Tribuna/Футбол/Блоги/Porque/Колесо Фортуны. Кому в среду вечером везло и кто не смог этому помешать

Колесо Фортуны. Кому в среду вечером везло и кто не смог этому помешать

Фортуна – в римской мифологии богиня случая, счастья и несчастья. В одной руке у нее руль, а во второй рог изобилия. Руль указывал на то, что Фортуна управляет судьбой человека, рог изобилия – на благополучие, изобилие, которое она может подарить. Имя богини и выражение «колесо Фортуны» употребляется в значении: случай, слепое счастье. Капризная и переменчивая. Сегодня она поворачивается к одним, а завтра к другим.

Блог — Porque
14 августа 2014, 12:30
18
Колесо Фортуны. Кому в среду вечером везло и кто не смог этому помешать

               Ни один победитель не верит в случайность.Фридрих Ницше. 

Футбол наименее результативный командный вид спорта, а потому самый непредсказуемый и, зачастую, нелогичный. Именно в футболе дисперсия случайной величины в виде одного забитого мяча проявляется наиболее многогранно и оказывает важную роль для определения победителя. Один самый неожиданный или даже нелепый гол может перевернуть все расклады: до игры и непосредственно в ходе матча.

Именно это произошло вчера на «Тракторе» в поединке Динамо – БАТЭ. И имя всему этому – госпожа Фортуна. Везет тому, кто везет. Три очка не пахнут.

Безусловно, заслужить благосклонность сией капризной дамы тоже непросто. А еще необходимо суметь воспользоваться преподнесенными подарками. У ведомого Александром Ермаковичем борисовского БАТЭ это получилось дважды за короткий промежуток времени: в играх с «Дебреценом» и минским «Динамо».  Фактор удачи и счастливого совпадения случайностей в этих победных матчах стал ключевым. Учитывая важность и характер обеих игр, фарт чемпиона обретает черты волшебства или мистицизма, как хотите.

Но, все же, удачливость БАТЭ в этих двух матчах была разная. Против венгров команда Ермаковича выполняла план на игру, сражалась до конца не опуская рук и была вознаграждена голом Кривца в добавленное время. В матче же с «Динамо» чемпион держал оборону с первых минут под давлением соперника и получил преимущество в виде шального гола, как снег на голову.

Игра до забитого Гордейчуком мяча была лишь в сторону борисовских ворот. А после него, стала делом техники и хорошим поводом развить миф о «втором номере».  Чего у БАТЭ не отнять – умения воспользоваться форой и ошибкой соперника. Что делать дальше с перевесом в одну «шайбу» борисовчане знали, а вот «Динамо» растерялось. Гол «в раздевалку» снял последние вопросы и окончательно деморализовал хозяев.

Теперь о деталях. Однако, здравствуйте.

Фактор удачи во вчерашней победе БАТЭ ключевой по следующим причинам:

– установки играть «вторым номером» не было, о чем сам Александр Ермакович честно признался.

– Счет вполне могло открыть «Динамо», хорошие моменты для этого имелись.

– БАТЭ не провел ни одной опасной контратаки до гола и первый забитый мяч не плод игры от соперника. Равно как и второй.

– Оба гола после «стандартов», во многом благодаря огрехам обороны «Динамо». То есть, не столько борисовчане создали, сколько сами динамовцы ошиблись.  И реализация «стандартов» именно в  этой игре безусловная удача, ведь проблемы в этом компоненте у чемпиона есть.

Для сравнения, посмотрите, как забивал БАТЭ в прошлом году в «класико». Как раз в том матче и была осознанно использована Гончаренко контратакующая модель. Разница есть, правда?

Почему же острее нуждавшийся в победе БАТЭ 25 минут  почти безвылазно провел на своей половине поля?

Это давление соперника. «Динамо» агрессивно играло в атаку: высокий прессинг вынуждал футболистов БАТЭ после пары касаний забрасывать мяч вперед в зоны форвардов, практически не поднимая головы. А там балканцы Симович и Николич выигрывали борьбу и выгрызали все мячи. В итоге центр поля остался за «Динамо» на безальтернативной основе. 

Вторая причина – высокий процент брака и недостаточно хорошие физические кондиции игроков БАТЭ.  Лишь после гола Гордейчука появилась внятная контригра «вторым номером». Этот мяч изменил рисунок игры, психологию команд.

Почему же смело игравшее «Динамо» осталось ни с чем?

Владимир Журавель перед матчем столкнулся с дефицитом футболистов с BLR паспортом. И решил эту проблему, выпустив в нападение молодого Никитина, которого затем заменил еще более юный Рассадкин. Парни сыграли в меру своих сил, провалом их игру назвать нельзя.

Гораздо важнее, что Журавелю пришлось возвращаться к модели игры с «десяткой». Так «Динамо» играло в начале сезона, ведь грех не ставить в состав Фигередо. Но постепенно тренер перешел на игру в три центральных полузащитника, где у него был наибольший выбор для ротации. И эта модель позволяла поддерживать оптимальный баланс между атакой и обороной. Но травмы Быкова и Воронкова плюс лимит на легионеров вынудили перестроить команду на старые рельсы.

И вот здесь Владимир Журавель сделал спорный выбор, отрядив на позицию «десятого» номера Адамовича, а не привычного к этой роли Фигередо.  Ведь серб хорош на острие в завершении или на фланге, где его скорость и беговая работа наиболее полезны. «Десятка» же требует техничного обращения с мячом и мысли. В этом плане уругваец намного предпочтительнее.    

Нехватка креатива от Адамовича усугублялась успешной нейтрализацией обороной БАТЭ инсайдов «Динамо». Стасевич и Удожи сыграли малоэффективно. В целом, приписываемые «Динамо» до матча плюсы не сработали.

В этом есть заслуга и Александра Ермаковича. Скажем так: до гола Гордейчука матч вел Журавель, а вот после игра шла строго по сценарию тренера БАТЭ.

Конечно, играть по счету проще. Но Ермакович в данном конкретном «класико» действовал на опережение. Это хорошо видно из замен. Сразу после перерыва вышел Павлов, который добавил свежести и стройности игре в атаке. Карницкий заменил висевшего на карточке Володько, а Сигневич подуставшего Родионова.

Владимир Журавель же с заменами тянул и третью так и не произвел. В итоге Рассадкин и Фигередо вышли, когда запал уже находившихся на поле футболистов иссяк.  Напрашивалась двойная замена по истечении часа игры, ведь «Динамо» имело заметный перевес в движении и территории. Следовало подбрасывать дрова в костер и нагнетать темп.

В итоге, команда Ермаковича улучшала свою игру по ходу матча. «Динамо» же так и осталось с мячом в ногах, но без моментов во втором тайме.

БАТЭ выиграл важный матч и вышел на первое место. Успехи в «класико» и Лиге Чемпионов должны придать сил чемпиону. «Динамо» – постоянная пороховая бочка. Свой «момент истины» столичному клубу предстоит пройти до конца августа.

Продолжаем наблюдать и болеть. 

Фото: by.tribuna.com, fcbate.by                 

Другие посты блога

Все посты