Павел Санкович: «Я приеду только в страну без Лукашенко либо с ним, но не на руководящей должности»

Павел Санкович – белорусский пловец, 60-кратный рекордсмен Беларуси и участник трех Олимпиад, который с 2013 года тренируется и тренирует других спортсменов во Флориде, рассказал о том, вернется ли в Беларусь в ближайшем будущем.

– Ты можешь представить, что в ближайшем будущем вернешься с семьей в Беларусь?

– Смотря что ты понимаешь под ближайшим будущим (улыбается). Сам факт возвращения я могу представить, и мне даже приятно об этом думать. Но ближайшие 5−10 лет – скорее всего, нет.

Во-первых, я хочу, чтобы становление моих детей проходило в США. Это даст им хорошую базу для будущего успеха. А дальше, когда дети подрастут, сами смогут выбрать, где жить.

А во-вторых, на сегодня я не представляю, какой бизнес могу начать в Беларуси, чтобы иметь такой же доход, как в Америке, при этом не сталкиваясь с многочисленными рисками. В Беларуси нет гарантий от государства, что твой бизнес завтра не заберут или он куда-то не испарится. В любой момент у нас могут ввести какую-нибудь поправку к закону, и задним числом окажется, что ты что-то нарушил.

– Ты сегодня можешь быть спокоен за своих близких в Минске?

– Нет, потому что здравый смысл там полностью отсутствует. Я понимаю, что в любой момент может произойти все что угодно. Будет ложью говорить, что мне нестрашно. Мне кажется, страшно всем, может быть, за разные вещи, но это абсолютно нормальное и естественное чувство.

Но даже этот страх не останавливает протест. Когда в отношении людей применяется такая жестокость, странно ожидать, что они испугаются и замолчат. Это можно сравнить с ситуацией, когда в страну приходит война. Разве кто-то будет ждать, что граждане смиренно поднимут ручки вверх и сдадутся?

Чем жестче будет действовать власть, тем сильнее будет нарастать протест и тем большее количество людей выйдет на улицы. Все закономерно.

– Когда ты в последний раз был в Беларуси?

– В феврале 2020-го. Буквально перед пандемией коронавируса мы с семьей успели вернуться в Америку.

– Когда в следующий раз прилетишь домой?

– Давай я сделаю смелый прогноз и скажу, что в феврале 2021-го. Естественно, я приеду только в страну без Лукашенко либо с ним в другом статусе не на руководящей должности. Я не сдерживаю себя в высказываниях, а повода ехать в Беларусь и рисковать у меня нет.

Но я уверен, что все изменится и люди не простят того, что позволила себе нынешняя власть. Вопрос лишь в том, сколько у этой власти осталось выносливости. А учитывая то, что там сидят не спортсмены, выносливости у них немного (смеется) – сказал Санкович.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья