Tribuna/Футбол/Блоги/На вулiцы маёй/«Шунто залезет в такие долги, что придется убегать из страны». Почему «Крумкачы» не нужны высшей лиге

«Шунто залезет в такие долги, что придется убегать из страны». Почему «Крумкачы» не нужны высшей лиге

Известный агент дает жару.

23 ноября 2015, 21:19
63
«Шунто залезет в такие долги, что придется убегать из страны». Почему «Крумкачы» не нужны высшей лиге

Известный агент дает жару.

– Признаюсь, мое второе «я» болело против «Днепра». Думаю, так бывает не только со мной: часто болеешь против сильнейшего. И в «финальной» игре морально болел за «Крумкачоў». При этом понимал, что лучше бы выиграл «Днепр». Могилевчане были обязаны возвращаться в элиту. И в случившемся, безусловно, есть равная доля вины тренера Геворкяна и менеджера Стрельцова. Про футболистов и говорить нечего – полное отсутствие мотивации как на поле, так и в жизни. Поэтому со спортивной составляющей выход минчан закономерен.

Но есть еще один момент, и в этом «Крумкачы» совершенно не виноваты, – их взлет стал возможен потому, что во втором круге три-четыре команды, которые по инфраструктуре, детским школам и наличию болельщиков спокойно могут играть в «вышке», аккуратненько подкорректировали свои планы по завоеванию призовых мест. Можно сказать, они просто решили жить по средствам.

Выходить в высшую лигу, не отдавая себе отчет о той ответственности и обязательствах, которые на тебя ложатся, – полная авантюра

Но давайте к «Крумкачам». Как можно назвать одного тренера, одного менеджера и 15 футболистов клубом? На протяжении 20 лет я имею отношение к любительской команде, которая периодически участвует в чемпионате Витебска по футболу и мини-футболу. В этой команде играют заслуженные ветераны, близкие мне люди и молодые футболисты из витебских школ. Несколько раз мы выигрывали чемпионат, и премиальные за это были не намного меньше чем у «Крумкачоў». Частенько мы собирались и устраивали застолья, – как после каждого матча, так и в конце сезона. Были и призы, и премиальные, и медали. Но у нас и мысли не возникало заявиться во вторую лигу. Хотя, думаю, мы бы ее легко выиграли. С моей точки, зрения выходить в высшую лигу, не отдавая себе отчет о той ответственности и обязательствах, которые на тебя ложатся, полная авантюра.

Вот сейчас Денис Шунто ищет спонсора. Занимаясь и спортом, и бизнесом, честно скажу, что сегодня для инвесторов нет никакой мотивации, особенно финансовой, чтобы вкладывать средства в наш футбол. У нас нет связи между бизнесом и властью. Власть с пренебрежением относится к бизнесу. Что нужно инвестору? Четкое понимание, для чего нужно вкладывать деньги в футбол. Когда просто говорят «Дай!», результата не будет. Вот как объяснить бизнесмену, зачем он должен вложить свои деньги в футбольный клуб? Заработок на футболистах, доход от трансляций, отдача от рекламы, доходы от атрибутики, статус и уважение – это сегодня не про нас. Большинство клубов не может элементарно создать комфортные условия на стадионах даже для потенциальных инвесторов. Нужны желание и предпосылки для возможных инвестиций. Но ни того, ни другого мы пока не наблюдаем. А те компании, которые что-то дают сегодня на футбол, делают это «благодаря» административному напору руководителей регионов, а не собственному осознанному желанию.

Выход «Крумкачоў» и «Ислочи» – результат искусственного расширения высшей лиги

Я не хочу помешать Денису своими словами, но говорю, что знаю. И желаю ему, чтобы он не нашел денег и спокойно себе жил. Иначе залезет в такие долги, что надо будет убегать из страны. Денис уже и так достиг многого. Он – молодец! Но нужно делать правильные выводы. И я бы не советовал ему идти в «вышку». Его энергию и любовь к футболу можно применить в одной из региональных федераций. Там, по-моему, работы непочатый край.

Вообще, выход «Крумкачоў» – плохой прецедент, так как таких веселых парней может появиться еще три-четыре. Они увидят, что можно без особых вложений сегодня войти в высшую лигу. Нашел бесхозную детскую школу, взял в аренду поле, автобус, купил комплект формы – и вперед! Вот потом будут реальные сливы матчей уже не в конце чемпионата.

Выход «Крумкачоў» и «Ислочи» – результат искусственного расширения высшей лиги. Опытные клубы первой лиги реально оценили свои возможности, поэтому минчане так легко пошли на повышение. А если бы наша федерация футбола еще на начальной стадии заняла более жесткую позицию и не давла играть в долг – не допускала к старту без уплаты вступительного взноса, – то и не было бы сегодня никакого «феномена» «Крумкачоў». Думаю, что такие коллективы, которые ни по одному из критериев не соответствуют требованиям высшей лиги, туда допускать не нужно. Кому сегодня нужны такие клубы? Вам, журналистам, – да. Игрокам этой команды – да. А болельщикам? Давайте говорить честно: ни «Ислочь», ни «Крумкачы» не должны проходить лицензирование. И они не пройдут, если не будет приписок и поблажек. А ведь им надо рисовать абсолютно все.

К сложившейся ситуации в нашем футболе приложило руку и Министерство спорта. За последние годы принятые им документы не помогают развитию футбола, а заставляют большинство клубов заниматься выдумыванием несуществующих показателей в ведении самостоятельного бизнеса. В большинстве случаев одну и ту же сумму, выделяемую спонсором, делят на спонсорскую помощь и самостоятельно заработанную. Кому это надо!? На мой взгляд, клубы вообще не должны заниматься бизнесом, не связанным с футбольной тематикой.

Лучше бы чиновники сосредоточились на других проблемах. Сейчас появилось много программ региональных федераций по развитию футбола. В них очень много общих и расплывчатых фраз, которые малопонятны. А приходишь на тренировку детской школы и видишь – дети играют на огородах. Опять скажу о Витебске. За последние 40 лет в городе не появилось ни одного натурального поля для тренировок! Ни одного!

Тенденция последнего времени – укладка искусственных полей – дело очень хорошее и нужное. Но, с моей точки зрения, синтетика должна быть не вместо, а как дополнение, чтобы позволять играть поздней осенью и ранней весной. Возвращаясь к Витебску, отмечу, что в городе три детских футбольных государственных школы. Две из них лишены возможности тренироваться на единственном государственном синтетическом поле. Более того, поле это тоже зачем-то скрутили в трубки. Несколько месяцев детям вообще негде было тренироваться.

Скажите, если нет самого простого, с чего начинается этот вид спорта, – футбольного поля, – откуда ждать пополнения нашей сборной? Почему нигде не обсуждается вопрос об увеличении количества натуральных тренировочных полей? Это же самое простое. Не надо выделять миллионы долларов и не надо завозить газоны из Голландии. В стране есть сельскохозяйственные учебные заведения, где изучают агрономию. Пусть выпускники работают. Земли в Беларуси много.

Что нужно для поля: перепахать, выровнять, посеять, поливать. Ухаживать? В бельгийском «Брюгге», к примеру, более 20 полей. За ними смотрят два человека. В «Витебске» за одним полем, которое не годится для игры, тоже смотрят два человека. Разницу чувствуете? Считаю, пару человек способны спокойно обслуживать до 10 полей.

Еще один пример из «Брюгге». В этом году клуб положил первое поле с синтетическим покрытием. Бюджет с подушкой, с синтетикой последнего поколения, с налогами и работой – 250 тысяч евро! Бюджеты наших искусственных полей от одного до полутора миллионов евро. Вот вам разница для строительства натуральных полей.

Этой первоочередной задачей должны заниматься городские и областные федерации. Но, судя по всему, реальная работа в этом направлении не является для них приоритетом. Как правило, региональные федерации возглавляют чиновники, для которых это дополнительная нагрузка. Большинство из них, в силу занятости по основному месту работы, не знает реальной картины развития футбола в регионах. Причем такая ситуация повсеместно. Однажды в Витебске появилась хорошая инициатива. Ребята, которые своими силами проводят любительские турниры, предложили проводить чемпионат города среди средних школ. Залы, где играть, есть, желание детей – тоже. Дети даже готовы были сами вести статистику и закидывать на сайт. Поначалу представитель управления образования и спорта исполкома заинтересовался, но через полтора месяца к затее остыл и хода не дал. Думаю, из-за того, что она исходит не от них. Инициативы и поддержки никакой.

Считаю, там, равно как и в региональных федерациях, должны работать люди, которые любят футбол и уделяют ему много времени. Тогда они будут реально что-то делать, а не только раз в четыре года ездить в Минск на выборы. И тот же Денис Шунто – идеальный кандидат на такую должность. Было бы здорово, если бы он нашел 500 тысяч долларов и по реальному бюджету (без откатов) построил в разных районах Минска пять натуральных полей. Вот это был бы настоящий руководитель федерации футбола города Минска :).

Поверьте, я знаю очень много людей в стране, которые могли бы принести пользу нашему футболу в такой роли. А вот задача АБФФ состояла бы в том, чтобы наделить местные федерации полномочиями для продуктивного общения с местными руководителями. И вот тогда, может быть, у нас начали бы появляться натуральные поля. Сейчас это проблема №1 для регионов.

Фото: из архива Валерия Исаева.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты