Tribuna/Хоккей/Блоги/Магистр/Стоп, машина! Почему «Динамо» перестало выигрывать

Стоп, машина! Почему «Динамо» перестало выигрывать

Вадим Кнырко разбирается в причинах последних неудач «бело-синих».

Блог — Магистр
Автор — Вадим Кнырко
13 ноября 2014, 10:08
2
Стоп, машина! Почему «Динамо» перестало выигрывать

Вадим Кнырко разбирается в причинах последних неудач «бело-синих».

Вслед за пятиматчевой победной серией у «Динамо» началась серия не самая удачная и приятная. После домашней трудовой виктории над «Адмиралом» «зубры» уступили в четырех из пяти своих матчей. Единственная победа была одержана над не самым мастеровитым соперником из Новокузнецка. Проигрывали же минчане сплошь андердогам да аутсайдерам (последняя встреча не в счет). С динамовцев поочередно сняли скальп «Сибирь», «Амур», «Адмирал» и «Йокерит». Общая разница – 11:18.

В чем же причина такого спада? Давайте разбираться вместе.

Травмы

То ли сглазил кто-то динамовцев – тогда нужно руководству в «Битву Экстрасенсов» обратиться. То ли соперники почувствовали белорусскую силушку и начали грубить непомерно – тогда самим нужно быть готовым к таким поворотам и отвечать соответствующе. То ли были допущены какие-то просчеты на этапе подготовки к сезону – тогда уже вопросы к тренерскому штабу и, особенно, к тренеру по ОФП.

В октябре-ноябре работы у динамовских медиков прибавилось. Еще на прошлой неделе был отрезок, когда в лазарете «зубров» находилось семь игроков. И лидеры ломались, и рабочие лошадки, и молодые таланты. После участившихся травмослучаев падение результатов могла бы спрогнозировать не только Ванга. Тем более из игры выпали такие стилеобразующие мастера, как Дмитрий Мильчаков, Чарльз Линглет и Джонатан Чичу.

Слава Богу, парни помаленьку начинают возвращаться в строй. Линглет, Гаврус и Демков уже играют. Чичу отправился с командой на выезд и не исключено, что мы увидим Джонатана на льду уже в рижском матче. А вот по остальным травмированным пока остаются вопросы.

Разумеется, больнее всего по «Динамо» ударило отсутствие двоих канадцев. Линглет и Чичу – лучшие минские бомбардиры. По креативу в атаке такая оказия несомненно ударила. А лидеров на подмену в составе «Динамо» не нашлось. Вот и пришлось в игре с «Кузней» Константину Захарову взваливать инициативу на свои плечи.

В общем-то, из проблем с травмами и вытекает большая часть остальных трудностей.

Большинство

Еще полтора месяца назад «Динамо» было лучшей командой КХЛ по реализации большинства с умопомрачительным показателем 40 процентов. Чуть ли не каждый второй случай грубости противников сопровождался взятием ворот. И вот ситуация поменялась.

«Зубры» уже не на первом месте по реализации большинства. Питерские «армейцы» динамовских убийц уже обошли, ЦСКА – наравне с нами, «Салават» – совсем близко. Показатель реализации упал до 25,7%. За две первых недели регулярного чемпионата минчане реализовали 15 попыток в большинстве. За следующие без малого два месяца – всего 12.

Во-первых, случилось то, что предполагали многие – схемы минских спецбригад скупулезно изучаются соперниками. Теперь «5 на 4» в исполнении «зубров» – далеко не неизведанное и непреодолимое испытание. Если раньше «бело-синие» с легкостью закреплялись в чужой зоне, то теперь зачастую соперник встречает динамовцев еще на своей синей.

Во-вторых, возвращаемся к стартовой проблеме – выбыли из строя Линглет и Чичу. Пока лидеры были здоровы, в «Динамо» имелись две четкие спецбригады – «Банда Веске» и «Банда Щехуры». После вылета Чарли и Джонатана тренерскому штабу пришлось вносить вынужденные коррективы – больше времени в большинстве стал получать Гаврус, часто выходил Развадовский. Но новые люди даже в зазубренных схемах могут изменить работу. Механизм, если не сломался, то изрядно поизносился. В отсутствие главных действующих лиц в атаке динамовцам, по сути, оставалось уповать лишь на мощь щелчка Бэйлена. Который, к слову, прекрасен.

Что мы увидели в Хельсинки? В игру вернулся Линглет–и сразу же забросил шайбу в большинстве. Случайность? Вряд ли.

Ах да! За два месяца регулярки динамовцы 27 раз реализовали большинство. Столько же, сколько за весь прошлый хоккейный год.

Вратари

Начинаем все с начала. В октябре травмировался Дмитрий Мильчаков, в начале сезона пребывавший в отличной форме. Статистика тому подтверждением. Но травма «Шведа» в Нижнекамске фактически оставила Ларса Хаугена в одиночестве. Вызвали из фарма Яна Шелепнева, призвали почетного отца Дэнни Тэйлора – пока помогает не очень.

Прямо скажем, игра динамовских киперов оставляет желать лучшего. Особенно это касается Ларса. Парадокс: насколько круто Хауген тащит, настолько глупо и пропускает. В домашнем матче с «Атлантом» норвежец довыкатывался за ворота и заболел «болезнью Ринне» – несколько раз Ларс элементарно не успевал возвращаться в рамку. Разочек подмосквичи наказали. После этого кипер зарекся без нужды выбираться из своих владений далеко.

Эпидемия ошибок продолжилась в игре с «Сибирью» – еще парочка необязательных шайб. Выделим вот эту.

Во Владивостоке с динамовскими голкиперами творился сущий ужас. Все взятия ворот можно посмотреть здесь.

А это можно глянуть отдельно и несколько раз.

После «подвигов» Хаугена усадили на скамейку, но вышедший на замену Ян Шелепнев потянуть не смог – две пропущенных шайбы после восьми бросков. Это и не удивительно: в последний раз Ян выходил на лед в матче КХЛ аж в январе этого года. Наверняка уже подзабыл, что к чему.

Что же касается канадского новичка, то он пока оставляет двоякое впечатление. Вслед за победой и добротной игрой с «Кузней» последовали два невнятных матча с «Амуром» и «Йокеритом». С финнами у Тэйлора получился отличный первый период, но потом в динамовские ворота залетело почти все, что летело с расстояния больше 10 метров. Как минимум две шайбы из трех можно называть необязательными.

Защита

Единственная линия, которую не затронули травмы и болезни. Но тоньше всего, наверное, именно здесь. Старая проблема остается – нет человека, способного расчистить пятак и по-хорошему дать врагу по шее. Человека для бросков от синей нашли, а о своем тыле не позаботились.

Пожалуйста вам, ярчайшее подтверждение.

После дальневосточного вояжа Любомир Покович начал встряску состава. Защитные порядки изрядно преобразились в Хельсинки. Шварны вышел с Бэйленом, Филичкин получил шанс во второй паре с Крайчеком, к Лисовцу вместо Шинкевича отправили Горошко. Евгений Ногачев впервые в сезоне остался вне заявки. Но эти изменения особой пользы не принесли. Ждем новых составов пар в Риге.

Как решить проблемы отсутствия «чистильщика»? Вариантов три. Первый – терпеть и надеяться на успешность атаки. Второй – ждать, что кто-то из имеющихся ребят сможет заняться этими делами (утопично, согласитесь?). Третий – купить опытного сильного защитника. Тоже утопично, но по другой причине. У нас же ведь «полна коробочка». Из-за перебора легионеров «Динамо» не может Шварны по полной использовать – какие тут новички. Приходится терпеть.

***

«Динамо» продолжает достаточно уверенно держаться в зоне плей-офф. Только теперь минчане занимают шестое место на «Западе» и имеют преимущество всего лишь в 6 очков над девятым местом. А ведь еще совсем недавно было 12. И соперники отнюдь не дремлют. Помнится, при Мареке Сикоре «Динамо» тоже здорово начинало сезон, но ближе к зиме успешность результатов резко устремлялась вниз. А может, сейчас хватит стартового задела? На «может» все-таки полагаться не стоит.

Фото: hcdinamo.by

Другие посты блога

Все посты