Tribuna/Гандбол/Блоги/Беларускія віцязі/Белорусский гандбол: с какой ноги оттолкнуться, чтобы прыгнуть выше головы?

Белорусский гандбол: с какой ноги оттолкнуться, чтобы прыгнуть выше головы?

В 2014 году все три сборные страны по гандболу (национальная, юниорская U-20 и юношеская U-18) выступили в финальных стадиях чемпионатов Европы своего уровня. Это, безусловно, успех, о котором представители иных игровых видов спорта в нашей стране могут только мечтать. По результатам выступлений наших команд стало ясно, что на сегодняшний день Беларусь закрывает топ-дюжину сильнейших европейских гандбольных держав, уверенно закрепившись на 11-12 местах рейтинга (национальная сборная – 12-е место на ЧЕ 2014 в Дании, юниорская сборная – 11-е на ЧЕ 2014 в Австрии,...

Автор — handballvityaz
25 августа 2014, 15:22
3

В 2014 году все три сборные страны по гандболу (национальная, юниорская U-20 и юношеская U-18) выступили в финальных стадиях чемпионатов Европы своего уровня. Это, безусловно, успех, о котором представители иных игровых видов спорта в нашей стране могут только мечтать.

По результатам выступлений наших команд стало ясно, что на сегодняшний день Беларусь закрывает топ-дюжину сильнейших европейских гандбольных держав, уверенно закрепившись на 11-12 местах рейтинга (национальная сборная – 12-е место на ЧЕ 2014 в Дании, юниорская сборная – 11-е на ЧЕ 2014 в Австрии, юношеская сборная – 11-е на ЧЕ 2014 в Польше).

Нет, это не совпадение. Сегодня в Европе мы 11-12-е, и это факт.  Много это или мало, можно понять только в сравнении. Еще несколько лет назад, когда наши национальные команды даже не проходили стадию квалификации, такой результат показался бы героическим. Но за последние годы гандбол в стране за счет огромного труда федерации и тренерского пула заметно спрогрессировал, и сегодня 11-е место юношеской сборной на чемпионате Европы в Польше нам уже кажется почти провальным.  Это понятно, так как пропала динамика последних лет, когда инвестиции и административная поддержка в гандболе смогли дать стремительный результат и вывести белорусский гандбол в стан европейской элиты. Сейчас эта динамика по объективным причинам значительно снизилась, но наши ожидания еще по инерции требуют дальнейшего продвижения. Отсюда и диссонанс между желаниями и реальными возможностями.

Выше 11-12-го места мы пока прыгнуть не можем, ибо на сегодняшний день мы уперлись в потолок наших возможностей и ресурсов. Никто не виноват, все стараются и работают на пределе, просто у тех подходов, которые были эффективны в последние годы и смогли вывести белорусский гандбол на новый уровень, есть свои предельные рамки. Конечно, можно удовлетвориться текущим результатом, вести работу на удержание достигнутого и спокойно существовать  в рамках сложившейся системы – и в этом не будет ничего неправильного, так как большинство наших соседей и такого себе позволить не могут.  Но чтобы идти дальше, нужны уже иные подходы, требующие, правда, и иных ресурсов.  

Ниже я попытался представить 3 основных аспекта отечественного гандбола, о работе над которыми нам следует задуматься,  чтобы не только удерживать достигнутую планку, но и в ближайших 4-5 лет подойти как можно ближе к ведущим гандбольным державам.   

 

Аспект 1. Национальный чемпионат

Текущее положение:

 На сегодняшний день мы насчитываем 9 клубов на всю страну. Вместе с фарм-клубами в сумме имеем примерно 12-13 команд.   Это уже критический минимум.  У действующих сборников и их подрастающей смены банально не хватает игровой практики. Многие из молодых игроков национальных команд вообще сидят на замене или проводят на площадке по 10-15 минут за игру. В таких условиях нам очень трудно соревноваться со странами с развитой клубной системой, в которых помимо высшей лиги чемпионата есть еще 2-3 полулюбительских дивизиона с 12-15 командами в каждом. В такой системе игроки с раннего возраста проходят несколько фильтров, в каждом из которых им нужно доказать, что они лучшие, и перейти на ступень выше.  В итоге к 18-20 годам мы имеем на выходе зрелого игрока, который успел закалить мастерство и характер в высокой конкурентной среде и получил большой игровой опыт с различными клубами внутри своей страны.

В каком направлении двигаться?

Единственным  возможным направлением является создание и поддержка региональных клубов, пусть даже искусственное. Не надо бояться слова клуб. В представлении обывателя клуб – это что-то очень большое и требующее больших денежных вливаний. Это не так. По крайней мере, в гандболе. Средства, конечно, определенные нужны – для закупки формы и инвентаря, небольшую поддержку клубной администрации и тренеров, расходов на участие в чемпионате, минимальный маркетинг. Но это не те деньги, которые невозможно найти  в нашей стране. К примеру, годовой зарплаты одного легионера бывшего гандбольного «Динамо» с лихвой хватило бы на содержание бюджета одного такого регионального клуба за аналогичный период. Ну а годового бюджета самого «Динамо» хватило бы на  бюджет 20-25 клубов формата «Витязь». Т.е. на две отдельные лиги, в которых бы могли выступать игроки 1996-1998 г.р., набранные в клубы из своих регионов. 

Пример с «Динамо», конечно, утопичен, но смысл от этого не меняется – нам нужны клубы, где игроки могли бы получать постоянную практику.

 Не стоит списывать со счетов и развитие любительского гандбола. Как раз-таки создание и поддержка любительского гандбольного первенства страны (которого пока нет) и могло бы стать той экспериментальной площадкой для возникновения в стране «гандбола второго уровня», который бы служил молодым талантам трамплином в профессиональные клубы.  Затраты в данном направлении требуются минимальные.     

 

Аспект 2. Конкуренция  в сборной и подбор игроков   

Текущая ситуация

Сегодня в нашем гандболе в среднем один из двух игроков одного возраста претендуют быть призванными в стан национальной команды.  Не трудно подсчитать, что количество занимающихся гандболом  юношей 1996 года рождения, из которых надо слепить команду для выступления на ЧЕ, равняется 35-40 человекам. Это очень мало. Опять-таки первопричиной является отсутствие клубов, в которых ребята могли бы тренироваться и выступать на различных уровнях. Извиняюсь за нескромность, но таких клубов, как «Витязь», на базе которого тренируется и играет ближайший резерв сборников, должно быть 4-5 на всю страну. Тогда уровень конкуренции за место в составе сможет повыситься до 5-6 человек на место, что уже даст тренерам возможность качественного выбора.

В каком направлении двигаться?

Элита-интернат*. И тут мы не изобретаем ничего нового. Система элита-интернатов уже давно действует в Германии и Франции. Где эти страны в гандболе, рассказывать не надо. К этому же добавляются «современные европейские» методики. Назвать их современными и европейскими будет не совсем верно, потому что во многом это старые советские методики подготовки, которые европейцы начали брать на вооружение в конце 80-ых, начале 90-ых годов, привлекая на работу большое количество бывших советских тренеров и методистов. Например, методика советского специалиста Бориса Акбашева, бывшего тренер трехкратного чемпиона СССР СК "Кунцево", который более 30 лет назад заложил фундамент школы гандбола в Исландии. Он внедрил свои взгляды на развитие гандбола, был тренером-консультантом юниорской, молодежной и национальной сборных. В последствии сборная Исландии выиграла серебряные медали на летних Олимпийских играх 2008 в Пекине, и бронзовые медали на чемпионате Европы 2010. Не говоря уже о том, что сегодня исландцы просто заполонили Бундеслигу. И это с населением страны в 320 тысяч человек!

Методики эти сейчас "засекретили" и, естественно, продают за большие деньги. Но вполне реально, что эти инвестиции могут относительно быстро окупиться, если правильно ими распорядиться.  

* Элита-Интернат –  программа развития института молодежных национальных сборных команд по гандболу  в Республике Беларусь, которая предусматривает создание на базе 6-ти областных училищ олимпийского резерва отделений гандбола, где будет проводиться  селекция для набора в «Элитный  интернат»  - Республиканское училище олимпийского резерва в Минске.

 

Аспект 3.  Детско-юношеская школа   

Текущая ситуация

Небольшое количество квалифицированных детско-юношеских тренеров и сам подход к работе с детьми. Проблема стара, как мир, и актуальна для всех игровых видов спорта. Сегодня детские тренера - это в основном пожилые энтузиасты, коих осталось очень немного. Молодые специалисты неохотно идут работать в ДЮСШи по вполне понятным причинам.  Пока детский тренер не будет материально уверен, не будет видеть возможностей своего развития, он не сможет полностью отдаваться тренировочному процессу, а постоянно будет искать подработки. Вот и получаем потом на выходе «недозрелых» игроков. С физподготовкой и скоростью у них все в порядке, но вот базовые игровые рефлексы недоработаны, отсюда и вытекают все эти постоянные попадания во вратаря при выходе «один на один», пасы в чужие руки и незнание, что надо делать, если твоя команда ведет 2 мяча за минуту до конца игры и соперник начал играть персонально.      

В каком направлении двигаться?

Буду банален, но решение проблемы, как ни крути, лежит в области материальных ресурсов. Средства на поддержку детских тренеров нужно где-то изыскать. Именно с работы детского тренера начинается гандбол. Без построения системы мотивации детских тренеров не будет больших и качественных  наборов в ДЮСШ, и работа над остальными выше перечисленными аспектами просто не будет иметь смысла. 

 

Желание достичь новых горизонтов может бросить нашему гандбольному сообществу достаточно серьезный вызов. Решение новых задач потребует не только больших ресурсов, но и усиленной кадровой и управленческой работы. Насколько мы готовы к такому прорыву, сказать сложно. Но стремление и потенциал точно есть, теперь главное найти возможности и набраться терпения.  

 

Александр Опейкин - директор по развитию СОО "Гандбольный клуб "Витязь"

Другие посты блога

Все посты