Tribuna/Гандбол/Блоги/Zubr Cup/«18 человек жили в одном номере». Как таланты пробивались в белорусском гандболе 20 лет назад

«18 человек жили в одном номере». Как таланты пробивались в белорусском гандболе 20 лет назад

История Дениса Рутенко.

Блог — Zubr Cup
Автор — Антон Рогач
2 ноября 2017, 22:00
8
«18 человек жили в одном номере». Как таланты пробивались в белорусском гандболе 20 лет назад

Денис Рутенко делится опытом.

Обычно мы наблюдаем лишь приятные «последствия» успешной карьеры спортсмена – достаток, славу, красивых девушек и прочие «бонусы». Все остальное остается за кадром, а жаль. Сам путь человека, добившегося признания в спорте, порой захватывает не меньше блеска в самых важных матчах. Кто-то пробивается из нищеты, кто-то преодолевает себя, испытывая организм на прочность, кто-то совершает рывок наверх, когда в него никто не верит.

Хватает таких историй и в белорусском спорте. Кто бы мог подумать, что два брата из семьи, где «не было лишней копейки», со временем будут вместе играть за национальную сборную и считаться ее очень важными элементами? Про Сергея Рутенко сказано немало, его младший брат всегда находился немного в тени, но тоже добился многого. Денису 31 год, и, в отличие от брата, он продолжает карьеру – выступает за Брестский гандбольный клуб имени Мешкова и сражается в Лиге чемпионов с лучшими клубами Европы.

О том, как гандбол поменял его жизнь, Денис Рутенко рассказал блогу «Zubr Cup».

О выборе, которого не было

– Сначала мы жили в городском поселке Привольный в 20 километрах от столицы. Это не самый маленький населенный пункт. Там было много детей, так что было весело. Когда пошел в школу, старался приобщиться к спорту: занимался футболом, попробовал походить на борьбу, но там сказали, что я еще маленький. Какое-то время ходил на шашки – нужно же было чем-то заниматься.

Когда мне было 8, наша семья переехала в Кунцевщину. Жизнь в столице оказалась кардинально другой. К сожалению, в нашем районе было много детей из неблагополучных семей. Я избегал плохих компаний, потому что уже в том возрасте понимал, что нам не по пути. Во дворе мало с кем общался, так что развлечений было мало – прятки да догонялки. Мама и брат старались срочно привлечь меня к какому-то занятию.

Все дети смотрят на своих старших братьев. Мне тоже захотелось пойти по стопам Сергея, потому что нравилось наблюдать за его игрой. Могу сказать, что у меня привязки конкретно к гандболу не было: если бы брат увлекся другим видом спорта, я бы последовал за ним.

Чем помог брат

– Сергей начал заниматься гандболом, когда мы еще жили в Привольном. Вообще, он попал в секцию случайно, ведь изначально хотел пойти в баскетбол. Брат позвонил в РУОР, но там сказали, что такой секции нет. Сергей уже собирался положить трубку, как ему предложили записаться на гандбол. Тогда брат вообще не знал, что это за вид спорта, но потом увлекся.

Конечно, ему было несладко: приходилось ездить на тренировки в Шабаны. Расстояние – 10 километров, автобусы ходили нечасто, приходилось подстраиваться под расписание. Сергей рано вставал, помогал маме по хозяйству и ехал на тренировку к Борису Репкину, который позже стал и моим первым тренером.

Я такого жесткого графика избежал. Начал заниматься уже в Минске, когда пошел в пятый класс. Детей такого возраста в группы еще не набирали, поэтому в первое время меня тренировал брат. Сергей показывал различные упражнения, учил основам гандбола. Потом сформировалась группа из семи-восьми человек. Полноценная команда появилась, когда я был уже в седьмом классе. В основном, тренировались в РУОРе на Филимонова, но из-за насыщенного расписания спорткомплекса временами приходилось заниматься в обычной школе. Борис Владимирович набирал группы в разных районах и ездил на тренировки по всему Минску.

Про первого тренера и тех, с кем начинал заниматься

– С Репкиным всегда работалось легко. Ребята из других школ рассказывали, что им иногда давали запредельные нагрузки, у нас такого не было. Временами мы видимся – приветствуем друг друга, общаемся. Из нашего спортивного класса вы еще наверняка знаете Максима Бабичева. Другие больших высот в гандболе не достигли, но я поддерживаю связь с одноклассниками. Ребята приходят на гандбол, мы общаемся. Один из них – мой хороший друг, я крестный его ребенка.

О том, как непросто было в гимназии

– Если есть желание и учиться, и тренироваться, то время на все найдешь. Естественно, я сильно уставал. После седьмого класса поступил в спортивный класс – приходилось каждый день ездить в Зеленый Луг, на другой конец города. В семь утра выходил из дому, в восемь вечера возвращался – сил на домашние задания оставалось мало. Старался учиться, но акцент делал на спорте. Однако когда вырос, всегда говорил и говорю молодым: на первом месте все-таки должна быть учеба.

Основные предметы мне никогда не давались легко. А вот география и история нравились, было интересно. Наверное, потому что учителя увлекательно говорили о своих предметах. Нравилась и биология, хотя с тех пор почти все позабыл. А вот математику и литературу на контроле держала мама, потому что знала, что сам я могу не уделить им внимание. Она заставляла учиться, и мне многое давалось нелегко. Тем более с третьего класса я учился в гимназии. Переход туда из обычной школы в Привольном был тяжелым: в гимназии детей учили по ускоренному графику. Приходилось нагонять одноклассников, с мамой и бабушкой сидели над учебой допоздна.

Получал, в основном, четверки, но были и тройки. А однажды по физике получил двойку за четверть. Учительница заставила ходить на дополнительные занятия. Там она объясняла все более легким языком, и я заинтересовался предметом. Но это продлилось недолго: оценки исправил, дополнительные занятия закончились, и все вернулось на круги своя. Что касается пятерок, то они были только по предметам вроде рисования и физкультуры.

Каким был гандбол в конце 90-х – начале 2000-х

– В то время во взрослом гандболе крутились копейки, что уже говорить о детском спорте? Гандбол находился в плачевном состоянии. Хорошо, что тренерам удавалось находить форму и выбивать поездки, на которые не надо было сбрасываться родителям. В то время даже у нас в Минске были проблемы и с мячами, и с формой, и с соревнованиями. Многое зависело от энтузиазма тренера.

Тем не менее, впечатлений было много. Каждая победа над командой сверстников – это искренняя радость. А если еще выиграл у ребят на год старше – то вообще. Несмотря на все сложности, было много позитивных моментов.

Что касается состояния детского гандбола, то сейчас, конечно, оно значительно лучше. Так, недавно появилась детская лига Zubr Cup. Было бы здорово, чтобы в дальнейшем все продолжало развиваться.

О желании бросить гандбол

– Такие мысли были, когда играл в минском «Динамо». Мне было около 25 лет. Испытывал непонятные чувства: не понимал, какие перспективы у меня в гандболе. Если бы тогда появилось неплохое предложение не из сферы спорта, завершил бы карьеру. Апатия в отношении гандбола была серьезной. А вот в детстве подобных моментов не было. Хотя было дико тяжело каждый день просыпаться, брать ссобойку, мотаться по городу с большой сумкой. Это злило, но в 14-15 лет у меня была четкая цель: стать хорошим игроком и уехать за границу.

О деньгах в детском гандболе

– Сейчас родители нередко отдают детей в спорт с надеждой, что в будущем те будут зарабатывать. Раньше такого не наблюдалось: времена были другие. Родители хотели, чтобы ребенок просто занимался спортом. Но даже тогда многое зависело от того, насколько обеспеченной была семья. Понятно, что хоккеем заниматься намного накладнее, чем гандболом. Мама, кстати, хотела отдать нас в теннис, но не могла это позволить по финансовым причинам.

Хорошо, что в нашей команде с игроков не собирали деньги. Наша семья жила очень скромно, лишней копейки не водилось. Если бы на какую-то поездку пришлось бы скидываться, я бы ее пропускал. Но конкретно в нашей школе платить не надо было, и это радовало.

На мой взгляд, должны быть и платные, и бесплатные секции. Понятно, что надо зарабатывать, чтобы мотивировать детских тренеров. Ведь именно они закладывают базу, чтобы на выходе начинающий спортсмен правильно владел мячом, бросал и делал передачи. Плюс с детьми нужно правильно работать, не перегружать их и не травмировать. Ко всему этому нужно относиться серьезно. Но если тренер зарабатывает 200 рублей в месяц, мотивации у него мало. Он даст мяч и скажет: «Бегайте, играйте, а я посижу нога за ногу». Если же у него будет дополнительный стимул в виде платных занятий – он будет работать по максимуму. В идеале должно быть так: можешь заплатить за то, чтобы ребенок занимался спортом – плати, не можешь – возможность отдать в бесплатную государственную секцию должна быть.

17-летний Рутенко (№3) в форме «Аркатрона» (2003 год)

О детских путешествиях на соревнования

– В наше время внутри страны проводились республиканские игры. Один-два раза в год собирали команды из регионов и играли между собой. Самые напряженные матчи у нас были с Бобруйском – за команду 1986 года играли Сергей Шилович, Саша Титов, Дима Чистобаев и другие. Лучших оттуда позже забрали в СКА-РУОР.

Соревнований за границей было немного. Два-три раза в год ездили в Украину или Молдову. Несколько раз добирались до Франции и Германии. Вообще, матчей у детских команд в наше время было мало. В основном, мы просто тренировались. Плюс нужно учитывать, что мы ходили в школу – так что постоянно ездить на какие-то турниры было невозможно.

Первая в жизни поездка – в Молдову. Так обрадовался, что впервые сыграю за пределами Беларуси, что сумка была собрана уже за неделю. Добирались мы в теплом, мягком уазике. На задних сидениях – под ними расположен двигатель – было очень жарко. Те пять мест в последнем ряду зимой были весьма популярны. Но это еще ничего: ребята постарше ездили на пазиках по две команды в бусе. В Молдове вся команда из 18 человек жила в одном номере, спали по два человека на кровати. Хотя самые бойцовые ребята, которых другие боялись, спали поодиночке. Я же был маленьким и худеньким. Где-то за счет характера мог послать кого-то, получить за это люлей, но осознавать, что не испугался. Еще в Молдове на рынке цыгане украли у меня кошелек, но вряд ли сильно обрадовались – он был пустым.

Дальние выезды в Европу тоже запомнились. Садились в автобус – и ехали трое суток. Естественно, ни в каких гостиницах не останавливались: брали форму, набивали сумку едой – и в путь. Переезды сложные, но нам было лет 15-16, так что было весело. Хотелось уехать от родителей и почувствовать себя взрослыми. Конечно, контроль со стороны тренеров был, но не такой строгий, как родительский. Выезды в Европу для нас были праздником. Мы были безумно рады, когда тренеры выбивали возможность таких поездок.

Мне кажется, в регионах с детским гандболом и сейчас не все хорошо. Уверен, спортивные школы до сих пор испытывают недостаток финансов. Так что я рад появлению детской лиги Zubr Cup. Благодаря этому проекту региональные команды могут чаще играть со сверстниками из других городов, ведь лига берет на себя расходы по проживанию и питанию, а это очень важная составляющая финансовых затрат.

О том, почему важна цель

– У каждого, кто пошел в гандбол и хочет в нем чего-то достичь, должна быть цель, к которой он стремится. И как бы тяжело ни было, надо идти к ней до конца. Цели могут быть разными. Например, попасть в сборную, участвовать в чемпионате мира или Олимпиаде, завоевать медаль топ-турнира. Чтобы достичь успеха, ребятам, естественно, следует на каждой тренировке выкладываться на 100 процентов.

Другие посты блога

Все посты