Tribuna/Футбол/Блоги/На вулiцы маёй/Поболовец покинул «Гомель». Какой была его шестилетка

Поболовец покинул «Гомель». Какой была его шестилетка

История директорства.

1 декабря 2015, 11:10
32
Поболовец покинул «Гомель». Какой была его шестилетка

История одного директорства.

До того, как возглавить «Гомель», Евгений Поболовец был музыкантом. Его группа «Граффити» весной 2006-го записала два новых трека и начала работу над вторым альбомом. В музыкальных кругах Поболовец был известен как Djenis. Именно так его представляли со сцены.

Люди, не интересующиеся такой музыкой, но смотревшие гомельское телевидение, могли знать молодого человека как ведущего нескольких передач, в том числе и криминальной хроники. Карьера на ТВ у Поболовца складывалась успешно. Работа на местном канале эволюционировала в должность собственного корреспондента Белтелерадиокомпании по Гомельской области.

В футбольной же среде Поболовца называли Марком. Этим ником он подписывался на форуме газеты «Прессбол» и, что нетипично для гомельчанина, гостевой болельщиков минского «Динамо». При этом на «Девятке» мнение стороннего писателя котировалось. К нему прислушивались и со странички «не прогоняли».

Именно через интернет Евгений пришел в большой футбол. Большой – потому что в детстве у него был «маленький». Как и многие мальчишки, он занимался футболом в секции. Был еще и гандбол, но свою жизнь будущий руководитель связал не со спортом. Да и не с журналистикой, кстати тоже. По специальности, полученной в Гомельском университете, он инженер-механик. Однако в начале 2000-х выиграл кастинг на телевидении, а в 2004-м стал пресс-секретарем Гомельского облисполкома.

2008 год стал поворотным для Поболовца. Евгений инициировал создание сайта болельщиков «Гомеля», который долгое время был круче официального. Фишка странички – онлайн-конференции с игроками и тренерами. Также он вел текстовые трансляции с «Центрального» для портала Match.by, писал отчеты для газеты «Всё о футболе». Кроме того, его «Граффити» совместно с фолк-группой «Бан-Жвiрба» написали гимн «Гомеля», который считается официальным. Поболовец, к слову, автор мотива и слов припева.

Сам же «Гомель» в это время начал пикировку вниз. Сезон-2009 для команды закончился вылетом в первую лигу. Болельщики нещадно критиковали клубного директора Олега Евстратова. Среди критикующих был и Поболовец. На страницах прессболовского форума он писал длинные посты о ситуации в клубе, предлагал концепции развития, а заодно сообщал о возможных сменщиках Евстратова.

Себя Поболовец в этой роли не рассматривал. Поэтому и звонку представителя клубного правления удивился. Хотя и догадывался, что могут предложить работу. Но совершенно не думал, что в должности директора. Однако да – на самом верху решили, что Поболовец предлагает дельные вещи. Так, Евгений стал самым молодым директором клуба в истории нашего футбола – на тот момент ему было 30 лет.

Окунувшись в футбольную кухню, новоявленный руководитель понял, что некоторые вещи ему представлялись совсем по-болельщицки. И чтобы во все вникнуть, нужна небольшая помощь. С потоками новой информации помог справиться Олег Кубарев, приглашенный, кстати, еще старым директором. Опытный тренер разложил все вопросы по организации клубного хозяйства по полочкам – трансферы, сборы, питание, бухгалтерия.

Новая гомельская власть разработала трехлетний план по возвращению чемпионов Беларуси-2003 к былым вершинам. Первый пункт – моментальный выход в высшую лигу. На это и были направленны все усилия.

– Самое важное, чтобы у тебя была команда единомышленников, которая работает на результат. У нас она есть, – радовался Поболовец.

Одним из первых решений на посту директора стало снижение зарплат футболистов и введение новой системы премирования. Теперь игрокам, чтобы зарабатывать, как раньше, надо было много побеждать. Солидная сумма накапливались именно через премии. Руководитель отмечал, что клубу «нужны опытные, квалифицированные футболисты, которые хотят играть в команде». Говорил о строительстве нового коллектива, о доверии Кубареву, о скромных зарплатах, которые в три раза ниже, чем у клубов «вышки», и о новой стратегии клуба. Решение играть преимущественно своими ребятами вызвало, в основном, положительные отклики у болельщиков.

Фото: fcgomel.by

Первую лигу «зелено-белые» прошли на одном дыхании, набрав 82 очка и наколотив 80 мячей. Поболовец поставил виртуальную галочку напротив первого пункта трехлетнего плана и принялся работать над повышением благосостояния клуба. Один из способов – продажа футболистов. «Гомель» договорился о сотрудничестве с раменским «Сатурном». Основная тема договора с «инопланетянами» – взаимовыгодный обмен или продажа футболистов. Да и вообще, директор впечатлился организацией дел в Раменском и признался, что клубные пирамиды схожи. Однако через несколько месяцев «Сатурн» из-за финансовых проблем едва не прекратил существование. А о партнерстве как-то позабылось.

Чуть ранее Поболовцом инициировалось слияние с гомельским ДСК. Смысл договора такой же, как и в случае с «Сатурном» – футболисты. Планировалось создание холдинга, главным в котором становился бы клуб, который по итогам сезона в первой лиге оказывался выше конкурента. Было понятно, что это «Гомель». Правда, о каких-то существенных успехах проекта, кроме упрощенной процедуры аренды, не известно. Да и ДСК через пару лет благополучно развалился.

– Поболовец, перспективный человек, – неслось в пору подъема «Гомеля» со стороны болельщиков. – Хорошая «банда» руководителей собрана в клубе. Есть четкий план и общее понимание. Если не разгонят, выйдут на ведущие позиции через 2-3 года...

И клуб, действительно, сделал это – вышел в лидеры белорусского футбола за обозначенные три года. В первый же сезон в вышке команда стала третьей, попутно зацепив Кубок Беларуси. Ранней весной 2012 года победила в Суперкубке БАТЭ, а летом привезла в Гомель «Ливерпуль». Поболовец был на коне: раздавал крутые интервью и говорил, что не жалеет о решении впрячься в эту работу: «Та школа, которую я прошел в этом году, смею полагать, – бесценна. Хотя бы ради этой школы надо было ввязываться в драку».

Фото: tut.by

При этом руководитель отмечал, что к борьбе за «золото» команда еще не готова. В первую очередь финансово. Но в случае поддержки спонсоров и городских властей это возможно. Впрочем, на деле все вышло совсем иначе.

В декабре 2012-го Поболовцом, по поручению областных властей, затевается смена курса и разрабатывается новый трехлетний план развития. По замыслу опытные и квалифицированные футболисты должны были уступить место а) более молодым и б) местным. Их в заявке должно было быть не 1-3, как раньше, а 7-10. А через два года, согласно стратегии, в основном составе должны были выходить шесть воспитанников.

При этом босс понимал, что после такой ломки надеяться на какие-то серьезные турнирные успехи наивно. Тем более тренер, с которыми связаны успехи трех последних лет, ушел. Олег Кубарев еще летом 2012-го неоднократно критиковал руководителя. Желал тому учиться и постигать футбол дальше, призывал к пониманию того, что ключевое звено в работе клуба – команда. Отмечал, что в первую очередь необходимо удовлетворять ее потребности, а уж потом заниматься пиаром, работой со спонсорами и рекламой.

В ответ Поболовец признавался (уже после увольнения коуча), что не видел в подходе тренера заботы о гомельском футболе. Дескать, Кубареву нужен был результат здесь и сейчас: дублеры не использовались даже тогда, когда на полную заявку не хватало людей из основы, завозились странные легионеры. В общем, от союза единомышленников не осталось ничего.

Вслед за Кубаревым ушли и почти все игроки, делавшие новые успехи клуба. Двигать новый «Гомель» по жизни было поручено Алексею Меркулову – бывшему тренеру дубля, который хорошо ориентируется в молодежи. Только вот молодежи оказалось не так много, как думалось всем вокруг. Вместо одних опытных ребят пришли другие. О таком странном «омоложении» говорил и предшественник Поболовца Евстратов: «Женя, пожалуйста, не заговаривайся :). Если уже говоришь про один курс, не меняй его слишком резко. Люди ведь неглупые, понимают, что вы заявили одно направление, а пошли в другое. 22 человека ушли, 25 пришли. Это же, наверное, неправильно».

Высказывался в схожем стиле и Людас Румбутис. Литовцу Поболовец ответил в твиттере – социальной сети, которой когда-то (единственный среди футбольных тяжеловесов) уделял много внимания. Вообще, менеджер социально активен. У него были и есть аккаунты во многих соцсетях. Львиная доля контента посвящена «Гомелю» – ссылки и репосты различных событий, ответы на различные обвинения. Особенно много этого на Фэйсбуке. Медийностью управленца пользовались СМИ, регулярно цитируя его посты. Ввиду этого Поболовец несколько раз порывался свою активность в сети снизить, а то и вообще прекратить, но не смог. Пожалуй, лишь на «Девятке» и форуме «ПБ» писать перестал окончательно. Хотя в первые годы директорства делал это регулярно. За подобную любовь к современным средствам общения Поболовца подкалывали многие, в том числе и председатель БАТЭ Анатолий Капский.

В общем, два первых сезона «Гомеля» в новом трехлетнем цикле провальными не вышли. Команда пробивалась в первую шестерку. Правда, там играла из рук вон плохо, дважды финишируя шестой. Поболовец не унывал и говорил, что процесс, запущенный в клубе, такой же, как в казанском «Рубине».

Ситуация начала ухудшаться в 2014-м. Клуб оказался не в состоянии платить футболистам обещанные по контракту деньги, а суммы там были очень серьезные. Долги накапливались. Сезон команда кое-как доиграла, но становилось понятно, что большая часть футболистов из «Гомеля» уйдет. А прошлой зимой ситуация стала и вовсе катастрофичной. С падением цен на нефть начались большие проблемы у генерального партнера клуба «Белоруснефти». Финансов на поддержку футбола не хватало. Тем не менее, в концерне заявили, что клуб не бросят и выделят необходимую сумму в бюджет. А за несколько недель до начала чемпионата-2015 «Белоруснефть» прислала письмо, в котором отказывалась от ранее данных обязательств. Мотив прост – денег не было совсем (подробнее обо всем – здесь). «Гомель», как старуха, остался у разбитого корыта. Бюджет оказался куцым, долги гасить было не из чего.

Начались судебные иски, пламенные приветы от «обманутых» футболистов, слова о неуважении к Поболовцу. Александр Быченок даже хотел дать директору в лоб, а Антон Матвеенко отмечал, что точно знает, кто утопил весь гомельский футбол. Руководитель пытался оправдаться, указывая на объективные причины, но это мало кого трогало. Игроки вспоминали о «сфабрикованном» собрании, на котором будто бы отказались от зарплаты на время предсезонки, и задавались вопросом: «Зачем тогда большие зарплаты «класть»? Плати меньше, но вовремя. А так, получается, виртуальные деньги». Трудно сказать, насколько это связано со всеми передрягами, но в 35 менеджер резко поседел.

Раздираемый со всех сторон, «Гомель» в этом чемпионате финишировал последним в лиге и через пять лет снова оказался там, откуда начинал. Правда, есть во всей этой истории и положительный момент. Та цель, которая ставилась Поболовцом в 2012-м, – больше своих воспитанников – воплотилась жизнь почти полностью. В составе «Гомеля» в чемпионате играло 91,7 процента собственных воспитанников – лучший показатель в Европе. Однако это не уберегло управленца от отставки, в которую он же сам и попросился. Теперь осталось найти сменщика.

***

За шесть лет в футболе Поболовец регулярно сталкивался с обвинениями в непрофессионализме, случайности своего появления и некомпетентности в управлении.

– Человек, возможно, случайно оказался в футболе. Что тут поделаешь? Поболовец – добрый, хороший музыкант... И я говорю об этом человеке подобным образом, потому как считаю потерю Кубарева в первую очередь его «заслугой». Вот и все», – это мнение экс-тренера «Динамо» Владимира Журавеля.

Поболовец на такие выпады отвечал по-философски: «Пусть говорят».

Бонус: сюжет об эре Евгения Поболовца в «Гомеле» от программы «Время футбола».

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты