Андрей Михневич: «Мне не нравится, что вышимайки больше всего ассоциируются с символом «Погоня»

Чемпион мира и бронзовый призер Олимпийских игр в толкании ядра Андрей в том числе высказал мнение насчет возросшей любви белорусов к традиционным атрибутам – тем же вышиванкам.

– Во-первых, не скажу, что это свидетельство национального самосознания. Это больше реклама и пиар определенного бренда. Кто-то хотел и давно уже купил. Я, например, в своей вышиванке рассекал по Лазурному берегу. Это лен, в ней не жарко, удобно, цвет белый с голубым – хожу и получаю удовольствие... Мне не нравится, что вышимайки больше всего ассоциируются с символом «Погоня». Я бы их не объединял. К одному отношусь очень хорошо, к другому – иначе. Отдельное использование этих символов меня вполне устраивает. Недавно, например, видел часы с национальным орнаментом. Но если бы в центре этого орнамента была «Погоня», я бы такие часы не купил.

– Почему?

– На мой взгляд, это все не белорусское, а литовское. То ли белорусы у литовцев забрали, то ли литовцы у белорусов...

– То есть историю Великого княжества как свою родную ты не воспринимаешь?

– Нет. Я все-таки вырос в Советском Союзе, у меня в подсознании это сидит довольно глубоко, и я воспринимаю нынешние герб и флаг как мое. Давайте вернемся к вышиванкам. В прошлом году, когда это началось, в самом деле было очень интересно. Может, где-то на подсознании я и себе сделал. Долго ходил, искал, но ничего не мог найти – когда рубашка тебе по колено, а под ней еще и джинсы, то реально выглядишь олень оленем. Если одеваться в народное, так уже полностью – штаны, шляпа… В итоге нашел организацию, где все подогнали по мне, и мы даже сами выбирали узоры. Но мне не нравятся нашивки и наклейки. Если это вышиванка, то она должна быть вышита. Мне кажется, что часть людей, которая ходит в такой одежде, хочет показать не свое самосознание, а мол, типа я с вами тоже, ребята. Когда ты живешь с этим внутри, то надеваешь и идешь в народ, а не на телевидение. Вот заявился бы я к вам в такой рубашке – ну, это капец был бы, какой правильный. Все это демагогия и балабольство. Если что-то хочешь делать для страны и ради страны, то должен делать, а не говорить и показывать, – сказал Михневич.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные