Александра Герасименя: «Восстание спортсменов? Это больше всего поразило и ударило, потому что мы посмели в целом открыть рот и высказать то, что мы думаем»

Глава Фонда спортивной солидарности, известная белорусская пловчиха Александра Герасименя в интервью «Радыё Свабода» поделилась мнением о том, что спортсмены, которые публично выразили несогласие с происходящим в стране, удивили ту сторону, которая была уверена в том, что атлеты должны оставаться вне политики и молчать.

– Многие говорят, что одним из самых больших ударов по Лукашенко стало так называемое восстание спортсменов. Ведь он не особо интересуется театром, литературой, наукой, и несогласие представителей культуры и науки для него не то, что ожидаемое, но и не очень болезненное, потому что это не его область интересов. Как вы думаете, насколько на него повлияло «предательство», с его точки зрения, спортсменов?

–  Считаю, что это был один из больных и сильнейших ударов, потому что спортсмены обычно считались теми людьми, которые полностью поддерживают режим, которые со всем согласны и всем довольны. На самом деле большинство спортсменов удовлетворены тем положением, в котором они находятся: у них есть зарплата, есть возможность выезжать куда-то, участвовать в соревнованиях, в целом все прекрасно.

Но, наверное, в этом был и очень важен сам протест в том, что спортсмены высказали свою гражданскую позицию. Гражданином страны является каждый человек, независимо от его профессии. Сейчас мы немножко отделились от того, что мы спортсмены и должны молчать, как нам наша идеология обычно говорит. Мы теперь не просто спортсмены, мы сейчас люди, которые выражают свою гражданскую позицию, не согласны с происходящим. Наверное, это больше всего поразило и ударило, потому что мы посмели в целом открыть рот и высказать то, что мы думаем, – сказала Герасименя.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья