Tribuna/Хоккей/Блоги/Магистр/Спецбригады и еще 5 вещей, которые помогают «Динамо» побеждать

Спецбригады и еще 5 вещей, которые помогают «Динамо» побеждать

Вадим Кнырко выделяет несколько причин, благодаря которым «Динамо» победило у СКА и «Атланта».

Блог — Магистр
Автор — Вадим Кнырко
16 сентября 2014, 19:56
24
Спецбригады и еще 5 вещей, которые помогают «Динамо» побеждать

Вадим Кнырко выделяет несколько причин, благодаря которым «Динамо» обыграло ЦСКА и «Атлант».

Спецбригады жгут

Воистину: после изменения в правилах наблюдаешь за игрой в неравных составах с удивительным спокойствием. Давайте вспомним прошлый год. Когда динамовцы оставались в меньшинстве, это сразу становилось поводом для беспокойства. Когда «зубры» получали право на реализацию лишнего, на лед болельщик смотрел с изрядной долей скепсиса – реализовывали нечасто и сами пропускали нередко.

Сейчас все круто поменялось. Только в домашней серии спецбригады большинства наказали мытищинцев и москвичей 4 раза при 10 выпавших случаях – реализация равна 40 процентам. Сейчас минское «Динамо» – машина по убийству в большинстве, уверенно занимающая первое место по этому показателю среди всех команд лиги. Только посмотрите на этот гол Веске: как «зубры» расчертили свою комбинацию – пять передач в касание от пятерых североамериканцев.

В меньшинстве динамовцы тоже подправили положение. В сравнении со стартовой гостевой серией «зубры» поднялись в пенальти-киллинге на несколько мест и занимают теперь 10-ю строчку. Стоит отдать должное динамовцам: в матчах с «Атлантом» и ЦСКА минчане ни разу не пропустили в форматах «5 на 4» и «5 на 3». Кстати, в меньшинстве достаточно успешно играет Мэтт Эллисон, который выходит на лед при всех численных ситуациях. Так что нельзя пенять на то, что легионеров у нас взяли только забивать, а белорусов – чтобы рояль таскали.

Отлично отработали сдерживающие звенья

В особенности стоит отметить звено Китарова. Действительно, поставить в вину третьей тройке можно разве что первую шайбу «Атланта», когда Кулаков и Мелешко не смогли расчистить пятак и позволили Энгквисту запихнуть шайбу в сетку Хаугена. В остальное время третье звено играло безукоризненно.

Отдельным словом стоит упомянуть 77-го номера: Китаров домашний разительно отличался от Китарова выездного. В двух гостевых матчах Александр сыграл неаккуратно – 4 удаления и две привезенные шайбы. На «Минск-Арене» у центра ни одного двухминутного штрафа и супервнимательная игра у своих ворот. В самые решающие моменты обоих поединков (на последних минутах при счете 3:2) Китаров проводил много времени на льду и помогал своей команде удерживать преимущество. Критики в адрес нападающего сразу же стало меньше.

И четвертое звено также здорово справляется со своими функциями. Молодые и резвые ребята во главе с Гаврусом отлично проводят время на льду, создают остроту у чужих ворот, зарабатывают для соперников удаления и дают отдыхать лидерам команды.

Хауген тащит

После провального третьего периода в Риге и замены на Дмитрия Мильчакова показалось, что вратарская гегемония Хаугена, тянувшаяся с лета, пошатнулась. Но нет: Ларс продолжает оставаться основным голкипером «зубров». Наверное, никто не поспорит, что норвежец – один из главных героев двух домашних матчей, несмотря на то, что официально его ни разу не признали лучшим игроком (зато партнеры заценили свершения Ларса, украсив после первой домашки голову вратаря колпаком почета–неформальным призом лучшему по версии коллектива).

Нервные концовки игр с «Атлантом» и ЦСКА Ларс без преувеличения вытащил. За две домашние встречи Хауген отбил 58 из 62 бросков. В матче с ЦСКА игра и вовсе шла фактически только на ворота норга: «армейцы» выиграли по броскам 35:10 (в третьем периоде – 15:0). Процент отраженных угроз достиг 93,4 %, а коэффициент надежности застыл на уровне 2,0. Ну и посмотрите еще раз вот на это спасение – шедевр!

Ударное начало

В обоих домашних матчах «Динамо» удавалось забросить первым быструю шайбу. С «Атлантом» это произошло на 9-й минуте, с ЦСКА – на 4-й. Как отметил сам пан Покович: «Догонять гораздо сложнее». В итоге в середине обоих матчей минчанам удавалось упрочить преимущество, а в третьих периодах его удержать.

Имеется еще один любопытный момент: в стартовых третях «зубры» как минимум не проигрывают по количеству бросков соперникам. А вот в концовках, наоборот, случается некий спад. За ударным бы началом еще и эндшпиль стабильный – тогда вообще было бы спокойно.

Стабильный состав

Любомиру Поковичу очень повезло, что ему не нужно постоянно передергивать состав, как это было в прошлом сезоне. Если забыли, то ударные звенья в предыдущем чемпионате устаканились где-то к началу зимы.

Сейчас все предельно ясно. Есть два хороших кипера, способные к взаимозамещению. Есть три постоянные пары защитников – у гроденца Алексея Бадуна не было ни одного шанса зарекомендовать себя. Есть два сильных атакующих звена, одна сдерживающая тройка и сочетание бегунков. Последнее, правда, изрядно перетасовывалось, но в домашних матчах приобрело-таки окончательный вид: Гаврус – Дрозд – Развадовский (Павлович). Ну и спецбригады, о которых уже говорилось очень много, работают как часы. Стабильность многое решает.

Фактор «Минск-Арены»

Это патетика, но это правда. Родные стены помогают «Динамо». Возможно, больше, чем какой-либо другой команде лиги. Уже давно «Минск-Арена» не собирала стабильно по 14 тысяч. Первые же домашние матчи сезона показали, что это возможно. Поддержка у «зубров» просто великолепная. Смущает, правда, тот факт, что болеют у нас только в случае побед и за сильную боеспособную команду. Ну да ладно – это тоже патетика.

Фото: Tribuna.com/ Юлия Чепа, hcdinamo.by

Другие посты блога

Все посты