Андрей Михневич: «Я видел агрессию в сторону силовиков. Как вы хотите, чтобы власть в таком случае защищалась?»

Толкатель ядра Андрей Михневич поделился мнением относительно мирных протестов.

– Мирных белорусов на улицах убивают, задерживают, на Окрестина или в Жодино над ними издеваются.

– Так, начнем с того, что разговоры о том, что шествия и акции в первые дни после выборов возникли самопроизвольно, я не воспринимаю совершенно. Это были подготовленные протесты. Люди были готовы выходить на улицы. И я видел агрессию в сторону силовиков. Как вы хотите, чтобы власть в таком случае защищалась? Если начинаются массовые выходы, строятся баррикады – с этим нужно бороться только жестким подавлением. И в первые три дня, уверен, была дана команда жестко подавить протесты, которые на мирные никак не были похожи. А дальнейшие вещи – это раздувание информации и новостных поводов определенными телеграм-каналами. Люди хотят во что-то верить – они ищут только ту информацию, которая им выгодна. Они смотрят, читают, видят, что люди собираются – и сами идут на улицы.

Если проголосовали против Александра Лукашенко, как вы говорите, 97 процентов, то, скажу откровенно, не наблюдалось такого количества противников действующей власти в городе. Писали, что на марше на стеле собралось 200 тысяч человек, потом – что 500 тысяч. Это такой бред! Вспомните Минский полумарафон. Где-то 25 тысяч человек в позапрошлом году бежали. И посмотрите, как люди стояли плечом к плечу, расположились от «Ромашки» до гостиницы «Юбилейная». После старта некоторые уже добежали до ГУМа, а хвост колонны стоял еще около гостиницы. И это всего 25 тысяч человек. А нам говорят про 200 тысяч собравшихся. Это неимоверное число людей.

Даже теоретически город тяжело бы переварил, если бы такое количество вышло. Да, мероприятие массовое, но в рамках нашей страны, потому что мы не привыкли видеть такое количество людей, вышедших на улицы не по случаю праздника. В жизни страны тот марш, то, как люди скоординировались, – это знаковое событие, это стоит признать. Но потом всей толпой управляли, говорили всем, куда идти, где повернуть. Это чистая координация, никакой свободы выбора, – заявил Михневич.

Непонятно, кто убил Тарайковского, милиция действует по закону, протесты готовились заранее. Чемпион-толкатель громит тех, кому не мил Лукашенко

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья