Tribuna/Футбол/Блоги/Ще не вмерла Украина/«Человек решает болеть ему за клуб или нет в возрасте с 7 до 12 лет». Почему нужно развивать массовый футбол

«Человек решает болеть ему за клуб или нет в возрасте с 7 до 12 лет». Почему нужно развивать массовый футбол

Глава департамента маркетинга и коммуникаций донецкого «Шахтера» Юрий Свиридов объясняет, почему площадки и лиги выходного дня – это будущее профессионального футбола. Рецепт актуален и для Украины, и для Беларуси.

Автор — Carlitto
20 мая 2015, 13:54
2
«Человек решает болеть ему за клуб или нет в возрасте с 7 до 12 лет». Почему нужно развивать массовый футбол

Глава департамента маркетинга и коммуникаций донецкого «Шахтера» Юрий Свиридов объясняет, почему площадки и лиги выходного дня – это будущее профессионального футбола. Рецепт актуален и для Украины, и для Беларуси.

Развитие массового футбола обычно кажется чем-то совершенно оторванным от «большого футбола» – того, который показывают по телевизору, в котором крутятся миллионы долларов и играют топ-игроки. Это огромная ошибка, но возможно, делая именно ее, украинская публика довольно равнодушно воспринимает инициативы ФФУ по его развитию.

На самом деле, от того, как много людей по всей стране играет в футбол каждую неделю, даже если вас среди них нет, напрямую зависит то, как будет себя чувствовать ваш любимый клуб и премьер-лига в целом. Это может звучать парадоксально, но это факт, и я чуть ниже объясню, почему.

Казалось бы, с приходом нового руководства федерации что-то должно было измениться. Идеи высказываются достаточно разумные, но, к сожалению, все на уровне заявлений и остается.

У федерации сейчас нет понимания, как развивать массовый футбол

Для начала, чтобы что-то изменить в массовом футболе, нужны конкретные цифры. В первую очередь – знать количество играющих в футбол. Единственный документ, где фигурирует такая цифра, – это программа ФФУ, которую приняли в 2014 году, еще при Конькове. Контроль за ее исполнением уже тогда была возложен на Павелко, так что он должен с этими цифрами быть знаком. В ней указано, что в Украине в футбол играют 1,5 процента населения. Как они получили эти 1,5 процента, из программы непонятно. Как с этой цифрой работать тем, кто придет после Павелко, – неизвестно.

У программы ФФУ нет конкретных источников финансирования – есть только набор общих фраз и цель: довести количество занимающихся до 5 процентов за пять лет. По данным ФИФА в мире выполняется всего 20 процентов национальных стратегий развития футбола. Основная причина невыполнения – отсутствие финансирования. В нынешней украинской программе заведомо заложено то, чем она закончится. Ничем – она не будет выполнена.

Судя по всему, у федерации сейчас нет понимания, как развивать массовый футбол. Нет точной достоверной цифры, сколько у нас сейчас людей занимается футболом. Нет разбивки по регионам. Нет четкого порядка действий, как нам увеличить эту цифру, и контрольных точек, которые позволили бы проследить, как мы продвигаемся. Люди должны жить KPI, а не популистскими заявлениями. Сколько у вас людей играет? Сколько у вас площадок? Сколько у вас тренеров? Сколько у вас судей? Сколько у вас клубов? Тогда можно будет понимать, сколько нам нужно денег, чтобы сдвинуть это с места – опять же, с четким пониманием, на сколько именно мы хотим сдвинуть.

Ключевой момент, в котором человек решает, болеть или не болеть, – это возраст с 7 до 12 лет

Мы в «Шахтере» все это уже проходили, пытаясь увеличить посещаемость на «Донбасс Арене». Для этого нужна лояльность, но как ее достичь? Мы проводили собственное исследование, результаты которого позже подтвердились на опыте сотрудников лондонского «Арсенала», с которым мы встречались в 2010 году в Лиге чемпионов. Английские коллеги выяснили: ключевой момент, в котором человек решает болеть ему за клуб или не болеть, – это возраст с 7 до 12 лет. В этом возрасте он начинает принимать самостоятельные решения и определяет свои хобби. «Арсенал» работает именно с этим возрастом, с детьми. После 12 лет сделать из человека болельщика – конкретного клуба или футбольного в целом – еще можно, но уже проблематично. Я специально проводил серию интервью с людьми, которые не интересуются футболом, – неизменно оказывалось, что в детстве они никак не пересекались с футболом, а занимались, скажем, музыкой. Или пересекались, но у них не получалось, их ставили в ворота, они комплексовали, и им становилось неинтересно.

Почему в этом заинтересованы профессиональные клубы? Потому что, чем больше людей играет в футбол, тем больше в стране болельщиков, которые футбол смотрят и на футбол ходят.

Давняя и системная проблема нашего профессионального футбола в низкой стоимости ТВ-прав – из-за этого клубы не могут зарабатывать и в большинстве своем субсидируются собственниками. Стоимость телевизионного контракта формирует рекламный рынок страны. Он у нас не такой уж маленький – до всех этих событий в стране он составлял около миллиарда долларов. В развитых странах стоимость телеконтракта составляет от 13 до 20 процентов рекламного рынка. В Украине – гораздо меньше. То есть в стране есть деньги, но рекламные бюджеты уходят мимо футбола – на телесериалы и прочее. Это обычная экономика: если футбол смотрит 3 процента населения, а дешевый сериал за 100 тысяч долларов – 25 процентов, то футбол, как телепродукт, будет стоить во столько же раз меньше сериала.

Безусловно, можно и нужно вкладывать деньги в качество самой телетрансляции – чтобы было много камер, были эффектные флэш-интервью и все остальные атрибуты качественного шоу. Но еще важнее работать над тем, чтобы люди изначально были потребителями футбола, создавая на него соответствующий спрос. Именно для этого стране нужен массовый футбол. Если в Украине количество играющих в футбол будет на уровне Европы – то есть примерно 10 процентов, – стоимость ТВ-прав составит 60-70 миллионов долларов.

У нас нет любительского организованного футбола, а именно он и только он может дать массовость

Ключевая вещь, которой никто из занимающихся массовым футболом на государственном уровне не понимает: у нас нет любительского организованного футбола, а именно он и только он может дать массовость. Организованный массовый футбол не ставит перед собой цели воспитать футболиста, но при этом дает стимулы им заниматься.

К сожалению, традиции организованного любительского футбола, как в Англии или Германии, у нас в стране нет. Все, что есть, – это советское наследие. А оно очень простое – ДЮСШ, которые выращивали спортсменов для спортинтернатов, и турнир «Кожаный мяч» для дворового футбола. Это когда всех собрали, дали мяч, поделили, провели турнир раз в год и разбежались. Более того: когда вы проходили чуть дальше по турниру, вы натыкались на подставные ДЮСШ. Я играл в «Кожаном мяче» три или четыре раза и хорошо помню, как в 1988-ом, мы в моем родном Первомайске Луганской области дворовой командой выиграли город, а потом поехали в Алчевск, где нас «вынесли» ребята в адидасовских бутсах, которые я тогда впервые в жизни и увидел. Все это не работало и уж тем более не будет работать сейчас.

Чтобы привлечь сейчас детей нужного возраста, нужно выиграть конкуренцию у телевизора, интернета и всего остального. На обычную дворовую площадку, где есть одни ворота, а вторые – это камень и дерево, играть уже не пойдут. Они не пойдут, если там нет тренера, если там нет качественного покрытия, ограждения, освещения, манишек, воды. Они будут дома сидеть – мы все это уже в Донецке проходили. Такой инфраструктуры на самом деле очень мало, но по нынешней программе ФФУ у нас, оказывается, 11 тысяч площадок есть – и надо еще столько же построить. Может, все-таки те нужно реконструировать? Потому что 11 тысяч площадок, следуя расчетам ФФУ – это уже на 2,2 миллиона человек, то есть на 5 процентов населения. То есть тот самый показатель, которого ФФУ собирается через 5 лет достичь.

На обычную дворовую площадку, где есть одни ворота, а вторые – это камень и дерево, нынешние дети играть уже не пойдут.

Построить качественную площадку, 20 на 40 метров, для игры 5 на 5, стоит 100 тысяч долларов. Кроме того, ее нужно поддерживать – те площадки, что строились на деньги УЕФА при Суркисе, в большинстве своем уже совершенно «убиты». Построить площадку недостаточно. Нужно иметь деньги на уход за ней – это раз. Нужен тренер-волонтер – это два. Нужна экипировка – это три. И нужно иметь соревнования – это четыре. Потому что если мы увеличим количество играющих – но где и зачем они будут играть? Нужны лиги, в которых дети будут играть каждую субботу, как это в Англии происходит. Должны появиться маленькие локальные клубы, в которых есть несколько команд и за которые дети и взрослые играют у себя в районе. Содержать такие клубы мог бы частный локальный бизнес. Клубная система – это основа всего.

Да, все это стоит больших денег. Их невозможно выбить под абстрактные лозунги без цифр, зато можно получить под конкретную, хорошо просчитанную программу. Нужно четко подсчитать, сколько будет стоить нам привлечение каждого нового человека в футбол – допустим, получится 500 долларов. Будем понимать, что, скажем, нам нужно на следующий год привлечь 4 тысячи людей для пилотного проекта в условной Львовской области, значит, для этого понадобится 2 миллиона долларов. И вот когда все это будет подсчитано, ФФУ нужно будет ездить не в областные федерации за подарками из янтаря, а к спонсорам – Coca-Cola, McDonald’s, СКМ, «ПриватБанку», к мажоритарным депутатам, к известным футболистам. Это социальная ответственность, на которую у каждого большого бизнеса есть бюджет.

Украинскому футболу нужна стратегическая программа массового футбола ФФУ по всей стране. Не набор лозунгов про децентралицазию, а комплекс цифр – где мы находимся сейчас, где хотим быть через год, два, пять, и сколько на это нужно денег. Без них мы будем лишь терять время, теряя и без того шаткие позиции.

Фото: shakhtar.com; Global Look Press/Caro / Andreas Muhs

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты