Подписантка письма SOS BY Зеленкевич: «Не знаю, зачем устраивать показушные голодовки. По-моему, это смешно. Уверена, все и так придет к тому, к чему мы идем»

Триатлонистка и подписантка письма спортсменов за новые выборы и против насилия Валентина Зеленкевич в интервью Tribuna.com поделилась мнением об акциях в поддержку политзаключенных.

Напомним, Зеленкевич стала одной из первых спортсменок, кто летом прошлого года пострадал от своей гражданской позиции и была уволена из клуба Tristyle, за который выступала на протяжении двух лет.

Основатель клуба и директор РЦОП по велоспорту Дмитрий Толкачев заявил девушке, что сотрудничество с ней прекращено. Но даже трудовую Зеленкевич забирала с большим трудом. В СМИ же Толкачев заявил, что никакой политической подоплеки в увольнении Валентины нет – с девушкой просто решили не продлевать контракт.

– Ты следишь за тем, что происходит сейчас в Беларуси?

– Конечно, в курсе событий, но стараюсь абстрагироваться от всего, не углубляюсь. Во-первых, учитывая все мои особенности со здоровьем, не стоит смотреть часто новости, читать о происшествиях. Во-вторых, для меня сейчас в первую очередь важно то, что происходит там, где я нахожусь. Все, что я могла сделать, находясь в Беларуси, сделала. Сейчас, будучи в Москве, по сути, людям на Родине помочь ничем не смогу. А устраивать показушные вещи, цирк с моей стороны будет глупо. Что имею в виду? Комментарии, лайки, репосты «в знак солидарности».

Вот эти челленджи свободных спортсменов… Мне не очень приятно на это смотреть. Раньше я сама принимала участи в акциях SOS BY, потому что хотела показать, что спортсмены действительно с народом, они переживают. И все это увидели, поняли, что есть компания, где собраны честные спортсмены, которые не продадутся и не будут наклоняться перед системой. А те же челленджи – это, скорее, какой-то хайп, ни на что не влияющая движуха. Не знаю, зачем устраивать эти показушные голодовки. По-моему, все это смешно. Выше головы не прыгнешь, все, что можно, спортсмены уже сделали. Уверена, все и так придет к тому, к чему мы идем. Это дело времени, а сколько его нужно, не знаю. Повторюсь, любые челленджи, лайки или репосты на народ не повлияют так, как влияли раньше, в прошлом году. Поэтому все это мне не импонирует, как бы эгоистично с моей стороны это ни звучало.

– Та же голодовка Андрея Кравченко была направлена на солидарность и поддержку политзаключенных.

– Да, я понимаю. Но кому-то он сделал лучше? ОК, показал, что он может продержаться, молодец. Но что это изменило? Ничего. Я бы тоже могла устроить голодовку. Но для чего? Чтобы мне люди написали, какая я молодец, чтобы мне порукоплескали. Однако при этом я бы угробила свое здоровье, а результатов никаких бы это не принесло.

Кстати, меня многие спрашивали, почему я в соцсетях не поддерживала, например, Лену [Левченко], не делала записи. А толку от этого? Если я хочу, я ей напишу лично. А все остальное – это чистой воды показуха, как по мне. Я попыталась объяснить свою позицию тем, кто меня критиковал за то, что раньше я активно выражала позицию, а сейчас молчу, но не все, к сожалению, меня поняли. Думают, что я свою жопу уволокла в Москву, поэтому мне уже ничего не нужно. Нет. Просто, во-первых, у меня есть чем заниматься, кроме как записывать стори. Я переехала в другую страну, мне нужно было выживать, искать возможности строить заново жизнь. А во-вторых, не думаю, что какая-то запись в соцсетях «в знак солидарности» как-то изменит ситуацию в Беларуси.

Есть люди, которые что-то делают в борьбе с режимом, но не говорят об этом. А есть те, кто активно ведет соцсети, показывая, что продолжает борьбу. Мне кажется, это направлено на самоудовлетворение, на то, чтобы показать свою причастность к движению. По большому счету, это просто сотрясание воздуха, не приводящее к результату. Не вижу смысла во всем этом. Тот же SOS BY иногда делает полезные вещи – собрались, кому-то помогли. А иногда их действия – это чисто для развлекухи, чтобы люди не переставали ставить лайки. Хештеги какие-то, челленджи… Это все уже не работает, – сказала Зеленкевич.

Уволенная после поддержки протестов триатлонистка нашла себя в Москве – на пути были зарплата в 65 долларов, истерики, алкоголь и ковидная больница

 

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья