Ольга Мазуренок: «На нечестную победу Лукашенко я бы, наверное, закрыла глаза, но то, что происходило на Окрестина и в РУВД, полностью изменило мою позицию»

Марафонка Ольга Мазуренок в интервью Tribuna.com рассказала о том, почему приняла решение оставить подпись под требованиями спортивной общественности, в числе которых отставка Александра Лукашенко, проведение новых выборов, прекращение насилия.

– Вся эта история с лишением стипендии и откомандированием началась после вашей подписи под письмом против фальсификации выборов и насилия. Что стало точкой невозврата, заставившей вас подписаться?

– То, что случилось в Беларуси. Это вообще страшно, чтобы в наше время подобное происходило. Я многим говорила, что до нынешних выборов темы политики вообще не касалась.

– Кандидатов в президенты хоть знали?

– Да, но и то не всех. Жила своей жизнью, занималась своим делом, меня никто не трогал – и я никого. Сами выборы меня не особо интересовали, и на нечестную победу Лукашенко я бы даже, наверное, и закрыла глаза. Но то, что происходило после 9 августа на Окрестина и в РУВД, полностью изменило мою позицию. Да, все знали, что будут задержания, автозаки, но чтобы так… Началось унижение людей. Наблюдать за происходящим было страшно. И мне очень обидно стало за простых людей, за тот народ, который платит налоги, за счет которых существует милиция, спорт. Я очень эмоциональный человек, и стерпеть, не обратить внимания на это было крайне сложно. Начнем с того, что у людей были причины, чтобы выйти на улицу.

– Какая основная?

– Знаю тех, кто сидели на избирательных участках, и их просто не подпускали к подсчету голосов. Это все делали другие. Это разве не нарушение? Люди вышли не просто так. И не надо тут говорить, что [протесты] готовились где-то и кем-то, – сказала Мазуренок.

«Менять ради Олимпиады свою точку зрения не стану». Мазуренок – о политике в белорусском спорте

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья