Виргилиюс Алекна: «Допинг Фазекаша? Он брал чужую мочу, переливал в презерватив и помещал себе в анальный проход»

Двукратный олимпийский чемпион по метанию диска литовец Виргилиюс Алекна в интервью корреспонденту «Прессбола» Сергею Щурко рассказал об отношении к допингу.

- Участие в пяти Олимпиадах внушает уважение — два золота, бронза, четвертое и пятое места. Если бы не Роберт Фазекаш, которого лишили золота Афин, передав его вам, был бы уникальный комплект. Хотя, конечно, золото всегда приятнее серебра. Кажется, венгра обвинили в манипуляции допинг-пробой.

– Он использовал следующую систему: брал чужую мочу, переливал в презерватив и помещал себе в анальный проход. Старая немецкая практика, которую уже давно никто не использовал. Видимо, во время турнира что-то случилось, и эта моча почти полностью вытекла. Осталось миллилитров сорок, наверное, но этого было мало. Ему давали пить, он не пил, а к утру уже физиологически не мог терпеть и сбежал, потому как понимал, что если он наполнит пробирку своей настоящей мочой, то допинг-проба даст положительный результат. Сейчас уже, правда, подмена невозможна: контроль сразу даст сигнал о несоответствии ДНК.

- Визуально вы могли определить, что венгр плотно сидит на запрещенной фармакологии?

– Пожалуй. Он хоть и ростом 190 сантиметров, однако по телосложению не похож на человека, который мог бы метать за 70 метров. И мы, конечно, обсуждали это. Но как спортсмен старался не обращать внимания. Так часто бывает: если проигрываешь на соревнованиях, начинаешь искать причины не в себе, а в других, и тогда, наверное, легко прийти к подобному выводу. Но я всегда считал, что это забота ВАДА — выявлять нарушителей.

- Сейчас Всемирное антидопинговое агентство взяло за правило перепроверять допинг-пробы спортсменов пост- фактум, аннулируя олимпийские результаты даже восьмилетней давности. Как вы к этому относитесь?

– Я всегда был за чистый спорт, поэтому моя совесть спокойна. Пожалуйста, проверяйте. Но если кто-то вел нечестную борьбу, то он, конечно, будет беспокоиться. Считаю, за это надо наказывать, и очень строго. Если ты украл деньги или совершил другое уголовное преступление, тебя отправят в тюрьму. Так почему для спортсменов должны быть исключения? Ведь они тоже обворовывают, только соперников и зрителей. Пускают под откос карьеры чистых атлетов, так пусть за это отвечают, – сказал Алекна.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные