Бывший президент World Athletics Ламине Диак может быть приговорен к четырем годам тюрьмы

Прокуратура Франции будет добиваться для бывшего главы Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics, ранее IAAF) Ламине Диака наказания в виде четырех лет тюремного заключения.

86-летний Диак занимал пост главы IAAF с 1999 по 2015 годы.

Функционеру предъявлены обвинения во взяточничестве и отмывании денег. Также его обвиняют в том, что он помогал скрывать положительные допинг-тесты российских спортсменов в обмен на взятки. 

Прокуратура заявила, что Диак и его сын, Папа Массата Диак, были в центре схемы по вымогательству взяток на миллионы евро у российских спортсменов, чтобы скрыть проваленные допинг-тесты и позволить им продолжать соревноваться.

Также прокуроры заявили, что Диак получил 1,5 млн долларов от российской стороны в обмен на замедление антидопинговых процедур, чтобы профинансировать кампанию президента Сенегала Маки Салла на выборах в 2012 году. Ранее Диак отверг это обвинение.

«Это была коррупция на всех уровнях. Диак привык жить как император», – отметил представитель прокуратуры.

Максимальное наказание, которое могло бы запросить обвинение – 10 лет лишения свободы.

Адвокат World Athletics заявил в суде, что организация потребовала возмещения ущерба в размере 41,2 миллиона евро: «Они разрушили честь легкой атлетики. Крупные спонсоры ушли. Нам пришлось отказаться от бренда IAAF».

Экс-глава World Athletics Ламине Диак: «Положительные допинг-пробы россиян скрывались ради финансового благополучия»

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья