Tribuna/Футбол/Блоги/Кава и бла-бла-бла/«В спортивных медиа денег не было и не будет». Почему белорусские журналисты – святые люди

«В спортивных медиа денег не было и не будет». Почему белорусские журналисты – святые люди

Александр Стельмах – о «Формуле 1» 90-х, жесточайшей подсобке для комментаторов, спорте на Onliner.by, желтых СМИ и деньгах в интернете.

Автор — Игорь
6 января 2016, 23:00
36
«В спортивных медиа денег не было и не будет».  Почему белорусские журналисты – святые люди

Александр Стельмах – о «Формуле 1» 90-х, жесточайшей подсобке для комментаторов на Макаенка, спорте на Onliner.by, желтых СМИ и деньгах в интернете.

Фото: Дарья Лобанова

Александр Стельмах – бывший директор портала Onliner.by. Ныне возглавляет сайт Holiday.by. Известный медиаменеджер помимо основной работы увлекается «Формулой-1», которой также посвятил несколько сайтов: Formulamag.com (раньше) и Racecontrol.me (сейчас).

– Как вы попали в спортивную журналистику?

– Я начал увлекаться еще в школе, прежде всего, «Формулой-1». Это был 1995-й год, когда мне было 11 лет. Времена были другие. По телевизору можно было смотреть только три канала. И вот на одном из них показывали «Формулу-1». Мне тогда показалось, что это реально увлекательно. Так влюбился, что интерес не угасает в течение 20 лет.

Самое удивительное занятие в 90-е – это получать информацию о «Формуле-1». Просто сначала, как я уже сказал, ее показывали по каналу РТР, но потом на какое-то время перестали это делать. И так выходило, что если гонка проходила в воскресенье, то результаты я узнавал лишь в среду из белорусской газеты. 1996-1997 года – время без просмотров автогонок по телевизору. Был какой-то завораживающий вариант попросить крутых знакомых записать гонку на видеокассету, но это было слишком сложно. Так что приходилось в основном читать о любимом виде спорта. Много писал об этом журнал «Авторевю». Мне было очень интересно. Я даже делал свои собственные альбомы, куда помещал вырезки из газет, сам вел статистику. Надо сказать, этим занималось много людей из моего окружения. И это было очень забавно, поскольку та ситуация – полная противоположность нынешнему времени, когда информации просто валом.

В 1999-м мое увлечение переросло в журналистику. Тогда я написал свою первую заметку в «Автогазету». В это время было уже легче. В редакции я мог зайти в интернет. Других возможностей познавать спортивный мир не было. Писать заметки было вроде как легко, но при этом я всегда осознавал статус и ответственность, которые на меня выпали. С тех пор и пишу. У меня был один спортивный сайт, сейчас у же второй. Какое-то время комментировал гонки на «Беларусь 5». Так или иначе, остаюсь в теме. И вся эта деятельность служит целью не зарабатывать деньги, а поддерживать интерес к «Формуле-1». Просто это очень тяжелый для понимания вид спорта. Как только перестаешь за ним следить, забываешь и упускаешь многие моменты, и через полгода тебя уже вообще ничего не волнует. Нужно оставаться в тонусе. Собственные проекты помогают мне это делать.

Я даже ездил на этапы Формулы-Рено 3.5 – эта серия, которая на ступеньку ниже, чем «Формула-1». Быть пишущим журналистом на самой «Формуле-1», на мой взгляд,  бессмысленное занятие. На гонку приезжают 300 журналистов, чтобы узнать что-то у 20 гонщиков. Многим с ними физически невозможно пообщаться. Надо много лет ездить на все этапы, стать бывалым, чтобы начать получать информацию, которая недоступна для других.

– За счет чего и кого существуют ваши проекты? Зарубежные командировки – дорогое удовольствие.

– За мои собственные деньги. Мне это интересно. Кто-то ездит на рыбалку, а я вот посещаю автогонки. Помню, как первый раз приехал на «Формулу-1». Это было Гран-При в Монако в 2009 году. Это те времена, когда моторы еще ревели громко. Незабываемо. И сами машины, которые гоняют прямо по улицам княжества, это очень круто.

Я все-таки замечу, что для зрителя на трибунах «Формула-1» не слишком увлекательное зрелище в отличии, например, от футбола. На гонке лишь периодически смотришь, как возле тебя проезжают машины. Зритель, сидя дома, видит гораздо больше, чем тот, кто находится на трибуне. Только на некоторых этапах, как, например, в Мексике, реально интересно смотреть гонку живьем, поскольку там на стадион приходит 100 тысяч человек, которые яростно болеют за гонщиков. Там создают эффект стадиона, который все так любят.

К слову сказать, и журналистам невыгодно быть «внутри». Все очень строго регламентировано. Мне даже не очень хочется ездить на гонки «Формулы-1», поскольку, как ни парадоксально звучит, там просто нечего делать. Все пресс-конференции и любые встречи с прессой очень технологические. Информация сообщается сразу всем, и она моментально улетает в интернет. Получается, пользы от того, что там сидишь, совсем нету. Плюс гонщики очень закрытые люди, поскольку у них плотный график, да и вообще интерес к ним небывалый. И спортсмены еще на ранних стадиях держат от журналистов дистанцию, иначе можно просто сойти с ума. Ведь в отличие от звездных футболистов и хоккеистов, гонщиков очень мало. Их всего лишь 20, а нормально ездят только 5-6. Эти люди просто не в состоянии уделить внимание каждому.

Мне немного повезло. За счет того, что раньше я ездил на этапы «Формула Рено 3.5», познакомился со многими спортсменами, когда они еще не были столь раскручены. Например, мог пообщаться со Стоффелем Вандорном, Кевином Магнуссеном, Даниилом Квятом. В автоспорте, если начать поддерживать знакомство с гонщиком еще в младшем возрасте, то и в момент пика карьеры он будет к тебе больше расположен. В российских СМИ вот все друг друга знают. Вплоть до того, что гонщик может позвонить и высказать претензии журналисту по тому, что он написал. Хорошо это или плохо? Спортсмены не дураки, и они вроде понимают, что журналисты – это не до конца друзья. Работникам СМИ приходится писать правду. Они вынуждены рассказывать о косяках  даже тех, с кем хорошо общаются. Но сами спортсмены редко признают, что поступили неверно. Так что в целом динамика отношений заключается в том, что гонщики отдаляются от журналистов. Вот они в стороне делают свое дело, а вы уже оцениваете. И самих интервью они дают меньше, поскольку ввиду дефицита комментариев от этих 20 человек, каждая цитата растаскивается по всем углам. В определенный момент им кажется, что лучше отказаться от общения.

– В белорусском спорте даже главный человек БАТЭ Анатолий Капский иногда звонит журналистам, чтобы высказать претензии.

– Просто есть люди, которым проще позвонить и наорать на представителя СМИ. Выговориться. Сказать журналисту, что он м###к [человек, который ведет себя неправильно], и закрыть тему. Ведь журналисты всегда пишут для определенного круга людей неправильно. Это их функция. Если корреспондент публикует то, что всех устраивает, то смысл его работы теряется. Его статья должна вызывать интерес.

А к таким звонкам я отношусь вполне нормально. Нужно понимать, что все делают свою работу. Каждый по-разному видит происходящее. У каждого издания своя повестка дня, в рамках которой оно старается быть интересным. Не нужно обижаться, что журналист написал что-то не то по мнению спортсмена. Ведь чем спорт отличается от жизни? Есть четкие рамки оценки твоих стараний. Это результат. Можно дуть щеки до потери пульса, что автор не прав, но если твоя команда постоянно проигрывает, значит, в СМИ, наверное, пишут правду. Никто не будет писать сплошь негатив, когда условный БАТЭ выигрывает на самом высоком уровне.

Вообще, в Беларуси те, кто занимаются спортивной журналистикой, это святые люди. Денег нет и, самое главное, не будет. Никаких перспектив. И в этой ситуации еще кто-то умудряется делать медиа о спорте. Это очень круто. Для спортсменов это бесплатное обслуживание. Просто если еще футбол вызывает какой-то интерес у аудитории, то события, например, гандбола и баскетбола вообще мало кого волнуют. А у нас есть по сути энтузиасты, которые рассказывают о выступлениях этих спортсменов.

Комментаторы БГТРК работают в ужасных условиях. Имею в виду даже физически. В аппаратную, где они комментируют матчи, страшно заходить. Там ничего не менялось с 90-х. Могу подтвердить, поскольку сам давно рассказывал там о «Формуле-1», а в прошлом году пригласили поработать на «Формуле Е».  Все по-прежнему убого.

Была интересная история по этому поводу. Смотрю телевизор и слушаю, как мой знакомый Дмитрий Герчиков комментирует чемпионат мира по футболу. И чувствую, что голос какой-то глухой. Такое ощущение, что человек работает из подвала. Пишу ему смс: «Тебя опять засунули на задворки в студию за «Суперлото»?» Оказалось, что да. Вообще, чтобы добраться до этой студии, надо пройти все эти греческие колонны и комнаты, где насыпается золото у лотерейщиков. После чего попадаешь в жесточайшую подсобку, где нет интернета, а стоит только один маленький телевизор. И как после этого не сказать, что журналисты – святые люди?

– Вас тоже можно отнести к их числу. С разных успехом вы создавали разные проекты о «Формуле-1». Почему не получается извлекать прибыль?

– Прямо сейчас у меня новый сайт Racecontrol.me. Там на основе проб и ошибок собрано все самое лучшее. FormulaMag.com был хорошим сайтом, но слишком масштабным для небольшой команды. Там многое держалось на мне. Мы выдавали каждый день огромное количество новостей. Через три года существования не выдержали. На Racecontrol.me все немного проще. Там пока нет громадных статей. И вообще, это такой сайт, который будет работать даже в условиях ядерной войны. Причин его закрывать нет.

Вопрос с комментаторами на белорусском телевидении прост. По мнению наших зрителей они говно по умолчанию

Что касается прибыли, то, мне кажется, настало время делать справедливый честный формат, когда журналисты создают статьи, а пользователи платят за подписку. Я думаю, это правильный путь для нишевых сайтов. С маленькой аудиторией окупиться за счет рекламы практически невозможно. А тут за символические деньги мы допускаем людей к информации, которая им действительно интересна. И в данном случае задача редакции не гнать какой-то порожняк, а создавать материалы, за которые появляется желание заплатить деньги. Журналистам не должно быть стыдно за свой контент. По такому принципу сейчас работает, например, Slon.ru. Там просто потрясающие статьи, но они опубликованы таким образом, что если начать читать текст, который, несомненно, классный, то дочитать его можно только заплатив деньги. Причем символические. Думаю, это правильно. Специализированная тематика будет двигаться именно в этом направлении.

– Сейчас в интернете легко можно посмотреть любую кинопремьеру в HD-качестве. Неужели вы думаете, что в постсоветских странах будут платить за контент о «Формуле-1»?

– Каждый день создаются сайты. Для чего? Чтобы приносить определенную ценность аудитории. И вот за счет привлечения читателей владельцы сайтов получают возможность эту группы пользователей монетизировать. По факту есть, скажем, 5 тысяч читателей, за доступ к которым у рекламодателей можно взять деньги. Почему нельзя объяснить посетителям сайта, что в случае уплаты небольших денег не будет рекламы, а редакция на 100 процентов будет независима. Конечно, из этой 5-тысячной аудитории заплатит небольшие деньги в лучшем случае 5-6 процентов. Это надо учитывать. И вообще, это не рецепт, как заработать миллионы долларов. Это лишь рецепт, как можно делать любимый сайт, при этом не терять свои собственные деньги, а получать хоть какую-то отдачу с тех усилий, которые прилагаешь.

– Вы сказали, что в белорусских медиа денег нет и не будет. Почему?

– Все зависит от экономики страны в целом. В Беларуси рекламный рынок очень небольшой. После многочисленных девальваций он составляет лишь 80 миллионов долларов в год. К слову сказать, это бюджет одной очень скромной команды в «Формуле-1», а у нас тут эти деньги распределяются на 10-миллионую страну. Так что говорить о том, что медиа будут жить припеваючи, не приходится. Кроме того, сам белорусский спорт не радует. Профессиональный спорт должен давать мощное зрелище. Люди платят лишь в том случае, когда они понимают ценность события. Как, например, за посещения кино или театра. Чем больше зрелищ будет, тем больше вероятность, что к вниманию аудитории могут присосаться сайты и черпать от них свою выручку. Прямо сейчас с деньгами в стране все плохо, со спортом тоже так себе. Так что надо привыкнуть, что все плохо. И это навсегда. Нужно искать нетипичные варианты монетизации. Например, вводить оплату за контент. 

– Принято говорить, что и уровень самой спортивной журналистики низкий. Как его оцениваете вы?

– Да нормальный уровень! Ну честно. Я вообще не принимаю эту позицию. Все отлично. Лично я, если не брать автоспорт, просто наблюдатель со стороны. И мне очень интересно читать о спорте. Иногда вылазят удивительные истории, которые журналисты отлично преподносят. Например, узнать что-то о проектах «Крумкачы» или БАТЭ очень познавательно и завораживающе. Я не понимаю, что не нравится пользователям. Наверное, это как вопрос с комментаторами на телевидении. По мнению наших зрителей они говно по умолчанию. Соглашусь, что у них меньше практики или они меньше ездят по мировым турне, чем россияне. Но я периодически сравниваю их с латвийскими и украинскими коллегами. Так вот, наши ничуть не хуже. Огульно говорить, что все плохо с журналистами, совсем неправильно.

Даже если Onliner на энтузиазме начнет писать о героях спорта, людей, интересующихся ими, все равно больше не станет

Лично мне за комментирование «Формулы-1» тоже доставалось. Почему критикуют? Зрителям трудно понять, зачем они должны слушать именно этого комментатора, а не другого. Все уверены, что могут точно так же сидеть у микрофона. Конечно, нельзя снимать ответственности с комментатора. Всегда надо готовиться к мероприятию, на котором работаешь. Еще у зрителей вызывает подозрение тот человек, который комментирует 15 видов спорта. Я только в этом случае соглашусь, что это странно. Есть работники на белорусском ТВ, которые практикуют подобное.

–  Когда вы были директором Onliner.by, на этом сайте не было раздела спорта, да и сейчас нет. Почему?

– Прямо сейчас политику редакции не могу комментировать. Когда я работал, по анализам аудитории спорт явно отставал от других направлений. Так или иначе, даже сейчас Onliner если и пишет о спорте, то о событиях, которые происходят около него. Базового вала новостей, которые есть на спортивных сайтах, на Onliner не было и вряд ли будет. В этом нет необходимости. Onliner все-таки рассчитан на широкую массу читателей.

И даже если Onliner на энтузиазме начнет писать о героях спорта, людей, интересующихся ими, все равно больше не станет. Вопрос в продукте. Если спорт генерирует продукт, который реально интересен, о нем будут писать все: от блогера до сайта уровня Onliner. Вот как в случае с «Крумкачамi». Так что первичен продукт. Про выход БАТЭ в Лигу чемпионов пишут также абсолютно все. Onliner.by – это четкое отображение, что конкретно интересно широкой аудитории в белорусском спорте. Разбираться в хитросплетениях чемпионата Беларуси по футболу гораздо менее занимательно, чем в темах, связанных, например, с недвижимостью или дорогими автомобилями.

– Что лично вам не нравится в белорусском спорте? Как улучшить продукт?

– Я не могу ответить на такой вопрос. Мне все нравится. Серьезно. У нас не хуже, чем у других. Есть «Крумкачы», БАТЭ. Недавно прочитал у вас на сайте про «Ислочь». Тоже прикольная история. Есть победы в биатлоне. Все нормально. У нас интересно. Не стоит ждать, что мы в какой-то момент станем спортивной супердержавой. Белорусский спорт – прямое отображение белорусской действительности. Есть хорошие истории. Но есть те, кому еще нужно поработать над собой. Надо понимать, что 1000 человек на матче середняков чемпионата Беларуси по футболу – яркое отображение интереса к этим клубам. Им нужно принять это и начать улучшать продукт, который они производят. Как? Это глобальный вопрос. Здесь готового рецепта нет. Знаю точно, что надо стараться постоянно быть интересным.

Onliner.by, по крайней мере в ваши времена, называли желтым. Как вы относитесь к такой постановке вопроса?

– Нужно понимать исторический контекст. Сейчас все так нещадно критикуют репортеров, как будто раньше был золотой век журналистики, а сейчас все скатилось ниже плинтуса. В Советском Союзе вообще ничего не было, кроме газеты «Правда», которая писала под заказ все, что нужно. Даже спортивная журналистика была однобокая. Пожалуй, она была не желтой, но она точно не была интересной. Задача корреспондентов – шевелить людей, чтобы они понимали, что не все так хорошо вокруг. Обладатель Нобелевской премии Светлана Алексиевич всю жизнь на это потратила. Она объясняла людям, что во времена их демонстраций на 1 мая происходила война в Афганистане или авария в Чернобыле. То же самое и здесь, только с меньшим драматизмом. Журналисты поднимают проблемы, которые вызывают недоумение. В этом случае всегда находится аудитория, которой это не понравится. Мол, чего вы вытаскиваете на свет эти невероятные вещи. Но, по сути, мы делаем мир лучше, рассказывая о проблеме.

Годовой объем рекламного рынка Беларуси в интернете составляет 20 миллионов долларов. В Голландии с приблизительно таким же населением годовой объем 1 миллиард евро

Еще, конечно, многие путают понятие «желтая пресса» с обычной журналистикой. В моем понимании заголовок «У Пугачевой выросла третья грудь» – это желтизна. А у нас все спокойно. Особенно в спортивных СМИ. Стоит просто почитать британскую прессу, которая никогда не щадит спортсменов. Наши местные издания – это образец морали и нравственности. В нашей стране я лишь делаю вывод, что если сайт называют желтым, значит, он движется в правильном направлении. Значит, он вызывает эмоции.

– Сайт желтеет, если вместо анализа гонки Льюиса Хэмилтона публикует фотографии его новой подруги?

– Анализ гонки никто не читает. Уже все отходят от формата пятистраничного материала. Что там анализировать? Все и так все видели. Что касается подруг спортсменов, то это увлекательно для людей. Чего стесняться? Многим интересно, с какими девушками гуляют гонщики. Это нормально. Не надо делать вид, что это как-то неправильно. Все хорошо. Даже не зная статистику посещений, например, сайта Tribuna.com, уверен, что жены футболистов вызывают огромный интерес у аудитории.

– Цена на нефть падает, Россия ведет войны, экономика падает. Чего ждать русскоязычным спортивным медиа?

– Все будет плохо. В Беларуси рекламный рынок в валюте упал очень существенно. Телевидение собирает в год около 40 миллионов долларов. Это очень мало и означает, что точно не будет денег на качественный продукт. Опять же это отразится и на спорте. Я сильно сомневаюсь, что матчи Лиги чемпионов покупают за белорусские рубли. Боюсь, в покупке спортивных прав наше ТВ сильно просядет. Так что лучше не станет точно.

В интернете те же проблемы. Годовой объем рекламного рынка составляет 20 миллионов долларов. В Голландии с приблизительно таким же населением годовой объем 1 миллиард евро. Это показатель с другой планеты, но тем не менее. Что интересно, читатели у нас все равно хотят потреблять такой же медиапродукт, как и в Европе, хотя вы сами видите, сколько средств на это выделяется. Еще важно, что из 20 миллионов 60 процентов забирают крупные игроки типа Onliner.by и Tut.by. На все остальные сайты любой направленности остается лишь 8 миллионов долларов. Этой медийной рекламы явно не хватает. Надо искать другие варианты получения средств. А в целом ничего хорошего не будет у спортивных СМИ ни в России, ни в Беларуси. Надо шевелиться еще больше.

Другие посты блога

Все посты