Tribuna/Баскетбол/Блоги/HOOPS BELARUS/«Национальные чемпионаты, как полигон для обкатки молодежи». Боль белорусского болельщика

«Национальные чемпионаты, как полигон для обкатки молодежи». Боль белорусского болельщика

К вопросу, почему белорусские чемпионаты по баскетболу никогда не станут нужными.

Блог — HOOPS BELARUS
1 декабря 2016, 00:52
6
«Национальные чемпионаты, как полигон для обкатки молодежи». Боль белорусского болельщика

Исконно славянский менталитет, находящий свое выражение в народном фольклоре, отражает всю суть нашего болельщицкого потенциала - "хорошо там, где нас нет". Так уж повелось, что мы с радостью болеем за заграничные команды и материм свои белорусские. Мы с огромной охотой поддерживем родные сборные, но нам интереснее посмотреть, что покажет на футбольном поле Испания или Германия. Глубоко в душе, где-то в ее потаенных уголках, мы очень хотим увидеть хоккейную "националку" на Олимпиаде, но при любом удобном случае ругаем вышестоящих чиновников за новые ледовые дворцы. 

Максим Рыженков в интервью "Прессболу" сказал, цитирую, "...разумно рассматривать национальный чемпионат, и мужской, и женский, как и полигон для обкатки молодежи, которая потом уезжала бы за границу и там прогрессировала".

С одной стороны, Рыженков всё верно сказал. Если посмотреть на уровень и качество отечественных баскетбольных первенств, можно всё это дело перепутать просто-напросто со школьными соревнованиями. Не богат и скуден баскетбол в белорусской действительности. Но все диву давались, как же удалось воспитать и вырастить женскую "националку", которая участвует в топовых турнирах планеты. Всё оказалось менее поэтично, федерация не сотворила чуда. Прозаично объясняя произошедшую ситуацию с десятилетним взлётом конкретно женской сборной, хочется отметить соколинный глаз забугорных скаутов, заметивших и поднявших уровень наших девчат. Естественно, талант присутствовал и присутствует у каждой из сборниц. И ровнять всё под одну гребенку не стоит: заграничные специалисты сыграли не на первых ролях становления белорусских баскетболисток, играющих за "националку". Неправильно, когда поднимается хайп, отдаётся должное федерации, которая якобы поспособствовала. Она поспособствовала только на начальном этапе, в системе детско-юношеского баскетбола, а дальше - как хотите.

После слов Максима Рыженкова невольно задумываешься, федерация что ли планирует предложить молодежный баскетбол Беларуси, как рыночную площадку для подпитки американско-европейского баскетбола. Задумка неплохая, но тупиковая. К сожалению, тот уровень, который показывают молодежные команды, не конкурентноспособен.

Для сравнения можно взять Сербию. Сербия - страна с населением ~7 млн. человек. Экономически не уступает Беларуси, может, и обходит. В мировом рейтинге ФИБА национальные сборные на третьем месте. Юношеская сборная входит в десятку, находясь на девятом месте, а девушки на 13. Словения с 2-миллионным населением не отстаёт. Словенская федерация создала селекционную программу в детско-юношеском баскетболе, через которую ежегодно проходят талантливейшие молодые баскетболисты. В Словении около 8 тысяч игроков: ~2.000 женщин, ~6.000 мужчин. Только 1% от всей массы баскетболистов выступают в иностранных чемпионатах, включая НБА.

Кроме удара по самой баскетбольной структуре, белорусские болельщики получили право обижаться и ругаться, при этом не быть отруганными в ответ. Критика - двигатель прогресса. Но всё же складывается впечатление, этого не знают люди, занимающиеся пиаром и менеджментом в белорусской спортивной индустрии. Любые критические замечания воспринимаются категорично и их считают личным оскорблением, а хотя... таковым оно не является. Но всё это лирика.

Я уже писала, что хотелось бы увидеть в баскетбольном мире Беларуси: от детского баскетбола до взрослого. Понятное дело, что вряд ли придется увидеть тот же процветающий студенческий баскетбол. Чтобы была отдача, чтобы болельщики толпами ходили в залы болеть за свои команды, нужна такая же отдача от самих клубов. А тут выходит замкнутый круг. Федерация не котирует чемпионаты, клубы с этим молча соглашаются, "фанаты" в ответ забывают о баскетболе, в конце концов, федерация отгораживается от болельщиков, как от ненадобного элемента. 

Эксплуататорская политика в отношении национальных чемпионатов никогда не принесет той выгоды, которую от неё ожидают. Максим Рыженков - лицо федерации, его высказывания, касательно спорта, можно считать официальной позицией организации. И пока белорусские баскетбольные первенства будут восприниматься, как неполноценные, об изменениях не стоит говорить в принципе. 

Возникает вопрос: зачем отдавать наших спортсменов на воспитание в Европу и Америку, если можно модернизировать процесс у себя? Если уж не хватает ни ума ни фантазии на собственноручные коррективы, то почему бы ни пригласить иностранных специалистов?

Уже заезженная фраза "система прогнила, надо менять" как никогда подходит в данной ситуации. Что делает федерация? Она совершает типичную ошибку, свойственную, и простых людям, и политическим деятелям. Главное не срубить всё под корень, не создать перспективу, а быстрее замаскировать проблему, заштукатурить прогнивший организм - и ждать. Удивительно, что ожидают здесь только одного. Ждут сменщика, который будет разбираться со свалившимися на него горестями и несчастьями.

 

Фото: pressball.by, vkurier.by

Другие посты блога

Все посты