Tribuna/Хоккей/Блоги/Руд Буллит/Эмоциональный тренер СКА, белорусы становятся легионерами и другие итоги очередных дней КХЛ

Эмоциональный тренер СКА, белорусы становятся легионерами и другие итоги очередных дней КХЛ

Два принципиальных противостояния, первый хет-трик и гол с центра площадки, но главной темой этих дней все равно остается не сама игра.

Блог — Руд Буллит
Автор — Антон Руднев
28 августа 2015, 10:50
2
Эмоциональный тренер СКА, белорусы становятся легионерами и другие итоги очередных дней КХЛ

Два принципиальных противостояния, первый хет-трик и гол с центра площадки, но главной темой этих дней все равно остается не сама игра.

Лимит на легионеров

Война с иностранными хоккеистами под девизом «За сильную сборную России», кажется, подходит к концу. Но выигравших в ней в любом случае не будет – Знарку и тем энхаэловцам, что будут играть на домашнем ЧМ и Кубке мира, от происходящего цирка ни холодно ни жарко. А вот проигравших много: белорусские и казахстанские игроки потеряют работу в момент, когда и в Европе-то уже все укомплектованы, клубы потеряют деньги, которые уйдут на расторжение контрактов, составы будут заметно ослаблены, а руководители КХЛ, ФХР и Минспорта будут выглядеть достаточно комично, и это самый мягкий из возможных эпитетов. Хотя им-то, собственно, и не привыкать.

Виталий Мутко накануне пояснил, что наказывать сами клубы Министерство спорта не имеет права, а вот лига была обязана привести все документы в соответствии с готовившимся указом. И вот в некоторые клубы уже приходят уведомления из КХЛ о новом статусе белорусов, противоречащем принятому регламенту, а значит, лига эту войну проиграла – плана «Б» у нее не оказалось. Вопрос в том, зачем тогда вообще было в это ввязываться и тянуть до последнего, если план «А» состоял из скрещенных рук, высунутого языка и максимально упорного отказа «собирать свои игрушки». Поэтому в том, что клубы КХЛ сейчас попадут на весьма неприятные и незапланированные суммы, в большей степени виновато руководство лиги.

Но, пожалуй, еще больше пугает репутационная составляющая всего этого бардака – некогда лучшая спортивная организация России в последнее время мастерски соревнуется в профнепригодности с футболом и баскетболом. И сейчас, похоже, вообще выигрывает у них.

Техника

Юхаматти Аалтонен как крик того, что лимит на легионеров нужно увеличивать. Много ли хоккеистов в российских клубах решатся на такое?

Кстати, на льду у «Торпедо» в этот момент находилась целая пятерка российских игроков. Это так, для информации. Ну и этот гол финна наглядно демонстрирует то, с какой легкостью сегодня «Йокерит» разобрался с соперником.

Разница

Давайте честно, все-таки слово «дерби» – слишком громкое для такого матча. Это в футболе ЦСКА – «Спартак» – зрелище, нервы, болельщики, скандалы, напряжение и принципиальность. В хоккее все не так. По крайней мере, не сегодня. Просто со слишком разных позиций стартуют сейчас команды: одних окрестили главными фаворитами сезона, другие – рады уже тому, что вернулись из небытия, и пытаются найти хоть какую-то свою игру. Получается пока с переменным успехом: то, что проходит в матчах с минским «Динамо», не имеет права на существование во встрече с ЦСКА.

Для того, чтобы понять, насколько разнится сейчас уровень команд, простой факт – Александр Радулов был сегодня незаметен. Нет, конечно, он получил 2 минуты за грубость и набрал свои дежурные 1+2, но того привычного комка нервов, который постоянно находится в центре внимания, на льду не было. Просто не потребовалось – Да Коста, Плэтт и другие избавили в четверг своего лидера от необходимости заводить команду.

«Спартаку» же, чтобы составить хоть какую-то конкуренцию ЦСКА в следующем матче, нужно что-то придумывать с обороной. Пока у ворот команды Титова намечена явная паранормальная зона – пятачок, куда защитники настолько боятся идти, что бросают соперника. Есть еще и проблемы с взаимопониманием, но это наживное.

Травма

Безусловно, самый неприятный эпизод последних дней. Взгляд Степана Санникова на Мэтта Робинсона, сломавшего собственного вратаря, о многом говорит:

Не будь в «Динамо» столько бэкапов, Робинсона бы самого заставили надеть вратарскую амуницию. А так в ближайшие 4 недели Александр Еременко может более-менее спокойно восстанавливаться.

Принципиальность

Давным-давно, когда болельщики «Вашингтона» еще не видели Овечкина в деле, а Владислав Третьяк только подумывал о посте президента ФХР, на всю суперлигу гремело противостояние «Авангард» – «Магнитка» – едва ли не главная битва тех лет. Нервы, злость, плохо размороженные курицы на клюшках, перепалки болельщиков – все это теперь в прошлом. Но встреча этих команд до сих пор остается в числе тех, что обязательны к просмотру.

После первого матча в сезоне команду Кинэна успели обвинить в том, что ударное звено играло не так ярко, как обычно. Сегодня же – наоборот – играло в основном только оно. Остальные пятерки выглядели сумбурно, и было немного странно наблюдать, как их гоняет по собственной зоне та же тройка Михеев – Курьянов – Глухов. Впрочем, когда Мозякину и Ко нужны были помощники? Вот и сегодня их стараний хватило для овертайма, а потом и победы по буллитам.

Вторая гостевая победа – это хорошо, однако вопрос о надежности уральской обороны до сих пор остается открытым. Пара осмысленных атак соперника – и паника у своих ворот приобретает грандиозные масштабы. И даже огромный Василий Кошечкин не может ее остановить. Более того, иногда и сам теряет концентрацию – как в случае с первым голом «Авангарда».

Впрочем, омичам тоже радоваться нечему. Все сказанное магнитогорской обороне можно в той же степени отнести и к ним. Только вот пока у «ястребов» это не так бросается в глаза по одной простой причине – команду тащит нападение. Что неудивительно при таком составе топ-6, где непонятно, какая из троек лидирующая – Соботки или Зубова. Только вот из-за этого Фурха и оборону объективно оценить все еще сложновато.

Но смотрелся матч весьма бодро – шесть шайб и набранные обеими командами очки были вполне по делу. Правда, забавляло, что при крутых геометрически вычерченных атаках в ворота залетали различные рикошеты, «ковыряшки» и «бабочки». Ну разве что гол Александра Черникова можно упомянуть как красивый. Но, давайте честно, и он ведь был забит случайно.

Пас

Дальневосточные клубы вполне удачно начали сезон, отобрав очки у самых далеких от себя команд. Хабаровские хоккеисты и вовсе постарались сделать это красиво:

Шатауты

Виталий Колесник официально стал автором первого сухаря в новом сезоне – 16 отраженных бросков. Видимо, это презент от «Лады» на возможное прощание Колесника с «Локомотивом» – с учетом жесткой постановки вопроса с белорусскими и казахстанскими игроками Виталий может стать шестым лишним в команде.

У Юсси Рюнняса получился более впечатляющий шатаут – 33 взятых броска в матче против «Сочи». Особенно был против этого сухаря Николай Жердев, который больше остальных форвардов провел времени на льду, но защитники «Ак Барса» работали в лучших своих традициях.

Хет-трик

В «Салавате Юлаеве» – проблемы. Еще не караул, конечно, но весьма неприятная ситуация – в распоряжении Анатолия Емелина нет команды. Есть много отличных игроков, а вот коллектива, где все друг друга понимают, нет. В первую очередь это проявляется при игре уфимцев в обороне: ошибки, потери «своих» хоккеистов, фолы – ну и логично вырастают поражения. Уже второе.

Сказать честно, Дастин Бойд сегодня играл не настолько хорошо, чтобы оформить первый в сезоне хет-трик. Но уфимцы сами помогли: то в свои забьют после прострела канадца, то буллит ему подарят – сама щедрость. Ну как таким милым гостям отказать?

Никлас Сведберг, похоже, сейчас в замешательстве и не понимает, зачем ехал в эту лигу. Статистика за два матча: 80,4% отраженных бросков и коэффициент надежности в 5,18. Но в том, конечно, есть и часть его вины.

Психанул

Очень сложно понять, чем руководствуются хоккеисты, решающиеся на бросок из средней зоны. В 99 случаях из 100 они увидят в свой адрес крутящийся палец у виска и осуждающий взгляд тренера. Но Михал Серсен был готов рискнуть – и сорвал джек-пот. Жаль, команде это никак не помогло.

Трансляции

КХЛ продолжает свои традиции. Не особо славные, кстати. Хотите посмотреть обзор матча «Витязь» – «Кузня»? Ну вот вам. Для тех, кто не понимает суть претензии: в профессиональной хоккейной лиге, претендующей на звание второй в мире, нет видео одной из игр. Вообще. Даже в виде хайлайтов.

Теперь только 3 тысячи зрителей в Подольске (цифру явно округляли в сторону увеличения) могут подтвердить, что Игорь Мусатов действительно забил гол в большинстве, а Солодухин – победный буллит (не исключено, кстати, что болельщики об этом в лигу и сообщили – почти как в ситуации с фотоинспектированием арен). Именно зрители в  Подмосковье стали свидетелями дебютного матча Владислава Подъяпольского – молодого вратаря «Кузни». В общем, счастливые люди. И за свою уникальность могут благодарить лигу.

Цель

В условиях вечно обновляющегося лимита на легионеров вряд ли кто-то удивится, когда ближе к дедлайну топовые команды начнут удлинять скамейку за счет ключевых игроков аутсайдеров. В среду в блокнот к селекционерам должен был попасть Евгений Григоренко из «Нефтехимика». Не сказать, что он сотворил что-то сенсационное, но дубль при айстайме в 12 минут – это круто. Еще круче, когда он победный.

Совсем бы было круто, если б цивилизация в виде новой телевизионной техники дошла до Нижнекамска, но, кажется, это неосуществимые мечты.

Секунды

59:39 – первое серьезное спасение нынешнего сезона. Рижское «Динамо» очень уж не хотело оставаться без очков – Тим Сестито выручил свою команду на последних секундах третьего периода по доброте душевной. Ну и Кагарлицкого рижанам стоит поблагодарить – за 2 минуты до возможного конца матча так выкидывать шайбу из своей зоны просто противопоказано. Интересно, что «ответочка» «Динамо» прилетела уже в овертайме того же матча, за 20 секунд до его окончания – с точным подставлением клюшки Монса «Северсталь» отказалась участвовать в такой авантюре, как буллиты.

Ну и по поводу 6 иностранных игроков у череповецкой команды. Закон о легионерах вступает в силу только с 28 августа, так что у «Северстали» была только одна задача: закончить матч до полуночи.

Маскот

Знакомьтесь, это еще один медведь – талисман челябинского «Трактора». По идее, маленького белого медведя (если уж решили особо не заморачиваться) стоило бы назвать Умка, однако пока он безымянный маскот. Но что самое печальное: его появление – это действительно самое интересное, что было в матче «Трактор» – «Автомобилист».

Откат

«Я на обвинения в унылой игре и откате не обращаю внимания. И не думаю об этом, глупость какая-то», – сказал недавно Зинэтула Билялетдинов в интервью «Спорт-Экспрессу». А потом приехал с «Ак Барсом» в Сочи, и за первый период казанцы нанесли только 5 бросков. А за весь матч 19 – показатель в районе «Лады» или «Спартака» – и один гол, и тот от ноги чужого защитника. 0:1 – ну да, просто пиршество атакующего хоккея.

Непринужденность

Тренер СКА Игорь Калянин после матча с минским «Динамо» дал интервью, которое стало гораздо интереснее, чем 60 минут не самой яркой, но победной для его команды игры. Речь Калянина была настолько легкой и непринужденной, что, кажется, он и не заметил некоторые случайно проскользнувшие междометия.

ВИДЕО С ПОМЕТКОЙ «18+»

Другие посты блога

30 причин полюбить КХЛ
3 сентября 2016, 10:00
Все посты