Tribuna/Гандбол/Блоги/Беларускія віцязі/Известная фамилия. Жизнь при мячах.

Известная фамилия. Жизнь при мячах.

Жить в Беларуси, носить фамилию Жук и при этом оставаться не причастным к гандболу все проблематичнее. С давних пор повелось, что популярная игра держится и прирастает у нас во многом на энтузиастах Жуках — самых разных. И родственниках, и просто однофамильцах.

Автор — handballvityaz
27 октября 2014, 11:19

Владимиру ЖУКУ 26 лет. Он директор по маркетингу в молодом столичном клубе “Витязь”-РГУОР-БГЭУ. Там же практикует в роли голкипера. А заодно тренирует вратарей в юношеской сборной страны. Мы поговорили обо всем этом понемногу.

— Ваш “Витязь” нынче громче прежнего завил о себе: пробился в шестерку клубов, продолжающих спор за медали чемпионата страны.

— Основная задача, которая у клуба была, есть и будет, — готовить пополнение для национальной команды. Большинство наших игроков учатся в Республиканском училище олимпийского резерва, в тесной кооперации с которым мы работаем. Ребята выступают за юношескую сборную страны 1996 года рождения. Хочешь развиваться — играй с сильными соперниками. Так что наш выход в шестерку — исполнение этой заповеди. А еще мечтаем о дебюте в еврокубках. Для этого надо финишировать в пятерке. Тогда попробуем сохранить этот состав еще на сезон, хотя ребята весной выпускаются из РГУОРа. Надо будет искать средства на оплату им жилья, питание, зарплаты. А в идеале хорошо бы заниматься ими до 21 года — окончания молодежного цикла, а потом повзрослевшими передать их в клубы серьезнее.

— Несмотря на недюжинные усилия по части пиара, массовый болельщик о “Витязе” не наслышан. 

— История клуба интересна. Года три назад одновременно закончила выступать на профессиональном уровне большая группа минчан моего поколения — с 88-го по 92-й год рождения. Многие примкнули к любительской команде экономического университета. Завкафедрой физкультуры и экономики спорта известный гандбольный рефери Сергей Борисович Репкин помогал нам с вечерними часами в зале. На тренировках познакомился с предпринимателем Александром Опейкиным. Это он предложил создать гандбольный клуб по образцу команд минорных немецких дивизионов, где любители тренируются и играют после работы, сами оплачивают разъезды и экипировку. Меня эта идея зацепила. Был в жизни такой этап, когда одно дело закончилось, хотелось чего-то взамен. Взялись за организацию. Репкин стал в клубе председателем, Александр — директором по развитию. Первый сезон провели без какой-то очерченной цели. А потом свою роль сыграл мой отец, Николай Владимирович Жук. Он работал тренером в РГУОРе и подкинул эту идею кооперации в интересах юношеских команд. Ведь продукт такой сборной невозможно продать. А если встроить ее в формат клуба, придумать бренд с именем и логотипом, под этот проект проще привлекать средства, в том числе из внебюджетных источников. Нашу инициативу с энтузиазмом поддержали в национальной федерации. Ее руководители Владимир Коноплев и Иван Семененя продолжают всячески помогать.

 — Вы делаете упор на теперешних восемнадцатилеток. А каковы более отдаленные перспективы?

— У нас заключены соглашения о сотрудничестве с РГУОРом и БГЭУ, готовим договоренности с БГУ, педуниверситетом, университетом физкультуры. Хотим дать талантливым ребятам возможность пройти учебную цепочку школа — училище — вуз. Понятно, что не всем суждено стать спортсменами-профессионалами. Но для нас еще важнее воспитание гармонично развитых личностей. А за “96-м годом” идет не менее перспективный 98-й, дальше — 2000-й. Система уже заработала. Андрей Юринок регулярно вызывается Юрием Шевцовым в главную сборную, еще четверо ребят — в “молодежку” Олега Шарейко, восемь “витязей” составляют костяк юношеской сборной.

— Внешне схема напоминает опыт ушедшего в тень “Аркатрона”, работающего на базе Республиканского центра олимпийской подготовки...

— Если точнее следовать истории, “Аркатрон” начинался в кооперации с РЦОРом и РГУОРом. Потом по какой-то причине училище от проекта отдалилось. Мой отец стоял у истоков “Аркатрона”, помнит, как все тогда происходило. Сейчас в “Витязе” в связке с ним работает опытнейший наставник Виктор Косинский. Не хочу навязывать свой взгляд, у наших управленцев может быть и иное мнение. Но мне как бывшему аркатроновцу хотелось бы повторения того опыта за вычетом ошибок, допущенных на разных этапах. Ведь “Аркатрон” через пять-шесть лет развития стал чемпионом Беларуси.

— Как идет наполнение клубного бюджета из негосударственных источников?

— Решаем эти задачи вдвоем с Опейкиным. За Александром привлечение спонсоров. А я отвечаю за собственно коммерческий вектор. “Нархоз” по договору выделил нам два объекта по оказанию копировальных услуг студентам. Это дает небольшую прибыль. Есть планы развиваться в направлении подобных мелких проектов. Если их будет пять-десять, из доходов сложится немалая часть бюджета. Он в принципе небольшой — порядка миллиарда рублей. Сегодня около четверти этой суммы составляют поступления от нашей экономической деятельности.

— Вы ведь нархозовский выпускник. Это помогает?

— Немного. Учился на совесть, без традиционных для спортсменов послаблений. Уже тогда успел познакомиться с большинством проректоров.

— Какая из ваших теперешних гандбольных ипостасей приоритетна?

— Из всего, что делаю, мне ближе организация клубного менеджмента. А за тренерскую работу взялся из-за очевидных проблем с вратарями в нашем училище. Ведь сам голкипер, скажем так, определенного уровня и вижу у ребят пробелы в подготовке на детско-юношеском уровне. Согласился подсобить отцу в юношеской сборной, подтянуть у вратарей кое-какие базовые навыки.

— Этой осенью пришлось их продемонстрировать подопечным и на личном примере?

— Ну да. Хотя заиграл не от хорошей жизни. Тренеры попросили помочь попасть в шестерку. Каждое утро ездил на тренировки, набирал и поддерживал форму. Кажется, помог. Но большого желания продолжать нет. Сейчас загружен делами в клубе, уже не тренируюсь. Пусть молодые чаще играют. Надеюсь, дальше справятся без меня.

— Николай Жук известен тренерской суровостью...

— С отцом многим нелегко. Но у меня одно время положение было самым трудным. Приходилось и в офисе организацией клуба заниматься, и дома нагоняи получать. Жил гандболом 24 часа в сутки. Хотя мне не привыкать. Помню, года два назад услышал от директора РЦОРа Леонида Назарука поздравление с днем физкультурного работника. Отшутился: при чем здесь я? Он улыбнулся: да никуда тебе, Володя, от этого не деться. И ведь прав был Леонид Петрович. Вот задумался: сколько себя помню — всегда рядом с отцом. В зале, на тренировках и турнирах. Короче, при мячах...

Сергей Новиков

По материалам Прессбола 

Другие посты блога

Все посты