Tribuna/Футбол/Блоги/На вулiцы маёй/Самолет, который строил Боровский. Что происходило с составом «Динамо» в сезоне-2016

Самолет, который строил Боровский. Что происходило с составом «Динамо» в сезоне-2016

А еще говорят «Гранит» и «Белшина» кардинально обновились.

10 декабря 2016, 22:41
47
Самолет, который строил Боровский. Что происходило с составом «Динамо» в сезоне-2016

Угадайте, у кого получалось лучше – у Рашовича или Боровского?

Что происходило в «Динамо» прошлой зимой

Все же помнят, в какую сложную ситуацию угодило «Динамо» в начале года? Из-за финансовых проблем генерального спонсора «Трайпла» клубу пришлось резко сокращать расходы. В итоге команду покинули 11 игроков основного состава (всего же ушло около 20), а также сербские помощники Вука Рашовича. Полный список – по ссылке.

Единственная линия в команде, оставшаяся без изменений, – вратарская. Александр Гутор, Сергей Игнатович и играющий тренер Василий Хомутовский спокойно готовились к сезону. Также остались Артем Быков, Кирилл Премудров, Умару Бангура, Роман Бегунов, Мухаммед Мунир, Глеб Рассадкин, Владимир Корытько и Ненад Адамович, которого активно пытались трудоустроить. Оставшиеся же места были заполнены бесплатными или недорогими футболистами.

Кто играл при Рашовиче

На исходе подписной кампании стартовый состав «Динамо» виделся таким. И на первый матч сезона – четвертьфинал Кубка Беларуси против «Торпедо-БелАЗ» – Вук Рашович выпустил следующих игроков:

Рашович возглавлял «Динамо» до 15 июля. За это время команда провела 20 матчей во всех турнирах (15 в чемпионате, 2 в Кубке Беларуси и 3 в Лиге Европы). Ниже – «классический» состав «бело-голубых» времен серба. На этих футболистов делалась основная ставка.  В скобках после фамилии указано количество матчей в старте на позиции.

В ходе сезона серб не только создавал новую команду, но и боролся с обстоятельствами, которые влекли существенные перестановки на поле. Так, почти на старте сломался Ян Тигорев, которого Рашович наигрывал в центре защиты весь третий предсезонный сбор. На его место пришлось опускать опорного хавбека Александра Нойока, так как приобретенному Виктору Геневу тренер не особо доверял. Болгарин сыграл в трех матчах и прочно засел на лавку. А из-за проблем с нападающими (травмы, слабая форма), вторым форвардом чаще всего был плеймейкер Валерий Жуковский. На острие же в зависимости от степени готовности действовали Лука Роткович, Егор Зубович или Глеб Рассадкин.

Самым универсальным футболистом Рашовича был Юрий Габовда. Зимой украинец наигрывался на профильном левом фланге полузащиты, но в сезоне сыграл там всего в трех матчах. После поломки Бегунова ему пришлось надолго подменить защитника справа в обороне. Кстати, выходил Габовда и под нападающим, и чистым форвардом.

Наименее стабильно у Вука играли фланговые полузащитники. Справа Рашович поначалу доверял Адамовичу, однако соотечественник, почти все сборы просидевший на чемоданах, играл блекло. Потому Вуку приходилось выпускать Рассадкина, Хващинского, Корытько и Мунира.

Слева ситуация была еще более плачевной. Вместо Габовды (о его «беде» сказано выше) на фланге засветились аж 8 футболистов. Кроме Хващинского и Корытько это Мунир, Яроцкий, Адамович, Зубович и даже Быков.

Что стало при Боровском

С приходом на тренерский мостик Сергея Боровского команда подверглась обновлению. Пришли защитники Александр Сверчинский, Сергей Концевой, Сергей Карпович и Артем Челядинский, полузащитник Урош Николич и нападающий Евгений Будник. Ушли Гутор, Генев, Бангура и Адамович. В первом своем матче Сергей Владимирович слегка перетасовал состав (заменил двух игроков) и изменил схему – на «ответку» с «Сент-Патриксом» в Лиге Европы «Динамо» вышло играть в пять защитников.

Постепенно Боровский подстроил состав под себя. Так, в матче последнего тура против «Славии» с первых минут вышли лишь трое футболистов, сыгравших в первом матче сезона – Нойок, Габовда и Жуковский.

Кстати, Боровский управлял командой тоже в 20 матчах. Показатели у тренеров практически идентичные.

Теперь же взглянем на футболистов, которым белорус доверял больше всего.

Две ремарки к картинке. Во-первых, больше половины матчей «Динамо» провело с тремя центральными защитниками. Поэтому именно эта схема легла в основу. Во-вторых, Боровский постоянно варьировал тактические расстановки, и фланговые защитники порой действовали на краях полузащиты. Для удобства их было решено там и оставить.

В all-stars осталось всего четверо «рашовцев» – Нойок, Быков, Корытько и Хващинский. Вообще, Боровский весьма ревностно относился к наследию серба. При нем перестал попадать в заявку Роткович, долгое время бывший лучшим бомбардиром команды. Были трудности и у Зубовича, которого на несколько недель отправляли работать с дублем.

А вот Габовда, напротив, продолжил кочевать по полю. Когда вслед за Бегуновым травмировался Остроух, украинец перешел налево, затем несколько раз закрывал позицию правого полузащитника. Стабильней у Сергея Владимировича играли только Игнатович, Нойок, Мунир и Концевой.

Конечно, трансформации в составе «Динамо» случились не столь явные, как у «Гранита» и «Белшины», у которых между кругами команды обновились полностью. Однако различия с началом сезона существенны. И да, кажется, теперь понятно, какой самолет все время строил Боровский.

Велика вероятность, что специалист сохранит свой пост на будущий сезон. Тренер уже слетал на Балканы в поисках новичков. Селекция предстоит серьезная – нужен форвард и фланговый игрок. «Динамо» уже рассталось с нападающими Лукой Ротковичем, Егором Зубовичем, хавом Евгением Будником и крайками Алексеем Козловым и Муниром. Также в декабре заканчивается контракт у Юрия Габовды, Артема Челядинского и Глеба Рассадкина.  

Фото: dinamo-minsk.by

Другие посты блога

Все посты