Александра Герасименя: «Понимаю, если вернусь, то, вероятно, окажусь за решеткой, поскольку в Беларуси сейчас правовой дефолт»

Трехкратная олимпийская медалистка и глава Белорусского фонда спортивной солидарности Александра Герасименя рассказала о преследовании спортсменов.

— Долго раздумывали над решением возглавить фонд, ведь нынешняя ситуация может затянуться?

— Нет, в течение суток приняла решение. Конечно, раздумывала, взвешивала за и против. Но происходящее в стране подталкивает к понимаю, что не надо сидеть сложа руки и ждать, когда все нормализуется, надо что-то предпринимать, делать ради этого.

Я ведь не планировала заниматься политикой. Я хочу лишь иметь возможность заниматься своим любимым делом, тренировать детей. Но на данный момент у меня этой возможности нет. Нас вынуждают выходить на улицы, заниматься политикой.

Знаете, люди на улицах нас часто благодарили за то, что мы, спортсмены, не боимся высказать свою позицию по отношению к власти и происходящему. Но я хотела бы поблагодарить их, поскольку если бы они не вышли на улицы, то ничего не было бы. Вряд ли бы спортсмены вышли на митинги.

— Как вам кажется, через сколько сможете вернуться в страну и может ли это произойти при Лукашенко?

— Мы все верим в победу, верим, что все это закончится. Вопрос лишь в том, сколько времени на это потребуется. Я понимаю, что на данный момент, скорее всего, я не смогу вернуться. Я понимаю, если вернусь, то, вероятно, окажусь за решеткой, поскольку в стране сейчас правовой дефолт. Но я верю, что все это скоро закончится и через несколько месяцев я буду дома, – сказала Герасименя.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья