Все новости

Руслан Васильев о провальном ЧМ: «Пишите отказ от господдержки! Но кто напишет?! Уверен, никто»

15 августа 2017, 10:21

Белорусский журналист Руслан Васильев поделился мнением о выступлении белорусских спортсменов на чемпионате мира по легкой атлетике.

«Завершившийся в Лондоне чемпионат мира по легкой атлетике оказался пустым на медали для белорусской сборной. Увы, наши атлеты так и не снискали счастья взойти на пьедестал почета. Разумеется, результат отрицательный. Иная оценка невозможна по определению.

Особенно если учесть, что только три отечественных спортсмена сумели показать на Олимпийском стадионе в Стратфорде свои лучшие результаты. Да и то не в карьере, а лишь в сезоне. Но надо ли считать произошедший в Лондоне наградной вакуум каким-то из ряда вон выходящим событием? К сожалению, нет.

Давайте вспомним, что на большинстве последних чемпионатов мира все происходило тоже не шибко радостно. В Берлине-2009 – ни одной медали. В Дэгу-2011 в толкании ядра у женщин Надежда Остапчук выиграла «серебро», а у мужчин Андрей Михневич «бронзу», но после их стали разоблачать по допинговым нарушениям, поэтому, считай, что и в Дэгу не было наград – только фармакологические технологии. Олимпиада-2012 в Лондоне – по нулям. Чемпионат мира-2013 в Москве – аналогично. Наконец, Игры-2016 в Рио – «серебро» Тихона, но Иван нынешний сезон, считай, пропустил.

Поэтому единственным исключением из общего неутешительного правила в условиях современного момента стал предыдущий мундиаль королевы спорта в Пекине-2015. Там Марина Арзамасова стала чемпионкой, плюс Алина Талай выиграла «бронзу». Так они и нынче, хотя и проводят спорные сезоны в карьере (об этом ниже), среди тех трех спортсменов, точнее, спортсменок (еще ходок Яцевич), что, хоть свои лучшие сезонные выступления «сделали» в Лондоне! Остальные подвели под монастырь всех, кто о них заботился, создавал условия, смахивал пылинки, а то и дул с поцелуями в разные интимные части тела.

Таким образом, приходится констатировать. Либеральная, добросердечная манера управления, рассчитанная на профессиональное, ответственное сотрудничество и выполнение деловых обязательств себя не оправдала. К огромному сожалению, ибо только она наиболее полно соответствует многочисленным смыслам, что закладываются в легкую атлетику.

Но у нас атлеты в охотку проводят сборы за государственный счет, однако свои лучшие результаты предпочитают показывать на коммерческих стартах. А это в значительной степени лукавство. В отношении руководства Министерства спорта и федерации, главного тренера Игоря Сиводедова и, самое главное, болельщиков. Что говорить, пожалуй, надо наводить порядок! Вводя варианты, уходящие от либерализма к «военному коммунизму», диктатуре.

Если нет отдачи на главных для страны стартах, то и готовиться можно за счет тех призовых, что выигрываются на коммерции. Разве нет?! Так на Западе. Почти везде. Так что пишите отказ от господдержки! Но кто напишет?! Уверен, никто.

И хождение по высоким кабинетам с целью ввести в состав делегации своего личного наставника необходимо запретить категорически. Под угрозой дисквалификации. Принято решение – оно не оспаривается. А то перед Лондоном произошла «ходка», которая в итоге, возможно, и не позволила одной молодой спортсменке выиграть медаль. Ибо каждый тренер по-разному влияет на учеников в предсоревновательные дни и часы.

Я, зная того же Игоря Сиводедова, могу легко предположить, как перекосится лицо наставника от самого термина «диктатура», но необходимость ужесточения управленческой модели, скорее всего, осознал и он. Игорь Леонидович попросил паузу перед подробным общением по следам лондонских событий, что в данном случае понятно и убедительно. Надо свести в один том все накопившиеся впечатления и после расставить точки над «i», не разменивая, как писал Высоцкий, «мильен по рублю» дежурными комментариями. Их – пустых, раздражающих бессмысленностью («продолжаем работать», «идем дальше») — хватило и так. Это ведь еще надо обосновать – предоставление шанса идти дальше и работать», – написал Васильев.