Tribuna/Гандбол/Блоги/Беларускія віцязі/Как может измениться клубный спорт в ближайшие пару лет

Как может измениться клубный спорт в ближайшие пару лет

Кризис не надо воспринимать как однозначно негативное явление. Во многих смыслах кризис – это замечательное время, которое дает шанс на трезвую переоценку своего реального местоположения и подталкивает к адаптации в новых, более жестких, условиях. Кризис нарушает «статус кво» в конкурентной иерархии, косит старые нежизнеспособные системы и создает пространство для появления новых совершенных структур. Хотим мы того или нет, но перемены грянут.

Автор — handballvityaz
14 апреля 2015, 20:05
8
Как может измениться клубный спорт в ближайшие пару лет

Директор гандбольного «Витязя» Александр Опейкин пытается заглянуть в будущее белорусского спорта.

Не надо быть большим экспертом, чтобы вывести тезис о том, что спорт – это зависимая отрасль (как и культура), производящая абстрактный символический продукт и не приносящая прямой прибыли в бюджет, а в большинстве случаев – вообще никому никакой прибыли.

Зависимость этой отрасли выражается не только лишь в одной привязке  к социально-экономической модели страны, но и имеет определенное влияние со стороны традиции, культуры и менталитета населения.  И если социально-экономическая модель Беларуси, требующая на сегодняшний день объективной корректировки и переосмысления, в ближайшее время станет на рельсы структурных реформ,  то спорт, как зависимая отрасль, будет бежать впереди этого паровоза. 

Сегодня принято констатировать, что все частные и государственные отрасли переживают определенный кризис, и спорт здесь не исключение. Но кризис не надо воспринимать как однозначно негативное явление. Во многих смыслах кризис – это замечательное время, которое дает шанс на трезвую переоценку своего реального местоположения и подталкивает к адаптации в новых, более жестких, условиях. Кризис нарушает «статус кво» в конкурентной иерархии, косит старые нежизнеспособные системы и создает пространство для появления новых совершенных структур. Хотим мы того или нет, но перемены грянут, и лучше постараться быть к ним максимально готовым.  

Далее в материале речь пойдет о том, какие основные изменения могут произойти в белорусском клубном спорте уже в ближайшем будущем.

В ближайшее время стоит ожидать значительного сокращения государственного финансирования игровых видов спорта, так как они наиболее затратны и наименее результативны

Ввиду очевидного общего ухудшения экономической ситуации в стране (во многом из-за внешних факторов) государство по принципу эффективности будет оптимизировать бюджет и сокращать расходы на неприоритетные отрасли. Спорт в нашей стране хоть и является частью государственной идеологии, но приоритетной отраслью не считается. Спортом пенсии не выплатишь и за газ не рассчитаешься. 

 Соответственно, уже в ближайшее время стоит ожидать значительное сокращение государственного финансирования клубного спорта, вложения в который не окупаются ни с какой стороны – нет ни зрительского интереса, ни реальных результатов. Государственное содержание футбольных, баскетбольных, хоккейных, гандбольных и волейбольных клубов, ужасающее большинство из которых, по сути, являются любительскими по уровню, сложно будет назвать целесообразным на фоне необходимости максимальной экономии госбюджета.

Однако стоит допускать, что поддержка со стороны государства некомандных видов спорта, таких как биатлон, плавание, легкая атлетика, гимнастика, единоборства и т.д. будет сохранена на прежнем уровне. Во-первых, по причине относительно небольших затрат на подготовку спортсменов. Во-вторых, по причине наличия реального результата в виде медалей на олимпиадах и мировых первенствах.    

Закончится эпопея с налогом на недвижимость

Слухи о том, что такой косвенный инструмент государственного субсидирования, как перечисление налога на недвижимость коммерческих организаций в пользу спортивных клубов, в ближайшее время будет подвержен ликвидации на законодательном уровне, ходят уже давно. Инструмент этот в определенный период был уместным и, наверное, даже правильным, но сегодня свою правильность явно исчерпал. С одной стороны по причине возросшего за последнее время числа клубов и федераций, прибегающих к этой законной схеме, что ведет к недопоступлению многих миллиардов рублей в местные бюджеты, с другой же стороны – инструмент этот по своей сути нерыночный, дающий возможность клубам легально получать финансирование за то, что они «просто есть» и им «по закону положено».

Ввиду необходимости пополнения бюджета в нелегкие для экономики времена государству трудно будет смириться с существованием такой легальной лазейки по выкачиванию средств из местных бюджетов и их неэффективному использованию.

Тенденция к падению зрительского интереса к игровым видам спорта будет продолжаться. Проблемы клубов, связанные с сокращением финансирования, вряд ли вызовут сочувствие со стороны населения

Менталитет среднестатистического белоруса насквозь прожжен прагматизмом и «проблемами близкого круга», поэтому ждать какого-либо сочувствия к тонущим спортивным проектам вряд ли придется. Удивительные рассказы о том, как где-то там в Англии или Германии болельщики скинулись и выкупили клуб и построили стадион – это не про нас. Абсолютное большинство белорусов слабо понимает  целесообразность существования спортивных клубов в стране, и уж тем более не понимает, как функционеры и игроки могут получать зарплаты по несколько тысяч долларов, если на трибунах никого нет, а о результатах вообще никто не слышал. 

Произойдет девальвация понятия «профессиональный игрок». Клубы по игровым видам спорта начнут переход в любительский и студенческий формат

«Впрочем, ничего нового», – как выразился бы классик современного телевещания. Скромные лиги, федерации, в которых работает по 2-3 специалиста, и клубы полупрофессионального формата, где игроки утром работают  в пиццерии или красят фасады, а вечером тренируются,  уже давно стали привычными в Литве, Латвии и Эстонии. Эти страны наиболее схожи с Беларусью по своим экономическим и ресурсным возможностям, и мы неизбежно повторим их путь. Там намного раньше прошла экономическая трансформация, которая и показала всему реальную цену. 

Содержание и развитие профессиональных лиг и дорогостоящих клубов с большими зарплатами игроков и персонала возможны либо в государствах с развитой рыночной экономикой (многие страны ЕС, США), либо в странах с большими углеводородными капиталами (Россия, ОАЭ, Катар). Наша страна не принадлежит ни к первым, ни ко вторым, обладает скромным экономическим потенциалом, и по мере экономической трансформации все больше и больше будет вынуждена отказываться от неприоритетных затрат. Большого частного капитала, способного финансировать клубы просто ради забавы, в Беларуси также нет. Единственный ресурс, который может помочь минимально сохранить клубный спорт  в данной ситуации – это бесконечный энтузиазм городских сумасшедших и молодежное волонтерство.        

Произойдет смена поколений клубных функционеров, начнет формироваться «новое мышление»

С новыми принципами выживания должны появиться и новые лица, которые быстрее остальных начнут схватывать правила игры. Появится прослойка молодых руководителей, которые будут пытаться за счет мотивации и энергии, а также более свежего понимания «новой реальности», цепляться за спортивные проекты, видя в них определенные карьерные возможности.  

Главными новыми принципами работы спортивных структур станут:

1) Усиленный акцент на повышение медийности клубов как единственной возможности приблизится к  монетизации. Размер аудитории и степень влияние на нее – вот что будет интересно потенциальным инвесторам и рекламодателям. 

2) Стремление к ликвидности (не путать с рентабельностью – в игровых видах спорта это почти невозможно). Клубы должны будут выстраивать свою работу так, чтобы хоть у кого-то вызывать интерес и желание платить. Большинство современных европейских клубов как раз-таки именно ликвидны, а не рентабельны.

3) Стремление к развитию эффективной клубной коммерции. Исчезнет безвкусная «сувенирка», уйдут на пенсию партийные дизайнеры, появится креатив, смекалка и идейная выдержка.

 Время будет сложное, но веселое.   

Александр Опейкин

Директор СОО «Гандбольный клуб «Витязь»

Другие посты блога

Все посты