Тренер Остапчук: «Федерация, которая, казалось бы, должна защищать спортсменов, их же отправляет ко дну»

Бывший тренер Надежды Остапчук Александр Ефимов рассказал подробности дисквалификации спортсменки, а также заявил, что не собирается возобновлять тренерскую работу.

— Вернемся к ситуации с Надеждой Остапчук. Ничего сегодня не хотели бы рассказать?

— Отвечу так: я не из тех людей, которые в первую очередь спасают свою шкуру, а спортсмена топят. Комиссия по снижению наказаний Международной федерации легкой атлетики, которая 10 месяцев рассматривала мои признательные документы, написала, что, мол, мы не верим, что это было именно так, как вы рассказали, но доказать это не можем. Добавили: разрешаем Белорусской федерации легкой атлетики вынести окончательное решение. Попросили уважительно отнестись к проблеме Надежды Остапчук. Какое бы вынесли наказание своим?

— Наверное, минимальное...

— Правильно, а они вынесли максимальное! Если человек не виноват, то он может получить и 6 месяцев дисквалификации. Белорусская федерация во главе с Потупчиком в 2012 году просила наказать Надю годичной дисквалификацией, но затем произошла смена руководства, и Федерация под руководством Косяченко в 2013 году вынесла ей приговор по максимуму — 4 года. Вот вам и справедливость! Федерация, которая, казалось бы, должна защищать спортсменов, их же отправляет ко дну. Видимо, тем людям, которые принимали решение, не нужны ни Ефимов, ни Остапчук, ни медали. Только палки в колеса вставляют.

— Кто конкретно?

— Я не могу сегодня все рассказать. Если стопроцентных доказательств нет, то и разговора нет.

— Надя вернется в большой спорт?

— А кто будет инициатором этого возвращения? Дисквалифицированный на 4 года тренер? Или подать в суд в Лозанну на Белорусскую федерацию легкой атлетики?

— Вы отбыли уже 2 года дисквалификации...

— Да, отсчет начался с сентября 2012 года. В Беларуси я не имею права заниматься тренерской деятельностью, но вот вопрос: почему никто не захотел использовать меня хотя бы в качестве инструктора или помощника? У нас что, 40 специалистов на вакантное место освободилось?

— Чем вы сейчас занимаетесь?

— Я — пенсионер. Укрепляю свое здоровье, не отказываю в методической помощи тем, кто просит. Но помогаю лишь коллегам. Влезать третьим между спортсменом и его тренером никому не рекомендую, и сам никогда этого не делал. Мог бы, конечно, поехать на работу в другую страну. Например, приглашали в Китай, но я тактично отказался. Называешь сумму в 15—20 тысяч долларов в месяц — и сразу отстают. Просто знаю, что в легкой атлетике никто таких денег не даст. Да и зачем мне готовить конкурентов для своей страны?

— После того, как закончится дисквалификация, снова начнете работать тренером?

— Не думаю. Если я уже два года никому не нужен... У меня в этой жизни не так много времени осталось, чтобы лепить новых олимпийских чемпионов. Мне 65 лет, надо восстанавливать здоровье, потерянное за 30 лет работы, – рассказал Ефимов.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные