Tribuna/Хоккей/Блоги/МХЛ Патриот/«Когда в Гомеле за сезон начислили 123 тысячи премиальных, понял: пора уезжать». Тренер-белорус в школе ЦСКА

«Когда в Гомеле за сезон начислили 123 тысячи премиальных, понял: пора уезжать». Тренер-белорус в школе ЦСКА

Интервью, после прочтения которого вы узнаете о детском хоккее абсолютно все

Блог — МХЛ Патриот
Автор — Антон Рогач
10 июня 2016, 10:44
10
«Когда в Гомеле за сезон начислили 123 тысячи премиальных, понял: пора уезжать». Тренер-белорус в школе ЦСКА

Интервью, после прочтения которого вы узнаете о детском хоккее в Беларуси абсолютно все.

То, что белорусские детские тренеры при первой возможности уезжают в Россию, – далеко не секрет. Особо популярными направлениями для соотечественников стали Москва и Санкт-Петербург. Во-первых, в этих городах много хоккейных школ. Во-вторых, зарплата и перспективы детских тренеров там значительно выше.

Олег Обуховский в свое время стал одним из таких специалистов. В начале 2000-х тогда еще защитник и капитан «Гомеля-2» выступал в высшей лиге и даже вызывался в юношескую сборную Беларуси. Затем Обуховский подписал контракт с клубом экстралиги «Химволокно». Из-за полученного на льду сотрясения мозга карьера игрока притормозилась – Обуховский провел еще два сезона преимущественно в высшей лиге. Затем спортсмен уехал в чемпионат Чехии. Но в конце 2000-х он завершил карьеру: надежды пробиться на уровень КХЛ уже не было. Детским тренером Олег Обуховский стал в 23 года. Спустя несколько лет, проведенных в «Гомеле», молодой специалист уехал в Москву, где тренировал «Пингвинов». А сегодня белорус работает в одном из лучших клубов России – ЦСКА.

- Итак, в 23 года вы стали тренером в детской школе «Гомеля».

– Мне определенно повезло: на тот момент она была одной из лучших в стране, в том числе в организационном плане. Тогда «Гомелем» руководил ныне покойный Алексей Костюченко. Он понимал необходимость хорошей детской школы при клубе – поэтому у нас был высокий уровень и хорошие тренеры. Коллег в то время отправляли Высшую школу тренеров в Санкт-Петербург. У нас были достойные условия работы, детям клуб оплачивал выезды на турниры и игровую форму. В Гомеле я работал с очень хорошими тренерами, благодаря которым быстро освоился на новой должности.

- Детско-юношеская школа при «Гомеле» времен Костюченко – приятное исключение из правил?

– Да. Возможно, в команде мастеров были определенные проблемы, но школа получала все что надо. В то время гомельские команды всех возрастов входили в тройку. В неофициальном медальном зачете детская школа «Гомеля» была на первом месте в стране. Но в середине 2008 года Костюченко не стало. К сожалению, новое руководство положение вещей в детских командах не очень интересовало. Начался бардак: школа то входила в структуру клуба, то нет. Тренеры начали уезжать в Россию. Насколько я знаю, сейчас в городе над Сожем мало что изменилось.

- В 2011 году вы уехали в Москву. В Гомеле пытались удержать?

– Когда поступило предложение от московского клуба «Пингвины», меня вызвал только директор школы Александр Поздняков – он был единственным человеком в клубе, который обеспокоился моим возможным отъездом. Поздняков попросил остаться, но при этом сказал, что предложить что-нибудь внятное не может. Когда я уезжал, ситуация была парадоксальной: игрок пятого звена команды мастеров, проводивший в районе пяти игр за сезон, получал в три-четыре раза больше меня – детского тренера. Но это ладно. Край наступил, когда узнал о премиальных за сезон. Моя команда в нем стала третьей в чемпионате страны и выиграла три турнира из четырех. Сетка поощрений, которую делали еще при прошлом руководстве, предусматривала достойные деньги за такой результат. Но когда премиальных за сезон начислили 123 тысячи рублей, понял: пора уезжать!

На высшем уровне часто звучат слова о том, что детский хоккей надо развивать. Но тренеры в Россию уезжают массово.

– Мне и сейчас многие знакомые из Беларуси звонят – они не прочь переехать в Москву. Поверьте, эти специалисты перспективны и могли бы воспитывать хороших игроков на Родине. Но им не создают условий. Я не говорю, что в России все сладко. Но это ведь наш хоккей отстает, мы в роли догоняющих! С таким положением вещей в детском хоккее Беларусь другие хоккейные страны не догонит.

Белорусские клубы не думают о будущем, поэтому в детский спорт никто и не инвестирует. Потом они будут говорить: «Нет хоккеистов!» Хороших игроков действительно стало меньше. Красноречиво об этом говорит статистика – с 2003 по 2009 годы на драфте НХЛ было выбрано девять белорусов, в последующие шесть лет – лишь Артур Гаврус и Павел Карнаухов. Просто если детский тренер в Беларуси показывает результат, он сразу стремится уехать в Россию. Его команду при этом отдают молодому неопытному специалисту. Тренеров детско-юношеских школ даже не пытаются удерживать, хотя баснословных денег они не требуют. Все понимают свой статус, но оплата должна быть достойной: у людей ненормированный рабочий день, плюс они несут ответственность за три десятка детей.

- По мнению вице-премьера Натальи Кочановой, молодые тренеры должны с пониманием относиться к зарплате в 1,3 млн рублей.

– Когда я пришел работать в «Гомель», моя первая зарплата в первый месяц была 10 долларов. Но затем она пошла вверх и быстро стала достойной. В первые полтора года меня все устраивало, я хотел добиться чего-то здесь. Но ведь на энтузиазме долго не протянешь, особенно когда есть семья. Прожить за такие деньги в Беларуси тяжело – даже цены на продукты здесь сопоставимы с московскими.

Я уверен, что у хоккейных клубов достаточно ресурсов, чтобы обеспечить достойной зарплатой пять-шесть тренеров. Доход остальных специалистов пусть будет ниже, чтобы у них был стимул развиваться. Тогда будут появляться хорошие игроки, потому что тренеры будут дорожить своим местом. У людей появится мотивация расти в своем клубе, возрастет конкуренция – все это положительно скажется на белорусском хоккее. В Беларуси многие тренеры работают здорово. Но из-за отсутствия перспектив на Родине молодые тренеры делают все, чтобы их заметили в России. Когда это происходит, они уезжают туда, где тренерский труд будет по достоинству оценен.

- Россия привлекает только деньгами?

– Нет, здесь еще и интересно. Среди многочисленных школ (только в Москве без учета Подмосковья их около 30) очень высокая конкуренция. Конечно, круче всего – в командах первой группы. Здесь на льду играют маленькие профессионалы! В ЦСКА, где работаю я, очень жесткий отбор. Из нескольких десятков человек тренер выбирает одного-двух! На турнирах играть приходится с такими же конкурентноспособными дружинами, так что расслабляться нельзя. Накал страстей здесь не ниже, чем во взрослом хоккее – в такой атмосфере тренер и сам растет в профессиональном плане.

- Хоккейные клубы в Беларуси государственные, их директора – назначенцы. Через 10-15 лет, когда будут видны сегодняшние результаты работы школ, спросить, скорее всего, будет не с кого.

– То, что директора клубов не работают на перспективу, а решают только оперативные задачи и поверхностные проблемы, говорит об их недостаточном профессионализме. Если сегодня вложиться в хороших детских тренеров, через какое-то время ты сэкономишь деньги на легионерах. А при хорошем подходе можно продать игрока и получить компенсацию. Все забывают о детском хоккее. Приходят люди на матчи команды мастеров, она выигрывает – значит, директор хороший. Если проигрывает – плохой. Но это поверхностный анализ! Клубы должны создавать нормальные условия для работы тренеров детской школы. Никто же не требует двадцати-тридцати миллионов рублей! Но стимулировать тренера надо: достигнешь этого – получишь столько. Выиграешь чемпионат – столько. Тренер должен видеть перспективу в своей работе. Это плохо, что хоккеисты даже не хотят работать детскими тренерами после окончания карьеры. А если и хотят, то, главным образом, чтобы уехать.

- Какие условия должны создать для детских тренеров белорусские клубы, чтобы оттока кадров не было?

– Во-первых, обрисовать перед специалистами перспективу карьерного роста. Допустим, если у детского тренера хороший выпуск, почему бы не доверить ему фарм-клуб? Тренерам нужно дать возможность возить команды на хорошие турниры. Нужно инвестировать в их обучение – хотя бы в белорусской Высшей школе тренеров. Финансово стимулировать специалистов тоже нужно. В первый год ты, допустим, доказываешь свою состоятельность. Затем зарплата должна расти. За хорошие результаты должны быть достойные премии. А в Беларуси не всегда даже грамоту дают за победу на турнире, что говорить о деньгах?

- Какую зарплату начинающего детского тренера можно назвать достойной?

– На мой взгляд, пять-шесть миллионов в месяц. Но точно не 1,3 миллиона.

- ЦСКА, в котором вы работаете, принадлежит госкорпорации. Клуб может позволить себе купить почти любого игрока. Как при всем этом «армейцы» относятся к своей детской школе?

– Когда только начал работать здесь, сразу вспомнил школу времен Костюченко в Гомеле. Виден серьезный подход к делу, проводятся тренерские советы. С уверенностью могу сказать, что ЦСКА ценит свою школу. На матчах детских команд всех возрастов практически всегда присутствует генеральный менеджер клуба Сергей Федоров. Согласитесь, круг обязанностей первого человека ЦСКА шире, чем у руководителя любого белорусского клуба. Тем не менее, Сергей Викторович знает каждого игрока школы и его статистику. Уверен, директора большинства белорусских клубов понятия не имеют о способностях игроков детских команд. В лучшем случае руководителей интересуют выпускники, которых можно взять в фарм-клуб или команду мастеров. Федоров же присутствует на тренерских советах, дает рекомендации, сам иногда выходит на лед. Человек находит время, чтобы быть в курсе положения дел в школе – это дорогого стоит. Помощники Квартального (а иногда – и он сам) также приходят на наши матчи и тренировки, дают рекомендации.

- Как заинтересовать директоров белорусских клубов работать по примеру Федорова?

– Наверное, нужно продумать форму отчетности по итогам сезона, которая бы учитывала все аспекты. Директор клуба должен приезжать в федерацию и отчитываться о каждом тренере и хоккеисте школы. А ему должны задавать соответствующие вопросы. Например, команда ребят 2006 года заняла последнее место. Директор должен объяснить, какие позиции проседают, почему команда так низко. Нужно, чтобы директора боялись, что не смогут ответить на вопросы о детской школе, и вникали в ее деятельность. А то сейчас все просто: «Команда мастеров не попала в плей-офф, потому что нет денег». И все довольны. Мы в ЦСКА отчитываемся каждый за свой возраст, директор школы рапортует перед руководством клуба за все команды.

У ЦСКА огромные финансовые возможности, но при всем этом клуб уделяет должное внимание школе. Хорошие условия и у конкурентов – «Витязя», «Динамо». Все это подкупает не только белорусских тренеров, но и игроков. Есть очень хороший мальчик из Минска 2003 года. В московском «Динамо» тренируется и играет парень из Жлобина. Сегодня им здесь создают условия, а завтра они возьмут гражданство и будут играть в сборных России. Не потому что они непатриотичны, а потому что они оказались не нужны в белорусских клубах.

- Почему уезжают тренеры – более-менее понятно. А в чем мотивация родителей, которые увозят туда детей, понятно не до конца.

– Родителям не может нравиться, что из Беларуси постепенно уезжают квалифицированные тренерские кадры, а клубы не всегда предоставляют хорошие условия даже перспективным игрокам. Они переезжают в Москву – родителям помогают найти работу, оплачивают аренду квартиры. Ребенка в хоккейном плане обеспечивает клуб – он ведь перспективный. Здесь, в России, где много своих талантов, нередко видят перспективу в белорусах и инвестируют в них уже в таком возрасте. Если бы в Беларуси была хоть десятая часть того, что у них есть здесь – ребята бы не уезжали. Купите перспективному игроку форму, оплатите ему участие в турнире – и он останется! Но этого не делается, потому что многие директоры, подозреваю, и не знают о существовании таких ребят.

Я не хочу сказать, что в России все классно – проблем хватает. Но это большая страна и качественная работа хотя бы в центральных клубах позволит им держаться на уровне. В Беларуси нужно работать на эффективность. Каждый клуб у нас – на вес золота. Нужно понимать: один-два топовых игрока из одной школы – уже неплохой результат! Так что разбрасываться клубами нельзя.

- Что нужно сделать, чтобы поднять детский хоккей в Беларуси?

– Швейцарцы приглашают иностранных специалистов. Они у них не работают, а только консультируют: разрабатывают программы, показывают направления, в которых стоит развивать хоккей. Чтобы в Беларуси начали более-менее стабильно появляться классные игроки, нужно начать использовать зарубежный опыт. Особое внимание нужно уделить детскому хоккею, чтобы из школ выходили готовые мастера. А в Беларуси наоборот: канадец возглавляет национальную сборную. Но за две недели перед чемпионатом мира переучить воспитанного по нашим канонам хоккеиста не получится!

Параллельно нужно обучать детских тренеров. Также им нужно дать возможность возить команды на международные турниры. Вариться в собственном соку недостаточно. Хотя бы раз в год дети должны играть с хорошими зарубежными командами, чтобы понимать свой уровень.

Параллельно в каждой школе должен быть человек, который контролировал бы тренеров в хоккейных аспектах. Например, следил бы за соответствием упражнений и нагрузок возрасту ребят. Причем эти люди должны быть практиками – то есть долгое время работать именно с детьми. Это важно: в Канаде, например, тренер НХЛ не может просто так прийти в детскую школу – ему нужно будет пройти обучение и аттестацию. Контроль нужен для того, чтобы не было непропорциональных нагрузок. Для каждого возраста есть своя программа подготовки. Если ребенок в семь лет делает то, что должен делать в десять – это неправильно! Тренеры иногда «грешат» этим, добиваясь сиюминутного результата. Поэтому независимый контроль за тренировочным процессом необходим.

- С 21 июня по 2 июля вы будете отвечать за бросковую подготовку в международном хоккейном лагере «ПАТРИОТ». Наверное, даже профессиональные хоккеисты не всегда умеют правильно бросать.

– Многие профессионалы не умеют бросать, причем даже в КХЛ и НХЛ! Но это не ключевой момент в оценке уровня хоккеиста. Говорят, у Пеле как-то спросили: «Почему в России играют в футбол хуже, чем в Бразилии? У нас ведь много людей, большая страна». Он ответил: «Мы, бразильцы, используем наши сильные качества и развиваем их. Вы же пытаетесь подтянуть слабые». В определенный момент у хоккеиста появляются сильные и слабые стороны. Часто полезнее развивать сильные, чем делать акцент на том, что не получается. Тем не менее, база у любого хоккеиста должна быть.

Почему с детства у многих закладывается неправильная техника броска?

– Чаще всего ребятам невовремя показывают, как нужно бросать. Иногда тренеры невнятно объясняют подопечным, как это делать – я даже в Москве с этим сталкивался. Многие не обращают внимание на этот аспект в детстве, а потом уже поздно.

Я, например, не учу бросать сразу тяжелыми шайбами. Сначала техника броска ставится вообще без них. Затем в дело идут облегченные варианты шайб. Дело в том, что сначала ребенку надо поставить правильную технику. Из-за возраста ему может не хватить силы поднять тяжелую шайбу, и ребенок будет задействовать непрофильные мышцы. И только когда техника уже поставлена, дети получают настоящие шайбы. Знаю, что некоторые чуть ли не железные шайбы дают детям: «Вот, накачаешься, будешь бросать как Ковальчук!» Но чтобы хорошо бросать, нужно для начала научиться делать это правильно.

- Вы тренер детской школы одного из лучших клубов России. Тем не менее, кэмпы молодым игрокам все равно считаете нужными?

– Да, хороший кэмп, где уделяется большое внимание индивидуальной подготовке молодых спортсменов, будет полезен. К сожалению, сегодня, особенно в России, много организаций, которые занимаются показухой – но речь не о них. Тренер в клубе, даже с помощником, не сможет уделить столько внимания каждому ребенку, сколько уделяется в кэмпах. На таких сборах специально создаются условия для индивидуальной подготовки молодых хоккеистов. Тренеры приезжают, чтобы выявить проблемы каждого участника и направить в нужное русло. За десять дней ребята заметно лучше не становятся, но они получают четкое направление, куда надо двигаться, и запоминают, с помощью каких упражнений можно этого достичь. И если парни будут применять полученные знания в каждодневной работе – они прибавят.

Фото: cska-hockey.ru