Tribuna/Хоккей/Блоги/Магистр/Чем ЧМ в России отличался от ЧМ в Минске

Чем ЧМ в России отличался от ЧМ в Минске

Вадим Кнырко – с питерской рефлексией.

Блог — Магистр
Автор — Вадим Кнырко
23 мая 2016, 10:10
28
Чем ЧМ в России отличался от ЧМ в Минске

Вадим Кнырко – с питерской рефлексией.

Конечно, стоит сразу сделать одно маленькое замечание: в 2014-м чемпионат мира в Минске проходил в одном городе, а не делился на два больших центра, как это сейчас сделали в России. Причем, судя по отзывам, в Москве все в полном порядке в разных планах – и по антуражу, и по развлечениям, и даже по общепиту.

Я же был только на белорусах и только в Санкт-Петербурге. Поэтому сравниваем только два города.

Праздник

Для Минска большой турнир действительно превратился в праздник. И это было заметно везде: на улицах, в студгородках, а о главных спортивных аренах столицы и вовсе помолчим. О ЧМ трубили, как говорится, из всех утюгов. На улицах – яркие краски, много точек общепита, много иностранцев, веселье и песни.

В Питере все это не чувствовалось совершенно. Вернее, в фан-зоне и около «Юбилейного» атмосфера была на приемлемом уровне, но вот в городе – на «нуле». Практически полное отсутствие рекламы, очень мало «напоминалок» о хоккее, мало людей в разнообразных национальных цветах – местные были заняты своими проблемами, а чемпионат мира их особо не заботил.

Болельщики

Помните, какие краски были в Минске? Да всякие! Много веселых и дружных «красных» швейцарцев. Колоритные «бело-синие» финны под градусом. Реки «бордовых» болельщиков из Латвии. Много словаков, чехов и шведов.

Питерскую часть ЧМ спасали финны и белорусы – самые многочисленные отряды болельщиков. Своей преданностью и шумностью поразили венгры – об этих ребятах мы писали много.

Остальные команды были представлены гораздо меньшим десантом. У словаков и немцев секторы были чуть многочисленнее. У французов – совсем маленький. Американцев и канадцев можно было пересчитать по пальцам одной руки.

Хотя если мы говорим о разнообразии красок, опять же стоит сделать сноску на то, что большая часть болельщиков на групповом этапе была сосредоточена в российской столице.

Фан-зона

И тут определенно преимущество на нашей стороне. Хоккея и пива было много на каждом шагу. Три основные фан-зоны работали исправно – на двух аренах и на большой площадке возле Дворца спорта. Плюс были вспомогательные зоны гостеприимства – возле ледовика на Притыцкого, в студенческой деревне на Петровщине. Куда ни глянь – везде отдых. Две недели беспрерывного отдыха.

В Питере, как было сказано выше, было лишь два эпицентра – на Конюшенной площади и фанка возле арены. Обстановку на Конюшенной в своем посте описал наш блогер.

А сейчас – о фан-зоне около «Юбилейного». Если кратко – небогато. Во-первых, по размерам питерская фанка заметно проигрывала тем, что работали в Чижовке и Веснянке. Во-вторых, развлечений возле арены было гораздо меньше, чем в Минске. Стенд официального спонсора ХЧМ «Шкоды» имелся, но пользовался гораздо меньшей популярностью, чем у нас. А вот музыкальный репертуар почти ничем не отличался – питерские исполнители ничуть не уступали белорусским звездам. А может даже и превосходили.

Цены

Очень дорого! Это о Питере. За 0,5 «Крушовице» и хот-дог на фан-зоне нужно было выложить 140 тысяч (примерно 7 долларов). Накладненько. Кстати, в питерском медиа-центре те же хот-доги стоили на пару тысяч дешевле – маленькая внутренняя радость. Тем не менее, постоянно питаться сосисками не очень-то хотелось.

Для сравнения у нас за 0,5 «Речицкого» и бургер нужно было отдать 50 тысяч (тогда – 5 долларов). Да и вообще в 2014-м ощущалось разнообразие в ассортименте – курочки всякие, бутерброды и прочее. В Питере же, такое чувство, не было ничего, кроме хот-догов и шаурмы.

А, в медиа-центре имелась еще столовая для журналистов. И с этим местом у меня есть отдельная история. Наличкой в кошельке оставалось 300 российских рублей – 90 тысяч, если на наши. Выражение «столовка» со студенческих времен ассоциировалось с чем-то дешевым и по-домашнему вкусным. Но журналистская «столовка» оказалась жестока – на 90 тысяч удалось взять лишь борщ и салат оливье. За полный обеденный набор необходимо было отдать 200 тысяч. В общем, больше в этой столовой я не питался.

Цены на другую продукцию шокировали не меньше. Официальный мерч – что-то недостижимое для среднестатистического белоруса. Джерси любой команды – 100 долларов. Мягкая игрушка официального талисмана турнира «Лайки» – 25 долларов.

А вот перекупы в Питере проигрались, в отличие от наших. Билет на матч условных Франции и США можно было купить по цене меньше кассовой – за 5 минут до стартового вбрасывания некоторые спекулянты отдавали квитки за 5 долларов.

Досмотр

Вот тут преимущество на стороне России. У нас приходилось проходить эшелонированную оборонительную линию из досмотровых кордонов. На входе в фанку выкладывали все вещи и включали ноутбук. Перед пресс-центром – выкладывали все вещи и включали ноутбук. На входе на саму арену – выкладывали все вещи и включали ноутбук. Если за день приходилось работать сразу на нескольких матчах, эту процедуру можно было проделывать по 6 раз. Такие мы бдительные!

В Питере же досмотр был один – очень быстрый и корректный. Вся процедура на рамке занимала секунд 30.

Работа журналистов

Еще один компонент, по которому питерцы сделали, как минимум, «Минск-Арену». На главном спортсооружении белорусской столицы пришлось хорошенько позаниматься физкультурой, чтобы добраться из точки «А» в точку «Б». Пресс-центр располагался на велотреке. До журналистского входа на арене нужно было шагать метров 250. Оттуда до пресс-ложи – на шестой этаж и чуть-чуть пройти. Чтобы попасть в микст-зону – спускаешься на первый и через улицу идешь на нужный вход. Очень много спортивной ходьбы.

В Питере все было просто и удобно. Первая дверь из медиа-центра вела на тренировочную арену. Через небольшой коридор – зал для пресс-конференции. Еще чуть дальше – микст-зона и пресс-ложа. Если в Минске путь из ложи до микста занимал 5 минут, то в Санкт-Петербурге – 30-40 секунд.

Логистика

Еще один плюсик питерским организаторам. «Юбилейный» находится не то, чтобы в центре, но не в Чижовке. Много автобусов, трамваев и маршруток. Выход из метро – прямо к центральному входу дворца. Не нужно было ехать до условной «Немиги» или «Автозаводской», а оттуда пересаживаться на автобус или троллейбус, чтобы докатить до пункта назначения.

***

Если подытожить – в некоторых мелочах в Питере было круче. Но, в целом, атмосфера в Минске лично мне понравилась больше. И это наша с вами общая победа.

Фото: r-sport.ru, Даниил Шавров

Другие посты блога

Все посты