Tribuna/Футбол/Блоги/Кожаная сфера/Кто красавец, а кто не очень. О чем говорит статистика матча за Суперкубок

Кто красавец, а кто не очень. О чем говорит статистика матча за Суперкубок

Изучив цифры по встрече БАТЭ и «Шахтера», Владислав Татур перешел на персоналии.

17 марта 2016, 19:00
10
Кто красавец, а кто не очень. О чем говорит статистика матча за Суперкубок

Изучив цифры по встрече БАТЭ и «Шахтера», Владислав Татур перешел на персоналии.

Атакующая ментальность не помогла Солигорску в матче с БАТЭ

О матче за Суперкубок сказано и написано очень много. Давайте попытаемся первые визуальные впечатления сравнить с цифрами, найти в них подтверждение или опровержение увиденного. Для начала обратимся к базовым показателям игры. Как видим, она действительно получилась равной. Ее решили детали.

Наверняка каждому из вас бросилось в глаза, что практически все свои опасные моменты «Шахтер» создал после стандартных положений. Солигорчане совершили в шесть раз больше подач с угловых (пять из шести подач оказались точными) и в три раза больше со штрафных.    

Саму игру вел БАТЭ. Борисов основательнее подходил в организации атак: пасовал чаще (546 против 440) и чуть точнее (79%–73%), совершил вдвое больше подготовительных передач (153 –71). Небольшая ремарка: подготовительной передачей InStat считает пас ближайшему партнеру с целью контроля мяча. Иными словами, это не развивающий атаку пас. Впрочем, обостряющих и острых передач БАТЭ тоже сделал больше (7–5 и 8–5).

Ни один из восьми навесов «Шахтера» с игры не оказался точным. Вряд ли такие слабые цифры можно связывать с неудачной игрой Николая Януша, хотя нападающий действительно сыграл невыразительно. Скорее – со слабостью флангов, игра на которых обострилась лишь после выхода Лисаковича и Тимошенко. Но об этом позже, а пока давайте обратим внимание на третий индекс сверху:

Индекс атакующей ментальности показывает соотношение активных атакующих действий команды и действий, направленных на сохранение мяча. Более высокая цифра данного индекса свидетельствует о более остроатакующем, вертикальном стиле игры команды. Так и было: БАТЭ терпеливее держал мяч и предпочитал сохранить его в рискованных ситуациях.  

Немного противоречит написанному выше тот факт, что «Шахтер» провел с мячом значительно больше времени на последней трети поля. Наверняка конкретно этот показатель стал следствием большого количества стандартов на борисовские ворота и концовки игры, когда «Шахтер» пытался организовать навал. С другой стороны: за шесть минут на чужой трети «горняки» организовали всего один момент с игры, что просто кричит о слабости позиционного наступления.

Иванич превзошел себя

Перейдём на персоналии. Начнём с БАТЭ, взяв новичков. Александр Ивулин уже оценил их дебют – давайте дополним ту оценку цифрами.

Артур Пикк, Юрий Кендыш и Мирко Иванич провели на поле полный матч. Защитник произвел лучший процент выигранных единоборств в команде (69%), на уровне отработал единоборства внизу (58%) и близко к идеальному на втором этаже (9 из 10 выиграно). При этом эстонец вступил в 29 единоборств. Больше только у Кендыша, что неудивительно, учитывая позицию одного из лучших футболистов Прибалтики прошлого сезона.

В эфире программы «Время футбола» белорусский полузащитник откровенно заявил, что уровня игры, показанного в матче за Суперкубок, недостаточно для попадания в сборную. Пока это на самом деле так. Из 36 единоборств 17 случились внизу, 15 – вверху. Выиграна ровно половина. Причем в борьбе за мяч, находящийся выше уровня плеча, Юрий действует гораздо сильнее (60% удачных единоборств против 41% внизу).

Впрочем, для первого официального матча в новом клубе Кендыш сыграл прилично: совершил 13 перехватов (4 на чужой половине поля), отдал 65 передач (78% точных), из которых 45 были конструктивными, т.е. пасами партнеру, находящемуся в более удобном положении.

Около недели назад, разбирая прошлосезонные показатели Мирко Иванича, я поставил под сомнение способность серба быть полезным для БАТЭ в оборонительное фазе игры.

Первый же матч разбил это сомнение вдребезги. Для начала стоит отметить, что во встрече за Суперкубок Мирко не был чистым плеймекером с двумя опорными за спиной, а действовал чуть левее центрального круга. Кендыш располагался сзади, а Александр Карницкий грамотным решением Александра Ермаковича был перемещен на позицию оттянутого форварда. В этой роли «семерка» БАТЭ здорово себя проявила. Впрочем, данная опция, на мой взгляд, оптимально подходит лишь для матчей, проходящих в силовом стиле. Ниже – график усредненных позиций игроков борисовской команды.

Вернемся к Иваничу. Более глубокое расположение на поле не ограничило атакующий потенциал футболиста. Гол и результативная передача – уже на этом можно было остановиться, но мы продолжим. 52 передачи (41 конструктивная) при 75% точности. Иванич сделал три острых паса (больше всех в команде), два из которых дошли до адресата. Плюс новичок БАТЭ, как и в Сербии, активно и успешно шел в обводку (6 попыток – 5 успешных). Ну не красавец ли? 

Красавец. Еще и потому, что сзади поработал прилично. Всего вступил в 23 единоборства (четвертый показатель в команде) при 57% выигранных. Далее будем детализировать. Единоборств в атаке – 10/7 удачных; в обороне – 13/6. Подборов – 6 (2 на чужой половине поля). Перехватов – 7 (3). В отбор Мирко шел 8 раз – в половине случаев успешно. 

Для сравнения средние показатели в «Войводине» прошлого сезона: 16 единоборств при 38% выигранных; единоборств в обороне – 4.5, а в атаке – 12; 3.3 перехвата; 3.7 подбора, а также всего 2.5 отбора. Как видим, по пяти показателям цифры улучшились и количественно, и качественно. По одному только качественно. Огромный прогресс.

Кем пора заняться Вергейчику

Здесь по новичкам, а они нас интересуют в первую очередь, более грустная картина. Евгений Елезаренко был заменен в перерыве. Первая мысль – из-за желтой карточки и необходимости перестраиваться на более атакующую модель игры. Но не только и даже не столько из-за этого.

За 45 минут экс-футболист «Нафтана» (опорный полузащитник, на секундочку!) провел всего лишь 11 единоборств с катастрофическим показателем выигранных – 45%. Если честно, углубляться в цифры не хочется да и нет смысла.

Возвращенный «Шахтером» Дмитрий Осипенко был предсказуемо выпущен на левый фланг полузащиты. Кстати, эта позиция для Дмитрия не нова. Итого: всего 29% выигранных единоборств, 0 удачных единоборств в обороне, одна неудачная попытка обыгрыша соперника, 0 ударов и три неудачных отбора. Ноль! И до свидания.

И на этом черном фоне замечательный выход молодого Виталия Лисаковича. Тоже не бил, зато 7 раз поучаствовал в борьбе в атаке (4 раза эту борьбу выиграл), совершил 3 удачные обводки при 4 попытках.  Ну и самое главное – организовал хороший момент для Тимошенко. Для меня очевидно, что прямо сейчас Лисакович должен котироваться как минимум выше Осипенко и быть первым запасным. Пора, пора Юрию Вергейчику начать заниматься молодежью не только искусственно. Это тема для отдельного материала, но за парней,  которые так и не получили заслуженные шансы ранее, обидно.

Лучше других новичков, вышедших в старте, сыграл Селява. Усилили игру со скамейки Тимошенко и Бурко, оперативным вводом мяча из аута организовавший единственный мяч «Шахтера». Оценивать Павлова рано – сыграл мало и пока, наверное, не готов. Как видим, задел для усиления игры еще есть…

А вот желания и даже смелости навязывать БАТЭ информационную борьбу – нет. Это важно.

Вполне возможно, «Шахтер» проведет яркий футбольный год, но направление развития клуба (куда идем?), смысл его существования (а он есть?), подходы в формировании состава намекают на то, что солигорские болельщики переживут год сурка.

При подготовке этого материала была использована статистика InStat Football.

Другие посты блога

Все посты