Tribuna/Футбол/Блоги/Пойди поставь сторожа/Вылетел из Суворовского училища, попал в детдом. Как парень из неблагополучной семьи стал одним из главных шоуменов белхоккея

Вылетел из Суворовского училища, попал в детдом. Как парень из неблагополучной семьи стал одним из главных шоуменов белхоккея

«На той встрече Лукашенко меня впечатлил».

29 апреля 2020, 06:17
28
Вылетел из Суворовского училища, попал в детдом. Как парень из неблагополучной семьи стал одним из главных шоуменов белхоккея

Дмитрий Аврамчик – не новый персонаж в нашем хоккее. Он хорошо известен прежде всего болельщикам минского «Динамо», так как начинал путь в спортивной сфере, работая с фанатами в развлекательных зонах «Минск-Арены». Затем стал ведущим «Хоккейного вечера» – программы, выходившей на ютуб-канале «зубров» и позже переехавшей на «Беларусь 5», где сейчас выходит под названием «Овертайм КХЛ». В минувшем сезоне, когда Экстралигу обильно показывали на «ЯСНАе ТВ», Аврамчик нередко был хозяином студии, в которой обсуждались последние матчи. Еще он запустил свое шоу «Хоккейная варка», в котором старается показать белорусский хоккей изнутри, – порой получается довольно весело.

Как парень из неблагополучной семьи стал одним из главных шоуменов белхоккея? Дмитрий Аврамчик рассказывает свою историю.

***

Родителей лишили родительских прав, в Суворовском училище завалил физкультуру

– Я родом из Уречья, это Любанский район. Моя история в Минске начиналась с Cуворовского училища. В семье складывалась не самая благополучная обстановка, и весной, когда заканчивал 5-й класс, моя классный руководитель предложила попробовать поступить в Суворовское. В мае мы с бабушкой подали документы, а в июне я оказался в суде, где моих родителей лишили родительских прав. После суда ко мне подходят и говорят: ты уже в статусе сироты, если в июле не поступаешь в суворовское, идешь в детский дом. Мой статус давал определенные льготы при поступлении, я сдал экзамены и стал суворовцем.

Минское суворовское училище.

В училище было круто. Предполагал, что буду ходить в форме и что-то делать, а еще дадут подержать автомат – все так и было. Там ежедневное соприкосновение с другими ребятами, жизнь в одном коллективе – ты заканчиваешь почти с теми же людьми, с кем начинал. Выходит, на ближайшие шесть лет это твоя семья из 28 человек, если говорить о взводе, и из 100 человек, если считать роту. Мы все до сих пор общаемся, обязательно поздравляем друг друга с праздниками и стараемся видеться. Это был очень положительный опыт.

Проучился в Суворовском три года и четверть, а потом меня отчислили – не сдал физкультуру. Для меня предмет оказался непростым, не подтягивался и не делаю этого до сих пор. Это официальная причина, а как было на самом деле – сказать сложно. Схема такая: внутри каждой четверти есть несколько нормативов. Любой норматив, сданный на ноль, обеспечивает тебе ноль в четверти, и ноль в одной четверти дает ноль за год. То есть ты в сентябре знаешь, что в этом году получишь ноль. Я не сдал физру за третий курс, и мне разрешили пересдать ее после лета. В сентябре опять ничего не получилось, и меня вызвали на педсовет, чтобы принять по мне решение. Если бы у меня были проблемы только с физкультурой, не думаю, что это, учитывая мой статус сироты, привело бы к отчислению. Но я, конечно, был злостным нарушителем воинской дисциплины.

Потом, на 10-летие выпуска, мой бывший командир роты рассказал, что у него на меня были большие надежды. Но когда я попал в Суворовское, показатели по учебе резко пошли вниз, появились тройки и двойки. В училище были разные творческие вещи вроде самодеятельности, мне это нравилось больше [учебы]. Мой командир, Александр Федорович, уже тогда понимал, что у меня немного другие интересы. Я получал немало взысканий, но на многие закрывали глаза за мои таланты. Но командир не мог это делать бесконечно, такие вещи очень плохо влияют на коллектив, и пришлось принять решение об отчислении. Он признался, что многие годы сомневался, правильно ли поступил, отчислив меня. Ответил ему тогда – так и должно было быть, и я очень благодарен за то решение.

Попал в детдом в Старых Дорогах

– После отчисления должен был поехать в детдом, потому что был несовершеннолетним и сиротой. За день до моего отъезда мне передали, что завтра меня увозят. Мягко говоря, был в шоке, вечером на самоподготовке сказал другу, что буду убегать, так как в детдом не хотелось. Ему самому не очень нравилось в суворовском, так что он захотел пойти со мной. Решили бежать в Брест, потому что там жил парнишка, который когда-то с нами учился. Почему-то я думал, что через реку от Брестской крепости, где находится музей «Берестье», начинается Польша. Просто по всем фильмам на крепость в войну нападали из-за реки, а я там когда-то был на экскурсии. Так что сказал другу – знаю, как попасть в Польшу, поэтому сначала едем в Брест.

Музей «Берестье».

Убежали поздно вечером, пошли ночевать в компьютерный клуб. Наши командиры знали о любви суворовцев ночевать «на компах», так что ответственный пошел нас искать по местным клубам, о чем нас предупредили по мобильному парни из роты. Мы вышли из клуба во двор, дождались, пока майор заглянет в наш клуб и выйдет, а потом вернулись и продолжили играть до утра. Всему наряду, который позволил нам уйти и помогал, пока нас искали, потом сильно влетело, но ведь в этом и есть наше братство – помочь товарищу даже ценой собственного наказания.

Утром поехали на вокзал, по ученическим билетам сели на электричку и бесплатно доехали до Барановичей. Там нас увидели милиционеры, пригласили в участок и стали звонить в комендатуру, чтобы за нами приехали из Минска и сопроводили нас назад. Но там все почему-то были заняты, так что мы убедили милиционера, что доедем до Минска сами, он посадил нас на электричку и ждал, пока состав тронется. Навсегда запомню станцию Хвоево, на которой мы вышли, чтобы поехать в Брест. Было очень холодно, мы долго не ели. Какие-то алкаши оставили на станции бутылки, мы разбивали их об пол станции, чтобы получилась розочка. Затем шли в поле, доставали там кормовую свеклу, которую дают коровам, и чистили ее стеклом, чтобы чуть-чуть поесть. Наконец дождались электричку, приехали в Брест и пришли к другу. Как только нас увидела его мать, тут же позвонила матери Леши, друга, который убежал вместе со мной. Закончилось все тем, что мама Лехи приехала за нами и увезла в Минск на машине. Мы переночевали у него, на следующий день написали в суворовском заявления на отчисление по собственному желанию, и меня повезли в детдом.

Меня определили в детдом в Старых Дорогах, потому что в том районе жила моя бабушка. Поехал туда в сопровождении заместителя командира взвода – такого же парня, как я, только в звании, и в сопровождении офицера-воспитателя с моими документами. Добирались до Старых Дорог на электричках, был ноябрь, темно. Шли от вокзала до детдома через весь город, пришли поздним вечером, нам открыла вахтер. Переночевали в изоляторе. Наутро поднялись втроем в кабинет директора детдома, офицер зашел внутрь. Потом он вышел и попросил меня войти. В кабинете я поговорил с директором детдома, выхожу – а офицера и моего товарища нет. То есть они избежали прощания, оно в любом случае было бы очень тяжелым. Тогда понял, что все, моя прошлая жизнь только что оборвалась, а дальнейшая мне совершенно непонятна. Настолько непонятна, что когда в ближайшие полчаса поднялся в свою группу и мне дали постельное белье, не смог заправить одеяло в пододеяльник, потому что в суворовском нет пододеяльников.

Оказался в детдоме в 9-м классе, во время второй четверти. Вообще, там стараются держать детей до 9-го класса и потом пристраивать их, например, в профтехучилища, потому что контингент бывает очень разный. При этом я приехал почти в самую старшую группу. Есть еще сборная группа учеников 5-11 классов, они живут на отдельном этаже и учатся в первую смену. Это самые способные дети, которые ходят в обычные классы, не детдомовские. А детдомовские дети, соответственно, учились во вторую смену. Большинству из них не совсем интересно учиться в обычных классах с городскими детьми. Например, видел, как в 9-м классе девушку вызвали к доске и попросили показать Австралию на карте, она не смогла это сделать.

Старые Дороги.

Через две недели директор школы вызвал меня на беседу и перевел из детдомовского класса в лицейский, к городским детям. Так я оказался в самой старшей группе и смог остаться в детдоме до окончания 11-го класса. То есть я приехал туда, миновав самые трудные годы для тех, кто туда попадает. Слышал очень много историй о том, как старшие не жалеют младших. А так у нас была очень классная группа, воспитательница, отдельный этаж. Мы были единственной группой из детдома, которая по субботам ходила в сопровождении воспитателя на городские дискотеки :). Мог в любое время после школы идти в город и общаться с городскими друзьями, только нужно было к девяти вечера быть в детдоме. Поэтому годы в Старых Дорогах были прекрасные.

Играл в КВН, мечтал стать конферансье, сейчас преподает в Институте культуры

– В первый месяц в детдоме зашел на какую-то репетицию. Мне дали прочитать текст, остались довольны и сказали, что это будет монолог капитана на играх. Так я попал в КВН, причем сразу «на должность». В районе каждый год проходили соревнования по КВН среди школ и с участием команды детдома, и мы в тот раз сразу дошли до финала. Заняли второе место, а выиграла финал команда школы №2, где капитаном был Андрей Скороход (известный кавээнщик и резидент Comedy Club – Tribuna.com). В следующие два года наша команда выиграла оба финала.

Много общался с ребятами, которые работали в местном Доме культуры. И один из них мне наплел, что в университете культуры учат на замечательную профессию – конферансье. Я по наивности не очень и проверял, готовился тогда поступать в Академию искусств на актера театра и кино. В то время было модно, что, как только выходил белорусский фильм, актеры ездили с ним по разным районным ДК и отвечали на вопросы из зала. И тот парень из ДК мне говорит: «Слушай, ну зачем тебе быть актером? Ты же будешь ездить по ДК, показывать фильмы про войну и отвечать на вопросы из зала!» Это был сильный аргумент. Так что я в последний день приехал подавать документы в университет культуры и, естественно, там не было специальности конферансье.

Подал документы на факультет культурологии и социокультурной деятельности, специальность «культуролог-менеджер». Так начались мои пяь лет в университете, и последние из них были в таком же комфорте, как и годы в Старых Дорогах. Участвовал в подготовке многих мероприятий, и после учебы администрация предложила мне распределение в воспитательный отдел университета. Параллельно закончил полтора года магистратуры и начал преподавать. После окончания распределения перевелся на свою нынешнюю кафедру, в итоге преподаю там сейчас на 0,25 ставки. Мои предметы связаны с культурно-досуговым программами, преподаю их режиссуру, ведение, сценарное мастерство и драматургию.

Как начал работать ведущим

– Назвал бы две отправных точки. Во-первых, весной 2009 года у нас в университете проводился День факультета, и мне предложили отработать там эпизод. Отработал, всем понравилось, и я начал общаться с девушкой, которая мне это предложила. Потом эта девушка, Настя, придумала очень крутое мероприятие для студентов университета, многие из участников которого позже стали работать на нашем ТВ. Она запланировала его на осень 2009 года и предложила мне быть ведущим.

День факультета культурологии и социокультурной деятельности, 2019 год.

Мероприятие называлось «Проявление-2009». Это был конкурс студенческих команд, которые показывали разные номера – с вокалом, хореографией. На два дня снимался Театр эстрады, и получалось очень мощно. После этого я начал плотно работать, вести разные мероприятия, в основном университетские. Туда приходили режиссеры, которые делают большие мероприятия в городе, «Славянский базар», концерты на День Победы – все, что можно представить. Так я оказался на «Славянском базаре» и на многих других мероприятиях. Из спорта в тот период работал на молодежных чемпионатах мира по гребле и по биатлону.

А первым коммерческим мероприятием для меня стала новогодняя ночь-2011. Надо было заменить друга, по сути, в качестве ведущего корпоратива. Получил свой первый гонорар, 200 долларов. Не знаю, сколько забрал друг :).

Когда начал работать в хоккее, даже не знал, кто такой Чичу

– Осенью 2014 года того самого Пашу, который попросил заменить его на новогоднем корпоративе, пригласили вести активации на хоккее. И как-то, когда у него не получалось быть на матче, он снова обратился ко мне. Я тогда вообще ничего не знал о хоккее. За пару месяцев до того мы гуляли с Пашей и его подругой, Таней Калюжной, которая и привела его в хоккей. Она рассказывает – вот, мы, «Динамо», подписали Чичу, Эллисона… Слушаю и думаю: кто все эти люди? А ведь Чичу – это просто легенда.

«Мисс «Динамо-Минск».

Так что пару раз заменил Пашу на активациях, потом мы начали вдвоем работать. Закончился сезон-2014/15, и мы с Таней сделали конкурс красоты «Мисс «Динамо-Минск», первый и последний. Пару лет просто работали на матчах в перерывах и очень долго вынашивали идею сделать программу про игроков – то, что сейчас называется «Хоккейный вечер». Вначале снимали эту передачу для динамовского канала на ютубе, а потом она переехала на «Беларусь 5». То есть я ушел из всего, что касается работы на «Минск-Арене», на эти программы. Раньше должен был работать до матча и во все перерывы, сейчас с началом матча могу уйти, потому что мы снимаем до начала игры. Но я все равно остаюсь на матч, переживаю, потом захожу к ребятам в раздевалку их поздравить или поддержать.

Чувствует свою принадлежность к минскому «Динамо»

– За эти годы очень сильно сблизился с игроками, и, мне кажется, это самое ценное в моей работе. Они к тебе приходят в программу, и вы уже начинаете лично узнавать друг друга, потом здороваетесь в коридорах, списываетесь. Как бы они ни играли, все равно я всегда их поддержу, потому что знаю, как они пашут.

Для зрителей, мне кажется, самый классный выпуск «Хоккейного вечера» был с Дэвидом Бутом. Мне очень понравился выпуск с мамами хоккеистов, делали на День матери. Из игроков запомнился Андрей Степанов, Крис Хенкель – очень крутой, с хорошим юмором. Мне кажется, получился неплохой выпуск с Андреем Стасем, хорошо посмеялись. Понравился выпуск с Ромой Дюковым, разговорчивый парень. Всегда хорошо получается с Андреем Костицыным – все-таки он авторитетный, его очень любят, и с ним всегда есть о чем поговорить. В этом году себя неплохо проявлял Слава Грецкий, но его к этому обязывал дополнительный медийный фон :). Слава молодчик, всегда хорошо держится. Артем Демков тоже молодец, никогда не отказывает, если нужно что-то сделать, снять передачу или поболтать. С Мишей Грабовским и Басковым были очень крутые выпуски. Из тех, кто раньше играл, хорошо себя проявил Вова Денисов.

Для меня всегда много значил мой университет, за многое был ему благодарен. Но сейчас думаю, что самое большое значение для меня имеет «Динамо». А еще у меня самое сильное чувство принадлежности именно к этому клубу, не к городу, религии или чему-то еще. Чувствую, как мне больше доверяет мое руководство, предлагает новые проекты. Всегда могу напрямую обратиться к игрокам с просьбой в чем-то поучаствовать, и они стараются мне не отказать, хотя и не работаю там в штате. Со многими болельщиками я тоже в хороших отношениях.

Это такое место, куда тебе очень приятно приходить. Тебя ценят за что-то, что ты делаешь, и тебе нравится это делать. Если еду за границу, для меня принципиально важно иметь возможность сделать фото с чем-то принадлежащим бренду «Динамо». Не знаю историю клуба с 1948 года и всех великих игроков. Но на уровне чувств «Динамо» – очень близкое для меня явление, с которым хотелось бы быть рядом как можно дольше.

Не понимает, почему в Минске так мало ценят то, что дает участие «Динамо» в КХЛ (больше, чем БАТЭ)

– Хочется, чтобы на трибуны приходило больше молодежи. Думаю о том, чтобы начать что-то делать для школьников, разворачивать подростков в сторону хоккейного мира, потому что он очень интересен. Они могли бы собираться на матчах, находить новых друзей. Когда был в США, видел, как там в день матча тех же Lakers их везде поддерживают, пишут про них на вывесках баров, кафе, табло рейсовых автобусов, ходят в клубной символике. Приезжаешь в другой город – а там другой спортивный бренд. Мне кажется, это объединяет. А в нашем городе, по большому счету, нет мощнее бренда для массовых мероприятий, чем «Динамо». Не стоит его рассматривать преимущественно в спортивном плане, говорить, что раз нет спортивного результата, это плохая команда. «Динамо» в КХЛ – бренд, который конкурентоспособен в досуговом рынке, не только в спортивном. Ты можешь один раз сходить на выставку, концерт, а на «Динамо» ты можешь ходить 30 раз в году. На БАТЭ, если они куда-то пробьются в еврокубках, можно сходить шесть раз в году и посмотреть хороший футбол. А «Динамо» постоянно привозит качественных соперников и делает шоу. Не понимаю, почему в Минске это так мало ценят.

На матче LA Lakers.

Конечно, любовь зрителей коррелирует с результатами клуба, но так быть не должно. Есть десятки команд, которые хотят всегда выигрывать, но в спорте это невозможно. Не должны они всегда выигрывать, они должны играть и бороться. Получается победить – отлично, нет – значит, кто-то хотел этого больше и сделал свою работу лучше. Теория о том, что команду надо любить только за результат, в корне неверная. Скорее, ее следует любить за возможность увидеться с друзьями, прикоснуться к бренду, который отождествляет твою страну.

Круто принадлежать к чему-то своему. Почему людям нравится носить майку «Барселоны»? Да, она больше выигрывает и там есть Месси, но какое это имеет отношение ко мне, моей стране и друзьям? Народ должен созреть до того, чтобы любить команду как местный бренд и быть по отношению к нему патриотично настроенным. Эта культура создается годами. В Англии в том же пятом дивизионе люди будут с радостью ходить на матчи своей команды, жать руки игрокам и носить атрибутику клуба. Если твоя команда не выигрывает, что, не болеть за нее? В Советском союзе было несколько мощных спортивных сообществ – ЦСКА, «Спартак», «Динамо» и «Торпедо», и выигрывал, как правило, клуб, принадлежащий одному из них. Так болеть было проще.

Знает очень необычных фанатов хоккея

– Всю массу людей, которые ходят на арену, можно очень четко разделить на несколько категорий. Первая – те, кто приходят туда как бы случайно, за компанию и просто потому, что в Минск есть хоккей. Очень хочу сделать выпуск своего блога про девочек, которые ходят на матчи ради хоккеистов. Это особая каста, hockey girls, которые охотятся на хоккеистов на всех матчах с 16-летнего возраста, и многим из них эта охота удается. Их можно легко узнать, такие девочки отличаются определенными манипуляциями над своей внешностью.

Среди людей, которые ходят на арену по абонементам, есть те, кто просто смотрят хоккей и особо не участвуют в жизни клуба, а есть очень радикальные ребята. Во-первых, есть те фанаты, которые сидят не на фан-секторе и даже делают себе татуировки с хоккеистами, ходят на все мероприятия и скупают все на аукционах. Это те люди, которые после каждой игры стоят и ждут одних и тех же игроков, чтобы взять автограф, хотя позавчера брали автограф у них же.

Во-вторых, есть две категории фанатов, которые ходят на сектор. За последние пару лет стал очень выделяться молодняк, они совсем другие. Там сменился заводящий, у них есть своя группа, ребята устраивают перформансы. Они выступают за команду, не за игроков или руководство. И есть на секторе те, кто уже понемногу отходит от дел и переходит на обычные трибуны. Это самые интересные люди, многие из них гоняли еще на «Керамин». Потом, когда «Динамо» стало выступать в КХЛ, они приходили на матчи во Дворец спорта, и там сложилась очень крепкая тусовка. Эти болельщики ходят на «Динамо» с 2008 года, у них уже семьи, часто созданные там же, на фан-секторе. Они ездят на выезды, и хоть уже не с тем задором, все равно это ценные люди. Когда-нибудь, когда им будет за 50, они будут рассказывать молодежи, как ходили на Костицыных и Китарова, станут «профессорами «Динамо» – такая категория болельщиков тоже есть.

Не знаю, насколько динамовские болельщики отличаются от других. Мне кажется, все болельщики ходят на матчи, чтобы увидеть друг друга и поддержать свою команду. Нравится, что нет радикализма, что они не будут орать до хрипоты и убиваться от поражений. Выигрывает команда – классно, проигрывает – обидно, но мы все равно послезавтра придем посмотреть хоккей и пообщаться.

По-моему, в других городах Беларуси, кроме Гродно, очень сильно бросается в глаза, сколько на матчи ходит школьников. Люди создают в городах хоккейную движуху, рисуют баннеры и берут барабаны. Но им по 16 лет, и мне это непонятно. В Минске и Гродно на секторах очень серьезные взрослые люди, а во многих городах там просто дети, которые захотели болеть за хоккей. Но круто, что это развивается. Если эти дети ни на что не отвлекутся, в белорусских городах будет своя хоккейная традиция, и они ее передадут новым поколениям.

В Орше, наверное, самая семейная атмосфера. А вот у «Юности» точно нет организованного сектора. Не могу понять их феномен: крутая арена, хорошая команда, но во всех городах, где был на хоккее, болельщиков за другие клубы всегда больше, чем за «Юность». Это очень титулованный клуб, с традициями, но не знаю, почему люди не хотят за него болеть. Там есть один классный парень, монофанат «Юности». Он один вывешивает баннер, приносит барабан, бьет в него и кричит. Это фан-сектор из одного человека, который на всех матчах болеет за «Юность», а еще он болеет за сборную, тоже в таком моноформате.

Считает, что Бережков очень продвинул Экстралигу (хоккеисты наконец-то почувствовали себя хоккеистами)

– Насколько понимаю, Владимир Петрович Бережков договорился с «Белтелекомом», что на «ЯСНАе» в этом сезоне будут показаны 200 игр белорусского чемпионата. Вообще, Владимиру Петровичу нужно отдать должное, он давно верил в идею транслировать чемпионат на ТВ. Мне предложил поработать с ними [федерацией и «ЯСНАе TV»] мой руководитель в «Динамо», он же работает с прессой в ФХБ. Отсняли пробный комментарий к матчу в студии, вроде всех все устроило, и мы начали работать. Пока работаем в студии, комментировать матчи мне не предлагали, да я бы и не согласился. Это другая работа и другой навык.

У меня нет телевизора, и мне очень сложно оценить, кто вообще смотрит все эти кабельные каналы. Думал, что если люди не смотрят даже БТ или ОНТ, «ЯСНАе» вообще интересно каким-то трем человекам, да еще надо через какую-то приставку подключаться. Приходил в студию и думал – блин, ну что мы делаем, кто нас вообще смотрит? Кто вообще может догадаться, что слово яснае относится к хоккею? А потом поехал по хоккейным делам в разные города Беларуси и понял, что там нас узнают именно по бренду «ЯСНАе».  Мне стали много писать в соцсетях во время и после эфиров. То есть люди, которые ходят на трибуны дома, теперь имеют возможность наблюдать за своей командой на выезде.

Еще больше убедился, что наша работа нужна, когда узнал, что многие хоккеисты и их жены пересматривают матчи и наши эфиры. Они пишут, что про кого сказали в эфире, перекидывают это в свои чаты, и ты понимаешь, что сообщество наконец-то задвигалось. Они начали чувствовать себя хоккеистами, их обсуждают и что-то про них показывают, то есть трансляции начали культивировать какую-то культуру. Считаю, Бережков в этом году сильно подвинул Экстралигу вперед. Надеюсь, что его следующим шагом будет матч звезд Париматч-Экстралиги. НХЛ и прочие североамериканские лиги любят, потому что там крутые ребята в медийном плане. Наши игроки считаются более зажатыми, но сейчас понимаю, сколько есть классной молодежи и классных стариков.

Прежде всего, меня удивил Жидких из Солигорска, у которого 1000 матчей – это просто нереально много! Зацепил Макс Слыш – играет в Могилеве, ему 41 год, у него пять чемпионств и он очень хорош. Очень удивила история 27-летнего Сани Кудрявцева, тоже из Могилева, она была возможна, наверное, только в белорусском хоккее. Он занимался хоккеем, потом перестал это делать – может, по здоровью – и ушел устанавливать окна. Делал это три года. А потом ему предложили попробовать пройти медкомиссию, и у него получилось, вернулся в хоккей. Еще мне рассказывали историю, как в одном белорусском городе человек, раньше занимавшийся хоккеем, работал на стройке. Получал 500 долларов, а потом выяснил, что в клубе платят столько же, и решил вернуться на лед. То есть получает те же деньги, но в хоккей играть приятнее, чем работать на стройке. Это же уникальные люди!

Александр Кудрявцев.

А те, кто переезжает из команды в команду? Чемпионат Беларуси интересен тем, что тут все друг друга знают. Допустим, дети начинают играть в соревнованиях по стране с 6 лет, и с этого возраста они вместе общаются. То есть хоккеисты, которым под 30, знакомы друг с другом по 20 лет! Они могут встретиться в сборной или поиграть в одной команде в разных городах Беларуси. В каждой раздевалке все знают, кому можно позвонить в раздевалке другого клуба . Они одна большая компания, и это очень интересно.

Единственное, меня сильно удивило, почему «ЯСНАе» не показывало финальную часть Кубка президента, итог нашей работы за полгода. Они показали матчи в записи в 2 и 4 часа ночи, и кто их посмотрит? То есть «Беларусь 5» показывали финал Кубка на свою аудиторию, а «ЯСНАе» решило в это время транслировать второй или третий тур чемпионата по футболу. Эти туры ничего с точки зрения турнира не решали, а в хоккее решалось все. Причем ночью они показали эти матчи без студийного комментария, вырезали всю работу, она осталась только на hockey.by. Меня сильно удивил этот отворот от хоккея, потому что бренд «ЯСНАе» зазвучал в устах многих людей в этой стране благодаря хоккею. Но, в любом случае, они молодцы, что подхватили хоккей. Сама картинка тоже стала качественнее, хорошо, если бы ледовые дворцы стали получше выглядеть. Но в целом, если бы добавить в хоккей развлечения, он мог бы стать выгодным досуговым направлением.

Завел свое шоу на YouTube, но может в нем рассказать далеко не все, что знает

– Очень давно хотел сделать какой-то блог про хоккей. Понимал, что есть определенный ресурс знакомств для такой работы и с какими-то игроками, тренерами могу пообщаться. Кто-то может помочь договориться с тренером или руководством клуба, то есть дверь тебе откроют.

Был вопрос в деньгах, но тут «Париматч» стали спонсором Экстралиги. Пошли разговоры, что они хотели бы развивать разную движуху в хоккее. Через своего руководителя в «Динамо» смог предложить «Париматч» делать блог о белорусском хоккее. Им идея понравилась.

«Париматч» никогда не говорил, какой город мне снимать. Они узнают, что вышел новый выпуск, когда я выкладываю его на канал и отправляю в наш чат ссылку. Договорились, что будем делать по 2 выпуска в месяц. С «Париматч» приятно работать, они очень четкие и бизнесовые. И вообще, надо понимать, что любой спорт неразрывно связан с партнерами в лице букмекеров. Как сказал недавно Вася Уткин, спортивные трансляции исторически появились только благодаря букмекерам, потому что те были заинтересованы, чтобы люди смотрели спорт в прямом эфире и могли делать ставки.

В «Варке» есть только один сдерживающий фактор – наша с хоккеистами солидарность и самоцензура. Не можешь выдать многие хайповые вещи, потому что они могут кого-то задеть. Здесь как раз работает ситуация, когда все друг друга знают и легко понять, о ком речь. Поэтому не могу снять, например, что мы делаем и о чем говорим в раздевалке после игры. Но, мне кажется, мы показываем больше, чем люди видели до «Варки».

Ближайшие пару месяцев будем выпускать маленькие интервью с теми, кто определяет белорусский хоккей. Сделаем по известному формату ютуба – сяду в машину к хоккейному человеку и буду задавать ему вопросы в дороге. Есть много интересных людей, кого мог бы показать. Еще хотел бы взять хоккеиста-любителя и в конце концов привести его в профессиональный клуб. Таскать его по сборам, чтобы в итоге с ним подписали пробный контракт и выпустили в официальном матче Париматч-Экстралиги. Ну и, если «Париматч» возьмет под крыло какой-нибудь юниорский возраст, можно было бы про это сделать реалити. Это были бы выпуски о том, как живет хоккейная команда целый год. Люди бы узнавали персонажей, видели становление хоккеиста, то, как ему тяжело и больно, как он это переживает и радуется.

У этого канала никогда не будет сотен тысяч просмотров. Хоккей – достаточно узкое явление, а белорусский хоккей тем более. Вокруг этого канала в основном хоккейные люди – бывшие и будущие хоккеисты, дети, которые занимаются в школах, их семьи и болельщики. И вся моя работа не ради просмотров.

Модерировал встречу с Лукашенко, своих студентов не гоняет на хоккей

– Думаю, студенты знают про мою работу в хоккее, потому что спорт есть в моих соцсетях. Но в учебном процессе эта тема не присутствует, я их не вожу на хоккей. Зачем это навязывать? Те, кому это интересно, сами сходят и что-то посмотрят. Но им неинтересно, потому что это женский университет и он далек от спорта.

Как-то был модератором на встрече Лукашенко с творческой молодежью. Вообще, молодежь, как мне кажется, всегда думает о том, как бы ей исполнить свои мечты и состояться в какой-то там сфере. И есть такой человек, который родился на окраине страны и в простой семье, а сегодня это глава государства. Мне кажется, с точки зрения карьеры и становления это ориентир, как и любой президент из народа. Ну и на той встрече он меня впечатлил.

На встрече.

От Лукашенко исходит бешеная энергетика. Как только он заговорил на трибуне, я это почувствовал. Ждал, пока настанет моя очередь говорить, и было волнительно, ситуация не самая повседневная. Он сел на свое место, я начал с ним разговаривать. Потом представился залу, сказал, что я сегодня модератор встречи. И тут слышу голос президента: «Кто-то? Модератор? Это ведущий или пониже?» Говорю – в рамках данной встречи, наверное, пониже. Он мне ответил, мы посмеялись, и я сразу же выдохнул. Возникло ощущение, что ну очень давно знаю человека, сразу стал спокоен. Он пожал мне руку… Интересный опыт. И интересно, как вещи, которые произносятся на подобных встречах, потом воплощаются в жизнь.

Обычно для меня лето, последние 15 дней декабря и первые 10 дней января – это время корпоративов, а летом еще и время свадеб. Это мой основной доход. Летнего заработка всегда хватало на год, но сейчас не знаю, что делать. Думаю, в этом году везде запретят массовые мероприятия. Корпоратив – это несколько сотен человек, один кашляющий гость на 600 человек – и все. Если это сотрудники условного банка или гипермаркета, бизнес может пострадать. Никто не будет рисковать, да и почему бы работодателям не подождать год и не сэкономить деньги? Тем более что сотрудники вряд ли будут недовольны. Возможно, будут частные праздники вроде свадеб или дней рождения, где люди будут принимать гостей просто за счет доверия к ним. Но на это могут не пойти рестораны – если им как площадке будет запрещено делать массовое мероприятие, они не пойдут под штраф. Так что сидим без работы, но станет больше времени на хоккей!

фото: страница Дмитрия Аврамчика ВК, В.Г. Воложинский, mediabrest.by, planetabelarus.by, buk.by, hcdinamo.by, belta.by

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты