Tribuna/Футбол/Блоги/New Generation/Прибыльные клубы, непатриотичные болельщики. Белорусский футбол глазами УЕФА

Прибыльные клубы, непатриотичные болельщики. Белорусский футбол глазами УЕФА

Место рб

Блог — New Generation
Автор — Антон Рогач
18 января 2017, 08:00
18
Прибыльные клубы, непатриотичные болельщики. Белорусский футбол глазами УЕФА

УЕФА опубликовала восьмой сравнительный отчет по лицензированию клубов. В 130-страничном документе представлены данные по широкому кругу спортивных и финансовых показателей как для европейского футбола в целом, так и для всех 54 ассоциаций. За базу сравнения взят сезон-2014/15 и 2015 финансовый год.

Изучение отчета вполне может занять целый день. Мы провели эту работу за вас и узнали, как белорусский футбол выглядит на фоне европейского.

В Европе тренд на сокращение чемпионатов, мы расширяемся

Белорусская высшая лига в период между сезонами-2014/15 и 2016/17 расширилась на 4 участника и выросла до 16 команд. Всего за указанный период количество участников изменилось в элитных дивизионах 13 европейских стран. И в основном это были сокращения. Где-то на две команды, где-то на четыре.

Лишь четыре страны пошли по пути расширения. И только Беларусь приросла квартетом участников. Богато живем!

Беларусь – самая южная страна Европы, где играют по системе «весна-осень»

Уже много лет большая часть наших географических соседей заканчивает чемпионат в конце мая. Беларусь же по-прежнему играет в формате, от которого европейский футбол постепенно уходит. Южнее нас летний чемпионат играют только Армения и Казахстан, которые хоть и относятся к УЕФА, но расположены в Азии.

Относительно недавно в Беларуси подумывали над тем, чтобы перейти на систему «осень-весна». В 2010 году тогдашний председатель АБФФ Геннадий Невыглас сделал соответствующее заявление:

– Эта тема давно будоражит умы специалистов и любителей футбола. Однако вести разговоры о таких переменах будем только с 2013 года, когда будут построены манежи в каждом областном центре. Пока для такого перехода в Беларуси нет условий, – сказал тогда функционер.

Однако ни манежей в каждом областном центре, ни системы «осень-весна» мы до сих пор не увидели.

В Беларуси очень редко увольняют тренеров

Считается, что «памяркоўнасць» является одной из главных ментальных черт белорусов. Совпадение или нет, но чемпионат Беларуси по частоте смены главных тренеров вошел в пятерку самых стабильных в Европе. Руководители наших клубов не склонны делать резких движений и рубить с плеча.

По данному показателю мы делим четвертое место с Францией: лишь 25% клубов белорусской «вышки» поменяли главных тренеров в 2015 году. Меньше перестановок было только в Северной Ирландии, Финляндии (по 8%) и Латвии (20%). Для сравнения, в Молдове, Румынии, Турции и Албании этот показатель превышает 90%.

Возраст тренеров белорусской «вышки» соответствует европейским тенденциям

Чемпионат Беларуси находится в тренде по среднему возрасту рулевых. Он у нас составляет ровно 45 лет. В 20 европейских лигах средний возраст тренеров колеблется от 45 до 47 лет - белорусский чемпионат здесь попадает в самую обширную категорию.

Беларусь – одна из немногих стран, где есть налог на легионеров

Лимиты на легионеров существуют в чемпионатах всех стран Европы кроме Бельгии, Дании, Греции и Португалии. В Беларуси до недавних пор разрешалось иметь четыре легионера на поле, в следующем сезоне ограничение смягчилось до пяти.

И если ограничениями по паспорту сегодня никого не удивишь, то практику налога на легионеров почти никто не применяет. Как известно, в нашей стране команда, привлекая в свои ряды легионера, должна перечислить в фонд развития детско-юношеского футбола 100 базовых величин за каждого (если варягов больше пяти, то сумма возрастает в пять раз). Так вот, лишь в двух европейских чемпионатах существует подобный налог – в Беларуси и Грузии. В этом плане мы практически уникумы.

Лишь в двух европейских чемпионатах существует подобный налог – в Беларуси и Грузии

Наша высшая лига – один из самых возрастных турниров в Европе

Средний возраст футболистов высшей лиги чемпионата Беларуси по данным УЕФА составляет 26,4 года. Чуть ранее «Прессбол» отрапортовал о рекорде по этому показателю за 16 лет (правда, средний возраст по расчетам газеты вышел 27,0).

По этому показателю Беларусь находится среди лидеров в Европе и делит пятое место с Казахстаном. Уступаем только чемпионатам России и Турции (по 27,1 лет) и, внимание, Примере и АПЛ (26,9 лет). Причина, по которой в лидерах именно чемпионаты из топ-10, очевидна: по большей части там выступают уже состоявшиеся футболисты. Все сопоставимые по уровню европейские лиги моложе. В Беларуси же наигрывать молодежь не принято.

Представленная в отчете информация судить о конкретном месте Беларуси в мире возможности не дает (собраны данные не по всем странам). Но с помощью этой карты вы сами можете сравнить наши 26,4 года с другими чемпионатами.

Рыночная стоимость игроков белорусской «вышки» сопоставима с китайским Д2 и итальянским минором

Также в отчете представлен рейтинг топ-100 национальных чемпионатов по суммарной рыночной стоимости игроков. Исследование охватывает не только элитные дивизионы, но и минорные лиги. По данному показателю белорусская высшая лига находится на 70-м месте в мире. Мы соседствуем с Морокко, китайским Д2 и глубоким итальянским минором.

В Европе посещаемость растет, у нас снижается

Уже несколько лет подряд посещаемость чемпионата Беларуси вопреки планам чиновников АБФФ падает. Два года кряду она устанавливает антирекордные значения. А ведь еще в 2013 году каждый матч высшей лиги собирал более двух тысяч болельщиков.

Исследование УЕФА лишний раз доказывает, что белорусские проблемы с посещаемостью – не общеевропейский тренд. Матчи элитных дивизионов в сезоне-2015/16 посетили на 2,6 миллионов человек больше по сравнению с сезоном-14/15. При этом 14 лиг достигли своей лучшей посещаемости за последнее десятилетие.

Количество чемпионатов, посещаемость которых выросла, в два раза превышает число тех, у кого она просела. А падение больше, чем на 5%, случилось лишь в 10 странах из 51. Среди них, к сожалению, и Беларусь. Зато в Эстонии, Латвии и Лихтенштейне посещаемость выросла больше, чем на 20%. В Азербайджане и Черногории – больше, чем на 10%. В конце концов, посещаемость выросла даже в Люксембурге и Сан-Марино. Мы же о положительной динамике посещаемости забыли несколько лет назад.

Ниже представлена та же информация, но на карте.

Посещаемость футбола в Европе растет, так что снижение белорусских цифр нестабильностью за рубежом не объяснить.

В Беларуси – непатриотичные болельщики

Среди прочего, УЕФА решила сравнить, как влияет ухудшение результатов конкретного клуба на его посещаемость. Для этого были проанализированы 10-летние данные по посещаемости 940 клубов, выступающих в элитных дивизионах европейских чемпионатов. Анализ подразумевал собой подсчет динамики посещаемости тех дружин, которые финишировали в чемпионате на три и более позиции ниже, чем в предыдущем сезоне. Отметим, что при подсчете исключались факторы, которые могли исказить цифры (например, открытие нового стадиона). Так что результаты выглядят максимально релевантными.

По сути, данный показатель демонстрирует преданность болельщиков своей команде. Так, посещаемость испанских и голландских команд, которые переживали спад, в среднем падала лишь на один процент. В то же время в Армении неудачи команд приводили к потере практически половины публики.

Беларусь здесь вошла в красную (причем насыщенно-красную) группу. Ухудшение результатов команд в нашей стране снижает их аудиторию на 22%. Аж пятая часть белорусских болельщиков склонна бросить свою команду, если та переживает нелегкие времена. Для сравнения, среднеевропейский показатель составляет лишь 9%.

Стадионов у нас открылось мало, но в большинстве стран Европы ситуация такая же

Что касается стадионов, хвастаться Беларуси особо нечем. В 2014 году в нашей стране открылась «Борисов-Арена». В обозримом будущем после реконструкции откроется стадион «Динамо». Также ведутся разговоры о строительстве Национального стадиона в районе площади Ванеева, но это уже долгосрочная перспектива.

Впрочем, ошибочно думать, что стадионы строятся десятками везде, кроме Беларуси. В 21 европейской стране стадионы вместимостью больше пяти тысяч зрителей в последнее десятилетие не открывались. Больше двух стадионов, вмещающих не менее пяти тысяч зрителей, за десятилетие построили в 15 из 53 европейских стран.

Ледовых дворцов соответствующей вместимости за десятилетку в нашей стране было открыто три – «Минск-Арена», «Чижовка-Арена» и «Бобруйск-Арена». 3:1 в пользу хоккея. А вот в мире 66% стадионов строят все же для соккера.

БАТЭ очень зависит от еврокубков

В финансовом году-2015 БАТЭ получил от УЕФА 24 миллиона евро. Борисовчане попали в топ-20 клубов Европы по этому показателю.

Обратите внимание: белорусский клуб стал единственным из этой двадцатки, кто не получил ни копейки за трансляции своих домашних матчей в чемпионате страны. А ведь эта статья у 12 из 20 представленных в рейтинге клубов даже превышает поступления от УЕФА.

Призовые БАТЭ за участие в еврокубках составили 91% его доходов  – это самый высокий показатель в двадцатке. Для сравнения, в структуре доходов «Арсенала» эти деньги составили всего 8 процентов. Ближайший преследователь – «Олимпиакос» – зависит от выплат со стороны УЕФА на 51%.

Примечание. Резонный вопрос – как БАТЭ успел заработать столько денег за год. Ведь доходы БАТЭ в Лиге чемпионов-2014/15 были меньше 13 миллионов евро. Осенью-2015/16 борисовчане заработали 16,5 миллионов евро.

Похоже, дело кроется в понятии «финансовый год». В топ-чемпионатах, играющих по системе «осень-весна», все просто: финансовый год клубов как правило заканчивается летом, что соответствует футбольному сезону. В Беларуси финансовый год заканчивается в декабре, а потому в итоговых данных частично учтены доходы как сезона-2014/15, так и сезона-2015/16.

Согласно отчету УЕФА, белорусский футбол зарабатывает ну очень много!

Если верить отчету, к окончанию финансового года-2015 белорусские клубы суммарно заработали 58,8 миллионов евро. Средний доход каждого из 14 клубов высшей лиги составил 4,2 миллиона евро. Но стоп! Это вообще как?

К счастью, гадать не приходится: УЕФА сделал разбивку по статьям.

51 процент доходов белорусских клубов составили поступления от УЕФА – 30 миллионов евро (24 из которых заработал БАТЭ). В целом белорусские клубы получают от УЕФА довольно много – по этому показателю мы в европейской десятке.

Идем дальше. 15,3 миллионов евро клубы высшей лиги заработали на спонсорах и коммерческих сделках. Это вторая статья доходов участников высшей лиги. В среднем, каждый клуб высшей лиги заработал на работе со спонсорами больше миллиона евро. Неплохо!

А теперь – пример типичной коммерческой сделки в белорусском футболе. В 2016 году «Гранит» рекламировал одноименное предприятие на общую сумму 4 миллиарда неденоминированных рублей. Итого – 200 тысяч долларов. При этом БАТЭ – самый успешный белорусский клуб – абсолютно на рыночных условиях сотрудничает с производителем пива «Оливария». Сумма сделки, по информации Tribuna.com, составляет 50 тысяч долларов в год. Как-то это не очень соотносится с миллионом евро в среднем по высшей лиге.

12,3 млн евро выручки клубов высшей лиги составляют «прочие доходы». Что это такое? На этот вопрос УЕФА отвечает прямо: «Чаще всего прочие доходы включают в себя пожертвования и гранты. Относительно высокая доля этой категории подчеркивает сомнительную природу клубных финансов в малодоходных лигах». Впрочем, наш 21% - не так и плохо. В России и Бельгии этот показатель составляет 22%, в Украине – 35%, в Казахстане – 77%, а в Грузии аж 81%.

Еще 2% белорусских доходов приходится на так называемые «gate revenues» – доходы от продажи билетов, системы общепита на стадионе и т.д. Нехитрый подсчет – и мы знаем, что все клубы высшей лиги в 2015 году заработали таким образом почти 1,2 млн евро. Матчи высшей лиги того сезона в сумме посетили 310 тысяч болельщиков. Получается, что каждый из них в среднем тратил на поход на футбол почти 4 евро – 6,5 рублей по тогдашнему курсу.

Что касается доли (2%) – один из самых маленьких показателей в Европе. Мало того, что посещаемость у нас не очень, так еще и билеты по европейским меркам стоят экстремально дешево.

Из отчета следует, что европейский футбол немало зарабатывает на телеправах. Эта статья дохода присутствует у албанских, валлийских и литовских клубов. Даже в Лихтенштейне умудрились заработать на продаже картинки, чтобы потом выплатить клубам 500 тысяч евро. А вот белорусская лига на телеправах не заработала ни копейки. Среди европейских чемпионатов с доходом от 10 миллионов евро (сюда, кстати, Лихтенштейн тоже относится) лишь в Беларуси, Казахстане, Ирландии и Грузии не предусмотрены выплаты клубам за телетрансляции.

Примечание. Данные цифры все же носят приблизительный характер – числа в отчете УЕФА округлялись до миллиона евро, что немало.

Беларусь – среди лидеров по росту зарплат. В футболе, конечно же

В 2015 году белорусские клубы заплатили игрокам 30 миллионов евро в качестве заработной платы. В отчетном году доходы игроков нашего чемпионата выросли на 31% по сравнению с предыдущим. Таким образом, Беларусь вошла в топ-6 стран Европы по темпам роста зарплат футболистов. Быстрее богатели только игроки в Македонии (126%), Гибралтаре (80%), Эстонии (72%), Казахстане (40%) и на Мальте (39%).

Но обратите внимание: расходы белорусских клубов на заработную плату (30 млн евро) составляют всего чуть больше половины их доходов (58,8 млн евро). Так что, если верить отчету УЕФА, белорусские клубы такие траты могут себе позволить.

По данным УЕФА, белорусский футбол прибыльный

Белорусские клубы в среднем имеют операционную прибыль 28% и чистую прибыль 23%. Вот так-то!

Кроме того, согласно отчету УЕФА, 7 из 14 белорусских клубов закончили 2015 год с прибылью. В пяти клубах она составляла 10-20 процентов, в двух – больше 20%. Восемь клубов стали убыточными, но этот самый убыток нигде не превышал 10%.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Черновик дно
13 марта 2021, 16:44
Все посты