-то звать, если не имеешь от этого особых дивидендов.

– Ты сам не хотел остаться в Эстонии?

– Хоть сейчас могу поехать. Но зачем? Опять год прожить в ноль? Не надо. Пора с хоккеем прекращать отношения. Буду играть в любительской лиге – и все.

– Но ведь летом ты подписался с «Лидой».

– Да, прошел предсезонку. Отыграл кубок – в первом звене. Поговорили с тренером. «Лида» не особо нуждалась в моих услугах. Ну, и меня этот вариант тоже устроил. Разошлись полюбовно. Думаю, все только рады :).

– Держишь в голове вариант, что, скажем, через год придется вернуться?

– Да каким я хоккеистом буду через год? :) Нет. Никого обманывать не собираюсь. В том числе, и себя. Решение принял.

Фото: lifelida.com, из личного архива Рустама Азимова

Другие посты блога

Все посты