Алина Талай: «По чуть-чуть Беларусь развивается. Однако мне бы хотелось от людей больше активности и креативности»

Белорусская легкоатлетка Алина Талай рассказала о том, что не тоскует по Беларуси, находясь на сборах в Австрии.

– Вы уехали жить в Австрию…

– Я бы не сказала, что уехала жить. Я уехала тренироваться. Традиционные спортивные сборы – 20–25 дней на одном месте. Потом на полнедели-неделю домой. Вот так и получается, что бо́льшую часть года я провожу в Австрии.

– Чем вас удивляет эта страна?

– Я побывала много где. Поэтому какого-то «вау» – как все здорово, как все круто – Австрия у меня не вызвала. Но да, страна довольно интересная. Со своими правилами и даже заморочками. Мне там определенно приятно.

Конечно, я слышала много историй, как нашему человеку, который уезжает в Европу, из-за менталитета сложно найти общий язык с местными. Но лично мне за границей абсолютно нормально и комфортно. Может быть, сказываются мои туристический опыт и коммуникабельность. Хотя, в принципе, в последние годы идет глобализация. Думаю, люди по своей сути везде одинаковые. Так что белорус способен понять и аргентинца, и китайца.

– Белорусам есть чему учиться у австрийцев?

– В Австрии есть традиции. Тот же кофе, который в Вене просто везде. Если ты встречаешься с другом и идешь в кафе, это целая процедура. Там я превратилась в кофеголика, который за день железно выпивает пять-шесть чашек. Это ужасно и, признаться, не очень хорошо для спорта. (Смеется.)

Правда, мне не кажется, что мы прямо-таки должны чему-то учиться у австрийцев. Белорусы немного закрытые, но душевные. Если нас раскрыть и расслабить, становится очень тепло. Белорусам просто нужно время. Культура приходит к нам с Запада с опозданием на 10—15 лет. Думаю, у белорусов появятся свои традиции и ритуалы. Мы научимся наслаждаться жизнью в целом и конкретными ее моментами в частности. Вот просто сидишь на террасе летнего кафе, смотришь на людей — и радуешься. Тем более в последние годы в Минске открылось много заведений – город стал более европейским и уютным.

– Скучаете по дому?

– Березки по-прежнему не снятся. «Песняров» во сне тоже не слышу. Я скучаю по родным, по любимым местам. Но какой-то гнетущей, прямо глобальной тоски у меня нет. В Австрии мне комфортно. Много работаю – грустить некогда.

Понимаете, жизнь в другой стране не разрывает шаблоны, но определенно позволяет отрезвиться и выйти из контекста. На Беларусь я смотрю уже немного по-другому. В принципе, мне кажется, что тут все нормально. Шаг за шагом, по чуть-чуть страна развивается. Однако мне бы хотелось от людей больше активности и креативности, какого-то созидательного движения и огня в глазах.

Может, у меня такой круг общения, но в Австрии люди просто горят своей идеей. И это заводит. Хочется соответствовать. Ты приезжаешь из Австрии, где у людей полно эмоций, полно идей, в Беларусь — и тебя тут немножко гасят. «Успокойся, все спокойно, все нормально»… Не все сразу, – сказала Талай.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья