БФЛА о переносе командного чемпионата Европы из Минска: «Федерация вполне резонно посчитала Олимпиаду приоритетной задачей»

БФЛА прокомментировала перенос командного чемпионата Европы из Минска.

«Получение права принять у себя командный чемпионат Европы в Суперлиге для белорусской сборной стало уникальным шансом. Уже достаточно долгое время наша команда, даже обладая недюжинным потенциалом, не могла надолго закрепиться в элите этого турнира. Напомним, по итогам проходивших в 2019 году в Саннесе соревнований в первой лиге наши ребята хоть и были близки к возвращению в элиту, но в итоге пропустили туда португальцев.

Согласие Европейской федерации легкой атлетики (многое здесь определил возросший за последние несколько лет авторитет нашей страны и ее готовность принимать не самые популярные соревнования) доверить Минску проведение турнира в Суперлиге, подарил нашей сборной уникальный шанс. На правах хозяйки турнира, Беларусь, утратившая место в Суперлиге в 2017 году, могла попасть в элиту «без экзамена». Но, увы, вмешался финансовый аспект.

Оценив возможности и перспективы подготовки к Олимпиаде, руководство БФЛА еще летом отправило в Европейскую ассоциацию легкой атлетики письмо с отказом от проведения масштабного турнира. Проходи Игры в ранее оговоренные сроки – распределенного на два года финансирования и поддержки спонсоров должно было хватить на закрытие всех направлений. С учетом «переезда» Олимпиады и экономического кризиса в мире, домашний праздник мог запросто сказаться на распределении финансов сборной, рассчитывающей показать свой максимум в Токио.

Выбирая из двух зол, БФЛА вполне резонно посчитала Олимпиаду приоритетной задачей. Увы, этот же момент стал во многом определяющим и в процессе выбора страны-хозяйки чемпионата Европы 2024 года. Конкуренты в этом споре у Минска изначально были очень сильными. Напомним, что турнир в итоге достался главному фавориту – Италии. Представители European Athletics не единожды подчеркивали, что организация командного турнира в Суперлиге может оказаться тем аргументом, который способен склонить выбор в нашу пользу.

Увы, в итоге стройный план оказался сломан. Однако едва ли все изменения в календаре способны кардинально повлиять на перспективы и подготовку сборной. Очень многое при дворе королевы спорта завязано на Олимпийские игры, и именно по их итогам должны стать более понятными многие аспекты», – сообщает пресс-служба БФЛА.

Что происходит в легкой атлетике после ухода Девятовского: не поехали на топ-турнир в Польшу, отказались от Суперлиги, Тихон готовится к ОИ

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья