Зампред федерации водного поло Цымбал о суде: «Видя явную несостыковку, судья отложила заседание, а потом у нее оказался новый протокол. В его основу фактически положили мои показания»

Заместитель председателя федерации водного поло Максим Цымбал рассказал, как проходил суд по его делу, по итогам которого он получил 8 суток ареста.

– В суд меня пришли поддержать все мои друзья, спортсмены, даже учитель школьный был. Заполнили все помещение, комнатка была маленькой, вдвоем на одном стуле сидели. В ходе судебного заседания адвокат ходатайствовал о привлечении свидетельских показаний – предоставили фамилии плюс биллинг.

– Что говорили в суде?

– Мои показания были такими. 27 числа поехал к моей маме, где помогал ей собраться в больницу, она ложилась 1 октября на операцию. Дальше пошел в гости к моему брату, который проживает в частном доме за Национальной библиотекой. В пути увидел колонну в районе площади Калинина. Да, она шла, она была. Перешел проспект ближе к парку Челюскинцев и быстрым шагом двигался в сторону улицы Филимонова. Там свернул, встретился с друзьями и пошел спокойно. Все мои показания подтвердили свидетели, которые были на суде. Судья спрашивала, снимал или останавливал меня кто-нибудь во время движения. Такого не было. Там много шло людей со смартфонами и камерами, но чтобы кто-то в меня тыкал – не заметил. У меня задача была другая: побыстрее оттуда уйти.

Затем вышел сотрудник милиции в маске и очках, чтобы нельзя было его идентифицировать. Как-то представился совершенно неразборчиво, но в материалах дела все это есть. В итоге он заявил, что я, оказывается, 27 сентября был им задержан среди людей, перекрывавших движение на Уручье. Адвокат показал, что в протоколе, который составляли первоначально, стоит 23 число, при этом ручкой исправлено на 1 октября. Как это?!

Судья спросила у милиционера, кто задерживал меня 27 сентября. Тот ответил, что он. Представляете? Он меня, оказывается, задерживал и доставил в Первомайское РУВД. Но если меня доставили туда 27 числа, то как я мог находиться на работе во все последующие дни? На этот вопрос милиционер ответить не сумел. Также не смог рассказать, в какую одежду я был одет.

Видя такую явную несостыковку, судья отложила заседание на 17:00. Потом мне рассказывал брат, что судья с моим следователем вышли из кабинета и переделали протокол. Когда в пять часов возобновили заседание, у судьи оказался новый протокол. Теперь по нему я не был задержан 27 сентября, а был замечен на митинге в районе пересечения проспекта Независимости и улицы Филимонова, то есть там, где я был. Фактически мои показания положили в основу протокола и обернули против меня. На это адвокат заявил отвод судьи. Она ушла, через несколько минут вернулась и отказала в ходатайстве. И объявила мне восемь суток административного ареста, – сказал Цымбал.

На сутки в Беларуси может попасть даже зампред федерации: ватерполисту переписали протокол на ходу, он думает, дело в БЧБ-флаге рядом с инаугурацией Лукашенко

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья