Татьяна Параховская: «Для Нефедовой чемпионат Европы станет последним в карьере»

Государственный тренер по плаванию Татьяна Параховская прокомментировала состав сборной Беларуси на чемпионате Европы в Эйндховене.

«Вначале о мужском составе. В нем нет Виктора Вабищевича, который целенаправленно готовится к чемпионату мира в Дубае, впрочем, как и лидер женской сборной Александра Герасименя. У молодых парней — Додолева, Жигарева и Суворова — второй серьезный старт в жизни. Повезли же их потому, что хотим, чтобы несомненно перспективные ребята адаптировались к континентальным плавательным стандартам. Первый экзамен на зрелость состоялся на юношеской «Европе», и, в общем, они его выдержали, в первую очередь Додолев. Теперь же на очереди следующий — дебютные взрослые соревнования, на которых они задействованы, как говорится, по полной программе. Суворов заявлен на 100, 200, 400 м комплексом, Додолев — на 50, 100, 200 м баттерфляем, а Жигарев после долгого перерыва, вызванного отсутствием у нас конкурентоспособных пловцов, поплывет 400 и 1500 м. Но авансом мы никого в выездной состав не брали — все они, как и подобает, вы полнили квалификационные нормативы к этим соревнованиям.

Что же касается женской сборной, то и он не настолько «пожилой», чтобы можно было говорить о каком то доминировании ветеранов. Александре Ковалевой исполнилось 20 лет, Юлия Хитрая на год старше, Ирине Нефедовой — 23. Кстати, для Нефедовой чемпионат Европы станет последним в карьере: после его окончания Ирина, судя по всему, займет вакантное место тренера методиста в национальной сборной. Она, как и все, выполнила отборочный норматив, заслужила право поехать на этот европейский турнир. А рассуждать о том, должны ее везти в Голландию или нет, по крайней мере некорректно. Ведь если мы говорим «А», официально принимая квалификационные нормативы, то должны быть последовательны и сказать «Б». Иначе чего будут стоить декларируемые нами решения?! Что же касается прогнозов пессимистов, будто Нефедова вряд ли пройдет предварительную стадию отбора, то я не стала бы накануне ее выступления столь категорично утверждать. Думаю, Ирине вполне по силам пробиться в восьмерку сильнейших. К тому же, как и все остальные девушки, она нацеливается плыть в комбинированной эстафете 4х50 м, окончательный состав которой тренеры определят уже в Эйндховене», - цитирует Параховскую «Спортивная панорама».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья