Tribuna/Баскетбол/Блоги/Красивый акцент/«Фотографы рубятся не за деньги, а за образ жизни». Белоруска, чьи снимки о спорте печатают ведущие мировые СМИ

«Фотографы рубятся не за деньги, а за образ жизни». Белоруска, чьи снимки о спорте печатают ведущие мировые СМИ

Белоруска Татьяна Зенькович рассказывает о своих невероятных приключениях фотографа.

Автор — Игорь
25 марта 2016, 12:00
9
«Фотографы рубятся не за деньги, а за образ жизни». Белоруска, чьи снимки о спорте печатают ведущие мировые СМИ

Татьяна Зенькович рассказывает о ярких приключениях фотографа международного агентства.

Татьяна Зенькович является штатным фотокорреспондентом «Европейского Прессфото Агентства». Девушка снимает спорт и другие события в Беларуси и по всему миру, после чего ее кадры попадают в самые разные СМИ: Wall Street Journal, The New York Times, Washington Post, The Guardian, Tribune, Paris Match, The Telegraph и другие. Игорь Петрулевич встретился с талантливым фотографом, чтобы выслушать много классных историй из мира спортивной съемки.  

– Фотографом я стала неожиданно. Когда училась в университете, купила фотоаппарат, делала снимки для себя. У меня были друзья-журналисты. Однажды у подруги заболел фотограф, она попросила подменить его. Я всячески отказывалась, поскольку совсем недавно купила технику. Но она уговорила, рассказав, что там нужно сделать всего несколько портретиков. Это был международный фестиваль студенческих театров «Тэатральны Куфар». Поснимала это мероприятие, потом пресс-конференцию. На следующий день меня пригласили работать в агентство БелаПАН. Была этому очень удивлена, но мне было безумно приятно, и я старалась отблагодарить людей за доверие, усиленно работая. Со временем начала сотрудничать с иностранными фотоагентствами. С 2009 года стала стрингером – то есть фрилансером со сдельной оплатой – в агентстве France-Presse, позже начала сотрудничать с EPA, после чего меня взяли туда в штат.

– Первый спортивный снимок?

– Даже если сильно напрягусь, то не вспомню. Мне кажется, это был футбол среди юношей. Редактор БелаПАН почему-то любил отправить на такие события. Но лично мне футбол  раньше казался жутко скучным. За карьеру фотографа я побывала на разных видах спорта – футбол, хоккей, гандбол, волейбол, фигурное катание, художественная гимнастика, фристайл, конькобежный спорт, велотрек и другие.  

– Самый необычный вид спорта, на котором приходилось работать?

– Керлинг. Он мне выпал на Олимпиаде в Сочи. Я удивилась: «Боже мой, почему именно керлинг?» Как правило, агентство назначает на тот вид спорта, который чаще всего снимаешь на родине. Не обязательно, но такая практика распространена. Учитывая, где я работала в Беларуси, керлинга никак не ожидала. И это решение было очень странным.

Чтобы хорошо снимать спорт, нужно знать правила, специфику игры. С керлингом у меня был полный ноль по этому вопросу. До сих помню, как в первый день пришла на соревнования и встретила фотокорреспондента из Великобритании, у которого на столе лежала книга на английском языке, как из русского аналога серии «Для чайников». Например, «Музыка для чайников». А у него была книга «Керлинг для чайников».  Так мы по очереди изучали это издание.

В целом, было очень интересно. Я много общалась с коллегами, спрашивая у них советы, где лучше стоять, в какой момент снимать и так далее. Много слышала отзывов, что на керлинге невероятно скучно. Не согласна. На других видах спорта, как правило, занимаешь одну позицию и стоишь там всю игру, пусть для мирового агентства и выделяют лучшие места. Преимущество керлинга заключалось в том, что я могла снимать с разных позиций: с верхних этажей здания, снизу около льда и из других мест. В спорте такое бывает нечасто. Обычно это маленький пятачок, за рамки которого нельзя выйти. А тут можно было опробовать самые разные ракурсы.

В общем, Олимпиада-2014 у меня прошла под знаком керлинга, который длился с утра до вечера. Специфика работы агентства на крупных соревнованиях заключается в том, что фотографа прикрепляют к одному виду спорта, где он отрабатывает от и до, включая тренировки и награждения. Когда вид заканчивается, могут перекинуть на другие события. Мне еще удалось поработать на фигурном катании и конькобежном спорте. 

– Твой любимый вид спорта?

– Фигурное катание. Обожаю его. Сама занимаюсь танцами, поэтому он мне близок. Плюс это потрясающий и благоприятный вид спорта для съемки. Там много возможностей.

Помимо Олимпиады работала на фигурном катании на чемпионате мира в Шанхае в 2015 году. Там была строжайшая техника безопасности. Нельзя было проносить с собой ни еду, ни воду. А работать надо было с раннего утра до позднего вечера. При этом для фотографов были предусмотрены только чай, роллтон и бананы. Принести с собой даже бутерброд было запрещено. Китайцы очень старались, но с едой была беда. Целыми днями питались только бананами.

Вспомнила еще один забавный момент в Китае. До старта турнира нам выдали пресс-киты (как правило, это пресс-релизы, брошюры, через которые организаторы сообщают журналистам необходимую информацию об ивенте – Tribuna.com), в которых фотографам подарили селфи-палки. Представляешь, фотографы и селфи-палки. Причем проносить их с собой на соревнования опять же запретили.

Азия богата на смешные случаи. Спорт почти всегда снимаю на большую оптику, поэтому всегда имею монопод (разновидность штатива – Tribuna.com), куда могу водрузить технику. Как-то отошла взять расписание соревнований, а когда вернулась, не обнаружила монопод. Пришла в ужас от перспективы держать в руках целый день свой огромный объектив. Оказалось, какой-то китаец перепутал свой монопод с моим и ушел с ним на лед. Мне помогли его найти, он потом еще долго извинялся, угощал конфетами в знак примирения.

Топ-соревнование, кроме Олимпиады, на котором у тебя захватывало дух?

– Дух захватывает, когда фигурист подбрасывает партнершу в воздух. Инстинктивно хочется закрыть глаза, но это же тот самый момент, когда нужно активно снимать. Так что пусть ответом будет чемпионат мира по фигурному катанию в Шанхае. Но на соревнованиях я не думаю о значимости события.  Понимаю только, что это большая ответственность. Обычно концентрируюсь на работе: какие технические параметры поставить, к чему быть готовой.  А невероятного ощущения, что я вот снимаю, например, Серену Уильямс, нет. Если будешь поддаваться эмоциям, то будешь отвлекаться от фотографий.

Конечно, есть спортсмены, которые мне нравятся по каким-то необъяснимым причинам. И даже хочется, чтобы они выигрывали. Например, Роджер Федерер. Он такой эмоциональный и потрясающе фотогеничный.  Его рассыпающиеся волосы на сдавленной повязке – очень красиво. Или Серена Уильямс с ее большим черным хвостом на голове. Когда на закате сквозь ее волосы проникает свет, это завораживающе. Фотографы должны меня понять. А еще корреспонденты любят прыгающих спортсменок с косичками, они всегда забавно получаются на снимках.

– Самые невыносимые условия для съемок?

– Вот прямо «невыносимых» условий не припомню. Обычно сложнее снимать зимние виды спорта на открытом воздухе, когда много времени нужно проводить на холоде и замерзает лицо и пальцы. Но мне в этом смысле вспомнился солнечный «Уимблдон». Моя кожа обгорела в первый же день. Дело в том, что стояла жуткая жара, а мы все время бегали по улице, снимая квалификационные поединки. На этом турнире есть  несколько больших стадионов, а в остальном – обычные корты, которые разделяют только дорожки, заполненные зрителями. И в этом пространстве нужно быстро перемещаться с огромной трубой на плече, то есть объективом и с другой аппаратурой. При этом нужно протискиваться между зрителей. В Англии они обожают клубнику со сливками, которая так и норовит опрокинуться на технику фотографа. Этот вид работы между кортами у нас еще называют burning shoes, что в переводе означает «горящая подошва». Бывало, одновременно проходило около 19 матчей . И важно заснять каждого спортсмена максимально быстро. Я успевала. Саму сетку турнира понять легко. Я пользовалась онлайн-приложением, где показывали счет матчей, и можно было по ним ориентироваться, куда бежать, чтобы успеть на матчи, которые могут скоро закончиться.

Ближе к концу турнира стало проще. В целом от нашего агентства работали два редактора и четыре фотографа. На мужском финале мне выпала  антуражная съемка. Я фотографировала болельщиков, которые смотрели матч за пределами корта на лужайке.  Во время полуфиналов и женского финала, кроме самой игры, также мне надо было сфотографировать селебрити с их реакцией на матч. Однажды, получив список VIP-гостей, обнаружила, что значительную часть из них я в лицо не знаю. Пришлось срочно гуглить и постараться запомнить и распознать людей, прибывающих в VIP-ложу, или же просто очень быстро сравнивать картинки из гугла с людьми в VIP-ложе. Тогда на событии присутствовали Дэвид Бекхэм, Кира Найтли, Колин Фирт, именитые спортсмены и британские принцы с принцессами.

– Спортивный снимок, которым ты гордишься?

–  Не скажу, что у меня в коллекции есть какой-то шедевр.  Надеюсь, он еще впереди. Но, конечно, есть кадры, которые нравятся больше других. Один из них я сделала на том же «Уимблдоне» в полуфинальном матче Новака Джоковича против Григора Димитрова. Они, в общем, горячо сражаются, и тут неожиданно один из них падает, дотягиваясь до мяча, после чего соперник оказывается в такой же ситуации. И они вдвоем почти синхронно распластываются на корте. Такое нечасто бывает. Я успела сфотографировать момент их общего падения.

Если честно, раньше  удивлялась, как коллеги в спорте могут заснять крутой момент в процессе. Обычно же что-то видишь, а только потом щелкаешь. Чтобы сделать классный кадр, нужно снимать момент за секунду до того, как он произойдет. Для меня это тогда было загадкой. Хотя это и есть работа фотографа: вдыхать раньше, чем это сделает сам спортсмен. Нельзя же постоянно молотить затвор. Опыт вкупе с интуицией и удачей дают результат.

Хотя бывает и наоборот, когда ждешь от момента чего-то грандиозного, но этого не случается. У меня была такая история на Олимпиаде в Сочи. Снимала открытие. От нашего агентства было человек 10 с самых разных точек. Мне досталась очень классная позиция по центру и сверху. На том представлении было много крутых проекций на пол, так что я могла все это заснять. Я очень ответственно подошла к мероприятию. Видела репетицию. У меня был расписанный тайминг с долями секунд, как и когда что-то будет происходить. И вот там летают звезды, потом собираются вместе в форме пяти олимпийских колец, после чего  они должны вспыхнуть ярким огнем-фейерверком. Ключевой момент. Меня еще заранее предупредили: «Таня, снимок с раскрывшимися  кольцами отправляй моментально. Это символ открытия Олимпиады». И вот я вся готова. Жду. Снимаю: звезды летят, формируют кольца, растут, растут.... Делаю экспозицию меньше. Готова к кульминации. Не могу дышать от напряжения. А там в кольцах над сценой что-то застряло. Я все фотографирую, но жду ключевого момента.  И его не произошло. В итоге, конечно, главной фотографией всех СМИ стал тот момент, где кольцо не раскрылось. Но тогда, на Олимпиаде, это был шок. Мы переглядывались с фотографами с вопросом: «Что вообще за [...] ерунда?»

– Расскажи о принципах твоего сотрудничества  с агентством.

– На крупных соревнованиях я зачастую только фотографирую. Есть фоторедакторы, которые обрабатывают, подписывают снимки и отправляют их на ленту агентства. Если это событие в Беларуси, то, как правило, я все делаю сама. На футболе в течение первых  10-15 минут от меня уже ждут первую картинку.  Потом могу не торопиться и подождать, чтобы получить более удачные кадры. Если случается травма или гол, то снимки этих событий надо также моментально отправлять. А так, в течение игры постоянно что-то высылаю, одновременно снимая, выбирая фотографии и подписывая их. Через час после окончания матча фотографии уже никому не нужны. Нужно всё делать очень быстро. Это касается всех видов спорта. Практически все мои снимки, которые я отправила, попадают на ленту агентства.  Если редактор не ставит мою фотографию, у меня всегда есть возможность спросить, почему этот снимок не подошел. А в целом, я доверяю редакторам, и обычно проблем не возникает. 

Какие события снимать, я определяю сама, уже есть опыт. Если не знаю, спрашиваю у редакторов, нужно ли им такое-то мероприятие.  В нашей стране много чего происходит. События могут быть в самых разных сферах: культура, мода, традиции, политика, экономика, спорт. Из спорта агентству чаще всего интересен футбол.

– Что у тебя за техника?

– Canon. Фотоаппарат и объективы мне выдает агентство. Естественно, всегда все лучшее, что есть на рынке.

– Оплата труда зависит от количеств попаданий в мировые СМИ?

– Нет. Многие мировые СМИ являются подписчиками агентства, и снимки автоматически попадают к ним. А потом уже редактор решает, что поставить в газету или журнал. Если ты Вася Пупкин, то крайне сложно, чтобы твой снимок попал на стол главного редактора The Guardian. Через агентство это становится возможным.

С каждым годом делать кадры становится все интереснее, появляется новая техника, новые возможности. Зачастую фотографу приходится снимать спорт сразу на несколько камер. Например, в футболе устанавливается камера в ворота. А у меня помимо основного фотоаппарата есть еще педаль под ногой, которая приводит в действие технику в воротах. Получается, как Бах на органе. Бывает, что камеры устанавливаются еще и где-нибудь под крышей.  Выходит, что снимаешь сразу на три-четыре камеры.

Мне нравится работать в ЕПА. Эта профессия открывает перспективы поездок по всему миру. Фотографы часто повторяют, что рубятся не за деньги, а за образ жизни. 

Фото:EPA/ Tatyana Zenkovich

Другие посты блога

Все посты