Александра Герасименя: «Я знаю, что я вернусь домой. Понимаю, что вернусь тогда, когда будет наилучшее время для этого»

Олимпийская призерка по плаванию и экс-глава БФСС Александра Герасименя рассказала, как адаптировалась к эмиграции и что думает насчет своего возвращения в Беларусь, откуда уехала в конце 2020 года.

Отметим, что во после начала вторжения России в Украину спортсменка вместе с матерью, мужем, беларусским пловцом Евгением Цуркиным, и трехлетней дочерью эвакуировалась из Киева в Польшу, где и остается.

– Эмиграция – это полная смена привычного окружения, нет друзей, нет привычного места жительства, нет привычной работы. Как пройти эти этапы? Вы довольно давно перемещаетесь и живете вне дома. Может быть, есть несколько советов, с чего начать? Может, первое, что нужно сделать, это купить какую-нибудь подушечку в квартиру, которую вы сняли? Как пройти этот путь?

– Вообще, это очень хорошее испытание для каждого человека. Такие трудности помогают отбросить все лишнее и определить, какие ценности для тебя самые важные. Раньше у меня были страхи уехать из страны, попробовать что-то новое. Был страх остаться где-то в чужой стране без единого рубля, попробовать на какой-то новой работе себя. Эти страхи тебя сковывают, определяют твои рамки и не дают попробовать новые какие-то возможности. Даже переехав в Украину, я ведь все равно надеялась, что вернусь домой. Я жила мыслью, что вернусь домой, и, соответственно, никаких подушечек не заводила. Я думаю: «Зачем мне все это покупать, я ж скоро вернусь. Буду по старой сковородке скрести, а новую покупать не буду».

Я прошла тот этап, когда люди понимают через несколько месяцев, что они все-таки не смогут вернуться в ближайшее время. Был период не депрессии, у меня не было просто времени, наверное, на нее, но какого-то чувства тоски по дому, желания вернуться, ностальгии. И тогда я поняла, что очень важно не привязываться к какой-то дате. Не говорить себе, что я буду, например, 5 мая дома. Как только ты проходишь это 5 мая и не оказываешься дома, твои  ожидания не оправдываются реальностью, и наступает как раз-таки великая депрессия.

Я поняла сейчас такую вещь: я знаю, что я вернусь домой. Я верю, искренне верю. Но когда это произойдет, я не буду загадывать. Я понимаю, что это произойдет тогда, когда это будет наилучшее время для возвращения. Поэтому я теперь стараюсь жить сегодняшним днем. Мы очень часто загадываем на будущее, живем тем, что будет, и просто теряем настоящее. Теряем те моменты, которые на самом деле могут быть важными, гораздо важнее того, что наступит когда-то в будущем. Тем более наши действия в настоящем определяют будущее.

Поэтому это здорово, что у тебя сейчас есть определенные трудности. И когда ты их проходишь, ты чувствуешь: «Ага! Оказывается, это все не так страшно!» Каждый нехороший случай, который с тобой происходит, чему-то тебя учит. И тут важно, получишь ты из этого опыт или воспримешь как «все звезды против меня» и будешь мучаться от депрессии и страданий. Каждый человек делает выбор. И я для себя сделала выбор: что бы ни происходило, это все будет во благо мне и моей семье», – поделилась Герасименя.

Напомним, что Герасименя является подписанткой письма за честные выборы.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные