Tribuna/Футбол/Блоги/Оршанский вокзал/«Передаю хейтерам огромный привет и могу показать им средний палец». Кто устроил движуху в брестском «Динамо»

«Передаю хейтерам огромный привет и могу показать им средний палец». Кто устроил движуху в брестском «Динамо»

Директор по развитию клуба – об обновлении брестского «Динамо».

16 августа 2016, 23:30
100
«Передаю хейтерам огромный привет и могу показать им средний палец». Кто устроил движуху в брестском «Динамо»

Александр Ивулин познакомился с директором по развитию клуба, который в последнее время шумит даже больше, чем «Крумкачы».

Следить за переменами в брестском «Динамо» очень интересно. После прихода  компании «Sohra Overseas» клуб начал активничать на трансферном рынке и в медиа. Во многом это заслуга директора по развитию «Динамо» Виктора Радькова, начинавшего сезон в статусе коммерческого директора «Крумкачоў»:

– Как вы оказались в белорусском футболе?

– Мы с тобой коллеги. В 2003 году я закончил журфак БГУ. Писал о музыке, каких-то социальных темах. После окончания университета уехал работать в Лондон. Единственной лазейкой, чтобы туда попасть, на тот момент была программа низкоквалифицированного труда, но все равно хотел проявить себя в журналистике. В Лондоне я начинал работать в отеле и буквально за три недели  прошел все должности от уборщика туалетов до портера. Быстро понял, что нужно двигаться дальше и стал дворником в восточном Лондоне в Аптон-парке:). Это было мое первое пересечение с клубом «Вест Хэм Юнайтед». Через пару месяцев я начал работать журналистом в русскоязычной газете «Лондон-Инфо». Сначала работал на полставки три дня в неделю. В оставшиеся четыре я работал бартендером в пабе для фанатов «Вест Хэма».

Этим я занимался вечером, а днем работал чуть ли не коммивояжером. Обхаживал потенциальных клиентов, которые могли разместить рекламу в газете тиражом чуть более десяти тысяч. Предлагал площадку всем, начиная от каких-то серьезных агентств, заканчивая парикмахерскими. Тогда впервые на практике, а не в теории столкнулся с рекламой и продвижением. Понял, что такое аудитория и как с ней работать. Я научился продвигать продукт. Буквально за две недели сделал едва ли не полугодовой рекламный оборот газеты.

После этого перешел на фулл-тайм в газету, хотя бартендером зарабатывал больше :). К 23 годам стал заместителем главного редактора газеты «Лондон-Инфо». Чуть позже занял такую же должности в старейшей русскоязычной газете Европы «Русская мысль». Там стал ответственным за спортивный контент. Оказалось, что в штате редакции я единственный человек, который имел какое-то отношение к этой теме.

– Что связывало вас со спортом?

– Мой отец серьезно занимался гандболом. Он подавал большие надежды, тренировался у Спартака Мироновича, но в 16 лет у папы обнаружились серьезные проблемы с сердцем. Пришлось завязать с профессиональным спортом, но он продолжал играть. В нашей семье гандбол всегда был спортом №1. После того, как отец вышел на пенсию, он решил создать собственный гандбольный клуб «Колос». До сих пор удивляюсь, как отец со своей не самой большой пенсией подполковника тянул этот клуб на себе. Он был создан на базе сельскохозяйственной академии в Горках. Тогда в Могилевской области был только один гандбольный клуб «Колос-Горки». Но вскоре был принят знаменитый 300-й Указ президента о спонсорской помощи, и вместо этого гандбольного клуба в Могилеве появился «Машека».

Несмотря на это, мы вместе с отцом получили много навыков по созданию профессионального клуба. Научились формировать бюджет, работать с болельщиками и спонсорами, вести дела на трансферном рынке.

– Это было до вашего отъезда в Лондон?

– Да, но даже из Лондона получалось принимать участие в делах клуба – помогал осуществлять трансферные сделки. Но уже там судьба свела меня с футболом. Я стал специальным корреспондентом газеты «Советский спорт» в Лондоне. Это открыло множество дверей – чемпионат Англии стал еще ближе. Познакомился с Алексеем Смертиным. Через него были открыты двери в «Челси», затем в «Чарльтон». Я аккредитовался на матчи «Челси» и видел, как выстраивается работа на «Стэмфорд Бридж». Я наблюдал, как организовывается работа в клубе, начиная от мерчендайзинга, заканчивая онлайн-трансляциями. Если в Беларуси до сих пор онлайн-трансляции ведутся с одной камеры, то «Челси» уже тогда вел с десяти.

– Почему вы вернулись в Беларусь?

– Это самый распространенный вопрос, который давно перестал меня бесить :). Чтобы человек стал самодостаточным, он должен состояться и в вопросах семьи. В Лондоне я не мог обеспечить семью так, чтобы моей супруге не пришлось работать. Я не мог сделать так, чтобы мой ребенок ходил не в муниципальную школу, а в более-менее человеческую. И так далее.

Хотя в Лондоне у меня был серьезный карьерный рост: за 8 месяцев прошел путь от мойщика туалетов до заместителя редактора в двух газетах. Наверное, я первый человек из бывшего СССР, который взял интервью у Микки Рурка и других звезд. Это был интересный опыт: утром берешь интервью у Жозе Моуринью, а вечером пишешь рекламный текст об открытии литовской парикмахерской.

После возвращения в Беларусь я занялся рекламным продуктом Skidki.by. Затем была работа в журнале «Доберман», после я стал представителем газеты «Известия» в Беларуси. Чуть позже вместе с партнерами открыл журнал «Большой». Довел его до самой высокой точки развития с точки зрения финансов и продал свою долю. На эти деньги открыл рекламное агентство и журналы «Сапиенс» и «Я». Причем я был не только руководителем, но и никогда не чурался «грязной» работы. Знаю, что такое привезти, прибить, разгрузить, привязать.

Конечно, в жизни был неуспешный опыт. Два журнала, которые я открывал в период кризиса, к сожалению, не смогли выстрелить. Изначально бизнес-модель была построена так, чтобы вывести издания на пик популярности и продать. В 2014 году стало понятно, что этого сделать не получится. Пришлось закрыть журналы с большими долгами, которые раздаю по сей день.

– Насколько серьезными оказались долги?

– Это действительно большие деньги. На них можно было, например, содержать небольшой любительский гандбольный клуб.

***

– В конце прошлого года вы начали работать в «Крумкачах»…

– В «Крумкачы» я пришел после работы на краундфандинговой платформе «Улей». Мы искали большой проект, который бы обладал серьезной виральностью, тот проект, который сможет собрать миллиард рублей. «Крумкачы» стали первым таким проектом, за который можно было зацепиться. Когда начал общаться с ребятами-учредителями клуба, стало понятно, что краундфандинговая кампания на миллиард белорусских рублей вряд ли состоится. Одна из главных причин – наличие достаточной аудитории и ее платежеспособность. Сейчас можно сказать, что я оказался прав.

В момент, когда мы начали обсуждать краундфандинговую кампанию «Крумкачоў», мне поступило предложение стать так называемым коммерческим директором клуба.

Почему вы используете словосочетание «так называемым»?

– На тот момент в клубе не было структуры. Был спорт и спортивный результат, но это был не бизнес. Как можно было стать директором структуры, которой нет? Была попытка ее создать. Это показалось мне интересным. Чтобы привлечь внимание потенциальных инвесторов, обязательно должна существовать хорошая легенда. Она была емко описана в материале Onliner.by. Там рассказывалось, что ребята пошли пить пиво и решили создать клуб, который в рекордные сроки вышел в высшую лигу. Это цепляло самых разных людей. Простой пример: первая встреча с учредителями «Крумкачоў» была назначена на девять вечера. Я только пришел домой и сказал жене, что мне нужно уйти. Она посмотрела не очень добрым взглядом: «Куда уже собрался?» Я сказал, что иду встречаться с ребятами из «Крумкачоў». Моя жена, которая всеми фибрами души ненавидит спорт, сказала: «Интересно, я слышала о них». Вот ответ на все вопросы: о «Крумкачах» слышали даже домохозяйки. Если о них знает даже моя жена, значит, аудитория более лояльная к спорту будет еще больше заинтересована в этом проекте.

– Вряд ли это заставило вас пойти в клуб, у которого не было практически ничего.

– Дело в том, что многие бизнес-модели, которые есть в нашей стране, сейчас умирают. Есть очень редкие исключения. Я искал сферу, из которой люди будут скорее бежать, чем туда стремиться. Момент, когда государственные предприятия не могут переводить клубам помощь ни по земельному налогу, ни по 300-му Указу президента, стал переломным для нашего футбола. Сейчас в спорте можно выстраивать полноценный бизнес.

– Вы реально верили, что «Крумкачы» могут приносить прибыль?

– Перспектива маячила в лучшем случае через год. Стратегия заработка проста – завоевать место, которое дает право на участие в Лиге Европы. С такой мыслью и горящими глазами мы ходили к спонсорам и объясняли, что мы не идиоты. Нам удалось подписать два серьезных контракта, которыми можно гордиться. В период кризиса это отнюдь не детские суммы.

– Кого лично вам удалось привести в «Крумкачы»?

– Я не могу сказать, что спонсоров в клуб привел только я. В этом направлении работала целая команда. Однако мои знания и навыки в области маркетинга, рекламы, корпоративной социальной ответственности прибавляли к спонсорским контрактам приличные суммы.

– Ваши заслуги – это «Крыница», «Canyon»…

– «Canyon» пришел в клуб по контактам Дениса Шунто, я просто помогал оформлять эту сделку. Вообще, историю «Крумкачоў» для меня пора закрывать. Я уже не работаю в этом клубе, но с Денисом Шунто и Лешей Важником мы сохранили хорошие отношения. У меня есть большая симпатия к «Крумкачам». Надеюсь, у команды получится вместе с брестским «Динамо» выйти в Лигу Европы.

– Почему вы все-таки ушли из «Крумкачоў»?

– Не хочется выносить сор из избы, но когда нет денег – нет любви. Такая вот эта се ля ви.

– Вам удалось хоть что-то заработать в «Крумкачах»?

– Англичане называют такие доходы beer-money. Это, скорее, деньги на бензин. Зато в «Крумкачах» я получил много именно футбольного опыта. Согласен, везде одни и те же принципы, но, не зная, как все на самом деле происходит в Беларуси, лучше не соваться на этот рынок. Благодарен «Крумкачам» за огромный опыт, полученный в сжатые сроки.

***

– Как в вашей жизни появилось брестское «Динамо»?

– Люди видели успехи «Крумкачоў» в медиа. В рекламном агентстве, которое обслуживает компанию «Sohra Overseas», работают мои друзья. Когда эта компания решила стать партнером брестского «Динамо», эти люди обратились ко мне. Они не очень хорошо разбирались в футболе, поэтому попросили помочь в продвижении клуба.

– Как давно поступило это предложение?

– Предложение поступило мне в июне, а с «Крумкачамі» я расстался в середине апреля.

– Насколько серьезным было финансовое предложение брестского «Динамо»?

– В «Динамо» я не получаю каких-то адских денег. На них не буду жить на берегу моря и не куплю домик в деревне. Это стандартная белорусская зарплата. Может, чуть-чуть выше. В том, что я принял это предложение, свою роль сыграло то, что меня позвали в клуб из Бреста. Моя жена из этого города, там живут тесть и теща. Неплохо знаю Брест. Это одно из тех мест, где в Беларуси можно встретить старость.

В чемпионате Беларуси я бы не пошел работать ни в один другой клуб. Даже в БАТЭ.

– Почему?

– БАТЭ – устоявшийся коллектив со своими принципами, которые мне кажутся не совсем правильными. Соглашусь, структура работает эффективно и приносит хорошие деньги, но мне в ней не место, хотя очень уважаю Анатолия Капского. Я использую подходы, которые, наверное, не понятны большинству, пока они не сработают. До тех пор, пока они не выстрелят, люди вертят пальцем у виска. Так мне вертели у виска, когда запускал журнал «Большой», когда основывал фонд «Идея». Я слышал, что принципы корпоративной социальной ответственности не сработают в Беларуси, но сейчас уже и жук и жаба работают на почве корпоративной социальной ответственности… Кто-нибудь верил, что в нашей стране можно делать проекты формата «Джазовые субботы у Ратуши» еще 5 лет назад? Когда твои ходы выстреливают, все пытаются присосаться к твоему успеху, хотя до этого говорили: «Зачем ты сюда лезешь?»

– Насколько амбициозные планы брестского «Динамо» подкреплены финансово?

– У нас амбициозные планы. Иначе зачем тогда что-то начинать? Для чего в Беларуси существуют клубы на букву «Г»? Объясните, зачем такие команды заявляются в высшую лигу? Чтобы просто поиграть? Чтобы кто-то удовлетворил свои амбиции? Чтобы играть при пустых стадионах и не показывать никакой активности в сети? Любой нормальный клуб должен работать с болельщиками, ставить цели по выходу в еврокубки, выращивать собственных воспитанников и зарабатывать на трансферном рынке. Если в стратегии развития этого нет, то зачем существовать?

Возвращаясь к «Крумкачам», на первой встрече я сказал, что мне не интересно играть в чемпионате Беларуси, нужно попадать в еврокубки. Все ржали и смотрели на меня, как на идиота. Даже когда мы подписывали спонсорские контракты, на меня смотрели, как на клоуна. Я четко понимал, что если не будет еврокубков, то какой смысл ковыряться в чемпионате Беларуси? Нужно признать, у нас не самое веселое первенство. До этого года я не видел ни одного матча чемпионата Беларуси.

– Ваша первая мысль, когда увидели матч чемпионата Беларуси?

– Нужно брать и выходить в еврокубки. Когда увидел первый товарищеский матч «Крумкачоў» со «Слуцком», у меня появилась уверенность в том, что команда может попасть в Лигу Европы. Правда, одной уверенности мало. Нужна еще и финансовая подпитка.

– Есть ли гарантии, что она не пропадет у брестского «Динамо»?

– Как человек с большим опытом в этой сфере могу сказать следующее: гарантировать что-то может только господь Бог или Аллах. В мире нет ни одного вечного бизнеса и ни одного вечного футбольного клуба.

– А как же мадридский «Реал» или «Манчестер Юнайтед»?

– Кто знает, что произойдет с ними через 20-30 лет? «КПР» тоже клуб с неслабой историей, а где он сейчас? Где находится тот же «Чарльтон»? Я болею за «Вест Хэм», но где эта команда была несколько лет назад? Считаю, что интерес к футболу, по большей части, раздут маркетологами. Тем-то и интересна ситуация в нашей стране. У нас спортивым маркетингом еще почти никто не занимался. Всю жизнь спорт держался на государственных дотациях. Больше так не может продолжаться. Мы либо включаемся в большую игру и гонимся за мировыми стандартами, либо нафиг закрываем весь профессиональный спорт и оставляем только уроки физкультуры. Может, действительно, лучше вкладывать эти деньги в сельское хозяйство? Звучит абсурдно, но это так. Я встречаю абсолютно посредственных футболистов, которые живут в шикарных квартирах, ездят на шикарных тачках, но, простите, за что им все это досталось? Потому что когда-то так было заведено? Потому что клубы получали жирные дотации? Эти времена уже совсем скоро канут в Лету.

Общаясь со спонсорами, мы обещаем им участие в еврокубках хотя бы на ранних стадиях. Большим международным компаниям нужно, чтобы клуб выходил за пределы Беларуси. Не будет еврокубков – не будет серьезных спонсоров и больших денег.

– Партнеры пришли в клуб минимум на пять лет?

–  Речь сейчас идет о внедрении краткосрочной пятилетней стратегии. То, насколько удачно получится внедрить ее, – покажет время. Будем развивать детскую академию. Помимо целей в чемпионате и попадания в еврокубки мы собираемся серьезно развивать нашу молодежь. Если посмотреть, сколько воспитанников брестского футбола сейчас играет в высшей лиге, мы поймем, что местная школа работает очень хорошо.

– Давайте разберемся раз и навсегда: в Брест пришли те же люди, которые зимой начинали работать с «Белшиной»?

– Про «Белшину» я не знаю совсем ничего. И не очень хочется что-то узнавать. Это не мое дело, и мне это просто неинтересно. Наши спонсоры купили дубайский бизнес у «Sohra Group» – компанию «Sohra Overseas», которая управляет «Динамо-Брест». «Sohra Overseas» пришла в Брест в марте этого года до начала сезона. К лету все формальности были соблюдены и началась активная работа, результаты которой вы уже можете видеть.

Кстати, не стоит искать параллелей в том, что из «Белшины» в Брест переехали четверо футболистов основного состава. Нам просто удалось купить их по выгодной цене, воспользовавшись ситуацией в Бобруйске.

– Это довольно странно, ведь на матче БАТЭ с брестским «Динамо» я видел, как Михаил Саутин, на которого оформлено партнерство «Белшины» и «СТМ-Спортменеджмент», спокойно общался с руководством вашего клуба.

– Михаил Саутин – агент некоторых игроков, и вполне нормально, что он был на первом матче, в котором приняли участие его подопечные. Но «СТМ-Спортменеджмент» не связано с «Динамо-Брест». В конце концов это невозможно в связи регламентом УЕФА – один бенефициар не может быть аффилирован с двумя и более клубами в чемпионате.

– Но четыре игрока из «Белшины» пришли в Брест при содействии Михаила Саутина?

– Сделка была официально оформлена. Это может подтвердить АБФФ. Любой может обратиться в федерацию  футбола – компетентные люди там подтвердят. Этих футболистов никто не забирал бесплатно. Решение по подписанию игроков принимал Сергей Петрович Ковальчук, он общался со спортивным директором «Белшины» и выбирал тех игроков, которые ему были нужны для усиления. Тот же Фамейе уже забил и сделал голевые передачи – Петрович не ошибся. Ставим жирную точку в этом вопросе.

***

– Доводилось слышать, что изначально партнеров брестского «Динамо» отпугнули долги клуба.

– Были такие моменты. Слышал, что долги достигали порядка 500 тысяч долларов. «Sohra Overseas» уже погасила практически всю сумму долга. Остатки по долгам будут закрыты в ближайшее время.

– Какова судьба административного здания, которое долгое время брестский клуб пытался продать?

– Оно остается в собственности клуба. У нас есть планы его реконструкции. Это здание находится в хорошей парковой зоне, недалеко располагается известный в Бресте отель «Эрмитаж». Прекрасное место, почему бы там не сделать какую-нибудь гостиницу? С точки зрения туризма Брест – очень привлекательный город.

– Как вам удалось уговорить на сотрудничество компанию «Audi»?

– Эту международную компанию в Беларуси представляет официальный дилер «Автосалон AV». У него есть приоритеты по работе со страной. Брестский регион всегда был интересен с точки зрения денег. Количество богатых людей там выше, чем в других областях. Всем известны амбиции клуба. У нас многоступенчатый контракт с «Audi». Пока он заключен до конца года. Я не могу разглашать его деталей. Думаю, без согласований со штаб-квартирой такого рода контракты не заключаются.

Отмечу, что результат работы футбольного клуба – это не только место в турнирной таблице. Здесь учитывается множество маркетинговых показателей, включая такие как количество упоминаний в СМИ, узнаваемость бренда за рубежом, в конце концов, лайки и репосты в социальных сетях. Взять тот же ролик #CantoBrest, в котором мы передавали привет Эрику Кантона. Он вызвал достаточно шума и попал в новости сайтов Германии, Италии, Испании, Франции, Англии. Жаль, только Кантона нам не ответил. Может, до сих пор думает над предложением :).

– Какие плюсы клуб уже получил  от этого сотрудничества?

– Не могу рассказать всех деталей, но есть две составляющие – это финансы и официальные автомобили этой компании. В ближайшее время такие машины с наклейками брестского «Динамо» будут ездить и в Бресте, и в Минске.

– Доводилось слышать, что у клуба теперь есть офис и в Бресте, и в Минске.

Это правда. У клуба появился офис в Минске, потому что при всем уважении к Бресту, в Минске куда большая концентрация деловой активности. Многие вопросы решаются на месте. Плюс 370 километров – это достаточно большое расстояние для того, чтобы решать какие-то мелкие вопросы в федерации футбола. В минском офисе работают директор по развитию, коммерческий директор, пресс-секретарь и человек с расширенным функционалом представителя клуба в Минске.

Отмечу, что брестский офис не претерпел изменений после прихода партнеров, если не считать некоторых перестановок. Мы пытаемся сохранить всех сотрудников, которые в тяжелые времена работали без зарплат ради любви к клубу.

– Почему люди будут ходить на матчи брестского «Динамо»?

В городе очень лояльно относятся к клубу. Совсем скоро будем собирать на домашние матчи по десять тысяч человек. Еще месяц назад думал, что это случится не раньше следующего года. Сейчас стал более оптимистично смотреть на вещи. По пять тысяч человек будет ходить на наши домашние игры уже в сентябре. Мы просто покажем людям, что умеем играть в футбол.

Для своих болельщиков мы делаем многое. На матчи команды в Минск и Борисов было организованно по шесть бесплатных автобусов. Вряд ли эта программа будет оставаться бесплатной дальше. Мы хотим давать людям определенные скидки, чтобы они понимали, куда пойдут их деньги. Они не будут платить какому-нибудь автобусному парку. Деньги от продажи билетов пойдут на развитие футбольной академии. Ведется активная работа с аудиторией: уже провели турнир по кикеру под открытым небо и рок-фестиваль «Динамо-Брест Рок-Фест».

– Кстати, почему ведущим турнира по кикеру был Саша Козак, который ведет передачу БГК «Около гандбола»?  Таким образом вы перенимаете опыт БГК им. Мешкова?  

– Нет, просто мы хотим, чтобы активность клуба организовывалась местными ребятами. Нас и так считают понаехавшими. Сначала чувствовалось некое отторжение, но потихоньку это уходит. Сейчас наша задача – сохранение прописки в высшей лиге, но плоха та команда, которая не мечтает попасть в еврокубки. Мы всячески подстегиваем ребят, но никто не будет рубить шашкой, если команда займет место ниже третьего.

***

– Вы говорите, что одна из статей доходов клуба – продажа собственных воспитанников, но в последние годы трудно вспомнить случаи, когда за молодых белорусов платили хорошие деньги.

– Согласен, это печально. В последние годы не происходит никаких продаж, потому что у нас не выстроена система. Все ребята, которых мы продавали за границу, являются воспитанниками советской школы. В 90-х произошел провал в детско-юношеской подготовке. В жирные годы белорусского футбола все занимались накачиванием кошельков игроков, но никто не обращал внимания на развитие спортивных школ.

Мы уже начали выстраивать систему подготовки игроков, но при этом учитываем, что профессиональный спорт – довольно малая часть в жизни любого человека. После окончания карьеры многие просто теряются. Если человек не успел за это время что-то накопить, то ему трудно будет найти себя после футбола. В нашей академии мы хотим преподавать ребятам английский язык, IT-специальности. Будем искать что-то полезное, ведь любая травма может остановить карьеру игрока еще в совсем юном возрасте.

В общем, мы хотим создать действительно крутую историю. Если у нас не получится сделать это, то не получится уже ни у кого. Я представляю, сколько сейчас повылазит хейтеров, и как мои слова будут разжевываться на форуме и в комментариях. Но разве есть хоть один человек, который не захочет, чтобы в белорусском футболе появился еще один сильный клуб? В общем, передаю хейтерам «Динамо-Брест» огромный привет и могу показать им средний палец.

– Вы ощущаете агрессию по отношению к обновленному брестскому «Динамо»?

– Она была в первые дни. Люди начали писать: «Вось, апяць эти инвестары панаехали». По-моему, нужно хвататься за любого инвестора, который решил идти в белорусский футбол. Пусть это даже «СТМ-Спортменеджмент». Почему? Просто дальше все умрет. Если перекрыть краны государственного финансирования, то белорусский футбол исчезнет через год-два. Условные сахарные заводы, которые спонсируют собственные клубы, – это путь в никуда.

– После недавней истории с Самарьяном и «Белшиной» вы по-прежнему считаете, что инвесторы типа «СТМ-Спортменеджмент» в белорусском футболе – это хорошо?

– Слышал эту историю, но я в курсе, что эти люди вложили неплохую копеечку в «Белшину», но об этом никто не говорит. Изначально в бобруйском клубе было не все так весело, и об этом тоже никто не говорит. Говорят только о том, что кто-то развалил клуб. Зрите в корень.

Сейчас в белорусском футболе происходят вещи, которых не было никогда. Наш чемпионат требует перезагрузки. Вещи, которые делаем мы, «Ислочь» и «Крумкачы», дают шанс, чтобы люди вернулись на стадион. Мне было настолько плевать на то, что происходило в белорусском футболе лет пять назад... Это действительно было болото. Все-таки хорошо, что случился этот кризис. Сейчас началось хоть какое-то очищение.

– Три вещи, которые вас бесят в белорусском футболе?

– Отсутствие нормальных интернет-трансляций. Если матч не показывают по ТВ, то картинка в интернете должна быть на уровне. Когда включаю трансляцию, которая ведется с одной камеры, хочется тут же вырубить компьютер. Почему это никому не нужно? Как на новом стадионе «Минска» может быть только трехмегабитный интернет? В каком веке мы живем?

Вторая вещь, которая меня бесит, – милиция, которая находится на стадионе. Правоохранители должны проверить зрителя на входе, на этом все. Внутри чаши стадиона должны находиться только стюарды. Этот вопрос нужно решить в Бресте. Когда я пришел на матч брестского «Динамо» с «Крумкачамі», у меня отвисла челюсть. Казалось, на стадионе милиции едва ли меньше, чем болельщиков. Такого быть не должно.

Третья вещь, которая меня смущает, – крайне низкий уровень квалификации судей. Они по несколько раз лажают в каждом матче. Болельщики часто по делу скандируют речевки в их адрес. Кстати, мы хотим, чтобы ребята, которые будут обучаться в нашей академии, получали навыки судейства.

– Три вещи, которые заставляют верить, что у белорусского футбола есть светлое будущее?

– В нашей стране появляется много любительских лиг. Это отправная точка для выращивания людей, которые лояльно относятся к футболу. Это стопроцентные болельщики, которые будут ходить на матчи. Аудитория растет. Оптимизма добавляет то, что в АБФФ пришел Владимир Бережков. Есть надежда, что в федерации произойдет перезагрузка.

Еще один пункт – люди просто изголодались по зрелищу. Мы можем его дать. Людям нужен интересный контент, а футбол – это интересный сериал, в котором есть место романтическим историям. Он нужен нашей стране.

Показать еще 100

Другие посты блога

Все посты