Алина Талай: «Пока у меня не было мыслей о том, что конкретно после Олимпиады в Токио я скажу: все»

Бронзовый призер чемпионатов мира Алина Талай рассказала о том, планирует ли завершать карьеру.

— После Олимпиады в Рио ты обмолвилась о завершении карьеры. На эмоциях вылетело?

— Я тогда в большей степени говорила в шутку. Пока не думаю о том, чтобы повесить шиповки на гвоздь. Но нужно рассуждать объективно: возраст уже 30+. Чем старше становишься, тем выше вероятность, что каждые крупные соревнования могут стать для тебя заключительным этапом. Пока у меня не было мыслей о том, что конкретно после Олимпиады в Токио я скажу: все. Но такая вероятность существует.

На многие вещи я теперь смотрю по-другому, поэтому болезненно восприняла отмены. Когда молод, соревнования пролетаешь на кураже. Не сложилось в этот раз — впереди еще уйма возможностей. На турнирах ты как будто в состоянии аффекта: куда-то едешь, бежишь, конкурентки, зрители. Порой даже не успеваешь осознавать, что происходит вокруг. Чем старше становишься, тем отчетливее понимаешь — каждый такой момент нужно ловить. Когда в следующий раз ты будешь выступать на 60-тысячном стадионе, забитом под завязку? А на Олимпиаде? Когда услышишь аплодисменты за то, что прибежала первой? Этого может не случиться вовсе.

Ощущения стали гораздо острее. Каждый старт, каждое событие в жизни стараюсь прочувствовать как можно глубже. Насладиться им. Не исключение и чемпионат страны: выступить в такой серьезной компании — дорогого стоит. Я разговаривала с теми, кто уже закончил карьеру. Люди в унисон твердили: в обычной жизни ощущений из спорта не хватает. Можно, конечно, заняться экстремальными видами отдыха, постоянно себя проверять, но тех эмоций, которые испытываешь на дорожке крупного турнира, это не заменит, – сказала Талай.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья