Tribuna/Хоккей/Блоги/Оршанский вокзал/Как я полюбил халяву, выживая на зарплату молодого тренера

Как я полюбил халяву, выживая на зарплату молодого тренера

И не только.

11 марта 2016, 14:11
36
Как я полюбил халяву, выживая на зарплату молодого тренера

Александр Ивулин протянул месяц на 1 миллион 300 тысяч рублей. А вам слабо?

Заседание коллегии Министерства спорта в начале февраля прошло бы мимо меня. Слушать рассказы чиновников о том, что на Олимпиаде наши должны взять больше медалей, чем в прошлый раз, постылое занятие. Обычно даже не реагирую новости этой тематики, но пройти мимо выступления вице-премьера белорусского правительства Натальи Кочановой было невозможно. Чиновница заявила, что молодые тренеры не должны жаловаться на зарплату в 1,3 миллиона рублей. Мол, все мы государевы люди и должны адекватно относиться к таким деньгам. Пускай даже эта сумма меньше прожиточного минимума, который равен 1 591 310 рублям.

Скорое распределение заставило задуматься над тем, как молодому специалисту прожить на такую зарплату. В заявках, которые районные газеты присылают в Институт журналистики БГУ, суммы не сильно отличаются от того, что получают детские тренеры. Хочется остаться на Tribuna.com, но вдруг произойдет ЧП и придется ехать писать про футбол в Лиозно? Поэтому с 10 февраля по 10 марта я жил на 1,3 миллиона рублей. Не поверите, получилось! Даже 20 тысяч удалось отложить.

Начало без подготовки

Когда семьянин и мой коллега Масловский узнал об эксперименте, посоветовал разделить деньги, отведенные на питание, на количество дней и тратить в сутки не больше запланированного . Наверное, все-таки зря не послушал более опытного товарища. Ведь после покупки проездного на метро (250 тысяч), оплаты общежития (250 тысяч) и интернета (50 тысяч) в кармане осталось 750 тысяч. Решил не заморачиваться с планами на будущее и жить, как получится, просто стараясь не тратить денег. Переезд в общежитие после нового года пришелся очень кстати. Проживание в комнате на двоих в блоке квартирного типа (кухня на две комнаты) обходится в девять раз дешевле комнаты в квартире на станции метро «Пушкинской». За «трешку» хозяева просили 450 долларов. На жировку, которая стала просто космической, сейчас тратиться не нужно. Кроме дешевой оплаты за жилье еще одним бонусом общаги стали отличные ужины в студенческой столовой. Каждый день в 19.30 там начинается распродажа наготовленного со скидкой в 50%. Вряд ли где-нибудь еще в Минске можно купить суп, салат, гарнир и кусок мяса за 30 тысяч рублей. Причем кормят реально вкусно. Этой акцией воспользовался пять раз за месяц – минус 150 тысяч.

Хочешь выжить – ходи в гости

Прав был Винни-Пух, который так любил по утрам навещать своих друзей. Похоже, медведь из сказки по каким-то причинам тоже экономил (хотя Кочанова в книге не упоминается). Когда о моей задумке узнал защитник «Торпедо-БелАЗ» Артем Челядинский, то сразу вынес вердикт:

– Точно не выживет.

– Так он же в общаге в гости к девочкам ходит, – раскрыл лайфхак коллега.

– Тогда, может быть, и выживет. Я сам в молодости так делал.

Ходить в гости к девочкам – это прекрасно. Особенно когда напротив твоего блока живет соседка, которая великолепно готовит. Вы даже не представляете, как вкусно можно приготовить обычные пельмени (или это признак голодухи?)! Пачка за 25 тысяч – бюджетный вариант. За месяц купил две. Это не все. Марта (спасибо ей огромное) не жалела своих продуктов: картошечка, всякие кашки. Часто мое утро начиналось с ее блинчиков и омлетов. Совершенно бесплатных. Когда Марты не было дома, приходилось ходить по другим знакомым барышням. В такие моменты понимаешь, как же здорово учиться на журфаке. Минимум – девочки поили чаем с печеньками. Максимум – перепадал борщ. В общем, с прошедшим вас 8 марта, девушки. Без вас точно было бы хуже. По крайней мере, в прошлом месяце.

Соседи – не самые плохие люди

Потому что часто оставляют на кухне то, с чем можно попить чайку. Еще один плюс – за месяц ни разу не покупал сахар, ведь у соседей есть. Парни – большие молодцы. Вообще, когда начинаешь экономить, то чай становится основной едой. Пьешь его минимум четыре раза в день. На работе уже обходишься без булочек, поход за которыми раньше был ритуалом. 10-15 тысяч в день – непозволительная роскошь для сложного времени. Хорошо, в офисе раз в месяц выделяют деньги на покупку печенья. Таскать в общагу его не стал, но в редакции уплетал за обе щеки. Кстати, коллеги у меня тоже крутые. Кто-то ссобойкой поделится, кто-то чипсами, а однажды даже кусочек торта обломился. Ребята не очень хотели, чтобы я кушал вермишель быстрого приготовления, но без этого не обошлось. За месяц пришлось приговорить три бич-пакета. Всего 15 тысяч на такой перекус.

Нужно любить маму еще больше

На первом курсе ты, как положено иногороднему студенту, навещаешь родителей практически каждые выходные. Чем старше становишься – тем реже появляешься в родном городе. К радости мамы за последний месяц побывал в Орше дважды, проведя на малой Родине аж шесть дней. Признаться, сейчас поездка в Оршу достаточно затратное занятие. После того, как Белорусская железная дорога подняла цены на билеты, ужаснулся. Квиток в плацкартном вагоне стоит почти 65 тысяч рублей. Хорошо, что на 8 марта удалось отправиться домой на машине друга, который отказался брать деньги на «бензин». Признаться, я не очень-то и настаивал. В итоге, выезды в Оршу обошлись в 195 тысяч.

Впрочем, эти затраты отбились. Во-первых, шесть дней можно было не думать о еде. Да-да, готовить тоже не надо. Во-вторых, мама наполняет сумку, которую ты привез из Минска, множеством контейнеров с продуктами. Раньше всегда уговаривал ее не усердствовать по этой части. В последний месяц если не помалкивал, то просил еще. Передачки хватало на два-три дня в столице. Котлетки, курочка, колбаски, салатики, закаточки – как же это помогало!

Кино? Тусовки? Не, не слышал

Трудно заводить отношения с девочками, когда в твоем бюджете дефицит. Очень хотел сходить в кинотеатр на «Дедпула» или «День выборов-2». Два билета стоят сто тысяч? Хм… Короче, смотреть новинки в интернете в пиратской версии – не самое плохое развлечение. Отбивал «полтос» на интернет по полной.

На улице холодно, а в кафе и бары особо не походишь. Когда отправляюсь с девушкой в какое-нибудь заведение, обычно плачу за двоих. За последний месяц побывал в кафе всего раз. Сделав грустные глаза, рассказал спутнице о своем эксперименте. Подруга улыбнулась и потянулась за кошельком. К счастью, пришлось расплачиваться только за один латте. Раньше не замечал, что он такой дорогой – минус 30 тысяч в бюджете. Теперь понятно, почему молодые тренеры практически все время проводят в спортивных школах. Куда-то выбраться просто нереально.

Бог с ним, с девушками. Зато появилось больше времени для чтения. Осилил «Замыслы» Саши Филипенко, «Краткую историю современной России» Зыгаря, начал биографию Алекса Фергюсона. Это даже интереснее, чем общение с некоторыми барышнями.

Хотя на одну тусовку все-таки сходил. Обычно у меня их три-четыре в месяц. Устроили с друзьями проводы девушки, которая на год отправилась работать в Казахстан. Конечно, без алкоголя не обошлось. Без трат на него тоже. Пришлось сказать до свидания стотысячной купюре

Чтобы сделать подарок, нужно лезть в заначку

Чтобы сделать приятное, нужно тратиться. В прошлом месяце товарищ пригласил на день рождения, а подруга на свадьбу. С пустыми руками не пойдешь. Пришлось доставать деньги из заначек. Хорошо, что подарок другу – сертификат на горнолыжное оборудование – успели купить вместе с ребятами до того, как началось мое выживание. Где бы я взял 220 тысяч (именно по столько скидывались с товарищами) – огромный вопрос. Сходить на свадьбу стоит еще дороже. Даже подарить молодым всю заплату детского тренера, особенно если перевести ее в доллары, – и то получится не очень солидно. В общем, без использования золото-валютных резервов не обошлось.

Есть еще подарки друзьям, у которых был повод, но они решили не проставляться. Одному купили на день рождения книгу «Гэта Беларусь, дзетка!», которую нужно было красиво упаковать. Скинулись по 50 тысяч. Не жалко, пусть читает.

А, еще же было 8 марта. Все-таки прекрасно, когда у тебя нет девушки. Особенно ценишь это в ситуации жесткой экономии накануне Международного женского дня. Например, не нужно тратиться на тюльпаны. И мама очень кстати не любит цветы. Нет денег – включай мозг. Открытку рисовать не стал, но стихотворение придумал. Мама была рада. Самым близким подругам подарил маленькие сувениры. Оказывается, можно делать очень бюджетные подарки, всего на 40 тысяч.

Последствия

Экономия хорошо сказалась на моем бюджете, но плохо на рабочей активности. Все-таки не очень здорово кушать полтора раза в день. Тем более от фруктов и шоколада пришлось отказаться вовсе. Может, от недостатка витаминов, а может, от неправильного режима питания стал тяжело вставать по утрам. Чтобы оторвать себя от кровати, приходилось прикладывать нешуточные усилия. Энтузиазма на работе не хватало тоже: появилась рассеянность, стал допускать больше ошибок. Интересно, как бы я относился к своим обязанностям, живя постоянно на 1 миллион 300 тысяч?

Разгрузиться тоже не получалось. Общага – офис – общага. Даже от еженедельной «пульки» в зале РЦОП по гандболу ценником в 30 тысяч пришлось отказаться. Всего раз за последний месяц поиграл в футбол. Матч зимнего турнира АЛФ на стадионе «Минска» стоит сто тысяч. Еле-еле наскреб нужную сумму. Сыграл так себе. Лучше бы постригся, ей богу.

В общем, хорошо, что в четверг на карточку упала зарплата, а эксперименту настал конец.

P.S. Прежде, чем идти учиться на тренера, хорошенько подумайте – становиться «государевыми людьми» или нет.

Фото: tut.by

Другие посты блога

Все посты